Какие продукты должны быть на новый год

Нет времени составлять список покупок? Воспользуйтесь нашим! Сохраняйте себе или делайте скриншот. Вы можете дополнять или сокращать перечень по своему усмотрению. Мы использовали стандартный набор продуктов. Возможно, ваше меню более разнообразно. Пишите в комментариях, что будет на столе у вас!

Для вас список продуктов, которые нужны для приготовления новогодних блюд и сервировки праздничного стола, а также важные пояснения, что и как лучше покупать.

Продукты, которые нужно купить

При составлении списка мы отталкивались от традиционного праздничного меню, включающего горячие мясные блюда, салаты, закуски, напитки, фрукты, овощи.

Количество не указываем – все зависит от числа домочадцев и приглашенных.

Ингредиенты для горячих блюд

  1. Кусок мяса для запекания, филейная часть без жира и костей.
  2. Птица для запекания (курица, гусь, утка). Как выбрать хорошую тушку гуся, читайте в этой статье.
  3. Красная рыба свежемороженая (как выбрать, читайте здесь).
  4. Картофель, капуста, помидоры и другие овощи для приготовления горячего.
  5. Майонез, сметана, сыр.
  6. Растительное масло.
  7. Приправы, ароматные травы, специи, чеснок, соль, горчица.

Мясо, птица или рыба указаны на выбор. Хотя, конечно же, вы можете приготовить все!

Продукты на салаты

Традиционно ни один Новый год не обходится без оливье с шубой. Начнем с них!

  1. Ингредиенты на салат оливье:
  • колбаса, ветчина, курица, мясо (на выбор);
  • свежие и маринованные огурцы;
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • консервированный зеленый горошек;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • покупной / самодельный майонез или сметана.

Ингредиенты и рецепт диетического оливье в этой статье

  1. Ингредиенты на салат под шубой
  • селедка соленая (как выбрать хорошую сельдь, читайте в этой статье);
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • зелень для украшения;
  • майонез (как выбрать натуральный майонез, читайте в этой статье).

Вы также можете приготовить и другие салаты. Наверняка, вам понадобятся консервированная кукуруза, рыбные консервы, крабовые палочки, орехи.

Закуски и нарезки

  1. Свежие овощи и зелень для нарезки и украшения (как выбрать ароматные овощи к столу, читайте в этой статье). Не забудьте помидоры, огурцы!
  2. Сливочное масло для бутербродов (как выбрать хорошее, читайте в этой статье).
  3. Красная икра для бутербродов, тарталеток (как выбрать красную икру, читайте в этой статье).
  4. Красная рыба для бутербродов и закусок.
  5. Колбаса, буженина, карбонад (как выбирать колбасные изделия, читайте в этой статье).
  6. Сыр для нарезки (как сыр покупать при похудении, читайте здесь).
  7. Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины (как выбрать хорошие мандарины, читайте в этой статье).
  8. Хлеб белый и черный, желательно цельнозерновой, бездрожжевой, батоны, тарталетки, лаваш.
  9. Оливки, маслины консервированные.
  10. Различные соления (томаты, огурцы, чеснок, красная капуста).
  11. Кондитерские изделия в вазочки, сахар.

Безалкогольные напитки

  1. Соки и морсы.
  2. Диетическая кола.
  3. Минеральная вода с газом и без.
  4. Чай и кофе.

Аксессуары и бытовые мелочи

  1. Нарядные бумажные салфетки.
  2. Скатерть, если старая пришла в негодность после предыдущего застолья.
  3. Бумажная / одноразовая посуда, если не хотите потом много всего мыть.
  4. Сладкие подарки, гостинцы, если в гости придут дети.
  5. Рукав, фольга, пакеты для запекания, пищевая пленка.
  6. Шпажки для канапе, трубочки для напитков и прочее.

Икру, колбасы, консервы и напитки можно купить заранее, что, наверняка, многие и сделали. А вот хлеб, зелень и овощи, свежемороженую рыбу лучше покупать накануне.

Успейте не купить, а приготовить!

Времени до Нового года остается все меньше и меньше, но вы еще успеваете приготовить некоторые закуски своими руками.

Это намного полезнее и вкуснее, чем покупать на рынке.

Попробуйте сделать сами:

  • Соленая скумбрия в домашних условиях (рецепт здесь)
  • Красная рыба на закуску своими руками (рецепт здесь)
  • Домашний рулет из двух видов мяса (рецепт здесь)
  • Вяленое мясо на закуску по-южноафрикански (рецепт здесь)

Источник

До Нового года-2021 осталось ровно 5 недель, а значит пора составлять меню праздничного стола. Как правило, перед главным праздником года некоторые продукты и алкоголь дорожают в цене, да и в магазинах становится многолюдно. 

Чтобы нервы и деньги были целее, лучше начинать подготовку к Новому году заранее. Мы расскажем, какие продукты можно купить уже сейчас и как сохранить их до самого праздника.

Консервированные продукты

Чтобы не оказаться в предновогоднюю ночь без зеленого горошка для «Оливье», как в фильме «Ёлки 2», купить его лучше заранее. А еще сладкую кукурузу, фасоль, оливки, маслины, кружочки ананаса, вяленые томаты, соленья и маринады (если нет своих).

Обращайте внимание на срок годности консервированных продуктов, он указан на банке. Хранить их лучше в темном и прохладном месте – в шкафу на кухне, в кладовой или в холодильнике, если позволяет место.

Не бойтесь закупиться консервацией впрок – новогодние салаты «идут на ура» и хорошо, когда все ингредиенты уже есть у вас дома.

Сырокопченая и сыровяленая колбасы

Вы можете смело покупать сырокопченую и сыровяленую колбасу к Новому году, не беспокоясь, что она пропадет.

Читайте также:  Какими продуктами лучше поднимать гемоглобин

Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на цену: сырокопченая и сыровяленая колбасы состоят из натурального и качественного мяса, поэтому килограмм такой колбасы не может стоить дешевле килограмма хорошего мяса. Отдайте предпочтение той, которая изготовлена по ГОСТу – там минимальное использование пищевых добавок. 

Не стоит опасаться белого налета – это соль, которая никаким образом не изменяют вкусовые качества, с поверхности ее можно не удалять.

Срок хранения сырокопченых и сыровяленых колбас – до четырех месяцев при температуре не выше +12 градусов и относительной влажности 75%. Чем меньше влаги, тем лучше колбаса хранится, поэтому лучший вариант – темное проветриваемое помещение, например, кладовая. Если ее нет, то можно в холодильнике. Кстати, надрезать такую колбасу не советуют – так срок ее годности значительно сокращается.

Креветки

Салат «Цезарь» или тарталетки со сливочным сыром и креветками станут настоящим украшением новогоднего стола. Сейчас у вас больше шансов найти и купить креветки среднего и большого размера, чем перед праздником возиться с мелкими.

При выборе креветок специалисты Роскачества советуют обращать внимание на их внешний вид. Они должны иметь подогнутый хвост (чем сильнее закручен, тем лучше), равномерную окраску, быть отделенными друг от друга, не иметь толстого слоя ледяной глазури. Если вы берете не на развес, то смотрите на упаковку – там не должно быть кусочков льда и снега.

Как в холодильной камере, так и в морозильной, важно соблюдать товарное соседство. Хранить креветки лучше в отдельном отсеке, рядом с другими морепродуктами. Свежемороженые и варено-мороженые креветки могут находиться в морозилке до шести месяцев при температуре от –20 градусов и ниже.

Также заранее можно купить кальмары и крабовые палочки.

Майонез

Какой же новогодний стол без салатов с майонезом – «Оливье», «Селедка под шубой», «Гранатовый браслет» и т.п. Его тоже лучше выбрать и купить заранее.

Специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать майонез в стеклянной банке – так можно лучше рассмотреть его консистенцию. Она должна быть однородной, густой, иметь цвет от белого до кремового-желтого. Чем выше калорийность майонеза, тем меньше в нем добавок. Дело в том, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменяют водой, и для того, чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавляют стабилизаторы и загустители.

В майонезе не должно быть крахмала. Проверить свой майонез на его наличие можно простым способом. Выдавите немного майонеза и добавьте каплю йода: если он посинеет, значит в его составе есть крахмал.

Срок хранения закрытой пачки майонеза составляет 30–45 суток при температуре не выше +10 градусов. Относительная влажность должна быть не выше 75%. 

Также к праздникам можно запастить кетчупом, аджикой, горчицей, хреном и т. д.

Алкоголь

Шампанское, вино, водка и коньяк – алкогольные напитки на новогодний стол покупайте заблаговременно и лучше в специализированных магазинах.

На бутылке должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесен штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Кстати, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность конкретной бутылки.

При выборе алкоголя лучше опираться на уже знакомую продукцию – так вы избежите неожиданных «сюрпризов» в виде вина от которого болит голова, или шампанского, вызывающего дискомфорт в желудке.

Хранить алкоголь следует в темном и прохладном месте. В холодильник или на балкон бутылки можно поставить незадолго до подачи на стол.

Соки и минеральная вода

Соки и минеральная вода должны обязательно быть на праздничном столе.

Для ежедневного употребления выбирайте столовую минеральную воду. Можно купить и лечебно-столовую, чтобы помочь желудку после обильного праздничного застолья. На этикетке обязательно должны быть указаны: название самой воды, фирма-производитель, химический состав, правила хранения, срок годности и способ минерализации. Покупайте воду, добытую из натуральных источников – из родника или артезианской скважины.

Что касается соков, то ищите на упаковке слова: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима». В составе должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в морсе уже не менее 15% сока. Отметим, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся.

Храните соки и воду в темном и прохладном месте. Например, в шкафу под мойкой. Срок годности воды в пластиковой бутылке составляет 3-18 месяцев, в стеклянной – 24 месяца. Сок в тетрапаке может стоять до 12 месяцев, в стекле – до 3 лет.

Читайте также:  Выход продукта какая буква

Что еще можно купить за 5 недель до Нового года? Масло, орехи и сухофрукты, тарталетки и икру – эти продукты также дождутся своего звездного часа на новогоднем столе в ночь с 31 декабря 2020 на 1 января 2021 год.

Источник

Анекдотическая ситуация, когда женщина, глядя на своего обнаженного супруга, вспоминает, что не все продукты успела купить к новогоднему столу, на самом деле не такая уж и надуманная. В предпраздничных хлопотах немудрено что-то упустить из виду. Избежать этого несложно, достаточно лишь заранее составить список продуктов на Новый год.

Что это дает?

Имея точный список необходимых покупок, можно оградить себя от множества неприятностей в канун наступающего 2019 года:

  • не придется тратить время у прилавков, вспоминая, что же еще нужно взять;
  • не будет куплено то, что не понадобится, соответственно, денег останется чуть больше (тем более что к концу декабря цены на все продукты обычно заметно подскакивают);
  • время и силы останутся на что-то более важное, чем повторный поход (а чаще всего – забег) по близлежащим магазинам, в которых к этому моменту самые ходовые продукты уже могут «расхватать» более предусмотрительные покупатели;
  • не испортится предновогоднее настроение, ведь не придется мотать нервы, толкаясь в очередях и выстаивая очереди – не секрет, что в магазинах в эту пору начинается бешеный ажиотаж силами таких же забывчивых хозяюшек;
  • появится гарантия, что все блюда будут приготовлены вовремя, ведь не нужно откладывать готовку до того момента, когда в руках наконец окажутся все ингредиенты для какого-то блюда.

Как составить список продуктов на Новый год?

Сделать это не так сложно. Для начала нужно определиться с количеством гостей и составить праздничное меню. Прикинуть объем порций и, соответственно, расход ингредиентов для каждого блюда в зависимости от количества празднующих.

Дальше действуют по такой схеме:

  1. Собирают все рецепты блюд, которые будут находиться на праздничном столе.
  2. Выписывают из них в столбик каждую составляющую (причем следует записать в виде рецепта и такие, например, «блюда», как мясная или фруктовая нарезка, чтобы точно представлять, что конкретно в них будет входить).
  3. Повторяющиеся продукты записывают в виде общей суммы (например, 5 яиц нужно на салат и 4 – на пирог, итого – 9).
  4. Вычеркивают те продукты, которые дома есть.
  5. Формируют перечень продуктов, группируя их в зависимости от того, как они расположены на полках в конкретном магазине (это позволит не метаться по всему супермаркету, «нарезая километраж», а методично продвигаться между полками, наполняя корзину).

Допишите в этот список предметы, которые продуктами не назовешь, но без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Это праздничные хлопушки, фейерверки, свечи, фольга или рукава для запекания, салфетки, лекарственные препараты от тяжести, вздутия, диареи, отравления, изжоги, похмелья.

Какие продукты купить?

Единого списка продуктов для каждой семьи не существует. Ведь у всех свои кулинарные предпочтения, свои финансовые возможности, стиль питания (кто-то постится, кто-то соблюдает диету, увлекается сыроедением или вегетарианством). Поэтому выбирать из приведенного списка и покупать нужно только те продукты, которые характерны для конкретной ситуации.

Итак, провизия.

Мясо:

  • свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, шея; возможно, язык; ребрышки;
  • свинина копченая;
  • свино-говяжий фарш;
  • курица – филе, ножки, окорочка (возможно, копченые);
  • индейка;
  • утка;
  • гусь;
  • кролик.

Повторяем, что к Новому году из этого понадобится списка не все, нужно выбрать «свои» продукты.

Рыба и морепродукты:

  • сельдь (для «Шубы»);
  • красная рыба (или красная икра) для бутербродов и салатов;
  • скумбрия копченая;
  • креветки;
  • кальмары;
  • крабовые палочки;
  • печень трески;
  • консервированный тунец.

Овощи:

  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • огурцы свежие.

Довольно часто хозяйки готовят блюда из грибов, поэтому их тоже можно вписать в этот блок списка, хотя овощами они, конечно не являются. Как и картошка, без которой немыслим ни один праздничный стол.

Фрукты:

  • мандарины, апельсины (самые традиционные фрукты для этого праздника);
  • лимоны;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • ананасы;
  • гранаты;
  • виноград;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Фрукты могут понадобиться не только для нарезки, но и для некоторых салатов и даже мясных блюд, поэтому необходимо учитывать это при составлении списка.

Консервы:

  • огурцы маринованные;
  • маслины, оливки;
  • грибы;
  • горошек;
  • ананасы;
  • персики;
  • кукуруза.

Закуски:

  • ветчина;
  • колбаса (вареная и копченая);
  • сыр твердый и мягкий;
  • брынза и сулугуни.

Напитки:

  • шампанское;
  • вино (белое или красное, сухое или десертное);
  • коньяк, водка;
  • сок;
  • газировка.

Соусы, заправки, масла:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • сметана;
  • аджика;
  • уксус;
  • горчица;
  • соевый соус;
  • мед.

Зелень:

  • лук зеленый;
  • салаты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик.
Читайте также:  Какие продукты не рекомендуется есть при онкологии

Сладости:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад;
  • зефир;
  • пирожные;
  • торт или пирог.

В новогодний набор обязательно должны входить также следующие продукты:

  • хлеб (белый и черный);
  • батоны, багеты;
  • соль;
  • сахар;
  • мука (если предполагается домашняя выпечка);
  • чай;
  • кофе.

Новый год – самый хлопотный для хозяек праздник. Столько важных дел предстоит, и все нужно успеть. И так важно избежать лишней суеты и нервотрепки. Правильно составленный список продуктов может оказать неоценимую помощь в этом вопросе.

Источник

Думаете к Новому году что-то подешевеет? А вот и зря! Нужно готовиться к тому, что ценники “бабахнут” не по-детски, а праздник отмечать все равно будем.

Поэтому я делаю новогодние запасы и заготовки продуктов уже сейчас.

Конечно скоропорт брать пока еще рано, но кое-что прикупить и прибрать – самое время!

Основное блюдо

У каждой хозяйки есть свои традиционные и коронные блюда, которые подаются на новогодний стол.

Это может быть ростбиф, говядина по-велингтонски, запеченная курочка или уточка, цесарка, большой румяный гусь или индейка, а также стейки семги или печеная форель/осетр/севрюга, либо бюджетный карп.

Все это можно и нужно приобретать уже сейчас, заворачивать в два-три слоя пищевой пленки и в морозилку.

Рецепты гуся:

Как запечь изумительно нежного Гуся: эти секреты должен знать каждый!

Рождественский гусь в пиве – запекаем птицу к празднику

Секреты румяного гуся

Праздничный гусь с квашенной капустой и колбасками

Поверьте, дешевле эти продукты, увы, не будут.

И даже если вы измените свое решение насчет того, запечь ли вам гуся или рыбу, то не станет так обидно, когда перед Новым годом вдруг денег не хватит на них.

У вас уже есть план “Б”, на всякий случай.

Рецепт утки:

Утка в духовке: советы по выбору, подготовке и приготовлению зажаристой птички

Рецепты курицы:

Нежная запеченная курица с белым вином в духовке

Лимонная курочка с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом

Курица, запечённая с апельсинами – главное блюдо новогоднего праздника!

Рецепты рыбы:

Сочная горбуша в духовке: ТОП-5 способов

Скумбрия, запеченная с майонезом

Как вкусно запечь карпа в духовке?

Напитки

Думаю, со мной согласятся все взрослые люди, что закупаться напитками нужно заранее, чтобы потом не бегать, если не хватит или наоборот в поисках приличного вина/шампанского/коньяка.

Скидок точно не будет! Тем более правительство уже мудрит и предлагает поднять цены на горячительные хотя бы на 25%.

Конечно, существует соблазн, начать отмечать заранее из-за наличия булькающих запасов, так как ситуация за бортом с каждым днем только ухудшается.

Но думаю выдержка и самоконтроль у нас присутствует пока еще, поэтому припасаем хорошее винишко под диваном и потираем ручки в предвкушении новогодних каникул.

Друзья я с вами! Оторвемся! Можно и гранатовым соком/минералкой, если что 🙂

Консервы

Да, тот самый пресловутый консервированный зеленый горошек и не только он.

Редко готовим на новогодний стол салат “Оливье”, он у нас идет на Рождество или на каникулах новогодних строгаем. Но… в прошлом году я как-то упустила из виду, что надо было припасти пару баночек консервированной сладкой кукурузы и красной фасоли в собственном соку.
В итоге все 31 декабря гонялась между магазинами в поисках заветной банки фасоли – она была везде, но только в томате или печеная. А мне нужна была именно обычная, для закуски и салата.

Не повторяйте моих промахов и если собираетесь готовить что-то с консервированными овощами, грибами, фруктами, оливками, бобовыми и пр. – закупайтесь уже сейчас!

То же самое касается и майонеза, а также икры и шпрот. Если сроки нормальные и есть где хранить – берите. Поверьте, будете сами себя хвалить за такую предусмотрительность.

Колбаса и сыр

Без традиционных тарелок с такими нарезками сложно представить русское домашнее застолье.

Уже сейчас покупаю колбасу и сыр для новогоднего стола. Правда, колбаска у меня пока в заначке лежит только сырокопченая, а сыр тру на терке и замораживаю, чтобы потом использовать для салатов или горячих блюд.

Рыба на закуску

Тут нужно вернуться в пункт №1. Я уже закупаю тушками горбушу, кету или семгу. И разделываю на филе или стейки. Что-то пойдет на основное горячее блюдо, что-то на вкуснейшие салаты.

Но в основном красную, и не только такую, рыбку, солю самостоятельно и даже иногда коптим. Получается вкусно, бюджетно и всегда есть чем угоститься.

Удачи Вам! И… с Наступающим!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”

и наш Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник