Какие продукты долго жевать
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…» Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.
- Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
- Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
- Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
- Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
- Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
- Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
- Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
- Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
- При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
- Появляется избыточный вес.
- Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.
Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
- Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
- Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
- Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
- Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
- В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
- Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
- Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
- Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
- Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
- Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
- Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
- Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
- Улучшается состояние кожи.
Как научиться долго жевать пищу?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
- Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
- Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
- начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
- добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
- учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
- не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
- Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
- Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.
Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.
Молитвы перед и после вкушения пищи…
Источник
Анонимный вопрос
28 января 2019 · 1,6 K
Пользователь данного сайта
Есть только 2 способа как худеть, не считая липосакции:
1) Много двигаться.
2) Контролировать, что и сколько вы съедаете.
Причём, только один из них не так эффективен, как оба одновременно.
Жиросжигатели и другие чудо-методики это коммерция на 100%.
Если вы будете плохо жевать и быстро есть (После быстро съеденной еды чувство насыщения не сразу наступает), вы просто будете чувствовать, что не наедаетесь, и съедать больше. Если б кому-то плохое жевание помогло похудеть, мы бы уже знали об этом.
А кто сказал, что будет плохо усваиваться? Кто изрёк эту истину? Давайте обратимся к истокам, к природе. Плотоядные в природе, по определению не имеют инструмента для пережёвывания) они рвут и глотают кусками. Следуя вашей логике, они должны умереть от истощения.
Человек по своей природе ближе к плотоядным, а не к жвачным. Хотя…. иногда я… Читать далее
Люблю конечно соленое мясо есть, ну что то сырым его глотать не очень хочется да и невкусно. Люди ближе к… Читать дальше
Natural Bodybuilder – instagram.com/vasiliy_drobot
Пища будет перевариваться до полного измельчения и усвоения в любом случае. Разница только в том что не пережёванные куски будут создавать пищеварительной системе (а соответственно и вам) больший дискомфорт.
Так как чувство насыщения немного запаздывает логичнее будет, наоборот жевать чуть дольше. Но нет смысла впадать в крайности и наслаждаться… Читать далее
Что делать, если действительно ешь мало, считая калории, но набираешь вес?
Мало – это сколько? Попробуйте вести дневник питания неделю или две. Это не тетрадка, как было раньше, а приложение в мобильнике, например MyFitnessPal для Android/iOS.
Как-то мне жаловалась знакомая “я почти ни ем и поправляюсь”. Оказалось, она ест суп/второе, потому что думает, что от этого толстеет, а наедается печеньем. 100 грамм печенья по калорийности могут быть как пол кило куриного филе или творога.
Попробуйте записывать свою еду, и тогда будет понятно, что значит вы едите мало.
Прочитать ещё 3 ответа
Как быстрее можно скинуть вес, если учесть, что человек и так будет голодать и по возможности делать физические нагрузки, чем ещё дополнить список?
Короче. Голодать даже не вздумай, это дохлый номер. Ты, конечно, похудеешь, но не думай, что это не оставит свой след на твоём здоровье. Это подорвет его настолько, что придется потратить годы на восстановление, и то не факт, что сможешь восстановить.
Во-первых, в первую очередь ты потеряешь все свои мышцы, потому что организму для питания прежде всего нужен белок и он будет в первую очередь расщеплять запасы белка (то есть мышцы), а не жир. Это приведет к тому, что ты банально тело поднять с кровати не сможешь.
Далее расщепится жир. Жир, который в женском организме является необходимым условием для выработки женского гормона — эстрогена. Когда уровень жира в организме упадет ниже нормы, гормон перестанет вырабатываться и у тебя пропадёт менструация. От недостатка эстрогена в организме поднимется уровень мужского гормона — тестостерона, вследствие чего тебя ждет жирная кожа, прыщи, лишние волосы там, где их быть не должно. Ещё дальше — в яичниках могут возникнуть множественные кисты, которые придется лечить очень долго, лёжа в больнице + гормональная терапия для восстановления гормонального фона.
От отсутствия необходимых питательных веществ, витаминов и микро/макроэлементов у тебя начнут ломаться ногти, выпадать волосы и не будет сил не то что физические нагрузки выполнять, но даже подниматься по лестницам и элементарно ходить. И я не преувеличиваю.
От недостатка калорий ты будешь постоянно испытывать жуткий холод, трястись и ходить с синим носом и красными глазами.
А дальше самое интересное.
Когда тебе всё это наконец-то надоест и ты решишь питаться правильно, тебя будет поджидать сюрприз: отныне тебя будет разносить от каждого съеденного яблочка, потому что —тадам! — ты убила к чертям свой обмен веществ. Ты будешь пытаться есть здоровую пищу, но будешь поправляться даже от мизерных порций, потому что твой организм во время голода пережил дикий стресс и теперь запасает в жир всё, что в него попадет. А так как мышц у тебя уже не осталось, будут исключительно только кости и жир. Поэтому ты снова будешь пытаться похудеть, но твоему организму по-прежнему будет ужасно не хватать полезных веществ, это будет адский круговорот, который никогда не кончится и в конце концов или убьет тебя, или заставит смириться с тем, что ты будешь весить больше, чем до того, как начала худеть.
Весело? И не надо думать, что ты себя до такого не доведешь, что ты только “чуть-чуть похудеешь”, потому что и я так думала, и все так думали, но с голодом не выйдет “чуть-чуть”.
Теперь слушай, что нужно делать, чтобы и похудеть, и удержать вес, и не убить обмен веществ.
1. Прежде всего — нужно есть. Никогда и ни за что нельзя позволять организму испытывать стресс от голода, потому что иначе он всегда будет стараться запасать. У тебя должно быть как минимум три полноценных приёма пищи в день и два-три перекуса между ними. Ешь овощи и зелень. Откажись от сладкого, мучного, газировки, майонеза, но ни в коем случае не избегай полезных жиров: жирный творог, сметана, орехи — это очень важно для твоего женского здоровья!
2. Ешь маленькими порциями — по 200-300 грамм.
3. Соблюдай баланс белков, жиров и углеводов. Тебе нужно не менее 60-80 граммов белка, не менее 30 граммов жиров и около 200 граммов углеводов в день.
4. Подсчитывай калорийность тех продуктов, которые ты ешь, но не сходи с ума от цифр. Чтобы не нанести ущерба здоровью, желательно не урезать калораж ниже 1200 ккал.
5. Пей много воды — это не миф, вода действительно очень нужна организму и ускоряет обмен веществ. Минимум литр в день.
6. Принимай витамины группы В, магний и железо.
7. Очень полезно по утрам делать средний глоток льняного масла. Кроме содержащихся в нём полезных жиров и витаминов для твоих ногтей, волос и кожи, оно содержит растительный аналог эстрогена, поэтому положительно влияет на женский гормональный фон и обмен веществ. Запивай водой, чтобы было менее противно.
8. Физические нагрузки тоже полезно будет добавить, только не нужно себя изнурять. Просто больше ходи пешком, старайся ходить везде, где можно ходить, если любишь бегать — бегай, если хочешь плоский живот — качай пресс.
Ну и в завершение распишу свой примерный рацион, чтобы ты имела представление:
Сразу после того, как проснусь, делаю глоток льняного масла, запиваю стаканом воды.
Завтрак: чередую различные молочные каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая, пшеничная etc.). Завтрак должен содержать в себе углеводы, чтобы запустить работу мозга. После завтрака два-три часа не берешь в рот ничего, кроме воды. Через два-три часа можно сделать перекус.
Перекус: яблоко, груша, банан, любой фрукт, свежий овощ или салат из свежих овощей, йогурт, орехи (что-то одно). После этого снова два-три часа не берешь в рот ничего, кроме воды.
Обед: прежде всего снова выпиваешь стакан воды. Далее можно гречку, рис, овощи, овощное рагу, суп, курицу, рыбу, омлет, картофельное пюре, любое сочетание мяса с овощами, но я мясо не ем, поэтому либо крупы с овощами, либо омлет с овощами, либо просто тушеные овощи или суп. Опять-таки 200-300 грамм, не переедай. И опять два-три часа в рот ничего, кроме воды.
Перекус: стакан воды и любой вариант из прошлого перекуса.
Ужин: стакан воды и я обожаю творог, ем его каждый день, а кисломолочные продукты лучше есть вечером.
Два часа вода, затем можно опять перекусить, но я просто пью перед сном кефир, ряженку или теплое молоко с медом.
На самом деле можно прекрасно избавиться от действительно лишнего жира, а не мышц, если просто заменить всё мучное и сладкое на фрукты и овощи, добавить литр воды в день и уменьшить порции. Только ради Бога не голодай.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему одни люди могут обжираться, пить пиво немерено, ничего не делая, и не толстеют, другие сидят на диетах, голодают, занимаются спортом и все равно толстые?
Клинический психолог, специалист по психологии питания и расстройствам пищевого…
Мы не рождаемся, созданными по единому стандарту. Рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы генетически. То же касается и сложения – существует как минимум три типа сложения, широко известные как астеники, нормостеники и гиперстеники.
Первые легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Астеникам трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом.
Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем, и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте.
Примерно 40% нашего веса запрограммировано генетически, изменить это невозможно, а бороться с генетикой неразумно.
Существует понятие “сет-пойнт” – наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3-5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы.
При этом все мы – обладатели разного метаболизма, довольно часто у астеников и нормостеников метаболизм быстрый, “сжигающий” любые пищевые излишества, а у гиперстеников, напротив, замедленный.
Вместе с тем, в виду современного культа худобы многие люди пытаются поддерживать вес ниже собственной физиологической нормы с помощью диет и изнуряющих тренировок. Это не приводит к успеху – формируются диетические “качели”, когда, например, несколько месяцев женщина весит желаемые 55 или 60 кг, а остальное время страдает от лишнего веса и борется с приступами переедания. Последнее – результат ограничений в питании, а не следствие слабой воли, как принято считать. Диеты сдвигают сет-пойнт вверх, и если раньше после обильных трапез в праздники или отпуска all inclusive вес легко возвращался к прежнему уровню, то после каждой пережитой диеты он будет останавливаться на отметке выше, чем обычно.
К сожалению, диетическая индустрия активно поддерживает иллюзию “твое тело может быть любым”, таким образом пропагандирую навязчивое, компульсивное похудение и изнуряющие физические нагрузки. Опыт работы с людьми, профессионально занимающимися фитнесом, показал мне, что они крайне редко выглядят так, как на фото перед соревнованиями – возможно, два-три дня, не больше. Остальное время они заняты борьбой с расстройствами пищевого поведения и образа тела, а также с физическими последствиями гипернагрузкой – отеками, травмами, нарушениями гормонального цикла.
Таким образом, важно правильно оценивать собственную конституцию и сет-пойнт, избегать каких-либо диетических ограничений в пище, не предписанных медицински, и работать над тем, чтобы принимать свое тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы.
Прочитать ещё 9 ответов
Источник