Какие продукты добавляют в салат
В этой статье я собрала топ 15 рецептов праздничных салатов. Это проверенные годами, бюджетные и не очень, но, определенно, самые вкусные рецепты! Как говорится, на любой вкус и цвет. А что готовите на праздники Вы? Буду рада услышать в комментариях. Буду очень благодарна за подписку на канал. Более подробно рецепты можно посмотреть здесь.
1. Татарский салат
Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.
Ингредиенты:
- 400 г копченой говядины;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г корейской свеклы;
- 400 г свежей капусты;
- 1 пачка покупной картофельной соломки;
- или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
- 4 ст.л. майонеза;
- немного зелени петрушки для украшения.
Рецепт татарского салата
Итак, с вечера готовим морковь по-корейски и свеклу по-корейски. Делаем картофель пай (ссылка на рецепт чуть выше) или картофель фри. Их также можно найти на рынке, ищите пачки а названием “картофельная соломка” или что-то вроде того. Капусту можно использовать свежую или квашеную – вкусно и так, и так. Мясо желательно брать не жирное. Подойдет нежная и мягкая подкопченная ветчина, копченая (но не вяленая) говядина, курица или свиная корейка без сала. Капусту шинкуем, мясо нарезаем тонкой соломкой за несколько часов до начала застолья. Затем можно завернуть их по отдельности в пищевую пленку и убрать в холодильник. Подается салат на блюде, все ингредиенты выкладываются порциями как на фото. Емкость с заправкой выставляется в центр блюда. Заправлять салат лучше майонезом. Сразу смешивать все ингредиенты не нужно. Во-первых, так выглядит намного аппетитнее, а во-вторых, картофель быстро размякнет. Удобно блюдо ставить сразу на глубокий салатник. Затем, когда все будут сидеть за столом, останется просто пересыпать все в салатник и смешать. Обещаю, все гости будут в восторге от такого угощения. К тому же, блюдо получается довольно легким, ведь капуста, морковь и свекла почти сырые.
2. Салат “Венеция” с корейской морковью и копченой колбасой
Рецепт превосходный, обязательно стоит приготовить! Делается ну очень быстро, если есть готовая морковь по-корейски. Салат получается и свежим, и с копченым ароматом, и сочный, и с нужной остротой.
Ингредиенты:
Рецепт салата с колбасой и корейской морковью
Отправляем в глубокий салатник острую корейскую морковь и кукурузу из банки (без сока). Колбасу, сыр и свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем в салатник. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим. Если в моркови недостаточно чеснока, можно выдавить половину зубчика. Салат “Венеция” готов!
3. Салат “Гнездо глухаря”, классический рецепт
В этом салате все идеально — и привлекательный внешний вид, и вкусовое сочетание ингредиентов. Салат похож на гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет все тот же хрустящий картофель пай. Хрустящий картофель, отварное куриное филе с солеными огурцами, яйцом и сыром – это очень вкусно. Изюминку блюду придает маринованный лук. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное – 3-5 шт.;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Картофель пай – 100 г;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) – по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук – 150 г;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт салата “Гнездо глухаря”
Вот более подробный пошаговый рецепт с фото. Здесь же рецепт краткий.
Куриное филе отвариваем до готовности, около 40 минут с момента закипания. Затем оставляем остывать в воде, чтобы оно не заветрилось. Лук нарезаем небольшими кубиками, погружаем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и оставляем на кухне минут на 20. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с моментов закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и промываем. Натираем яйца на мелкой терке. Несколько перепелиных оставляем для украшения блюда. Нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад. Все ингредиенты переносим в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко. Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем пай. Сверху формируем небольшую ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц. Классический салат “Гнездо глухаря” готов!
4. Салат “Подсолнух”, рецепт классический с чипсами, курицей и грибами
Состоит салат из копченой куриной грудки, твердого сыра, обжаренных шампиньонов, лука и яиц. Вкуснейшее сочетание, что уж говорить! Маслины и хрустящие чипсы идеально завершают блюдо.
Ингредиенты (на 2 тарелки):
- 2 копченых куриных филе;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 г сыра;
- 3 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л);
- чипсы «Прингл» (1 средняя пачка);
- можно добавить зелень петрушки, укропа, листья салата для украшения;
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт праздничного салата “Подсолнух” с чипсами “Принглс” и маслинами
Отвариваем вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Обжариваем на растительном масле промытые и нарезанные шампиньоны около 15 минут. Все остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками и начинаем выкладывать слоями. Тарелку лучше взять большого диаметра, чтоб поместились и лепестки подсолнуха. Выкладываем куриное филе и лук. Выкладываем грибочки. Они пустили сок на сковороде, так что салат не будет сухим. Если же грибы суховатые, можно предыдущий слой смазать майонезом. Затем выкладываем тертые на крупной терке яйца и хорошенько смазываем майонезом. Сверху натираем на крупной терке сыр. Разравниваем руками, придаем салату округлую форму. В завершении украшаем половинками маслин без косточек, начинаем их выкладывать по кругу от центра. Добавляем лепестки из чипсов. Салат “Подсолнух” готов!
5. Салат “Грибная поляна ” с шампиньонами, рецепт с фото
Очень простой и вкусный салат с маринованными шампиньонами, напоминает настоящую полянку с грибами. Более подробный рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 250-300 г картофеля;
- 200-250 г майонеза;
- немного зелени петрушки или укропа;
- половина луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт грибной поляны
В одной кастрюле отвариваем до готовности картофель и морковь, во второй – яйца, в третьей – куриное филе. А тем временем можно мелко нарезать соленые огурцы, лук, свежие огурцы, а также натереть на крупной терке сыр. Сразу смешиваем сыр с выдавленным чесноком и майонезом. Остужаем все сваренные продукты и нарезаем небольшими кубиками. Выкладывается салат слоями. Чтобы они были ровными и красивыми, удобно использовать кондитерское кольцо для тортов или разъемную форму. Устанавливаем ее на большое плоское блюдо, смазанное тонким слоем майонеза. Каждый слой хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Последовательность слоев: картофель, солим и перчим, майонез, лук, соленые огурцы, куриное филе, майонез, тертые яйца (можно чуть-чуть посолить), свежие огурцы, сыр с майонезом. В таком виде можно убрать салат в холодильник часа на 2, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Присыпаем сверху зеленью и рассаживаем сверху маринованные шампиньоны шляпками вверх. Аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо свежей зеленью. Грибная поляна с шампиньонами готова!
6. Слоеный салат с курицей и грибами
Еще один интересный праздничный салат с грибами. В отличии от предыдущего он готовится с обжаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
Рецепт слоеного салата
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности, чтоб он остался хрустящим. Пока ничего не солим и не перчим. Обжариваем промытые и нарезанные слайсами шампиньоны, затем отдельно нарезанное на кусочки куриное филе. Натираем на мелкой терке отваренные в крутую яйца и твердый сыр. Готовим заправку из майонеза (или несладкого йогурта), горчицы, чеснока и свежей зелени. Ставим на большое плоское блюдо кондитерское кольцо, смазываем его внутри растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты: вареные яйца, соус, хрустящий лук, солим и перчим, соус, куриное филе, чуть-чуть солим и перчим, соус, жареные шампиньоны, соус, сыр.
Заворачиваем пищевой пленкой и убираем на блюде в холодильник часа на 2. Перед подачей снимаем кольцо и украшаем. Приятного аппетита!
7. Салат “Шерлок Холмс”
Безумно вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать. На вид блюдо выглядит не празднично, но можно подать в креманках или украсить по-своему.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (примерно 300 г);
- 3 яйца;
- 1 ст. очищенных грецких орехов (100 г);
- баночка маринованных грибов (0,5 л);
- 1 крупная луковица (200 г);
- 200 г майонеза для заправки;
- немного растительного масла для жарки лука;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата “Шерлок”
Яйца и курицу отвариваем до готовности. Грецкие орехи очищаем и обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата. Нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Все ингредиенты или выкладываем слоями в кольцо, или переносим в глубокий салатник. Добавляем сюда же нарезанные маринованные грибы, отварное яйцо, куриное филе. Заправляем майонезом по вкусу, перчим, перемешиваем. Салат “Шерлок Холмс” готов!
8. Салат с куриной печенью и морковью по-корейски
Очень свежий салат с легкой остринкой и пряным ароматом. Печень отлично сочетается с хрустящей острой морковью, рекомендую к приготовлению.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 300 г корейской моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 150 г соленых (маринованных или квашенных) огурцов;
- немного зелени укропа;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. майонеза для заправки
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт салата с куриной печенью
Лук и печень нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Смешиваем в глубоком салатнике острую корейскую морковь (рецепт выше), нарезанные соленые огурцы и майонез. Если морковь недостаточно острая, можно выдавить половину зубчика чеснока и добавить смесь перцев. Перемешиваем и подаем к столу!
9. Салат цезарь с курицей, классический рецепт
Один из самых популярный в мире салатов, очень легкий и сочный, вкусный и ароматный, с нежнейшим соусом без использования майонеза. Заслуживаем наивысшей оценки. Зимой лучше использовать помидоры черри.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1 пучок салата Ромэн;
- 3 средних помидора;
- 50 г сыра «Пармезан»;
для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
для соуса:
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 8 капель бальзамического уксуса;
- прованские травы;
- соль.
Готовим домашние крутоны или сухари из батона. Куриное филе промываем, обваливаем в сушеных травах и оставляем пропитаться примерно на 1 час в холодильнике. Затем обжариваем филе на оливковом масле с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем филе. Слегка солим и перемешиваем. Соус для салата “Цезарь” готовится из сваренных всмятку яиц с добавлением оливкового масла, чеснока и натертого мелко сыра пармезан. Яйца добавляем в самом конце, взбиваем все блендером. Должен получиться однородный соус без комочков. Нарезаем помидоры черри, смешиваем их с листьями салата и сухариками. Сверху поливаем соусом. Вкуснейший салат готов!
10. Салат с печенью и помидорами
Это еще один вкусный рецепт красивого праздничного салата. Украшают композицию помидоры черри и свежая зелень. Печень подойдет куриная, свиная или говяжья. Главное – чтобы продукт был свежим.
Ингредиенты:
- 300 г куриной или говяжьей печени;
- 100 г любимого сыра;
- 150 г помидоров черри;
- 2 яйца;
- 150-200 г майонеза или сметаны для заправки;
- 1 ч.л. горчицы средней остроты;
- зелень для украшения;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата с печенью и помидорами
Печень нарезаем на кусочки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Натираем на крупной терке сыр и отваренные вкрутую и очищенные яйца. Добавляем измельченную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Для остроты можно добавить немного горчицы. Солим и перчим по вкусу. Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части. Добавляем в салатник и перемешиваем. Несколько кусочков оставляем для украшения. Раскладываем салат в креманки для подачи. Украшаем. Салат с печенью и помидорами готов!
11. Салат с фасолью, колбасой и сухариками
Ингредиенты:
Рецепт салата с консервированной фасолью
Готовим сухарики на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Сдабриваем их свежим чесноком. Все остальные ингредиенты нарезаем и смешиваем с майонезом в глубоком салатнике. При необходимости солим и перчим. Выкладываем в креманки листья салата, на них ветчину с фасолью и сверху сухарики. украшаем салатом и подаем к столу. Готово!
12. Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт
Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата – недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г крабовых палочек;
- 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
- 0,5 л. банка кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 1 небольшая луковица;
- майонез для заправки;
- соль, перец по желанию.
Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!
13. Морской салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
Рецепт морского салата
Кальмары отвариваем 1 минуту с момента закипания, очищаем и нарезаем. Креветки и мидии заливаем крутым кипятком, затем очищаем. Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем все ингредиенты (кроме креветок) и складываем в глубокую миску. Заправляем майонезом, приправляем солью, перцем и лимонным соком. По вкусу можно добавить орегано, горчицу или вассаби. Украшаем зеленым луком и подаем к столу. Салат с креветками, кальмарами и мидиями готов!
14. Салат с ананасами и курицей
Для любителей открывать для себя новые вкусовые сочетания. Курица с ананасом, черносливом и орехами – это очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
Рецепт салата с курицей и ананасами
Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Чернослив замачиваем в горячей воде минут на 20. Сыр натираем на мелкой терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем слоями в креманки, сверху посыпаем сыром и орехами. Каждый слой смазываем майонезом. Вкуснейший салат с куриной грудкой и ананасами готов!
15. Салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
Рецепт вкусного салата с языком
Язык отвариваем до мягкости (2-3 часа на медленном огне). Отвариваем картофель в мундире. Измельчаем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек и кукурузу из банки и заправляем майонезом. Подаем закуску порционно или в большой салатнице к основным блюдам. Салат с говяжьим языком готов!
Есть еще оригинальные и вкусные варианты салатов, так что будет еще одна подборка. А еще рекомендую взглянуть на топ 10 новогодних салатов. Приятного Вам аппетита и веселых праздников. Пусть все будет вкусно и весело!
Источник
Действительно, уже много веков подряд хозяйки разных стран мира быстренько собирают в одной тарелке самые незамысловатые продукты, из которых получается вполне внятное и аппетитное блюдо. Но делают они это разными способами.
Немцы не мыслят себе салата без белкового компонента – в традиционной немецкой кухне в состав любых салатов обязательно входят колбаса, сосиски, мясо, и все это обильно заправляется майонезом…
Итальянцы не преминут и в салат подмешать горячо любимую пасту фарфалле, на крайний случай что-нибудь не менее углеводистое: например, салат на основе нарезанных пластин теста для лазаньи, заправленных оливковым маслом.
В кухне народов Кавказа в состав салата обязательно войдут как минимум 1–2 вида пряностей – чеснок, розмарин, хмели-сунели, а часто еще и орехи.
Русские женщины готовят салаты тяжеловесные, многокомпонентные, сытные. Неважно, что за окном июль, мы всегда готовимся к морозам, и салаты должны нас согревать.
Однако если отбросить хиханьки, то в эпоху молодеющего атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых хворей салат приобретает особую значимость не просто как одна из составляющих нашего рациона, а как средство профилактики болезней.
Основные ингредиенты салатов
Итак, как же в одном салате совместить несовместимое: и вкусно семью накормить, и пользу здоровью принести? Это достаточно несложно сделать при соблюдении некоторых правил.
· Не стремитесь сочетать несочетаемое
Белки молока и мяса несовместимы, точнее, мало совместимы. Это хорошо знают иудеи. Но у них это облечено в религиозные одежды, а мы говорим о физиологии. Белка, как и прочего, должно быть в меру. А сложных белков, тем более разных белков, в организме должно присутствовать одновременно по минимуму. Поэтому мы не будем запивать куриную ножку молоком, и не будем заправлять мясной салат сливочным соусом. Это, конечно, сытно, но отнюдь не здорóво. Мясо с сыром, понятно, тоже не лучшее сочетание, хотя широко распространенное. Я в свое время очень удивилась, когда увидела в одном дорогом французском ресторане, как официант, принеся нам гратен под сырной корочкой, эту самую корочку аккуратно с блюда снял и отодвинул на край блюда… Если очень хочется добавить в «сборную салатную солянку» сыр, откажитесь от мяса, но смело включайте в состав салата любые овощи и даже фрукты! Получится сытная и полезная смесь с неординарным вкусом. А вот в салате из зеленых овощей (огурцы, капуста, лук) очень даже гармонично будет смотреться мясо. Вот вам и полноценный «славянский» салат – сытно, вкусно и переваривается легко.
· Выдерживайте правильное сочетание овощей
Возможно, кому-то покажется удивительным, но овощи тоже имеют свои правила сочетаемости. В старых кулинарных книгах этому уделялось много внимания. Одно из самых распространенных правил – пропорциональное (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе категорически не рекомендуется. Если вы смешиваете в одном салате картофель, морковь и свеклу (узнаете основу родного классического винегрета?), добавьте туда зелень, капусту и огурцы. Кроме того, заядлые огородники прекрасно знают, что есть овощи, которые «на дух не переносят» соседства друг с другом на грядках. Как не следует садить на одних участках различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке в салате (исключение составляют сложносочетанные индийские и арабские блюда, где к всем видам бобовых добавляется большое количество овощей и круп, и бобовые подвергаются долгой термической обработке).
Примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня. В этом случае правило должно быть четким: раз в природе у них гармонии нет, не будет ее и в одной кухонной миске.
