Какие продукты для прилива
Ощущение разливающегося в верхней половине тела жара знакомо практически всем женщинам, переживающим менопаузу. Есть много медикаментов, способных справиться с такими приступами. Но иногда это явление провоцируется неправильным питанием.
Диета при климаксе у женщин при приливах способна сделать их менее частыми и интенсивными. Она не повредит даже при приеме гормонов и других медикаментозных средств. Тем же, кто не пользуется ими, изменения в питании просто необходимы.
Чему уделить внимание в первую очередь
Приливам способствует множество обстоятельств, зависящих от питания. Это лишний вес, повышенное давление, определенные вещества в продуктах, которые возбуждают нервную систему, вызывают гипертермию.
Приступ жара – это устремление крови к области головы, кратковременное поднятие температуры тела и артериального давления с одновременной активизацией потовых желез. Есть продукты и напитки, способствующие этому. Существуют и те, что способны противостоять описываемым признакам.
Нужно помнить и о главной причине приливов – снижении объема половых гормонов. Вещества, действующие на ткани организма аналогично эстрогенам и прогестинам, можно найти в пище. Принципы диеты в менопаузе от приливов, учитывая это, просты:
- Исключение или минимизация количества «вредной еды»;
- Употребление полезной пищи, витаминов;
- Введение в рацион продуктов, нормализующих гормональный баланс.
Относящихся с большим рвением к правильному питанию, следящих за весом женщин нужно сразу предупредить, что голодание при климаксе недопустимо. Это еще сильнее нарушит обмен веществ, приведя к усилению и учащению приливов.
Что есть нежелательно
Список «запрещенных» продуктов не так обширен, чтобы превратить жизнь в унылое существование без удовольствия от еды. Они неполезны не только в менопаузе, но и в принципе вредят здоровью. Поэтому отказ от них не будет большой жертвой.
В менопаузе для избавления от приливов стоит игнорировать:
- Крепкий кофе, чай. Напитки раздражающе действуют на ЦНС. Нервы в менопаузе и так легко возбудимы, что является одним из частых поводов возникновения прилива. Напитки провоцируют сжатие сосудов, сбивают сердечный ритм, что тоже провокационно для начала приступа;
- Соль, острые специи. Они улучшают вкус пищи, но нарушают функции сердечно-сосудистой системы, вызывают задержку жидкости и сбивают теплообмен;
- Полуфабрикаты, копчености, сало, колбаса, сливочное масло и его искусственные аналоги. Все это тугоплавкие жиры, на переваривание которых тратится много энергии, что провоцирует перегревание. Они же забивают сосуды холестерином, затрудняя кровообращение. А это одно из провоцирующих приливы обстоятельств;
- Сахар, кондитерские изделия, шоколад, какао, пакетированные соки. Эта еда негативно влияет на гормональный фон, так как заставляет усиленно работать поджелудочную железу. Сладкое провоцирует обменные нарушения, которые могут закончиться диабетом. У страдающих этим заболеванием приливы бывают чаще и сильнее;
- Алкоголь. Спиртное само вызывает ощущение жара, то есть сбивает теплообмен, ослабляет стенки сосудов.
Как забыть о приливах благодаря еде
Питание при климаксе у женщин при приливах обязано содержать вещества, которые организм в силу гормональных изменений быстро утрачивает. Выбирая продукты, важно знать их состав, чтобы увеличить получение:
- Витамина Е. Вещество обладает способностью препятствовать старению тканей, в том числе яичников. Следовательно, оно выравнивает баланс гормонов, мешая возникновению приливов и благоприятствующих им отеков, раздражительности, сухости слизистых;
- Омега-3 жирных кислот. Это понятие включает в себя группу ингредиентов, которые регулируют работу сердца за счет улучшения эластичности и проводимости сосудов, укрепления миокарда. Омега-3 жирные кислоты не допустят возникновения головной боли и ощущения перегрева;
- Магния. Это вещество необходимо для четкого функционирования сердечно-сосудистой системы, снижения возбудимости ЦНС. Расшатанные нервы способствуют приливам;
- Лигнина. Растительный полимер восстанавливает обмен веществ, снимает угрозу отеков, способствует хорошему настроению, то есть нейтрализует много причин приливов.
Кроме перечисленных компонентов организму женщины, которая страдает от таких приступов, нужны и другие витамины, а также природные эстрогены. Практически все они найдутся в растительной пище.
Какие продукты избавят от приливов
Диета, используемая при климаксе у женщин при приливах, разрешенных продуктов содержит значительно больше, чем нежелательных. Поэтому питание будет разнообразным, не даст ощутить голод. Полезными в профилактике и устранении приступов жара будут (по убыванию):
- Спаржа, неочищенный рис, вареные куриные яйца, бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), растительное масло. Эти продукты содержат в составе токоферол. Еще более ценно, что они имеют эстрогеноподобное влияние на организм, которое в профилактике приливов незаменимо;
- Морская рыба, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи. Перечисленная пища содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Эти же продукты стимулируют яичники к выработке эстрогенов, то есть борются с главным виновником приливов;
- Морские водоросли, салат, отруби. Это все – магний для сердца, а значит, гарантия снижения влияния благоприятствующих приливам факторов;
- Морковь, свекла, огурцы, томаты, капуста. Продукты содержат все обязательные витамины и клетчатку, способствующую выравниванию обменных процессов, выведению лишней жидкости. Это убирает причины возникновения приступов жара;
- Петрушка, укроп, лук, чеснок. Овощи и приправы очищают сосуды, нормализуют давление, то есть создают условия для поднятия иммунитета, а значит, и нормализации кровообращения, теплорегуляции;
- Фрукты и ягоды в сыром и сушеном виде (яблоки, груши, киви, арбузы, абрикосы). Содержащиеся в них кислоты нормализуют функционирование сосудов, в числе других и головного мозга, что снижает вероятность приливов. Фруктоза стабилизирует эмоциональное состояние;
- Пророщенные злаки, овсяная, гречневая каши. «Медленные» углеводы и витамины В9, В6, В12, составляющие их основу, препятствуют возникновению головокружений и боли.
Рекомендуем прочитать статью о назначении препаратов от приливов при климаксе. Вы узнаете о немедикаментозных способах борьбы с симптомом, лечении травами, а также об эффективных лекарствах от приступов.
Как есть, чтобы избавиться от приливов
В профилактике приступов жара важен не только подбор продуктов, но и система питания. Полный желудок, даже если в нем только полезная еда, провоцирует раздражительность, дискомфорт, которых уже достаточно для начала приступа. Избежать этого легко, если:
- Сделать порции меньше, а количество трапез увеличить до 5-6;
- Между ужином и отправлением ко сну оставить не менее 2 часов времени;
- Предпочитать жареным блюдам вареные, запеченные, паровые или тушеные.
Диета, выбранная при климаксе у женщин при приливах, не должна восприниматься, как повинность. Это здоровое питание, которое не только позволит избавиться от самого мучительного признака менопаузы, но даст хорошее настроение, легкость и прекрасный внешний вид.
Источник
Еда накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Именно от правильного питания зависит наше здоровье. Для каждой женщину климакс – особое время и еда играет в это время особенную роль. Именно во время климакса происходит гормональная перестройка организма женщины – не зря медики сравнивают это время с подростковым периодом. Как подросткам требуется особое питание, так и женщине после 50 лет. И это вовсе не означает, что в это время нужно отказаться от сладостей и всего, что вы любите. Особое питание при климаксе значительно улучшит ваше состояние здоровья и поможет легко преодолеть все негативные особенности климактерического периода.
Полезные продукты питания
В первую очередь в свой рацион нужно включать:
- продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
- продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
- мучные изделия, хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
- отруби;
- пряные травы и приправы, особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
- витаминизированные продукты питания: яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
- продукты, которые содержат бор: спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
- льняное масло или семя: оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;
- продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния: кешью, ламинария;
- сладости в небольшом количестве (зефир, мармелад, пастила);
- продукты, богатые витамином Е: авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
- лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
- любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
- киви, петрушку и чёрную смородину. Они восполняют недостаточное количество витамина С;
- полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни. Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.
Все вышеперечисленные продукты нужны организму, чтобы восполнить дефицит витаминов и, необходимых организму, минеральных веществ. Они очень полезны для нормализации сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия.
Однако не думайте, что после менопаузы можно есть то, что вам очень нравилось в молодости. Есть запрещённые продукты при климаксе, которые могут провоцировать перепады настроения, артериального давления и ухудшение общего самочувствия.
Какие продукты в период менопаузы стоит исключить
Вот список нежелательных или запрещённых продуктов питания во время менопаузы:
- копчёные продукты: они могут провоцировать повышение холестерина в крови;
- алкогольные напитки и газировки: могут стать виновниками повышения или понижения артериального давления, резких изменений настроения и даже головной боли;
- сладости в большом количестве: шоколад, варенье, конфеты, так как они могут влиять на обмен веществ отрицательно. Если вы не можете полностью от них отказаться, лучше ограничить их в своём рационе;
- красное и жирное мясо, особенно говядину и свинину. Оно содержит много жира, который потом откладывается на стенках сосудов;
- крепкий чай и натуральный кофе: эти напитки могут нарушать теплообмен и провоцировать приливы жара;
- газированные напитки, соусы, кетчупы и майонезы – они могут портить фигуру;
- пряности и острые блюда – могут задерживать жидкость в организме и ухудшать метаболизм.
Злоупотребление такими продуктами может провоцировать приливы жара, перепады настроения, избыточный вес, сердцебиение. Однако полностью исключать их не стоит, если вы что-то любите есть время от времени. Например, копчёную грудинку, мясо. Ничего страшного нет, если вам захотелось перекусить жареной картошкой.
Однако питание при менопаузе должно быть сбалансированным. Поэтому постарайтесь восполнить недостаток клетчатки. Вот какие организм подаёт сигналы, когда ему чего-то не хватает и не стоит их игнорировать.
Как понять пищевые сигналы организма
Очень часто женский организм не различает ощущение голода и жажды. А когда жажда принимается за чувство голода и человек начинает есть больше обычного. Чтобы не допустить такого состояния, нужно выпивать каждый час по половине стакана воды.
Очень часто начинает хотеться вредных продуктов. Однако это сигнал организма, когда не хватает какого-то полезного вещества.
Захотелось сладкую булочку? Значит, вам недостаточно азота. Он есть в мясе и орешках.
Если появилось желание нажарить картошки, это говорит о нехватке кальция. Обратите внимание на сыр, творог и бобовые культуры.
Сладкое замените мёдом, киви, апельсинами и клюквой. Натуральные продукты усваиваются гораздо лучше синтетических шоколадок.
Как продумать меню
Рацион при климаксе должен на 30% состоять из натуральной клетчатки, 30% полезных жиров, 25% белков и 15% медленных углеводов. Если вы хотите продумать своё меню, лёгкие продукты питания выбирайте на ужин, а то, что более калорийно и дольше усваивается – на завтрак. Тем, кому исполнилось 50 лет, стоит включить в своё рацион полезные продукты, богатые магнием. Вот примерное меню, которое нужно составить на каждый день:
Варианты завтрака:
- Кукурузные хлопья или гречневая каша на молоке или с йогуртом, кефиром.
- 2 тоста с кусочком сыра, яблоко или апельсин.
- Также можно салат из фасоли, смузи с бананом или тост с вареньем или мёдом.
Варианты обеда:
- Обязательно белок, например, запечённую курицу, рыбу, салат с сыром и шпинатом или спагетти с лёгким соусом.
- Можно приготовить на пару овощи, рис или брокколи с небольшим количеством сливок.
Варианты ужина:
- Отварная курица без кожи и яблоко;
- Творог с мёдом или фруктами;
- Отрубная булочка и кефир;
- Лёгкий фруктовый или овощной салат.
Диета при климаксе у женщин при приливах
Женщинам необходима диета при менопаузе, чтобы снизить неприятные ощущения. Доктора советуют включить в свой рацион следующие продукты, которые содержат:
- Витамин Е. Они выравнивают баланс гормонов и лечат различные заболевания, улучшая состояние кожи и волос. Витамин Е можно принимать дополнительно в капсулах, а также употреблять вместе с такими продуктами, как семя льна, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи.
- Омега-3. Это рыба жирных сортов, форель, сёмга, макрель, креветки, мидии. Омега–3 полезны для поддержания хорошего состояния волос и ногтей, а также для нервной системы.
- Магний. Его очень много в клубнике, сливах, свекле и многих других продуктах. Он очень полезен для нервной системы и помогает уменьшить приливы и связанные с ними неприятные ощущения.
- Лигнин. Вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Оно снимает отёки и нейтрализует причины приливов и отливов, а также помогает восстановить недостаток эстрогенов.
Как видите, особо строгой диеты при климаксе не требуется, ничего диетического, типа кефира с яблоками, весь день кушать не надо. Необходимо просто делать акцент на полезные продукты.
Общие рекомендации специалистов
Также свою роль в питании при климаксе играет количество пищи и способы ее приготовления. Полный желудок может провоцировать раздражительность, угнетённое настроение и различные переживания. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- есть чаще, но небольшими порциями;
- жареным и копчёным продуктам предпочитать приготовленные на пару;
- есть за 2 часа до сна;
- больше отдыхать и высыпаться, стараться не заедать стресс, как это делают многие женщины. Это может привести к лишним килограммам и спровоцировать приступы головокружения, приливов и тошноты.
Прислушивайтесь к своему организму. Часто именно он вам подскажет, что именно недостаточно организму. Поэтому нужно есть то, что хочется, но если речь идёт о вредном продукте, выбирать аналогичный полезный.
Например, вместо порции жареной картошки – кусочек сыра, вместо шоколадной конфеты – йогурт без добавок, только натуральный.
Недостаток серотонина прекрасно восполняет твёрдый сыр или банан. Иногда этот фрукт бывает полезнее съесть, чем шоколадку. Он может убирать чувство голода и надолго оставлять ощущение сытости. При этом содержит меньше калорий, чем плотный завтрак.
Конечно, женщина может и не следовать рекомендациям диетолога. Но для хорошего самочувствия во время климакса стоит придерживаться рекомендаций. Тогда менопауза не будет слишком болезненной и тяжёлой, способной испортить вам хорошее настроение и привлекательную, для своего возраста, внешность.
Источник
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник