Какие продукты для капхи
2.10.2017 // Svetlana
Капха доша балансируется диетой из свежеприготовленных, цельных продуктов, которые обладают легкими, сухими и согревающими качествами, которые относительно легко перевариваются. Эти продукты успокаивают Капху, регулируя уровень влажности в организме, сохраняя при этом достаточное тепло и поддерживая нормальное пищеварение и очищение организма.
1.ФРУКТЫ
Фрукты, которые успокаивает Капху, будут иметь несколько вяжущий и слегка сладкий вкус. Конечно, сухофрукты так же приемлемы для употребления Капха доши, но их следует использовать только в небольших количествах, потому что они очень питательные и калорийные. Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы (например, апельсины или виноград), а так же те, которые по своим качествам тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы.
И не забываем, что для оптимального пищеварения, употреблять фрукты или фруктовые соки нужно за 30 минут до приема пищи или же спустя 1 час после любой другой еды.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Яблоки · Абрикосы · Ягоды · Черешня · Клюква · Виноград (красный, фиолетовый, темный) · Манго · Персики · Груши · Хурма · Гранаты · Чернослив · Изюм · Малина · Клубника | · Бананы · Дыня · Кокос · Виноград (зеленый) · Грейпфрут · Лимоны · Киви · Апельсины · Папайя · Ананас · Сливы · Тамаринд · Арбуз |
2.ОВОЩИ
Овощи, которые балансируют Капху, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Большинство овощей включают несколько этих вкусов, поэтому овощи являются основой любой эффективной диеты для балансировки Капха доши. Приготовленные овощи, как правило, легче переваривать, чем сырые, поэтому лучше всего есть салаты из сырых овощей в небольших количествах, в середине дня, когда сила пищеварительного огня (Агни) находится на пике. Так же следует отметить, что сырые овощи более подходят для употребления в весенние и летние сезоны.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Артишок · Спаржа · Свекла · Брокколи · Брюссельская капуста · Белокочанная капуста · Цветная капуста · Кольраби · Морковь · Сельдерей · Редька дайкон · Баклажан · Чеснок · Зеленая фасоль · Хрен · Артишоки · Зелень · Лук порей · Салат · Лук · Горох · Болгарский перец · Горький перец · Картофель · Редис · Брюква · Шпинат · Помидоры (приготовленные) · Репа | · Авокадо · Огурец · Оливки · Пастернак · Тыква · Сладкий картофель · Помидоры (сырые) · Цукини |
3.ЗЕРНОВЫЕ
Зерновые, умиротворяющие Капху, по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые. В целом, зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе из-за своих питательных качеств. Но когда дело доходит до балансировки Капха доши, эти качества лучше всего сводить к минимуму, поэтому снижение потребления зерновых в целом может быть огромным преимуществом для уменьшения Капха доши. Особенно следует избегать употребления зерновых, которые являются тяжелыми, влажными или плотными (например, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста). Для Капхи зерновые лучше употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, которые богаты так же питательными веществами, но более подходящими для Капха доши.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Амарант · Ячмень · Гречиха · Кукуруза · Кускус · Просо · Гранола · Мюсли · Овсяные отруби · Рис басмати · Рожь · Полба · Тапиока · Пшеничные отруби | · Овес (приготовленный) · Макаронные изделия · Рис (коричневый, белый) · Пшеница · Хлеб дрожжевой |
4.БОБОВЫЕ
Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, который является одним из вкусов, уравновешивающих Капху. Поэтому обладатели Капха конституции могут наслаждаться самыми разнообразными бобовыми, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Бобы Адзуки · Черные бобы · Белые бобы · Спаржевая фасоль · Нут · Чечевица · Лимская фасоль · Мунг дал (маш) · Соевое молоко · Соевое мясо · Тофу (теплый) | · Фасоль · Соевые бобы · Соевый сыр · Соевая мука · Соевый соус · Тофу (холодный) · Урад дал |