· Не увлекайтесь овощными нарезками
Во-первых, нарушить в них правило №2 – проще простого, потому как хочется разложить на огромном блюде побольше всего вкусненького и полезненького. Во-вторых, каждый из овощных компонентов нарезки имеет свои свойства и свои противопоказания. Не углубляясь в детали, резюмируем: если есть малейшие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – лучше ешьте овощи по отдельности. В-третьих, поскольку такие нарезки чаще всего ставятся на праздничный стол, то они останутся без вашего контроля, нарушат правило «сочетания несочетаемого», в конце концов, могут вызвать элементарную желудочную колику.
· Соблюдайте принципы подачи блюд
Салат не случайно испокон веков предшествовал вторым блюдам, как более тяжелым для переваривания. Принцип любой трапезы, вопреки устоявшемуся мнению, должен быть следующим: сначала кислые фрукты, потом сладкие фрукты (то есть, фактически, десерт), потом овощи (горячее и салаты), потом супы и бульоны (в виде первых блюд), потом мясное и рыбное. Кроме того, сырые овощи и фрукты должны при подаче предшествовать вареным или запеченным, так как сырые овощи – своего рода щетка, очищающая кишечник благодаря большому количеству клетчатки. После порции сырых овощей лучше перевариваются и белки, и углеводы. Традиционный фруктовый салатик также лучше съесть перед едой… если вообще имеет смысл его съесть. О фруктовом салате – правило № 5.
· Большой пользы от фруктового салата нет. Малой – тоже
Во-первых, витамины из фруктов улетучиваются молниеносно. Во-вторых, возвращаемся к правилу №2 о сочетаемости фруктов – не все из них сочетаются даже между собой, не говоря уже о сочетаемости с последующими блюдами. Здесь, кстати, запретов больше, чем разрешений. Вишня-черешня – нельзя. Вишня-слива – нельзя. Яблоко-банан – нельзя. Киви-манго – нельзя. Ну, и так далее. Идеально ко всему подходят только клюква и клубника. И, наконец, любой фруктовый салат – это увеличение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку большинство фруктов – молниеносные углеводы. Людям, страдающим диабетом, непереносимостью глюкозы такие салаты следует употреблять с осторожностью. Детям их вообще давать нельзя, так как организм ребенка гормонально нестабилен, и приготовив любимому чадушке вкусный фруктовый салат, вы можете вызвать у него сильнейшую болевую колику (разных органов).
· Регулярно ешьте овощи в сыром виде
Мы уже два раза говорили о «ершике». Не забывайте о нем. Злоупотреблять не нужно, но хотя бы раз в два дня ешьте сырые овощи. Чтобы вам веселее их елось, напомню, что при отваривании некоторые микроэлементы просто теряются, а витамины – разрушаются.
· Правильно отваривайте овощи
Если хотите, чтобы овощи максимально мягко воздействовали на ЖКТ, – отваривайте их очищенными. Если заботитесь о витаминах – варите в кожуре. Храните отваренные овощи в холодильнике, причем не по принципу «отчаянных домохозяек» – нарезать, перемешать и оставить в миске, чтобы потом сразу заправить, а целыми, в плотно закрытой емкости. Нарезанные и перемешанные овощи сохраняются значительно хуже и в плане потери витаминов и микроэлементов, и с точки зрения вкусовых качеств. Варить овощи следует только в кипящей воде, опуская прямо в кипяток так, чтобы вода покрывала овощи полностью и казалась избыточной. Для зеленых овощей воды следует брать в несколько раз больше (почти шестикратно), чем масса самих овощей, и варить только в открытой посуде – так можно избежать их обесцвечивания и свести к минимуму потери важных и полезных микроэлементов.
· Используйте посуду из материалов, которые не окисляются
Иначе в результате известной всем со школьных времен химической реакции вы рискуете получить плохо усвояемый и, следовательно, не очень-то и полезный организму продукт. Подойдут для этой цели эмалированная, керамическая, стеклянная посуда, но уж никак не алюминиевые кастрюли, которыми мы тоже обязательно воспользуемся, но в другой раз, и исключительно для кипячения молока и варки крема.
· Активно используйте зелень как важный источник витаминов и микроэлементов
Летом можно, помимо всех знакомых и приевшихся за зиму благодаря современным морозильным камерам, а также изобилию в супермаркетах петрушки, укропа и зеленого лука, использовать их «диких» собратьев – листья крапивы, одуванчика, молодой клевер, щавель, лебеду, мокрицу. При том условии, что вы собрали их не в загрязненном лесу или на лугу, а на собственной даче или приусадебном участке. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, которые так нужны организму летом. Вообще возьмите себе за правило покупать любую зелень, которую встречаете на рынке. Если сейчас и сегодня она не понравилась – засушим и обязательно найдем куда применить.
Заправки и приправы к салатам
Правильно подобрать приправы и продумать вкусный и полезный соус для заправки салата – это целая наука. Снова, не останавливаясь на гастрономических тонкостях, дадим несколько общих советов с точки зрения здорового питания:
· Не добавляйте соль при готовке
Не добавляйте соль при приготовлении салатов от слова совсем. Существует масса вкусных и полезных соусов и приправ, которые вполне способны не только заменить соль, но даже значительно улучшить при этом вкусовые качества салата. Я предлагала своим читателям в интернете провести тест на соль, предлагая своим близким варианты маринадов с солью и без. Так вот, многие мне писали, что самым вкусным они признали маринад БЕЗ соли. Но полностью исключать ее мы не будем. Соль важна. Но и добавлять ее в салаты мы станем только перед самой подачей на стол. Посоленные заранее овощи выделяют сок, способный значительно испортить вкус блюда.
· Принцип последовательности заправки салатов сохранит питательную ценность блюда
Если вы не готовите многослойный торт-салат, то при заправке его в самом конце (перед подачей) запоминаем очередность: сначала добавляют соль, перец и другие пряности, перемешивают и только потом вливают жидкую заправку (уксус, любые соусы вроде соевого, вустерширского, рыбного и т.п., если они положены по рецептуре). Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус и соусы должны следовать перед маслом, а не наоборот! Если заправка для салата приготовлена на основе сметаны или майонеза, соблюдается та же последовательность: соль – перец – пряности – заправка.
· Используйте естественные ароматические приправы, которые могут быть вкусной и полезной основой для заправок
Многие из них находятся у нас буквально «под руками», а вместе с тем используются не очень часто: семена укропа и тмина, мята и мелисса, сельдерей и цедра цитрусов. Некоторые из них с успехом могут заменить и соль, и майонез, и всякие соусы промышленного производства.
· Покупные соусы
Нет нужды рассказывать, что вкусные соусы в ярких упаковках, которыми сегодня пестрят прилавки магазинов, не всегда полезны. Точнее, почти никогда. Между тем, приготовление идентичного по составу, ничуть не уступающего магазинному, а наоборот, превосходящего его по вкусовым качествам, и, кроме того, полезного домашнего соуса на самом деле не отнимет много труда и времени.
· Попробуйте майонезы монахов!
Монахи делают майонезы на основе растительного масла, яиц и приправ по выбору –молотого сельдерея, чеснока, лука, мяты, фенхеля. Не менее популярными с десяток лет назад были заправки на основе растительных соков: клюквенного и гранатового в сочетании с растительным маслом и приправами по выбору. Не бойтесь экспериментировать, не забывая при этом, конечно, о противопоказаниях к применению некоторых соков и приправ. Найдите в интернете мой фасолевый майонез (так и наберите: «Инна Метельская-Шереметьева майонез») и приготовьте его из фасоли. Очень вкусно!
А теперь приступаем к практике…
Давайте посмотрим, что у вас есть в холодильнике? Вот из этого мы и будем придумывать салат. Выкладывайте все на стол.
Секрет 1: Хороший салат состоит минимум из трех компонентов, но и увлекаться складыванием продуктов вместе тоже не стоит, иначе получится каша неизвестного вкуса. Самое оптимальное – это 3–5 компонентов.
Секрет 2: Один из продуктов должен быть «ведущим». Это продукт с выраженным вкусом, например: мясо, копченая курица или рыба; то же самое, но вареное; ветчина; морепродукты. Из овощей это могут быть помидоры, баклажаны, сладкий перец, редька и т.д. Продолжите список сами. Что вы нашли в своем холодильнике? Этого продукта необязательно должно быть много.
Секрет 3: В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, добавляем другие продукты, которые не станут перебивать вкус основного продукта, а будут его дополнять и усиливать именно ту гамму, которая нам требуется. Тут стоит поэкспериментировать.
Например, если основной продукт у вас – мясо, можно подчеркнуть его вкус солеными огурцами, и это будет одно направление, а можно апельсинами, ананасами или брусникой, и это будет совсем другое направление. Попробуйте положить и соленый огурец, и ананас – вы почувствуете диссонанс. Но можно не класть и не портить продукты. Просто нюхайте!
Вот некоторые сочетания:
· Морепродукты немного сладковатые на вкус, для них хорошо подходит сладковатая кукуруза, зрелые, некислые помидоры, жареный лук, вареная морковь, яблоко, брусника.
· Мясо хорошо сочетается с жареным луком, тушеной или вареной морковкой, грибами, черносливом в небольших количествах (чернослив имеет ярко выраженный вкус и может «забить» мясо), курагой.
· Мясо может сочетаться и с солеными огурцами, зеленым луком, помидорами, огурцами, вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными грибами, солеными зелеными помидорами.
· Печень хороша с жареным луком, зеленым горошком, солеными или свежими огурцами, грибами.
· Копченая рыба любит «плавать» в салате в компании с вареными яйцами и огурцами (солеными или свежими), авокадо.
· Вареная курица сочетается с грибами, жареным луком, яйцом, вареной морковкой, горошком, кукурузой, а можно с черносливом, вареной свеклой и орехами.
· Копченая курица согласится с грибами, жареным луком и яйцами, а вот чернослив и свеклу вряд ли примет.
· Баклажаны любят мясо, морковь (можно сырую), чеснок, репчатый и зеленый лук, сыр, помидоры, сладкий перец.
· Помидоры лучше всего сочетать с сыром и чесноком, но они также любят мясо, перец, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, любой лук.
Этот список можно продолжать вечно, а можно составить самому.
Заправка
Но мы совсем забыли о заправке. От нее многое зависит. Нельзя каждый салат заправлять майонезом, его не все продукты любят. В некоторых случаях он способен совершенно «забить» вкус основного продукта, и тогда вы будете есть майонез, наполненный чем-то непонятным.
Заправка зависит, опять же, от того, какого вкуса вы добиваетесь. Если вы хотите получить нежный вкус, как в любимых оливье или салатах с птицей, то вкус майонеза надо сильно разбавить. Это можно сделать, например, кипяченой водой, сметаной или сливками. Хорошо добавить при этом немного сахара или сахарной пудры. Салат из помидоров, если в нем есть и огурцы, лучше заправить просто сметаной, а капустный салат, где капуста – основной продукт, вы просто задушите майонезом. Капуста любит, чтобы ее заправляли хорошим растительным маслом, лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту, на худой конец уксус), сахаром и солью. Или, если уж без майонеза никак, маслом с лимонным соком в соотношении 1:1 с майонезом.
Малюсенькие подсказки
(можете не читать; верьте себе больше, чем написанному кем-то с другой вкусовой палитрой мира):
· Животные белки. Они отлично взаимодействуют со многими овощами. Исключение составляют крахмальные овощи дуэтом. Речь идет, к примеру, о картофеле и кукурузе в сочетании с мясом или курицей.
· Орехи и сухофрукты. Эта группа продуктов также хорошо сочетается с сырыми овощами, а вот к отварным овощам лучше орехи и сухофрукты не добавлять.
· Фрукты. Часто в десертные салаты или в салаты, которые подаются как основная закуска, добавляется много фруктов. Вы уже знаете, что это не комильфо… Фрукты перевариваются в желудке около двадцати минут. Только спустя это время можно приступать к приему другой пищи.
· Бананы. Эти фрукты наиболее хорошо сочетаются с авокадо и сухофруктами, а также со свежими фруктами.
· «Нейтралка». Продукты, которые отлично подходят ко всем другим продуктам, так что, их можно смело добавлять в любой салат (исключение составляют свежие фрукты). К нейтралке я отношу сырые овощи, сливочное и растительное масло, соевый соус, оливки, горчицу, мед, лимон и горький шоколад.
Итак, дорогие мои, дерзаем!
Источник