Какие продукты для укрепления желудка

Какие продукты для укрепления желудка thumbnail

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник

Как правильно укреплять желудок и кишечник в домашних условиях. Продукты, таблетки, упражнения, укрепляющие стенки и сфинктер желудка.

Желудок – это один из самых важных внутренних органов. Он отвечает не только за пищеварение, но и за общее состояние человека. При этом желудочно-кишечный тракт – достаточно хрупкая структура. Плохое питание, вредные привычки, прием лекарственных препаратов подрывают работу желудка и кишечника. Потому очень важно время от времени укреплять данный орган. О том, как укрепить желудок читайте в нашей статье.

Слабый желудок: как укрепить

Плохое питание, потребление алкоголя, курение, нездоровая экология, чрезмерные нагрузки на организм – все это ухудшает работу желудочно-кишечного трата. Помимо этих причин можно выделить еще обширный ряд провокаторов слабости желудка. В итоге наблюдаются частые поносы или запоры, тошнота, слабость, отрыжка и развитие различных патологий.

Слабость желудка может развиваться в совсем молодом возрасте, часто после 30. Примечательно, что на сегодняшний день более чем у 30% населения мира зафиксирован гастрит или дуоденит – воспалительное заболевание слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если данные болезни не лечить – со временем развивается язвенная болезнь или, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Первое заболевание крайне опасно, второе – доставляет немало проблем и проявляется постоянным метеоризмом, нарушением опорожнения, болезненными спазмами. Беря во внимание все эти негативные последствия, которые начинаются с простой слабости желудка, можно сделать вывод, что ЖКТ не просто рекомендовано укреплять время от времени, а крайне важно для комфортной и здоровой жизни.

Какие продукты для укрепления желудка

Как же укрепить желудок в домашних условиях? Для этого существует немало способов от регулировки гигиены питания до специальных физических упражнений и лекарственных препаратов. О каждом способе подробнее читайте ниже.

Чем можно укрепить желудок: питаемся правильно

Основной функцией желудка является пищеварение. Здоровый желудок справляется с этой задачей на «ура», даже если мы едим неподходящую пищу. Однако, при каждом поедании нездоровой еды ЖКТ прикладывает все больше усилий для ее переваривания. К сожалению, возможности пищеварительной системы не безграничны и со временем он начинает барахлить. Фаст-фуд, жирная еда, острые блюда, жареное и др. – сказываются на работе тракта. Как это происходит?

Если рассматривать желудок изнутри, то первый защитный рубеж данного органа – слизистая оболочка. Здоровая слизистая не пропускает вредные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют нарушение работы всего организма. Со временем, при неправильном питании оболочка «раздражается», нарушается ее целостность, стенки истончаются. Такой процесс могут запустить некоторые продукты, поедаемые часто или в безмерном количестве. Среди них:

  • копчености;
  • кофе;
  • жирные блюда;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • алкоголь;
  • уксус;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • пресервы;
  • жареные блюда и др.

Какие продукты для укрепления желудка

Даже при малейшем нарушении целостности слизистой оболочки, начинается ее разрушение и изменение микрофлоры.

Защита желудка – это первое правило его укрепления. Конечно же, такой процесс можно осуществлять только при правильном питании, исключая вышеперечисленные вредные продукты. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать пищеволокнистые продукты. Например:

  • белый рис;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • артишок;
  • овес;
  • петрушка;
  • каштаны;
  • черная смородина;
  • горький шоколад (70% какао);
  • хлеб из муки грубого помола.

Эти простые ингредиенты помогают укрепить слизистую желудка и необходимы для правильной работы перистальтики. Более того, пищевые волокна стимулируют развитие правильной микрофлоры и держат под контролем условно-патогенные микроорганизмы.

Нежелательно слишком увлекаться твердой или сухой пищей. Такая еда обычно очень долго переваривается. Слишком мягкая пища также не очень полезна. Пюре, паштеты, вязкие каши, суфле, омлеты и смузи перевариваются быстро. Однако, эти продукты не требуют жевания, а значит практически не обрабатываются слюной. Во всем нужен грамотный баланс.

Для того чтобы желудок работал исправно, важно отказаться от жареной пищи. Дело в том, что окисленный жир раздражает слизистую оболочку желудочного тракта. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару еде.

Продукты, укрепляющие желудок:

  • брокколи;
  • листья малины;
  • инжир;
  • злаковые;
  • морковь;
  • отруби;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • отвар изюма;
  • йогурт;
  • орехи;
  • семена льна;
  • свекольный сок;
  • зелень;
  • негазированная вода.

Какие продукты для укрепления желудка

Важно знать, что не только потребление определенных продуктов играет роль в укреплении желудка, но и сам режим питания. Все дело в том, что емкость желудка не так уж и велика. Как говорят диетологи, рассчитать объём порции можно сложив две ладони вместе. Объём получившейся горсти и будет соответствовать величине единоразового питания. Как правило, люди пренебрегают данным правилом, и могут съесть за раз в 3-4 раза больше допустимого. Это обусловлено свойством желудка растягиваться. Несмотря на то, что пища «поместилась», гарантии, что она переварится правильно и быстро нет. Часто после такого переедания образуется застой еды в пищеварительном тракте. Это приводит к брожению и повреждению стенок данного органа. Чтобы не допустить такой ситуации и не ослабить тем самым желудок, диетологи рекомендуют питаться часто, но малыми порциями. Разделите режим питания на 6 приемов пищи в день и кушайте не больше горсти.

Также очень важен утренний прием пищи. Многие пренебрегают завтраком, и совершенно зря. Утреннее питание помогает «проснуться» желудку и стимулировать его работу на будущий день. На завтрак лучше готовить вязкие каши с сухофруктами, творожные запеканки или приготовленные на пару овощи. Кроме того, важно правильно пить во время завтрака. Вопреки общему мнению, кофе не так полезен с утра. Лучше заменить его травяным чаем или просто теплой водой.

Какие продукты для укрепления желудка

Продолжая тему питания, не забывайте разбавлять его витаминными комплексами. Данные микроэлементы очень важны для укрепления слизистой оболочки желудка. Особенно полезны такие витамины:

  • А;
  • В6;
  • Е;
  • С.

Кроме того, не будет лишним в данном унисоне цинк.

Как укрепить желудок и кишечник: ЗОЖ – залог здоровья

Помимо общепринятых правил здорового образа жизни (спорта, питания и т. д.) при укреплении желудка и кишечника важно отказаться от вредных привычек. На первом месте среди приносящих вред ЖКТ, конечно же, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

Первый враг желудка – никотин. Все дело в том, что данное вещество усиливает секреторную функцию желудка. Это приводит к выделению избыточного желудочного сока и сужению сосудов. Чрезмерное количество соляной кислоты нарушает целостность слизистой оболочки, а сосудистый спазм сказывается на работе перистальтики. Замечали, что во время курения часто начинается икота? Это первый признак ухудшения мускулатуры ЖКТ. Кроме того, сигаретный дым подавляет чувство голода. Это приводит к нарушению питания. Если вы хотите укрепить мускулатуру желудка, подлечить слизистую и нормализовать работу перистальтики – бросайте курить.

Какие продукты для укрепления желудка

Отдельная тема – алкоголь. Чрезмерное потребление напитков с градусом существенно ухудшает состояние слизистой оболочки, «вымывает» хорошую микрофлору, тормозит процесс пищеварения и повышает концентрацию желудочного сока.

Чем укрепить желудок: лекарственные препараты

Кроме общих рекомендаций по укреплению желудка, советуем вам обратить внимание на лекарственные препараты. Конечно, если вы будете употреблять таблетки, но при этом неправильно питаться, курить, пить алкоголь, иметь пассивное отношение к спорту, на долгосрочный результат надеяться не стоит.

Перед выбором лекарств, укрепляющих желудок, необходима обязательная консультация с врачом. Только он может правильно оценить ваше состояние, назначить нужный препарат и высчитать необходимую дозировку. В целом, для общего укрепления ЖКТ подбираются лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры и слизистой оболочки, улучшения пищеварения, нормализации стула и пр. в зависимости от симптоматической картины. Укрепляющие таблетки для желудка имеют смысл лишь в комплексной терапии. Например, часто назначают лечебные массажи живота, корректируют питание (в частности рекомендуют соблюдение лечебных диет), рекомендуют физиотерапию.

Какие продукты для укрепления желудка

Для укрепления желудка могут назначаться такие лекарственные группы:

  1. Пробиотики. Это препараты, которые содержат культуры живых микроорганизмов. Они направлены на восстановление микробиоценоза. Попадая в ЖКТ, пробиотики размножаются и угнетают патогенную и условно-патогенную флору. Таким образом, они создают условие для формирования благоприятной микрофлоры желудка и кишечника. Часто, с помощью пробиотиков укрепляют желудок при поносе. К данной лекарственной группе относятся такие препараты:
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Линекс;
  • Бификол;
  • Энтерол;
  • Энтерожермина и др.
  1. Пребиотики. Данная группа не содержит культуры живых микроорганизмов. Лекарства данной группы, попадая в ЖКТ, положительно влияют на рост колоний и активность полезных бактерий уже существующих внутри тракта. Пробиотики служат источником питания для микроорганизмов, которые формируют здоровую микрофлору. При этом патогенные колонии уменьшаются, выводятся токсичные метаболиты. К данным препаратам относятся:
  • Дюфалак;
  • Медулак;
  • Нормазе;
  • Эубикор;
  • Порталак;
  • Хилак форте;
  • Йогурт;
  • Лактофильтрум и др.
  1. Антациды. Это препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Данные вещества нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность желудка. Часто антациды назначают при изжогах, гастрите или даже язвенной болезни. Препараты данной группы имеют спазмолитический эффект, заживляют микроранки и предотвращают рецидивы болезненных спазмов. Среди антацидов можно отметить такие лекарства:
  • Ренни;
  • Алмагель;
  • Гевискон;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал и др.
  1. Сорбенты. Это лекарственная группа, направленная на поглощение из ЖКТ токсинов, газов, кислот и продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Они принимаются для лечения различных заболеваний, а также назначаются для укрепления желудка в комплексной медикаментозной терапии. Данная лекарственная группа насчитывает немало препаратов, из них наиболее эффективные и популярные:
  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Повидон;
  • Неосмектин;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Неоинтестопан и др.

Какие продукты для укрепления желудка

  1. Препараты висмута. Лекарственная группа на основе висмута улучшает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Активные вещества формируют на слизистой белковую пленку, которая имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Также с помощью препаратов висмута можно укрепить стенки желудка. Среди данной лекарственной группы стоит отметить такие препараты:
  • Де-нол;
  • Викалин;
  • Висмут субцитрат;
  • Вис-нол;
  • Гастро-норм и др.
  1. Ферменты. Эти препараты предназначены для улучшения пищеварения, нормализации работы перистальтики, расщепления белков, жиров, углеводов и общей разгрузки желудка. Они помогают бороться со вздутием, снимают чувство тяжести, устраняют метеоризм. Наиболее популярные и действенные препараты данной группы:
  • Панкреатин;
  • Ермиталь;
  • Мезим;
  • Пангрол;
  • Ензистал;
  • Креазим;
  • Креон;
  • Фестал и др.

Какие продукты для укрепления желудка

Стоит отметить, что некоторые препараты, которые мы принимаем в обычной жизни и часто без назначения врача – очень вредны для желудка и кишечника. Например, лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто являются первой палочкой-выручалочкой во время простуды при головной или мышечной боли. Да, они действенны, но достаточно небезопасны для нашего желудочно-кишечного тракта, особенно, если принимаются часто или в большом количестве. Таблетки с ацетилсалициловой кислотой повреждают слизистую оболочку желудка, снижают тонус мышц желудка.

Также в зоне риска антибактериальные препараты или, так называемые, антибиотики. Они полностью разрушают микрофлору пищеварительного органа, вызывая сопутствующие проблемы.

Довольно агрессивным эффектом в плане воздействия на желудок и кишечник обладают препараты железа, рекомендуемые при анемии. Они нарушают работу всей пищеварительной системы, существенно снижая всасывание полезных веществ и формирование правильной микрофлоры.

Вышеперечисленные «вредные» для желудка препараты нужно принимать только после консультации с врачом. Самолечение в этом случае достаточно опасно.

Как укрепить желудок в домашних условиях: народные средства

Не стоит забывать и о народной медицине. В плане укрепления желудка и кишечника она достаточно действенна. Скажем больше, иногда даже гастроэнтерологи рекомендуют в качестве поддерживающей терапии употреблять различные отвары трав или соблюдать особую «народную» диету. Учеными доказано, что определенные растения благотворно влияют на процессы пищеварения, успокаивают раздраженную слизистую и даже имеют спазмолитический эффект. Список народных средств укрепления желудка достаточно обширен, поэтому мы составили подборку наиболее эффективных и безвредных.

Настой ромашки для укрепления желудка

  1. Чайную ложку сушенной ромашки насыпать в чашку и залить кипятком.
  2. Настаивать жидкость 10 минут.
  3. Настой процедить.
  4. Пить настой в течение дня по несколько глотков.
  5. Курс лечения – 5 дней.

Укропная вода для укрепления желудка

  1. Заварить зерна укропа.
  2. Жидкость настоять, затем процедить.
  3. Пить перед сном или во время завтрака в теплом виде.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Какие продукты для укрепления желудка

Лечебный сбор на основе плодов рябины для укрепления желудка

  1. Смешать 4 ст. л плодов рябины, 3 ст. л зверобоя и 2 ст. л корня алтея лекарственного.
  2. Столовую ложку получившегося сбора залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать снадобье 50 минут, затем процедить.
  4. Пить лечебную жидкость по пол стакана 4 раза в день.

Лечебный сбор на основе черники и шалфея для укрепления желудка

  1. Смешать в отдельной емкости 2 ст. л сухих плодов черники, 3 ст. л листьев шалфея, 1 ст. л плодов тмина с 1 ст. л корневища лапчатки и 1 ст. л соцветий бессмертника. Массу хорошо перемешать.
  2. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  3. Поставить снадобье на огонь и кипятить в течение 10 минут.
  4. Средство охладить и процедить.
  5. Разделить жидкость на 3 приема в течение дня, за 15 минут до еды каждый.

Лечебный сбор из черемухи и черники для укрепления желудка

  1. Смешать 3 ст. л сухой черемухи и 2 ст. л сухой черники.
  2. Ягоды перебить в порошок с помощью кофемолки или блендера.
  3. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  4. Принимать по 2 ст. л 3 раза в день при поносе.

Настойка из грецкого ореха для укрепления желудка

  1. Расколоть 200 гр грецких орехов и вынуть все перегородки.
  2. Поместить перегородки в банку и залить их 500 мл пищевого спирта.
  3. Настаивать средство 5 суток.
  4. Принимать по 7 капель, растворив их в 100 гр теплой воды.
  5. Потреблять средство при поносе 3 раза в день.

Какие продукты для укрепления желудка

Настой луговой герани для укрепления желудка

  1. 2 ст. л сушеной травы залить стаканом кипятка.
  2. Средство настаивать до полного остывания, затем процедить.
  3. Принимать по 1 ст. л каждые 2 часа.

Настой ячменя для укрепления желудка

  1. 1 ст. л зерен ячменя залить стаканом воды.
  2. Настаивать средство 5 часов.
  3. После настаивания проварить в течение 10 минут.
  4. Когда настой остынет, процедить его.
  5. Пить небольшими глотками в течение дня.

Рисовый отвар для укрепления желудка

  1. Чайную ложку риса залить 7 стаканами воды.
  2. Поставить средство на огонь и кипятить до развешивания риса.
  3. Пить отвар каждые 2 часа в теплом виде по 1/3 стакана.
  4. Данный отвар рекомендован при поносе.

Отвар из айвы для укрепления желудка

  1. 1,5 ст. л измельченных корней айвы смешать со стаканом воды.
  2. Средство поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут.
  3. Настаивать снадобье до полного остывания, затем процедить.
  4. Пить в качестве противопоносного средства по 2 ст. л 3 раза в день.

Компот из сухофруктов для укрепления желудка

  1. Ополосните сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм.
  2. В кастрюле закипятите 2 литра воды.
  3. Бросьте сухофрукты в кипящую воду и проварите 10 минут.
  4. Охладите компот и процедите.
  5. Пейте в течение дня.

Какие продукты для укрепления желудка

Упражнения для укрепления желудка

Вы удивитесь, но желудок можно укрепить с помощью комплекса простых упражнений. Особая гимнастика разработана ведущими физиотерапевтами мира и направленна на укрепление сфинктера желудка, его мускулатуры, стенок. Кроме того, такая физическая нагрузка помогает регулировать выделение желудочного сока, нормализует пищеварительную функцию и улучшает отхождение стула.

Упражнение 1:

  1. Лягте на спину.
  2. Подтяните ноги к животу, обнимите нижние конечности руками.
  3. Лежите в таком положении 3 минуты, при этом важно следить за дыханием.
  4. Продолжая лежать в том же положении, потяните стопы на себя, затем от себя.
  5. Выровняйтесь и отдохните в течение нескольких минут.

Упражнение 2:

  1. Примите горизонтальное положение.
  2. Расслабьте ноги и таз.
  3. Погладьте живот по часовой стрелке.

Упражнение 3:

  1. Примите горизонтальное положение, согните ноги в коленях.
  2. Положите руки на диафрагму или вдоль туловища.
  3. Глубоким вдохом надуйте живот.
  4. Подержите надутый живот несколько секунд.
  5. Выдохните и втяните живот.
  6. Повторяйте данное упражнение 5 подходов.

Данное упражнение рассчитано на укрепление кардии желудка.

Какие продукты для укрепления желудка

Упражнение 4:

  1. Лежа на спине согните ноги в коленях.
  2. Положите ладони так, чтобы мизинец правой руки был на пупке, а большой палец – на груди. Ладонь левой руки разместите внизу живота.
  3. На вдохе слегка тяните живот вверх, на выдохе – вниз.
  4. Повторяйте упражнение 5 подходов.

Упражнение 5:

  1. Встаньте ровно.
  2. Сделайте шаг от бедра не сгибая колени. При этом напрягайте брюшной пресс, а руки полностью расслабьте.

Упражнение 6:

  1. Стоя на ногах, расслабьте живот.
  2. Легонько подскакивайте то на одной, то на другой, то на обеих ногах, не напрягая брюшину.

Упражнение 7:

  1. Стоя прямо, вытяните руки вверх.
  2. Соедините руки в замок над головой.
  3. В этом положении делайте медленные наклоны вперед в 5 счетов.

Какие продукты для укрепления желудка

Упражнение 8:

  1. Лягте на спину.
  2. Согните ноги в коленях и положите на живот.
  3. Вращайте ногами, будто работаете педалями велосипеда.

Упражнение 9:

  1. Лягте на спину.
  2. Живот и туловище расслабьте.
  3. Вытяните руки вверх в горизонтальном положении.
  4. Тянитесь ладонями вверх.
  5. Вытяните стопы и одновременно с руками тяните ноги вниз.

Какие продукты для укрепления желудка

Упражнение 10:

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
  2. Медленно вращайте туловищем справа налево.
  3. Не сводя ноги, сядьте на корточки, опустите голову, расслабьтесь и подышите.

Все упражнения, кроме тех, где обозначено количество подходов, повторять по 8-10 раз, в зависимости от самочувствия. Очень важно делать гимнастику медленно и вальяжно, без резких движений. Также следите за дыханием – оно должно быть ровным и спокойным. Через 2 недели регулярной разминки можно постепенно увеличить количество подходов для каждого упражнения, но не более 20. Гимнастику рекомендовано производить 2 раза в день: утром – для «пробуждения желудка и вечером – для нормализации работы пищеварительного тракта и его разгрузки.

Гимнастика для укрепления желудка. Видео

Источник