Какие продукты для суши
Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.
Выбор ингредиентов для суши
Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.
В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:
- Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
- Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
- Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
- Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
- Яйцо в виде омлета.
- Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
- Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.
Рис
Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.
Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.
Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.
Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.
Васаби
Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.
Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.
Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.
Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.
Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.
Имбирь
Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.
В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:
- Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
- Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
- Улучшению процессов клеточного обмена.
- Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
- Гармонизации метаболических процессов.
- Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
- Профилактике жировых отложений.
- Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
- Росту мужской потенции.
- Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
- Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.
Нори
Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.
Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать иммунитет.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Очистить кишечник.
- Восполнить запас омега-3 жирных кислот.
Источник
Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.
Для этого необходимо:
- желание;
- набор подходящих продуктов;
- кухонные принадлежности и инструменты.
Займет процесс около 45 минут.
Набор продуктов для домашних роллов
В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- рис;
- рисовый уксус;
- специальные морские водоросли нори;
- соевый соус;
- рыба;
- огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
- маринованный имбирь;
- васаби.
Все продукты должны быть свежими и качественными.
В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.
Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.
Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.
Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.
После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!
Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.
Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.
Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.
Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.
Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.
Инструменты для приготовления блюда
Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:
- машинка для приготовления роллов;
- бамбуковый коврик макиса;
- острый нож для нарезания роллов.
Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.
Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.
На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.
Далее начинаем руками сворачивать коврик вместе с листом нори, довольно плотно прижимая наш рулетик.
После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.
Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.
Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.
Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.
Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.
Приятного вам аппетита и хорошей компании!
(Просмотров: 169 589, сегодня: 12)
Источник
Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.
Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.
Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.
Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.
Содержание:
Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.
Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».
Вам понадобится:
- Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
- Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
- Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
- Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
- Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
- Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
- Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
- Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.
Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта
Для приготовления вам понадобится:
- Полтора стакана риса
- 6-8 листов нори
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 небольшой авокадо
- 150 г тофу или сливочного сыра
- 4 столовых ложки рисового уксуса
- Сахар, соль по вкусу
- Соевый соус
- Кунжут
- Маринованный имбирь
Первый вариант
Шаг 1: варим рис
Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.
К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.
Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.
Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.
Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.
Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.
Шаг 2: готовим заправку и начинку
Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.
Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.
Шаг 3: формируем роллы
Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.
Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.
Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.
Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.
Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.
Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.
Шаг 4: нарезаем
Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.
Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.
Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.
Второй вариант
Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.
На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.
Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.
У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.
При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.
Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.
Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?
Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.
Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.
Вариантов начинки существует множество.
Вы можете использовать:
- Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
- Обжаренные грибы
- Авокадо
- Соевый сыр тофу
- Кунжут
- Вегетарианский сыр и майонез
- Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
- Икру из водорослей
- Маслины
Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.
Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.
Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.
Вам понадобится:
- 2 стакана риса для суши
- 3 стакана воды
- 0,5 кг слабосоленой семги или форели
- Спелый огурец и/или авокадо
- Столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 3 листа нори
- 300 сыра «Филадельфия»
- Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу
На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?
Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.
Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.
Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.
Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.
Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.
Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.
Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.
И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!
Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.
Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.
Вам понадобится:
- 2 листа нори
- 100 г слабосоленого филе семги
- 80 г тертого твердого сыра
- Половина стакана риса для суши
- Половина огурца или авокадо
- 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Соль и сахар по вкусу
Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.
Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.
Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.
Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.
Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.
Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
- 4 готовых ролла с любой начинкой
- 5 столовых ложек муки
- 150 мл ледяной воды
- 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
- Растительное масло для жарки
- Карри по вкусу
Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.
Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.
Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.
Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.
Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.
Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.
Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.
Приятного аппетита!
Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.
Источник
Источник