Какие продукты для праздничного стола

Какие продукты для праздничного стола thumbnail

Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам

Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.

продукты для праздничного стола

Продукты для праздничного стола

Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.

1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.

2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.

овощная тарелка на праздничный стол

Овощная тарелка на праздничный стол

Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.

Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.

перцы с начинкой

Перцы с начинкой

Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.

3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.

Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.

фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол

Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.

Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.

4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.

классический набор сыров для сырной тарелки

Классический набор сыров для сырной тарелки

Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.

Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).

5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье.  Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.

мясная тарелка на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.

рыбная тарелка на праздник

Рыбная тарелка на праздник

И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.

канапе с сельдью на праздничный стол

Канапе с сельдью на праздничный стол

Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.

7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.

8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.

хлебная корзина

Хлебная корзина

А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.

Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.

9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.

10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.

маслины и оливки

Маслины и оливки

11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.

шоколадное фондю на праздник

Шоколадное фондю на праздник

12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.

праздничная фруктовая тарелка

Праздничная фруктовая тарелка

Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.

Источник

Цитата сообщения koteroza

Список продуктов на Новогодний стол: всё успеть и ничего не забыть

Новый Год самый любимый и ожидаемый праздник. Любят его за запах ели, легкий морозец, волшебство новогодней ночи. Каждый из нас заранее готовится к встрече Нового Года. Покупаем подарки, игрушки на елку и, конечно, продукты к новогоднему столу. Лучше составить список продуктов заранее, чтобы перед новогодней ночью не бегать в поисках чего-то недостающего.

Много интересного:https://new-year-party.ru/spisok-produktov-na-novyj-god/

Еще:https://new-year-party.ru/chto-dolzhno-byt-na-novogodnem-stole-2017-menyu-god-petuha/

Сначала необходимо определить, какие блюда вы хотите приготовить и составить меню в соответствии с ними. Для удобства, можно воспользоваться этой готовой таблицей. Список продуктов на Новый год 2017 – ничего не забыть.

Далее определить, какое количество людей будет за праздничным столом. Исходя из этого, нужно рассчитать количество продуктов.

Для традиционных новогодних блюд список будет примерно такой.

 Список традиционных продуктов на Новый год

  • Мясо, рыба для горячих блюд;
  • Красная икра или красная рыба для бутербродов;
  • Рыбные консервы для салатов;
  • Овощи для салатов и на стол: морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок;
  • Фрукты: мандарины, бананы, яблоки и т.д.
  • Зеленый горошек, консервированная кукуруза, оливки;
  • Сыр разный для салатов и нарезки;
  • Ветчина, копченая колбаса, буженина и другие виды для мясной нарезки;
  • Майонез, сметана для заправки блюд;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук, салат, кинза и другая;
  • Соленые или консервированные огурцы для салата;
  • Сельдь для салата «под шубой»;
  • Сливочное масло;
  • Хлеб для бутербродов, лаваш для рулетиков;
  • Конфеты, сладости, орехи;
  • Шампанское и другие спиртные напитки;
  • Соки, вода, безалкогольные напитки;
  • Соль, перец, сахар, приправы;
  • Чай, кофе;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое);

Свечи, фейерверки, бумажные салфетки, средства от похмелья – не являются продуктами питания, но обычно всегда присутствуют на новогоднем празднике.

Заранее можно купить консервы, орехи, икру, спиртное.

Овощи и фрукты и зелень лучше покупать не раньше, чем за 2-3 дня.

Мясо и рыбу лучше покупать не ранее, чем за день до праздников. Можно купить и заморозить его заранее, но тогда качества блюда может пострадать.

Сыр и сметану купить за один – два дня перед праздником.

Хлеб должен быть свежим.

Составив предварительный список продуктов на Новый Год, можно спокойно заняться приготовлением блюд и подготовкой к празднованию.

С наступающим!

Серия сообщений “***для Нового Года и Рождества”:
Часть 1 – Пару рецептов горячих блюд к Новому году…Кролик тушеный…Новогодняя утка в сливовом соусе…и др.
Часть 2 – Салат -*Праздничный* (НГ)

Часть 34 – *Закрытые канапе «Снежинки» к Новому году*
Часть 35 – *Новогодний глинтвейн на белом вине*
Часть 36 – Список продуктов на Новогодний стол: всё успеть и ничего не забыть

Источник

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

– Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, – считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.

В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.

И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.

Читайте также:  В каких продуктах питания нет пальмового масла

И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:

1. Вода.

Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!

Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом – это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.

2. Зелень

Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки – зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.

Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!

И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения «лишних кило», но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное – без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей – огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!

3. Оливье

Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) – тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты – кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) – это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.

Единственный минус – магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления – или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем «Удовольствие»: мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.

4. Жирная рыба.

Семга, осетрина, форель и морской окунь – можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.

5. Фрукты.

Во-первых, корзина фруктов – это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.

Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и… начнут бродить. Про последствия догадываетесь?

ВМЕСТО ВЫВОДА

А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!

Источник

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Читайте также:  Какие продукты можно завернуть в лаваш

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами.

Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога.

Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон – арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Читайте также:

  • Экономные блюда без мяса (или почти без мяса)
  • Экономные супы – вкусно и сытно
  • Принципы экономного планирования бюджета
  • Дополнительные резервы для экономии семейного бюджета

Источник