Какие продукты для сухожилий
Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
Сухожилие
– это соединительнотканная часть мышцы,
один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу,
а другой – прикрепляется к скелету.
Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия
костям.
Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.
Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические,
широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют
мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную
дугу.
Это интересно:
- Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия,
принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие. - Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие
четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.
Полезные продукты для сухожилий
Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо,
чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку
сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны
получать питание, соответствующее их статусу.
Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является
важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает
эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.
Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот.
Является строительным материалом для сухожильных волокон.
Яйца.
Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций
нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина
D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.
Молочные
продукты. Являются надежным источником полезного кальция,
который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.
Скумбрия.
Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от
перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется,
и сухожилие может попросту разорваться!
Зеленый
чай. Повышает устойчивость сухожилий
к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.
Куркума.
Благодаря наличию в ней природных
антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод
и витаминов
группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.
Миндаль.
Содержит легко усваиваемую форму витамина
Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться
после полученных травм, вызванных перерастяжением.
Болгарский
перец, цитрусовые. Содержат
большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом
коллагена.
Печень.
Богата витамином D3, а также медью и витамином
А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия,
при помощи которой оно прикрепляется к кости.
Абрикос.
Богат калием,
отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Общие рекомендации
Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию,
является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их
отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически
извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование
костно-мышечной системы окажется под угрозой!
При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать
мази, содержащие коллаген.
Народные средства для нормализации работы сухожилий
Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:
- пастушья сумка;
- полынь
(для компресса используются свежие листья растения); - топинамбур.
Вредные продукты для сухожилий
- Сахар, торты и сдоба. При их потреблении,
происходит замещение мышечной ткани – жировой. Вследствие этого,
сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается
их общий тонус. - Жиры. Избыточное потребление жирной пищи
вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает
в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать
кальций из костей. - Алкоголь.
Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной
ткани. - Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту,
которая вымывает кальций из костей. - Овсянка.
Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция
и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Друзья, что является самым важным в теле человека, что позволяет скрепить кости между собой? Правильно! Связки и сухожилия.
При травмах, заболеваниях, наследственности и патологиях функционирование соединительных тканей приводит к нарушению, что в свою очередь приводит к ухудшению самочувствия, выполняемых функций или к инвалидности. Однако, есть большое количество питательных веществ, которые нужны для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование опорно-двигательной системы.
Я расскажу о продуктах, с помощью которых можно укрепить связки и сухожилия. Если включить их в ежедневный рацион они смогут принести свои плоды в нормализацию и улучшение качества жизни. Особенно, если имеются нарушения в опорно-двигательном аппарате или Вы занимаетесь активной жизнью, с физическими нагрузками.
Начнем.
Молочные продукты.
Молоко. Это важный источник кальция, триптофана и других аминокислот для организма.
Кальций. Стимулирует мышечную систему, способствует поддержанию тонуса и обеспечивает сокращение мускулатуры. Это оказывает благоприятное воздействие на связки.
Триптофан. Отвечает за повышение скорости синтеза тканей связок и сухожилий, оказывает благоприятное воздействие на усвоение аминокислот, которые поступают в организм с пищей. При снижении употребления продуктов с содержанием триптофана, будет отражаться на опорно-двигательном аппарате. Молочная продукция благоприятно сказывается на иммунитете.
Из-за того, что присутствует содержание кальция и триптофана, молочная продукция очень полезна для мускулатуры, связок и костей.
Орехи.
В них содержится огромное количество витамина Е. Исследования показали, что при дефиците витамина Е в рационе на протяжении 5 месяцев приводит к изменению (деформации) позвоночника из-за ослабления связочного аппарата.
Более обогащены витамином E – арахис и миндаль.
Орехи – богатый источник витамина Е. Очень важен для тонуса связок и сухожилий.
Болгарский перец.
В нем содержится большое количество витамина С и коллагена. Как выявилось с помощью исследований, при съедании пары перцев в неделю, способствует к увеличению содержания коллагена в связках и сухожилиях.
Включение перца в рацион питания, может благоприятно отразится на профилактике травм и на восстановлении поврежденных тканей.
Другие продукты.
Врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых большое количество:
- Магния
- Цинка
- Селена
- Витамины B, F, D
- Йода
- Железа
- Меди
- Кальция
Все выше перечисленное необходимо для соединительной ткани. Восполнить недостаток этих веществ можно с помощью:
-Бобовых (горох, фасоль)
-Темного шоколада (хороший источник магния)
-Твердых сыров
Что исключить из рациона питания?
Естественно, что есть такие продукты, которые не благоприятно воздействуют на организм и связки с сухожилиями. Наиболее вредные из них – Сладости.
Ограничьте или исключите:
- Сахар
- Торты, пирожные
- Сдобная выпечка
Мало того, что они вызывают отложение жировых клеток, но еще и способствуют развитию дистрофических соединений и деградации соединительной ткани.
Жиры.
Снижают усвояемость кальция в соединительной ткани. Кальций начинает выводиться из костей, и как результат, возможно развитие остеопороза.
Рекомендация.
Откажитесь от животного сала и долгой обжарки еды с применением масла.
Овсяная каша.
Как не странно, да. Овсяная каша. Из-за наличия в ней фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение усвоения кальция, это негативно отражается на всем опорно-двигательном аппарате.
Вывод.
Если ознакомиться со всеми исследованиями, можно сделать вывод, что коррекция диеты благоприятно скажется на функционале и анатомии связок, сухожилий и на опорно-двигательном аппарате.
Занимайтесь своим здоровьем, берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выходы статей! Много интересного, еще впереди! Если статья была полезна для Вас, покажите мне это лайком, так я буду знать, что иду в правильном направлении!
Источник
На сегодняшний день вопрос – как укрепить связки? – беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки – наша сегодняшняя статья.
Чем важно для связок верное питание
Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.
Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.
Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:
- Хлеб из высшего сорта муки;
- Продукция ликероводочного характера;
- Разрыхлители;
- Колбаса;
- Плавленый сыр.
Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.
Какие продукты необходимы для укрепления связок
Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.
Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.
Самые верные продукты для связок и сухожилий:
- Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
- Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
- Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
- Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.
Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.
Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок
Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:
- Морская трава (агар-агар);
- Креветка;
- Осьминог;
- Мидия;
- Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.
Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.
Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.
Какие витамины нужны связкам и сухожилиям
Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:
- Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
- Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
- «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
- Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.
Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.
Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок
Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.
Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:
- Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
- Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
- Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.
Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.
При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.
Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.
Источник