Какие продукты для нормального давления
Повышенное и пониженное давление часто является причиной недомогания не только людей с проблемным сердцем, но и многих других, которые не имеют хронических проблем с кровообращением, но всё равно могут испытывать неудобства.
На давление помимо наличия у человека соответствующих заболеваний влияют и внешние факторы – уровень стресса, климатические условия и качество питания.
В этой статье мы расскажем какие продукты могут нормализовать давление.
Как влияет еда?
Любая еда является набором из веществ. Большинство из них полезны человеку, некоторые вредны, а с некоторыми всё сложнее – они могут быть полезны и вредны в зависимости от ситуации, вредить в больших количествах и т.д. Всё, что человек съедает, влияет на него в индивидуальном порядке, то же относится и к напиткам.
На заметку! Продукты могут как повышать, так и понижать давление, а также способствовать состояниям организма, из-за которых показатели АД изменяются. Это может происходить как в долгосрочной перспективе, так и моментально (например, если выпить кофе, давление повысится сразу же).
Если соблюдать осторожность в приёме пищи, то еда будет только вторичным, незначительным фактором для артериального давления. Если же злоупотреблять некоторыми продуктами и напитками или употреблять их намеренно, чтобы выровнять показатели, результат будет более заметным.
Острая пища
Сама по себе острая пища – любые блюда с добавлением разнообразных перцев и специй, никак не влияет на артериальное давление.
Однако последние исследования показывают, что острая пища значительно снижает тягу человека к солёной пище, а это одна из основных причин не только повышенного давления, но и проблем с лишним весом.
Соль задерживает в организме воду, что влияет на давление, повышая его. Именно поэтому в диетах для гипертоников такие сильные ограничения на солёные продукты и саму соль – чтобы не усугублять положение. Основная проблема с солью состоит в том, что человек, который привык сильно солить пищу, очень тяжело отказывается от этой привычки – вкусовые рецепторы уже привыкли к определённому содержанию соли.
Важно! Несмотря на подобный эффект, злоупотреблять острой едой не стоит – это вредно для сердца, а также желудка и в целом для пищеварения.
Острая пища “отвлекает” их от дефицита соли за счёт более яркого вкуса, а также частично за счёт замещения – рецепторы восприятия солёного и острого находятся рядом, потому употребление перчёной пищи может обмануть желание солёного.
Гранат
Гранат – в целом очень полезный фрукт, но ему по каким-то причинам приписывают как существующие, так и не настоящие полезные для человеческого организма свойства. Влияние на давление относится к первой группе – гранат его понижает.
В целом это достаточно полезное качество – человек с повышенным давлением может включить этот фрукт в свой рацион, тем самым немного улучшая своё повседневное самочувствие. Но человек с пониженным давлением может пострадать даже от одного граната, не говоря уже о систематическом его употреблении.
Гипотоникам употреблять гранаты нежелательно (или в очень маленьких количествах изредка), а всем остальным он будет очень полезен, в особенности людям с противоположной проблемой – гипертоникам.
Питание, повышающее и понижающее давление у человека
Понять, что можно есть гипертонику и гипотонику, достаточно просто.
Несмотря на то, что восприятие пищи у каждого человека индивидуально, есть общие положения, продвигаемые диетологами, гастроэнтерологами и лечащими врачами.
Если состояние страдающего от колебаний АД человека далеко от критического, ему назначается не диета, а скорее пищевые рекомендации.
Для информации! Пищевые рекомендации при пониженном или повышенном давлении не означают, что теперь человек будет вынужден питаться пресной, лишённой вкуса пищей. Основу такого питания составляют здоровые, вкусные продукты, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд.
Для людей с незначительными проблемами ограничения не будут большой проблемой – можно просто отказаться от самых нежелательных продуктов (заменив их аналогами, которые не причиняют вреда), а то, что представляет меньшую опасность, просто меньше употреблять.
Что можно и нельзя кушать?
В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых – избавиться от них тяжело, но возможно.
Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким “мучительным”.
Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.
Гипертоникам
Повышенное давление очень часто “сопровождает” повышенный холестерин. Избыток холестерина негативно влияет на организм и чем выше его концентрация, тем заметнее это влияние.
В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.
Основное назначение рациона для гипертоников – снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены – это приведёт к ухудшению самочувствия.
Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.
Основа рациона:
- Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
- Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
- Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо – птицу, кролика и говядину. Лучше всего – отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.
На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок – он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.
Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно – одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.
Гипотоникам
Казалось бы, гипотоникам достаточно просто соблюдать рекомендации, противоположные рекомендациям для гипертоников, однако с нормализацией артериального давления всё не так просто.
Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно – желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами – не более 2 часов).
Основа рациона:
- Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
- Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
- Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.
Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть – желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.
Для информации! Употреблять большое количество тёмного шоколада нежелательно. Есть миф, что по свойствам этот продукт идентичен кофе, но на самом деле его действие противоположно – горький шоколад понижает артериальное давление.
Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.
Какие фрукты и овощи помогают?
Фрукты и овощи очень полезны как для гипертоников, так и для гипотоников – натуральные продукты содержат множество полезных веществ и витаминов, являются “безопасными” источниками калорий. Набрать вес на фруктах и овощах невозможно, потому даже в строгих диетах для людей с проблемным давлением на фрукты и овощи нет ограничений.
Фрукты и овощи, помогающие нормализовать давление и пульс:
- Сельдерей для повышения давления. Это растение обладает специфическим вкусом, но его можно сгладить в составе блюд.
- Цитрусовые, в особенности апельсины (понижают давление). Подойдут также грейпфруты, лимоны, мандарины, лайм. Содержат витамины Р и С в больших количествах, состав богат магнием и калием.
- Сухофрукты, в особенности курага. Курага – известное средство для борьбы с пониженным давлением, совсем не калорийная и хорошо сочетается с кашами.
Особенно полезны любые овощи и фрукты для гипертоников, так как они насыщают и способствуют похудению, служат заменой сладостям и помогают перевариваться диетическому мясу. Особое предпочтение следует отдать красным, зелёным и жёлтым продуктам – доказано, что они оказывают на организм самый сильный благоприятный эффект.
Диета для нормализации состояния, также стабилизирующее работу сердца
Несмотря на то, что гипертоники и гипотоники имеют кардинально противоположные проблемы со здоровьем, для их исправления существуют схожие рекомендации относительно культуры питания.
Обеим группам противопоказана жирная еда – как жирная сама по себе, так и в результате добавления большого количества масла.
То же касается алкоголя, кофе в большом количестве, искусственных сладостей и напитков. Исключая эти продукты, как гипертоники, так и гипотоники могут чувствовать себя хорошо.
Примерный рацион для хорошего самочувствия и стабилизации давления в домашних условиях:
- Завтрак. Омлет с овощами, фруктовый салат, кефир или йогурт (для гипертоников должны быть ограничения в количестве), стакан чая или чашка кофе, если это является утренней привычкой.
- Обед. Сытный приём пищи с преобладающим мясом/рыбой, обязательно дополненным овощами (сырыми или приготовленными). Гипотоникам желателен гарнир из круп, гипертоникам лучше заменить его картофелем. Хорошо сочетается с нежирным бульоном.
- Ужин. Лёгкий, но питательный приём пищи. Оптимальной будет рыба, но если вы не привыкли наедаться на ночь, лучше заменить фруктами с чаем и разрешёнными сладостями в небольших количествах.
В здоровом рационе приёмов пищи не три, а как минимум пять. Помимо основных – завтрака, обеда и ужина, должны быть два перекуса. Перекус состоит из лёгкой пищи – фруктов, молочных продуктов, соков. Не пренебрегайте ими, иначе будете чувствовать себя недостаточно сытыми и переедать.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о супер-еде от давления:
Если скорректировать данные общие рекомендации лично под себя, можно оформить себе здоровый и вкусный рацион, насыщающий и защищающий организм от хронических болезней сердца и сосудов.
Источник
Все люди делятся на три категории в зависимости от их давления: гипертоники- страдают повышенным давлением, гипотоники- испытывают на себе пониженное давление, и люди с нормальным давлением. Для того чтобы привести своё давление в норму, часто хватает корректировки рациона питания.
Гипертоникам необходимо ввести в рацион больше фруктов и овощей, уменьшить потребление жирных блюд и соли. Нужно держать под контролем содержание в организме таких веществ, как магний, кальций, калий и натрий.
Продукты понижающие давление
1. Молочные продукты:
Йогурты – это продукты с большим содержанием кальция, способного выводить из организма человека натрий, что помогает нормализовать повышенное давление. В качестве профилактики хватает выпивать по 200-400 мл в сутки. Если есть возможность, приготовьте самостоятельно йогурт. Для этого Вам нужно будет приобрести специальную закваску в аптеке и действовать согласно инструкции на упаковке.
Творог богат кальцием, магнием и калием. Калий помогает укреплять здоровье сердца, а магний помогает расширению сосудов. Достаточно добавлять по 50-80 г творога в свой суточный рацион.
2. Бананы- экзотический фрукт для нашей страны, но от этого не менее полезен. По своему содержанию бананы насыщены калием, и при этом в нём практически не содержатся соли. Все эти качества делают их отличными помощниками для снижения давления. Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы по два-три банана в сутки.
3. Семечки тыквы- прекрасный источник цинка, который способствует снижению риска возникновения инфарктов. Необходимо съедать около 20 г семечек в течении суткок.
4. Томатная паста- богата калием. В 20 г томатной пасты содержится примерно 250 мг калия. Приобретая томатную пасту в магазине, обязательно обратите внимание на состав, а лучше всего употреблять домашнюю пасту.
5. Сельдерей благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов блокирует выработку гормона стресса, который сужает сосуды. Для профилактики нужно употреблять семь-десять веточек в сутки.
Продукты, повышающие давление
Для устранения проблемы с пониженным давлением (гипотония) употребляйте следующие продукты:
6. Соль. Употребление соленой пищи вызывает жажду, мы начинаем употреблять большое количество воды, тем самым увеличивая объем крови, а следовательно увеличиваем кровяное давление.
7. Гипотоникам рекомендуется пить кофе, зеленый или чёрный чай и другие тонизирующие напитки. Здесь идёт речь про одну- две чашки натурального, качественного кофе в течении суткок.
8. Свежий сок из свеклы. Рекомендую выпиваль по полстакана сока в день, этим самым вы значительно улучшите свое состояние и самочувствие.
9. При гипотонии можно пройти курс лечения маточных пчелиным молоком. Курс лечения- не меньее двадцати дней. Пчелиное молочко можно купить в аптеке.
10. Напоследок- всегда выпивайте достаточное количество чистой воды, очень часто это помогает повысить ваше кровяное давление.
Внимание! Перед применением народных рецептов для лечения различных заболеваний, – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы исключить возможные противопоказания и не допустить отрицательных последствий!
Источник
Продукты нормализующие давление
Как выбрать продукты нормализующие давление? Ты то — что ты ешь. Многие из нас слышали эту фразу, и где-то внутренне мы с этим согласны. А задумывались ли вы когда-нибудь, что изменив свои кулинарные пристрастия, можно кардинально изменить свое самочувствие? Сегодняшняя публикация будет интересна многим, особенно тем, кто гордо именует себя — метеочувствительным или метеозависимым, а также тем, кого мучают перепады артериального давления.
Приближается осень… Осень — пора резкой смены погоды, когда на смену солнышку, приходят ливневые дожди или порывистый ветер, резко меняется атмосферное давление. У многих людей именно осенью и весной частенько беспричинно болит голова и присутствует слабость во всём теле. Именно такое состояние, связанное с неприятной реакцией организма на смену погоды и скачки атмосферного давления, носит название — метеозависимость.
Самочувствие гипотоников (люди с пониженным давлением), гипертоников (люди с повышенным давлением), а также всех кто, имеет проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергиков, напрямую зависит от перепадов атмосферного давления.
Чем может помочь кулинария таким людям? Мы сделали для вас подборку продуктов, регулярно употребляя которые, можно нормализовать свое артериальное давление.
Выбираем продукты для гипотоников
Гипотоникам мы предлагаем разнообразить свой рацион напитками – чашечкой утреннего свежесваренного кофе, а в течение дня – зеленый чай.
Не стоит забывать о травяных настойках элеутерококка, женьшеня, лимонника, которые обычно в почёте у студентов в пору сессий.
Непременные атрибуты на кухонном столе у гипотоника — приправы и пряности.
Куркума, гвоздика, корица, и кардамон стимулируют активность желёз внутренней секреции, сужая сосуды и повышая таким образом давление. Аналогичный результат вы заметите, употребляя в пищу горчицу, хрен и имбирь.
Добавляя эти пряности в блюда, вы не только улучшите вкус пищи, но и благоприятно повлияете на свой организм.
Выбираем продукты для гипертоников
Когда метеорологи передают долгосрочный прогноз погоды, отмечая повышение атмосферного давления, аллергики, астматики и гипертоники должны придерживаться следующих правил в питании.
Прежде всего, нужно постараться на пару-тройку суток исключить из рацона мясо. Заменить его можно кисломолочной продукцией. Разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, макроэлементами: кальцием и калием.
Последние два макроэлемента способствуют нормализации кровяного давления. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и сердечный ритм.
Калием и кальцием богаты кисломолочные продукты — коровье и козье молоко. Именно в молоке оптимальное соотношение этих микроэлементов.
Второй хлеб – картофель, также богат калием, но злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, кто следит за фигурой. Кокоамин — вещество, снижающее давление. Кокоамин содержится в таких привычных и доступных для нас овощах как картофель и помидоры.
Полезные советы гипертоникам
Возьмите в привычку несколько раз в неделю готовить рыбу. Рыба богата полезными омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, выводящими «плохой» холестерин. Именно «плохой» холестерин образовывает бляшки на внутренних стенках сосудов. В итоге просвет сосудов сужается, а артериальное давление, к сожалению, повышается.
Еще один простой и доступный для каждого овощ – свёкла. Свёклу можно употреблять в любом виде – в варёном, печёном, сыром. Чудеса со стрелками тонометра творит свекольный сок. Даже пол кружки сока поможет приблизить ваше давление к нормативу 120/80, действуя не менее 12 часов. Пролонгированный эффект от применения свеклы и её сока достигается особой диетой.
Осень уже наступает на пятки. И как раз будет самое время, чтобы сходить в лес за клюквой. Клюква, пожалуй, наиболее уважаемая в русской кухне ягода. Морс из клюквы полезен не только при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах. Морс и сок клюквы эффективно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снять головные боли и проявления мигрени.
Бесспорно, многие из нас слышали, что морская капуста или ламинария – природный источник йода. Йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Но морская капуста – это не только йод, это кладезь антиоксидантов, полезных минералов и витаминов: брома, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, а также кучи витаминов. Регулярное потребление в пищу ламинарии снижает уровень холестерина, минимизирует риск образования тромбов, нормализует артериальное давление.
Важный момент, гипертоникам нужно дозировано употреблять соль, поэтому максимальная польза будет от пищи малосоленой.
Надеемся, что кулинарные рекомендации от нас , помогут вам легче пережить невзгоды нашей погоды. Будьте здоровы!
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru
Источник