Какие продукты для укрепления сердца у ребенка

Какие продукты для укрепления сердца у ребенка thumbnail

Родители привыкли уделять больше времени умственному развитию, нагружая ребёнка помимо уроков множеством кружков и факультативов.

Но не только это способствует ослаблению здоровья. Каждый родитель задаётся вопросом – что нужно есть для укрепления сердца детям? На этот вопрос поможет ответить врач-диетолог или же научная литература.

Первое, с чего нужно начать – это составление рациона питания ребёнка. Лучше всего, если ребёнок привыкнет есть в одно и то же время, что улучшит усвояемость организмом полученных элементов.

Особое внимание нужно уделить завтраку.

Для укрепления сердца особенно подходит овёс, блюда из которого позволят получить заряд бодрости на целый день. Овёс содержит такое вещество, как бета-глюкан, благодаря которому уменьшается количество холестерина в крови человека. Главное помнить, что нужно использовать неочищенный овёс, так как именно в верхней оболочке содержатся все витамины.

Конечно же, не каждый ребёнок захочет есть просто овёс, только потому, что это очень полезно. Необходимо проявить смекалку и придумать такое блюдо из овса, которое дети будут есть с удовольствием. Например это может быть каша с добавлением сухофруктов. Тем более, что сухофрукты – это ещё один незаменимый помощник в борьбе с болезнями сердца.

В сухофруктах много калия и антиоксидантов, которые помогают защитить сердце ребёнка. Курага (сушёный абрикосы), чернослив, изюм, инжир – вот те полезные продукты, которые необходимы детям каждый день. Сухофрукты можно использовать как в приготовлении блюд, так и просто давать ребёнку перекусить. Они прекрасно утолят голод и наполнят организм полезными веществами.

Важно помнить, что покупные сухофрукты для улучшения их вида обрабатываются серой. Это придаёт им блеск и позволяет дольше не портиться. Но это совсем не полезно, особенно для ребёнка. Поэтому при покупке сухофруктов, выбирайте те, которые посуше и более морщинистые. Они хоть и менее привлекательны, но зато не подвергались химической обработке. А ещё лучше, если, конечно, есть такая возможность, заготовить сухофрукты самостоятельно.

Идеальным дополнением к сухофруктам являются орехи. Данный ингредиент позволит не только улучшить вкус каждого блюда, но и снизить уровень холестерина в крови ребёнка, тем самым помогая его сердцу работать лучше. Подойдёт любой орех, но самый распространённым и доступным считается грецкий.

Есть очень простой и быстрый рецепт блюда, которое обязательно понравиться каждому ребёнку и укрепит его сердечко. Нужно взять по горсти кураги, чернослива, изюма. Всё тщательно помыть, мелко нарезать. Добавить измельчённый орех и заправить смесь мёдом. Данное блюдо полезно как для сердца, так и для желудка и повышения иммунитета.

Для сердца ребёнка, да и для каждого взрослого человека, необходима глюкоза, которая питает сердечную мышцу. Поэтому дети должны есть яблоки, ведь в них не только необходимая сердцу глюкоза, но и витамины С и В. Также глюкоза содержится в вишне и черешне, в которых к тому же есть кумарин, что препятствует образованию тромбов. И главное то, что кумарин в данных ягодах нельзя передозировать, что не скажешь о лекарствах с этим компонентом.

Растительная пища.

Ещё одними полезными ягодами, которые необходимо включить в рацион ребёнка, это черника и клюква. Эти маленькие на вид ягодки полны витаминами. Они содержат витамин С, антиоксиданты, ведут борьбу с холестерином. К тому же, клюква способствует улучшению памяти, а черника улучшает зрение.
Чтобы сердце ребёнка было здоровым, нужно есть как можно больше свежей зелени. Блюда со шпинатом, который содержит необходимый сердцу витамин В9, позволит уберечь ребёнка от болезней и укрепить его сердечко.

Можно приготовить салат из шпината и добавить в него авокадо. Данный фрукт очень полезен для сердца, он содержит мононепредельные жиры, которые снижают уровень вредного для организма холестерина (ЛНП-холестерин) и повышает уровень полезного HDL-холестерина. Также авокадо позволяет накапливать сердцу полезные жиры. Данный фрукт содержит ликопены и бета-каротин, что делает его полезным для всей сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Генномодифицированной сои продукты какие

Красная рыба и тыква.

Чтобы избежать сбоев в работе сердца нужно есть красную рыбу. Красная рыба, можно сказать, панацея от всех сердечно-сосудистых заболеваниях, так ка она содержит большое количество омега-3-жирных кислот. Именно этот компонент позволяет не только улучшить работу сердца, но и нормализовать давление, снизить уровень холестерина, а также он благоприятно влияет на сосуды.

Богаты на данный элемент семечки тыквы. В них содержится ещё и омега-6-жирные кислоты, цинк, которые укрепляют сердечные мышцы и сосуды.
Омега-3-жирные кислоты также содержат бобы, которые также богаты растворимой клетчаткой и кальцием. Особенно полезными считаются фасоль и чечевица. Замечательное блюдо из отварных бобов, заправленных оливковым масло, лимонным соком – улучшит здоровье ребёнка и порадует приятным вкусом.

Кстати, оливковое масло также снижает уровень вредного холестерина в крови. Оливки и оливковое масло содержат большое количество полезных кислот, необходимые для полноценной работы сердца.

Важным протеином для сердца является соя, позволяющая снизить содержание вредного ЛНП-холестерина. Для сбалансированного обеда можно приготовить ребёнку салат из стручков сои (отваренных или приготовленных на пару), кукурузы, шпината, болгарского перца, заправленного оливковым маслом. Также можно использовать соевое молоко с овсяными хлопьями для завтраков или добавлять в блюда сыр тофу, который является источником сои.

Рацион питания для ребёнка – очень важный вопрос для его здоровья. Нужно тщательно следить за качеством продуктов. Нельзя допускать переедания и ограничивать жирные блюда и мучные изделия, так как всё это приводит к появлению жира на стенках сердца, что значительно ухудшает его деятельность.

Источник

Для того, чтобы в будущем вашему ребенку не пришлось лечить болезни сердца, с самого детства включайте в его меню продукты для здоровья сердца и сосудов. Здоровый рацион – важнейшее условие успешной профилактики болезней сердца. Знакомьтесь, топ-12 вкусных и очень полезных продуктов!

здоровье сердца

Instagram

Диета при заболеваниях сердца – мера вынужденная. Если вы не хотите посвятить свою жизнь изучению симптомов  болезней сердца и их лечению, всей семьей переходите на здоровое питание. Почему важно не  только правильное детское меню, но и полезные блюда для мамы и папы?  Во-первых, ваш пример очень ценен для малыша. Во-вторых, вашему ребенку нужны здоровые родители. В-третьих, готовить брокколи ребенку, а самим тихонечко подъедать жареную картошечку нечестно. Вы же не хотите, чтобы позже бумеранг вернулся, и ребенок обманывал вас  и скрывал свои истинные чувства, мысли и действия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

Полезный рацион для всей семьи: включите в меню продукты для сердца

Хотите обеспечить правильное питание для сердца? Вам необходим полноценный рацион, включающий продукты, богатые витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой.

Большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. Сюда же маргарин и спреды. Сюда же – фастфуд.

1. Овсяная каша

Очень рекомендуем полюбить такой простой завтрак. Выбирайте не быстрорастворимые кашки с сухим молоком и сахаром, а богатую клетчаткой овсянку, которую за 1 минуту не приготовишь. Поверьте, стоит потратить утром чуть больше времени. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Кстати, чтобы овсянка принесла больше пользы, лучше замачивать ее на ночь в холодной воде, а утром эту воду сливать, заливать кипятком и варить до готовности.

Овсянка с молоком,питание детей, комаровский видео, комаровский о молоке

Burda Media

2. Яблоки

Яблоки снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Конечно, непросто озвучивать эти диагнозы, говоря о малышах, и все же именно сейчас нужно помочь ребенку выработать полезные привычки, которые защитят его здоровье в будущем.  Содержащиеся в яблоках фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина.

Читайте также:  В каких продуктах есть липоевая кислота

Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

яблоки - фото

Pixabay

Bunner_fo_UBB_364-484ТМ «Садочок» и Украинская биржа благотворительности инициировали совместный проект «Большая любовь к маленьким сердцам», участником которого может стать каждый.

С 1 апреля по 31 мая 2017 года производитель отчисляет 10 копеек с каждого проданного литра соков и нектаров «Садочок» на приобретение имплантатов-окклюдеров для детей с врожденными болезнями сердца.

3. Черника и компания

Большинство  ягод очень полезны для сердца. Но черника на первом месте: в ней рекордное количество антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы.

В сезон черники давайте малышу ее 2-3 раза в неделю и обязательно заморозьте на зиму.

Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В этих ягодах содержится кумарин, а он препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Полезны для сердца и другие ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Черника - фото

Burda Media

4. Орехи

Орехи — это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, которые облегчают сердцу его работу. Особенно полезны миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость.

Полезен также арахис, но в чистом виде, а не в виде арахисового масла. Кстати, очень полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Но важно съедать не более 1 ст. ложки семян в день (дома чистыми руками!).

Важно убедиться, что у ребенка нет аллергии. После трех лет можно давать 5-7 орешков в день. Взрослому — 15-20 г хорошо съедать каждый день.

Грецкие орехи

Pixabay

5. Брокколи

Обилие антиоксидантов в брокколи просто поражает воображение. Они надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены.

Приучайте кроху к супу-пюре из брокколи, позже давайте в виде гарнира и в качестве добавки к омлету. Для оздоровления взрослому следует съедать в день 200 г капусты в свежем или вареном виде.

Польза брокколи

Burda Media

6. Шпинат

Шпинат очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления.

Конечно, шпинат нельзя давать ребенку каждый день (да и взрослым тоже). Но вот добавлять в суп, салат или омлет 2 раза в неделю — вполне! Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

instagrammila_kitchen

instagrammila_kitchen

7. Курага

Защитить сердце от холестерина помогает и курага. Сушеные абрикосы богаты калием и природными антиоксидантами, оберегают сердце и сосуды от воздействия свободных радикалов.

Детям 2-3 штучки кураги могут заменить конфетку, а что касается взрослых, то врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

8. Растительное масло

Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Читайте также:  Источниками углеводов в питании какие продукты являются

Итальянцы, да и все жители других средиземноморских стран, страдают от инфарктов меньше, чем представители других регионов. Ученые говорят, что в числе прочего их делает здоровее рацион, включающий много салатов с оливковым маслом.

Хорошо использовать также льняное масло. В нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы.

 С 1 года до 3 лет принимать детям масло можно по 0,5 чайной ложки дважды в день. С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. А детям до 14 лет – по 1 десертной ложке 2 раза в день.

оливковое масло - фото

Burda Media

9. Рыба

Потребление двух порций рыбы в неделю на 30% снижает риск развития ишемической болезни сердца. Лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины и тунец содержат омега-3: жиры, помогающие снизить давление, понижающие уровень триглицеридов в крови. Исследователи утверждают, даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы сердцу, чем кусок жирной свинины или сала. Кислоты  омега-3 понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие болезней сердца и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Давайте рыбу ребенку 1-2 раза в неделю. Начинайте в 8 месяцев с морской нежирной рыбы, следите, чтобы не вызвала аллергию.

10. Бобовые

Фасоль – отличное питание для сердца. Клетчатки много, калорий мало. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Особенно много калия и магния в бобах и красной фасоли. В фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Дружная компания микроэлементов укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров.

Зеленый горошек и спаржевую фасоль можно понемногу добавлять в овощные пюре с 8 месяцев, а зрелые бобовые рекомендуют вводить в детское меню в 2-2,5 года.

11. Йогурт

Состояние десен и здоровье сердца взаимосвязаны. Японские ученые проанализировали рацион 1000 человек и обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество йогурта, были самые здоровые десны. При дальнейшем обследовании выяснилось, что и с сердцем у каждого любителя йогурта полный порядок. Да и общее состояние здоровья хорошее. Специалисты предположили, что способствовать борьбе с ростом «Ð½ÐµÐ´Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ñ…» бактерий в полости рта могут пробиотики (живые активные культуры, которые используют для приготовления йогурта и кефира). Кроме этого они отметили, что пробиотики также способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Instagram @_vegetarian_world_

Instagram

12. Изюм

Изюм — отличная замена вредным сладостям! Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, также помогают бороться с ростом тип бактерий, которые могут вызвать воспаление и заболевания десен. А ведь люди с болезнями десен в два раза чаще страдают от проблем с сердцем.

Такая сладкая и вкусная профилактика болезней сердца не потребует больших затрат. Да и вообще, все перечисленные 12 продуктов прекрасны, доступны и позволяют наполнить здоровый рацион ребенка аппетитными блюдами, которые несложно полюбить, и каждый раз во время еды без малейших усилий заботиться о здоровье сердца!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забота о детском сердце: современные методы лечения

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник