Какие продукты дольше всего перерабатываются
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
К легкоусвояемым продуктам относят:
Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник
Переработанные продукты – это продукты, которые были подвергнуты любой обработке, например, консервированию, заморозке, термической обработке и т.д. Как правило, эти продукты содержат искусственные ингредиенты, химические добавки и различные наполнители.
Прочитайте эти 10 фактов о переработанной пище и напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
1. 70 процентов калорий поступают к нам из переработанной пищи
Это печальный факт, но 7 из 10 продуктов, которые мы едим, содержат химические ингредиенты.
2 Обработанная пища вызывает привыкание.
Есть причина, по которой мы не можем перестать есть все эти сладкие, соленые закуски: они предназначены в том числе для того, чтобы мы привыкали к ним.
Переработанные продукты вызывают выработку дофамина, это нейромедиатор хорошего самочувствия, который работает по принципу наркотиков.
Продовольственные компании знают это … и они создают линейку своих продуктов, чтобы сыграть на этом эффекте.
3. Переработанная еда повсюду
В нашу пищу разрешено добавлять более 5000 добавок. С каждым годом это число растет.
Переработанные продукты имеют очень вредный состав. В нем могут содержаться:
- Диоксид титана, который обычно используется в красках и солнцезащитных кремах. Он содержится во многих заправках для салатов, сливках для кофе и глазури для тортов.
- Ланолин – маслянистое вещество, содержащееся в овечьей шерсти. Оно используется при производстве в жвачки.
- Бисульфит натрия – химикат для чистки унитаза. Он широко используется в производстве картофельных чипсов.
4. Переработанная еда убивает нас
Наиболее тревожным является тот факт, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов отнимает годы нашей жизни.
5. Переработанные продукты делают нас толстыми
Исследования показывают, что «западная диета» делает людей толстыми. Картофельные чипсы, подслащенные сахаром напитки, рафинированные масла и сладкие закуски являются четырьмя основными продуктами, которые заставляют нас набирать вес.
6. Употребление в пищу переработанных продуктов затрудняет сжигание калорий
Диеты с высоким содержанием переработанной пищи приводит к тому, что наш организм сжигает меньше калорий – на 50 процентов, если быть точным.
7. Обработанные продукты вызывают дисбаланс в кишечнике
Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, образуют «внутреннюю экосистему», которая влияет на многие аспекты здоровья. Обработанные продукты уничтожают эти бактерии, это может привести к серьезным проблемам.
8. Переработанное мясо может вызвать рак
Бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги и колбасы могут быть вкусными … но последствия их употребления очень разрушительны.
Исследования показывают, что употребление такого мяса значительно увеличивает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
Читайте также:
7 вещей, которые хочет от нас Бог
5 правил для полноценной жизни!
Рассказ о смелости и о том, откуда она берется
6 удивительных книг, о которых вы точно не знали
6 самых трендовых цветов 2019 года!
Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашем мнением о статье! Для нас это очень важно)
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.
Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.
Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70−90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.
Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2−3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
Смотрите также: Есть бургеры и не толстеть: блогер неделю питался в «Макдоналдсе» и похудел
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
Продукты с высокой степенью обработки для многих людей чрезвычайно удобны. Еще бы! Не нужно тратить времени на долгое приготовление пищи, выбор специй и тому подобные хлопоты. Достаточно открыть упаковку и сразу же вкусно поесть или быстро разогреть в микроволновке. Кого не соблазнит столь приятная перспектива? Однако нужно подумать, стоит ли игра свеч.
Общая характеристика продуктов ВП
Начнем с определения высоко обработанной пищи. Это продукты, которые были подвергнуты технологической обработке в целях увеличения срока хранения и ускорения процесса приготовления. Этот процесс приводит, прежде всего, к тому, что полуфабрикаты, используемые в качестве ингредиентов продукта, во многом утрачивают свою питательную ценность.
К такого рода еде добавляют сахар, подсластители, соль, разнообразные усилители вкуса и запаха, синтетические красители, эмульгаторы и консерванты. Эта пища лучше на вкус и симпатичнее внешне. Как правило, ее можно долго хранить в холодильнике. Специалисты по маркетингу «помогают» ей продуманной, хорошо подобранной упаковкой, чтобы она привлекла как можно большее количество потребителей.
Однако употребление в пищу таких продуктов не полезно для здоровья. Большинство или все содержащиеся в таких продуктах питательные вещества (в том числе витамины и клетчатка, минералы) разрушаются. В результате мы потребляем лишь так называемые пустые калории, то есть продукты, которые лишь на короткое время устраняют чувство голода, но не удовлетворяют потребности организма в питательных веществах.
Производство таких продуктов базируется на разных процессах. К ним относятся механическая обработка, облучение, сушка и др. Их использование часто влияет на изменение структуры еды. А добавки в виде сахара, соли, транс-жиров, красителей и усилителей вкуса приводят к тому, что, употребляя эти продукты, мы повышаем риск развития ряда заболеваний: синдрома хронической усталости, диабета, рака, болезней сердца, избыточного веса и ожирения, аллергии.
Удобство, лень или невежество?
Осведомленность потребителей растет, увеличивается количество людей, которые серьезно подходят к выбору здоровой пищи. Однако еще очень многие потребители недооценивают доказательства в виде исследований, которые подтверждают вред тех или иных веществ. Чаще всего в качестве их аргумента звучат тезисы о том, что в наше время «химия» есть везде, и никто не сможет ее избежать или что “у меня нет времени и денег на здоровое питание”. Задумываться об этом чаще всего приходится в ситуации, когда организм настойчиво посылает сигналы в виде заметно ухудшившегося самочувствия.
Каких продуктов следует избегать?
Есть несколько основных правил, благодаря которым можно исключить из рациона высоко обработанные продукты.
Самое простое, но эффективное – читать этикетки. Не следует доверять слоганам на упаковке. Продукты “fit” или “полные витаминов” на самом деле необязательно означают, что продукт относится к здоровым. При изучении этикетки может оказаться, что нам попался товар, обогащенный аспартамом, глюкозно-фруктозным сиропом или гидрогенизированным пальмовым маслом. Каждое из этих веществ вредно для человеческого организма.
Избегать надо сахара и его синтетических заменителей. Вместо этого покупайте стевию, ксилит или мед. Откажитесь от отвержденных растительных жиров, в частности, маргарина. Разумеется, нужно избегать всякого рода “Е” в составе.
От чего лучше отказаться полностью:
- газированные напитки, содержащие искусственные красители, сахар и глюкозно-фруктозный сироп;
- сиропы и фруктозные напитки, состоящие, главным образом, из сахара;
- растворимый кофе, гранулированный чай, растворимое какао;
- чипсы и другие соленые закуски – палочки и т.п.;
- продукты в порошке – супы, соусы;
- бульонные кубики и большинство специй в жидком виде типа «Магги»;
- мясо, колбасы, сосиски высокой степени переработки;
- маргарин и другие гидрогенизированные растительные жиры;
- сладости: батончики, шоколадки, хлопья на завтрак;
- УВТ-молоко (ультрапастеризованное);
- фаст-фуд и большинство фасованных полуфабрикатов.
Что покупать вместо продуктов, перечисленных выше?
– Вместо сладких напитков рекомендуются, прежде всего, негазированная вода, соки из измельченных фруктов без добавления сахара или однодневные напитки. Стоит также сделать ставку на здоровые фруктовые или травяные чаи.
– Если вы пьете кофе, покупайте зерна и измельчайте их самостоятельно или начните пить заменители этого напитка: зеленый чай, мате или матчу.
– Все перекусы и сладости стоит заменить орехами, семечками тыквы или подсолнечника, сухофруктами.
– Соусы и супы готовьте сами, с добавлением натуральных специй.
– При покупке колбасных изделий проверяйте их состав. Важно, чтобы он был как можно короче и чтобы содержание мяса превышало 95 %.
– Маргарин можно заменить топленым маслом или нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
– Вместо УВТ-молока в картонной коробке выбирайте пастеризованное молоко с коротким сроком годности или (если это возможно) натуральное непастеризованное или растительное молоко.
Источник