Какие продукты для молодости и долголетия

Какие продукты для молодости и долголетия thumbnail

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, медитировать и бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Какой пункт программы значительней и важней, сказать сложно. Но, наверно вы замечали, насколько самочувствие, настроение, да и внешний вид зависят от того, что лежит на вашей тарелке. Съездил на выходных с друзьями на барбекю – привет изжога, на празднике выпил пару бокалов алкоголя – привет отечность, заел стресс плиткой (а то и двумя) шоколада – привет акне.

Продукты в принципе способны на многое. Они могут и лечить, и калечить. Существуют продукты, замедляющие процесс старения организма, а бывают те, что по капле высасывают привлекательность. И, порой, среди гастрономических «друзей» можно увидеть неожиданных гостей, равно как и в стан «врагов» могу затесаться на первый взгляд безобидные экземпляры.

Самые вредные продукты для красоты

— Заменители сахара

Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам не прибавят.

— Сладкая газировка

Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный.

Во-первых, сахар не сделает вашу талию стройней, да и прыщиков добавит. Во-вторых, лакомясь газировкой, вы, скорее всего, скоро заметите на своих бедрах и ягодицах целлюлит. В-третьих, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, газировка может спровоцировать обострение заболевания.

— Выпечка

Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу.

Имейте в виду, что у специалистов на этот счет двух мнений нет: фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.

— Соль

Эта приправа опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).

— Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты

Два года назад переработанные мясные продукты ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов. Помимо того, что 3-4 ломтика копченой колбасы существенно повышают риск появления и развития рака кишечника, так еще сульфиты признаны виновными в угревой сыпи и появлению припухлостей под глазами.

— Алкогольные напитки

Одни диетологи советуют негативные последствия одного бокал сухого вина (150 мл) «нейтрализовывать» целым стаканом чистой воды. Другие же непреклонны и считают, то в любом случае алкоголь обезвожит кожу. А это значит, морщинки ее одолеют быстрее.

-Консервированные продукты

Даже если в жестяной банке мирно покоится тунец высокого качества, назвать консервы продуктом против старения организма вряд ли получится. Все дело в синтетическом эстрогене бисфенол А. Он содержится в составе внутреннего покрытия жестяных банок.

Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

— Маргарин

В процессе приготовления маргарина происходит гидрогенизация жиров. Для того чтобы растительные жиры жидкой формы стали твердыми, они существенно нагреваются. В результате этих манипуляций часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные.

Ученые уже давно определили, что потребление транс-жиров негативно влияет на метаболизм, может вызывать ожирение, а также препятствуют нормальному увлажнению кожи.

Продукты, замедляющие старение кожи

Перед вами список витаминов, питательных веществ, которые помогают сохранить молодость кожи.

Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.

Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.

Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.

Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.

Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.

Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.

Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение.

Черника

Эта ягода — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.

Красный апельсин

Этот здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.

Читайте также:  Какие продукты и овощи содержат кальций

Свекла

Свекла богата антоцианами и витамином А. Свекла — это, наверное, продукт номер 1, по которому я скучаю, живя в Сингапуре.

Бразильский орех

Сочетание полезных растительных жиров с селеном делает этот орех мощным защитником клеток от старения. Три-четыре бразильских ореха— прекрасный здоровый перекус на каждый день.

Огурцы

Увлажняющее действие огурцов незаменимо для кожи. Огуречная кожура является источником диоксида кремния — питательного вещества, помогающего повысить выработку коллагена в коже.

Ламинария

Эти бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.

Арбуз

Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.

Авокадо

Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е. Так же необходим для женского здоровья.

Продукты для долголетия

Конечно, сейчас вы можете сказать, что живете не в одной из пяти «голубых зон», где живет наибольшее число людей, перешагнувших 100-летний рубеж, а поэтому мечты о долгой и качественной жизни в вашем случае навсегда останутся мечтами.

Но эксперты призывают не быть столь категоричными. Даже если вы не счастливый житель Сардинии (Италия), полуострова Никоя (Коста-Рика), префектуры Окинава (Япония), общины Лома Линда (Калифорния), то вполне можете рассчитывать на счастливую и здоровую старость. Ученые утверждают, что знания о том, какие продукты замедляют старения организма, в этом помогут.

Мясо животных, которые содержатся в хороших условиях

Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях. Например, иметь возможность свободно пастись и питаться местной пищей.

«Дикая» рыба

Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.

Бобовые

Если верить Дэну Бюттнеру, который написала книгу «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех», то бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).

Цельнозерновой хлеб

100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки. А традиционных хлеб жителей «голубых зон» еще может похвастаться и полезными бактериями.

Зеленые и травяные чаи

В список самых полезных продуктов для долголетия эксперты включают зеленый чай и настои на травах. Считается, что качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков. Например, чай из одуванчика или розмарина обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста

Вне зависимости от сорта, капуста – это суперфуд. Она содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.

Фенхель

Богатство фенхеля – не только приятный вкус, и даже не наличие в составе витамина С (17% от дневной нормы), а анетол. Анетол обладает мощным противоонкологическим эффектом.

Источник

Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.

Продукты для долголетия и здоровья

Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.

Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.

В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.

Авокадо

Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.

Зеленые овощи

Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.  

Бобовые

В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.

Читайте также:  Какие продукты улучшают память подростку

Цельнозерновые крупы

Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.

Зеленый чай

Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.

Помидоры

Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.

Растительное масло

Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.

Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.

Морская рыба

Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.

Красные и черные ягоды

Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.   

Источник

Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?»

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.

ШекспирВ. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress   

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи

орехиФото: Bernard Jaubert / Globallookpress   

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма. 

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.

Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.

Читайте также:  Какие мясные продукты можно есть

рыбаФото: tefan Klein / Globallookpress   

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие. 

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.

Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.

перецФото: Alexander Pohl / Globallookpress      

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе

кофеФото: Torsten Schon / Globallookpress      

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное

собакиФото: Jimmy Villalta / Globallookpress      

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга

шахматыФото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress      

Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

Источник