Какие продукты для ровного загара

Какие продукты для ровного загара thumbnail

Публикуем 12 лучших продуктов для красивого загара

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Конечно, не надо думать – вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

– Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый – аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже – пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй – бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий – витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый – селен – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара – сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый – ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

– соленые, маринованные и жареные блюда;

– копчености, в том числе колбасы;

– шоколад, кофе, какао;

– кукуруза;

– петрушка;

– алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах – урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые – то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой – этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской – апельсины, клубнику и т.д.

Источник

Прежде всего определимся, что такое загар. Это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета (в том числе и в солярии) и окрашивает клетки кожи. Красивый и ровный загар – это, безусловно, хорошо, однако не стоит забывать о том, что ультрафиолет может быть губителен для нашей кожи. В лучшем случае те, кто злоупотребляет нахождением под солнцем либо в солярии, могут отделаться ожогами. В худшем речь может идти о развитии злокачественных заболеваний кожи.

фото иллюстративного характера

Читайте также:  Снижение холестерина какие продукты

Так как же ускорить процесс загара?

Секрет очень прост! Существует множество продуктов, помогающих нам получить шикарный цвет кожи, не подвергая ее излишнему воздействию солнца. Стимулировать выработку меланина можно и изнутри, просто добавив в свой рацион определенные «солнечно ориентированные» продукты. Раньше я слышала только про морковный и апельсиновый сок и применяя на практике замечала – действительно загар «прилипает» быстрее, а кожа приобретает золотистый оттенок.

Перейдем к нашей замечательной диете из 12 продуктов!

Их намного больше, но остановимся на лидерах списка.

1.Морковь.

Не зря морковь расположилась на первом месте – это самый эффективный овощ, который помогает достичь ровного загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными. Известный с детства бета-каротин нужен нам не только для усиления загара, но и помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние зубов.

полезный морковный сок

2.Персики

Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Эти фрукты защищают нашу кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ею ровного тона. Кроме того, персики отвечают за выработку пигмента меланина, который собственно и дает эффект загара.

3.Арбуз

Арбуз эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма. Мы часто ошибочно считаем, что в арбузе только вода и фруктовый сахар, однако в его составе содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, магний, фолиевая кислота. Арбуз помогает очистить организм от шлаков и токсинов и, конечно, приобрести красивый загар.

арбуз на 87 % состоит из воды

4. Дыня

С каждым продуктом диета все вкуснее! Сладкая дыня ничуть не отстает от полосатой ягодки. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Так что стоит включить ее в свой летний рацион.

5.Виноград

Как же без винограда. Это источник витаминов А, РР, С и группы В. Его регулярное употребление в летний период (и не только) помогает добиться красивого загара, предотвратить кожные заболевания, сохранить здоровый водный баланс и укрепить иммунитет.

6.Брокколи

Брокколи — это кладезь полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Кроме этого соцветия капусты обладают ценным лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара. А это значит, что вам не нужно мазать обгоревшие места кефиром и сметаной и думать, как же теперь лечь в постель.

броколли прекрасно сочетается с морковью

7.Помидоры

Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и одновременно помогают получить красивый цвет кожи. Волшебные свойства придают помидорам минералы, витамины группы В и ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для любителей загара: стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты.

8. Абрикосы

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет кожи и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами (200 граммов в день достаточно) и отправляемся принимать солнечные ванны.

летнее настроение

9.Спаржа

Конечно, спаржа не у каждого в ежедневном рационе, но также полезна для фиксации загара. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и успешно бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта: витамин А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

10. Шпинат

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Кроме пользы для загара, антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту. На заметку стройняшкам – обладая большим содержанием белка, шпинат помогает нам чувствовать себя более сытыми, что в итоге помогает здоровому снижению веса. Что же приготовить из полезного и витаминного шпината? Суп-пюре, шпинат на пару с сыром или легкий салат. Конечно, это могут быть также зеленые смузи, которые в большинстве случаев имеют в составе шпинат.

смузи со шпинатом

Читайте также:  Какие молочные продукты полезны при дисбактериозе

11.Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин.Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

12. Печень и говядина

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Я думаю, вы убедились, что эти чудесные продукты хороши к столу каждый день. И не только в интересах загара.

Продукты, мешающие загару

Доказанный факт: некоторые продукты и вредные привычки ухудшают выработку меланина. Итак, что же может испортить вам загар? Среди продуктов это жирное мясо, мучные изделия, солености, маринованные продукты, жареная пища, копчености, шоколад, кукуруза, цитрусовые (в них много витамина С, который тормозит выработку меланина). Конечно, фастфуд тоже под запретом!

Пить тоже нужно с умом

Пиво, коктейли, аперитивы и крепкий алкоголь, кофе, какао, готовые соки, газировка – не “дружат” с загаром. Лучше всего пить обычную воду, минералку без газа, зеленый или травяной чай, например, со зверобоем или ромашкой.

Вредные привычки несовместимы с загаром

Еще мешают приобрести идеальный загар наш образ жизни и дурные привычки. Например, курение, несбалансированное питание и «любовь» к низкокалорийным диетам. Если в погоне за совершенными формами вы потребляете меньше 1200 Ккал ежедневно, то лишаете свою кожу возможности воспроизводить меланин в достаточном количестве.

фото иллюстративного характера

Источник

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Читайте также:  В каких продуктах находится много магния

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Источник

Красота и здоровье нашей кожи поддерживаются изнутри за счет тех веществ, которые мы получаем с пищей. Если Вы с умом подходите к содержимому тарелки, то можете не только вкусно перекусить, но и обогатить кожу теми веществами, которые способствуют ровному загару и делают ее более устойчивой к фотостарению. Estet-portal.com поможет Вам выбрать продукты для отличного загара. Это не сложно, главное понимать, какое воздействие на нашу кожу оказывают те или иные вещества, которые в них находятся. Итак, давайте определимся, какие элементы в продуктах влияют на красивый и ровный загар.

Какие вещества должны содержаться в продуктах для отличного загара?

Самое главное, что нужно понять для себя, что изменение диеты в пользу продуктов для получения идеального загара сразу не даст никакого результата.

Нужные элементы должны накопиться в организме и «впитаться» в кожу,  хотя бы в течение месяца, чтобы при воздействии солнечных лучей проявился красивый и ровный загар.

Итак, в естественном процессе загара и защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета Вам могут помочь такие элементы:

  • бета-каротин
  • селен
  • витамины Е и С.

Бета-каротин и продукты его содержащие

Этот пигмент, как и меланин, может откладываться в коже и придавать ей золотистый оттенок. Является антиоксидантом, окрашивающим фрукты и овощи в яркие цвета, помогает коже:

  • противостоять вредному излучению УФ-лучей,
  • предотвращает разрушение клеточных мембран.

Обычно большое количество бета-каротина находится в: моркови, персиках, абрикосах, дыне, шпинате, брокколи, свекле, болгарском перце, манго.

kakie-produkty-luchshe-upotreblyat-dlya-rovnogo-zagara

В каких продуктах находится селен?

Селен – минерал, который защищает кожу от солнечных ожогов. Он:

  • укрепляет и защищает иммунную систему,
  • предотвращает развитие онкологии,
  • помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.

Морепродукты – просто кладезь селена, соглашается estet-portal.com. Его также много в мясе, субпродуктах, буром рисе, муке грубого помола, пшеничных отрубях.

kakie-produkty-luchshe-upotreblyat-dlya-rovnogo-zagara

Как действуют витамины Е  и С на получение отличного загара?

Витамин С активизирует выработку коллагена и улучшает микроциркуляцию крови. Витамин Е в свою очередь:

  • борется с воспалениями и свободными радикалами,
  • помогает коже оставаться упругой и сохранять молодой вид,
  • является мощным антиоксидантом.

Для получения нужной дозы этих витаминов обратите внимание на такие продукты: цитрусовые, черная смородина, киви, красные ягоды, орехи (кедровые, лесные, миндаль) и авокадо.

kakie-produkty-luchshe-upotreblyat-dlya-rovnogo-zagara

Читайте также: Как сохранить загар до поздней осени

Перечень продуктов для красивого и ровного загара

Мы подготовили для Вас список продуктов, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию вышеперечисленных веществ:

  • Арбузы. Они богаты бета-каротином и лиопином, также способствуют насыщению кожи влагой, и витаминами групп В и С.
  • Абрикосы. Содержат биофлавоноиды, витамины, фосфор, бета-каротин, железо. Необходимая дозировка в день 200 г, чтобы восполнить пробелы этих необходимых веществ.
  • Виноград. Заботится о состоянии Вашей кожи, насыщая ее необходимой влагой, также борется со свободными радикалами и повышает иммунитет.
  • Спаржа. Эффективно предотвращает фотостарение, богата на аспарагин, витамины, защищает от онкологических последствий загара.
  • Помидоры. Обеспечивают профилактику рака кожи, содержат минералы и витамины. 100 г в день свежевыжатого томатного сока в день равноценны крему с SPF-защитой низкого уровня.
  • Дыня. Способствует красивой и равномерной окраске кожи во время загара. Содержит бета-каротин, калий, железо и витамины. Ежедневная доза для получения результата должна составлять 300 г продукта.
  • Морепродукты. Богаты жирными кислотами Омега-3,тирозином, витаминами. Оказывают слияние на выработку меланина, за счет их действия загар будет держаться дольше.
  • Субпродукты и мясо. Это комплекс микроэлементов и источник тирозина. Этот элемент является стимулятором для выработки меланина, который в свою очередь сохраняет цвет загорелой кожи.
  • Морковь. Рекордсмен по содержанию бета-каротина.

Принимайте перед солнечными процедурами стакан свежевыжатого сока моркови с несколькими каплями оливкового масла. Так морковный сок усваивается лучше, а кожа становится золотистой.

Продукты, которые плохо влияют на получение загара

Так как загар тесно связан с выработкой меланина, чтобы не препятствовать его производству организмом, откажитесь на время от таких продуктов:

  • копчености и колбасные изделия,
  • петрушка и кукуруза,
  • продукты, содержащие кофейные зерна (кофе, шоколад, какао),
  • всех видов алкоголя,
  • соленые и маринованные блюда.

Старайтесь в это время питаться полноценно, так как если Вы будете придерживаться диеты (особенно монодиеты), Ваш организм будет недополучать питательные вещества. В этом случае загар может быть неровным и малозаметным.

Теперь Вы знаете, как можно получить и сохранить красивый и ровный загар надолго. Однако не забывайте, загорать нужно только в безопасное для этого время до 11 дня или поле 16-ти, предупреждает  estet-portal.com.

kakie-produkty-luchshe-upotreblyat-dlya-rovnogo-zagara

Источник