5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Как правило, молоко следует употреблять, по крайней мере, за час до или после любой другой еды. В идеале, молоко кипятят и подают горячим со щепоткой куркумы, мускатного ореха или имбиря, чтобы облегчить процесс переваривания. Козье молоко и продукты из козьего молока предпочтительнее, чем другие виды молока, для рациона Капха доши. Хорошим заменителем молока животного происхождения является миндальное или рисовое молоко.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Пахта · Топленое масло (Гхи) · Сыр из козьего молока (молодой, несоленый) · Козье молоко · Йогурт (домашний и разбавленный — Ласси) | · Сливочное масло · Сыр (твердый, выдержанный) · Коровье молоко · Мороженое · Сметана · Йогурт (купленный) |
6.ОРЕХИ И СЕМЕНА
Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые, и обычно они не подходят для уменьшения Капха доши. Но есть несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах. При попытке сбалансировать Капху, орехи и семена лучше всего пользоваться только изредка.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Миндаль (замоченный и очищенный) · Льняное семя · Попкорн (без соли или масла) · Семена тыквы · Семена подсолнечника | · Бразильский орех · Кешью · Кокос · Фундук · Орехи макадамии · Арахис · Орехи пекан · Кедровые орехи · Фисташки · Семена кунжута · Грецкие орехи |
7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Для балансировки Капхи лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам (например, курица или пресноводная рыба), в отличие от тяжелых и маслянистых (например, говядина, свинина или утка).
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Цыпленок (белое мясо) · Яйца · Рыба (пресноводная) · Кролик · Креветка · Оленина | · Говядина · Мясо буйвола · Цыпленок (темное мясо) · Утка · Рыба (морская) · Ягненок · Свинина · Лосось · Сардины · Морепродукты · Тунец |
8.МАСЛА
Капха меньше всего нуждается в употреблении масла. Когда вы пытаетесь сбалансировать Капху, вы можете свести к минимуму употребления масла. Овощи лучше тушить с добавлением небольшого количества масла, например кукурузного, горчичного, подсолнечного или топленого масла (Гхи).
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Миндальное масло · Кукурузное масло · Льняное масло · Топленое масло (Гхи) · Подсолнечное масло | · Масло авокадо · Абрикосовое масло · Кокосовое масло · Оливковое масло · Сафлоровое масло · Кунжутное масло · Соевое масло · Ореховое масло |
9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Поскольку сладкий вкус повышает Капху, большинство подсластителей лучше избегать. С другой стороны, мед, который является сухим, легким и согревающим, является единственным исключением, если употреблять его в небольших количествах. Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар или кукурузный сироп, могут быть особенно вредными для употребления Капха дошей, и их следует по возможности избегать.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Мед | · Искусственные подсластители · Ячменный солод · Сахар-сырец · Фруктоза · Кленовый сироп · Рисовый сироп · Рафинированный сахар |
10.СПЕЦИИ
Большинство специй балансируют Капха дошу, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй, которые помогут укрепить пищеварительный огонь (Агни) и улучшить обмен веществ.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Аджван · Гвоздика · Анис · Базилик · Черный перец · Тмин · Кардамон · Кайенский перец · Корица · Кориандр · Укроп · Пажитник · Чеснок · Имбирь · Асафетида · Майоран · Мята · Семена горчицы · Мускатный орех · Орегано · Паприка · Петрушка · Пиппали · Мак · Розмарин · Шафран · Чабрец · Эстрагон · Тимьян · Куркума · Ваниль
| · Поваренная соль |
Источник
ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° по Ñвоей пÑиÑоде ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелой, плоÑной, ÑлизиÑÑой и мÑгкой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ доÑи Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеплаÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ñа не вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° из ÑавновеÑиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹, жиÑной и Ñладкой пиÑи, а Ñакже пеÑееданиÑ. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ завÑÑак, ÑеплÑй обед и легкий Ñжин. Раз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ½ поÑÑ.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи:
⢠ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение запеÑенной, Ñлегка поджаÑенной пиÑе.
⢠Ркаждом пÑиеме пиÑи должен пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй, гоÑÑкий и вÑжÑÑий вкÑÑÑ.
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей, легкой и ÑÑÑ
ой. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво водÑ.
⢠ÐзбегаÑÑ Ñладкого, Ñоленого и киÑлого вкÑÑов, ÑвелиÑиваÑÑиÑ
ÐапÑ
Ñ.
⢠ÐклÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑпеÑий.
⢠ÐавÑÑак Ð´Ð»Ñ ÐапÑ
и не обÑзаÑелен. ÐоÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑакан Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ меда, имбиÑнÑй Ñай или какао, коÑе.
⢠ÐбедаÑÑ ÐапÑ
е ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² пеÑиод Ñамого акÑивного Ðгни (Ñ 10.00 до 14.00).
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа зеленÑми овоÑами, ÑалаÑами, ÑÑÑкÑами, ÑпеÑиÑми. ÐлагоÑвоÑно дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÐапÑ
Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе.
⢠Ужин ÐапÑ
и должен бÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом бÑдÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ Ð¸ Ñлегка пÑипÑавленнÑе ÑопленÑм маÑлом. УжинаÑÑ Ð»ÑÑÑе не позже 18.00, Ñак как Ñ 18.00 до 22.00 наÑинаеÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÐапÑ
и и пиÑа Ñ
Ñже пеÑеваÑиваеÑÑÑ.
⢠ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑводиÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑки Ñлизи из оÑганизма, ÐапÑ
а должна оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение оÑÑÑой пиÑе.
⢠ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ ÐапÑ
е 1 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑпоÑÑеблÑÑ ÑолÑко ÑеплÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Также ÑÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»ÑнÑе диеÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑением ÑаÑ
аÑа â допÑÑкаеÑÑÑ ÑолÑко мед (по одной ÑÑоловой ложке в денÑ), коÑоÑÑй можно ÑазвеÑÑи в Ñеплой воде.
Человек конÑÑиÑÑÑии ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ Ñклонен к бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑа. Ð¥ÑдейÑе Ñ Body Forming.
ФÑÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑекомендÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом:
⢠ÐбÑикоÑÑ
⢠ÐиногÑад (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐиÑни (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐÑанаÑÑ
⢠ÐÑÑÑи (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐемлÑника
⢠ÐзÑм
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (ÑÑÑенÑй)
⢠ÐлÑква
⢠Ðайм
⢠ÐимонÑ
⢠Ðанго (гоÑÑÑий пÑодÑкÑ, подогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ñ
олоднÑÑ ÐапÑ
Ñ. Ðз-за Ñвоей ÑоÑноÑÑи ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐеÑÑики
⢠ЧеÑноÑлив
⢠Яблоки
⢠ЯгодÑ
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе, Ñладкие ÑÑÑкÑÑ:
⢠Ðвокадо
⢠ÐнанаÑÑ
⢠ÐпелÑÑинÑ
⢠ÐÑбÑзÑ
⢠ÐананÑ
⢠ÐиÑни
⢠ÐиногÑад
⢠ÐÑейпÑÑÑÑ
⢠ÐÑÑÑи
⢠ÐÑни
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (Ñвежий)
⢠Ðиви
⢠ÐокоÑÑ
⢠Ðайм
⢠Ðимон
⢠Ðанго
⢠Ðалина
⢠ÐапайÑ
⢠РевенÑ
⢠СливÑ
⢠ТамаÑинд
⢠Финики
⢠ХÑÑма
ÐвоÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐлагопÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ оÑÑÑÑе и гоÑÑкие овоÑи:
⢠ÐÑÑиÑоки
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐÑокколи
⢠ÐÑÑква
⢠ÐÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ÐодÑной кÑеÑÑ
⢠ÐоÑоÑ
⢠ÐÑибÑ
⢠Ðайкон-ÑедиÑ
⢠ÐеленÑе бобÑ
⢠ÐеленÑй Ñили
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑепÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑвеклÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐакÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑнÑÐ¸Ñ (плод и лиÑÑÑÑ)
⢠ÐапÑÑÑа
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠Ðинза
⢠ÐолÑÑаби
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ
а
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐаÑÑк
⢠ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ
⢠ÐÑк
⢠ÐÑк-поÑей
⢠ÐоÑковÑ
⢠ÐкÑа (бамиÑ)
⢠ÐеÑеÑ, Ñладкий и оÑÑÑÑй
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðобеги пÑÑеÑ
⢠ÐомидоÑÑ (пÑигоÑовленнÑе)
⢠РедиÑ
⢠Репа
⢠Свекла
⢠СелÑдеÑей
⢠СпаÑжа
⢠СпÑаÑÑÑÑ
⢠ТопинамбÑÑ
⢠ФенÑ
ÐµÐ»Ñ (аниÑ)
⢠ХÑен
⢠ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ЧеÑнок
⢠Чили
⢠ШпинаÑ
ÐгÑаниÑиÑÑ Ñладкие и ÑоÑнÑе овоÑи:
⢠ÐаÑаÑ
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐамиÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ ÑаÑо
⢠ÐÑкÑÑÑза ÑвежаÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐгÑÑÑÑ
⢠Ðливки, ÑеÑнÑе или зеленÑе
⢠ÐаÑÑеÑнак
⢠ÐомидоÑÑ (ÑÑÑÑе)
⢠ТÑква
⢠ЦÑкини
ÐеÑновÑе в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐмаÑанÑ
⢠ÐÑанола
⢠ÐÑеÑиÑ
а
⢠Ðвиноа (лебеда)
⢠ÐÑекеÑÑ
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐÑÑли
⢠ÐÐ²ÐµÑ (ÑÑÑ
ой)
⢠ÐвÑÑнÑе оÑÑÑби
⢠Ðолба
⢠ÐоленÑа (каÑа из кÑкÑÑÑзÑ)
⢠ÐÑоÑо
⢠ÐÑениÑнÑе оÑÑÑби
⢠ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка дÑÑÑм
â¢ Ð Ð¸Ñ (баÑмаÑи, дикий)
⢠РожÑ
⢠СейÑан (пÑениÑное «мÑÑо»)
⢠Тапиока
⢠Хлеб из пÑоÑоÑенной пÑениÑÑ (Ñ
леб еÑÑеев)
⢠ХлебÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ злаковÑе завÑÑаки (Ñ
олоднÑе, ÑÑÑ
ие, в виде Ñ
лопÑев)
⢠ЯÑменÑ
ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñедко:
⢠ÐлинÑ, оладÑи
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐакаÑонÑ
⢠ÐÐ²ÐµÑ (пÑигоÑовленнÑй)
⢠ÐÑениÑа
⢠РиÑовÑе лепеÑки
â¢ Ð Ð¸Ñ (коÑиÑневÑй, белÑй)
⢠Хлеб дÑожжевой
ÐобовÑе Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐобовÑе Ñакже Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸, Ñак как обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом. ÐÑдÑм Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑной ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¾Ð¹ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление Ñои.
РекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление бобовÑÑ :
⢠ÐдÑки
⢠ÐелÑе бобÑ
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð´Ñки
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ð½Ñо
⢠ÐоÑоÑ
лÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
ÑÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
-ÑеÑноглазка
⢠ÐимÑÐºÐ°Ñ ÑаÑолÑ
⢠ÐÐ°Ñ (Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¼Ñнг)
⢠ÐÑнг-дал (лÑÑенÑй ÐаÑ)
⢠ÐÑÑ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠Соевое молоко
⢠СоевÑе колбаÑки
⢠Темпе
⢠ТоÑÑ (гоÑÑÑий)
⢠ТÑÑ-дал
⢠ФаÑÐ¾Ð»Ñ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ЧеÑнÑе бобÑ
⢠ЧеÑевиÑа (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ коÑиÑневаÑ)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе:
⢠ÐиÑо
â¢ Ð¡Ð¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка
⢠СоевÑе бобÑ
⢠СоевÑй поÑоÑок
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СоевÑй ÑÑÑ
⢠ТоÑÑ (Ñ
олоднÑй)
⢠УÑад-дал
ÐÑÐµÑ Ð¸ и Ñемена Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐÑнÑное ÑемÑ
⢠Ðоп-коÑн (без Ñоли и маÑла)
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнÑÑ
а
⢠ТÑквеннÑе ÑемеÑки
Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ:
⢠ÐÑаÑ
иÑ
⢠ÐÑазилÑÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐÑеÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐедÑовÑе оÑеÑки
⢠ÐеÑÑÑ
⢠ÐокоÑÑ
⢠ÐакадамÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐиндалÑ
⢠Ðекан
⢠ФиÑÑаÑки
⢠ФÑндÑк
⢠ÐÑнжÑÑное ÑемÑ
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ð¾Ñной ÑÑавÑ
⢠Халва
ÐаÑла в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐаÑлÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенне и наÑÑжно можно пÑинимаÑÑ:
⢠ÐÑкÑÑÑзное
⢠Ðанола
⢠ÐÑнжÑÑное (наÑÑжно)
⢠ÐодÑолнеÑное
⢠Ðи (гÑ
и)
⢠ÐиндалÑное
⢠СаÑлоÑовое
ÐÑÑалÑнÑе маÑла не ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи.
ÐиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· молока не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи из-за ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑлизеобÑазÑÑÑÐ¸Ñ ÑвойÑÑв.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑигоднÑ:
⢠Ðи (гÑ
и) ( вÑе аÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐапÑ
е ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐÑ
и в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐогÑÑÑ (ÑазбавленнÑй)
⢠Ðолоко козÑе, ÑнÑÑое
⢠ÐежиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа
⢠СÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð¹ (неÑоленÑй и не ÑÑаÑÑй)
⢠ТвоÑог (из ÑнÑÑого козÑего молока)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐогÑÑÑ (ÑиÑÑÑй, замоÑоженнÑй или Ñ ÑÑÑкÑами)
⢠ÐеÑиÑ
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (неÑоленое)
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (Ñоленое)
⢠Ðолоко коÑовÑе
⢠ÐоÑоженое
⢠Сливки
⢠СмеÑана
⢠СÑÑ (мÑгкий и ÑвеÑдÑй)
⢠ТвоÑог из коÑовÑего молока
ÐÑÑо и моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÐаÑÑ, можно Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· живоÑной пиÑи. ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе же гоÑовиÑе мÑÑо, Ñо помниÑе, ÑÑо ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ нÑжна ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ Ñвоим ÑвойÑÑвам ее влажной и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ наÑÑÑе. Ð Ñаком ÑлÑÑае мÑÑо лÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле, но не жаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð² жиÑе.
Ðожно вклÑÑаÑÑ Ð² пиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐндÑÑаÑина белаÑ
⢠ÐÑевеÑки
⢠ÐÑолÑÑаÑина
⢠ÐÑÑÑÑина (белое мÑÑо)
⢠Ðленина
⢠РÑба (пÑеÑноводнаÑ)
⢠ЯйÑа (не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐаÑанина
⢠ÐÑйвол
⢠ÐовÑдина
⢠ÐаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ
⢠ÐндÑÑаÑина (ÑемнаÑ)
⢠ÐÑÑÑÑина (Ñемное мÑÑо)
⢠ÐоÑоÑÑ
⢠РÑба (моÑÑкаÑ)
⢠СаÑдинÑ
⢠Свиниа
⢠ТÑнеÑ
⢠УÑÑÑина
⢠ЯгнÑÑина
ÐÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ:
⢠Ðджван
⢠ÐниÑ
⢠ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа
⢠ÐÑаÑеÑида
⢠Ðазилик
⢠ÐанилÑ
⢠ÐаÑлÑÑеÑиÑ
⢠Ðвоздика
⢠ÐоÑÑиÑное ÑемÑ
⢠ÐмбиÑÑ
⢠ÐаÑдамон
⢠Ðинза
⢠ÐоÑиандÑ
⢠ÐоÑиÑа
⢠ÐÑаÑнÑй пеÑеÑ
⢠ÐÑаÑнÑе водоÑоÑли
⢠ÐÑмин
⢠ÐÑÑкÑма
⢠ÐавÑовÑй лиÑÑ
⢠Ðимон
⢠ÐиÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑголÑ
⢠ÐÑк-ÑалоÑ
⢠ÐайоÑан (дÑÑиÑа)
⢠Ðаковое ÑемÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
⢠ÐÑÑа
⢠ÐÑÑа кÑÑÑаваÑ
⢠ÐÑÑа пеÑеÑнаÑ
⢠ÐÑегано
⢠ÐажиÑник
⢠ÐапÑика
⢠ÐеÑÐµÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÑнÑй
⢠ÐеÑÐµÑ Ñили
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðиппали
⢠РозмаÑин
⢠ТимÑÑн (ÑабÑеÑ)
⢠Тмин
⢠УкÑоп
⢠ФенÑ
елÑ
⢠ХÑен
⢠ЧабеÑ
⢠ЧеÑнÑй пеÑеÑ
⢠ЧеÑнок
⢠ШаÑÑан
⢠ÐÑÑÑагон (ÑаÑÑ
Ñн)
ÐзбегаÑÑ ÑпеÑий и пÑипÑав:
⢠ÐомаÑио
⢠ÐеÑÑÑп
⢠Ðайм
⢠Ðайонез
⢠ÐанговÑе пикÑли
⢠ÐикÑли
⢠ÐикÑли из лайма
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СолÑ
⢠ТамаÑи
⢠УкÑÑÑ
⢠ФÑкÑÑ
⢠ЧаÑни из манго (Ñладкое)
⢠Шоколад
ÐапиÑки Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ ÑеплÑе напиÑки, ÑÑавÑнÑе Ñаи, а Ñакже:
⢠ÐбÑикоÑовÑй Ñок
⢠ÐнанаÑовÑй Ñок
⢠ÐиногÑаднÑй Ñок
⢠ÐиÑневÑй Ñок (Ñладкий)
⢠ÐоÑÑÑее молоко Ñо ÑпеÑиÑми
⢠ÐÑанаÑовÑй Ñок
⢠ÐÑÑÑевÑй Ñок
⢠ÐлÑквеннÑй Ñок
⢠«ÐоÑе» из злаков
⢠ÐоÑковнÑй Ñок
⢠ÐеÑÑиковÑй Ñок
⢠СливовÑй Ñок
⢠Соевое молоко (гоÑÑÑее и Ñо ÑпеÑиÑми)
⢠Сок алоÑ
⢠Сок манго
⢠СпиÑÑнÑе напиÑки (ÑÑÑ
ое вино, кÑаÑное или белое)
⢠ЧеÑнÑй Ñай (Ñо ÑпеÑиÑми)
⢠ЯблоÑнÑй ÑидÑ
⢠ЯблоÑнÑй Ñок
⢠ЯгоднÑе Ñоки
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐпелÑÑиновÑй Ñок
⢠ÐÑлÑон из миÑо
⢠ÐиÑневÑй Ñок (киÑлÑй)
⢠ÐазиÑованнÑе напиÑки
⢠ÐÑейпÑÑÑÑовÑй Ñок
⢠ÐиÑлÑе Ñоки
⢠ÐоÑе
⢠ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° (вода Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼)
⢠ÐиндалÑное молоко
⢠ÐапиÑки Ñо лÑдом
⢠ÐапиÑки Ñ ÐºÐ¾Ñеином
⢠РиÑовое молоко
⢠Сок папайи
⢠Соевое молоко (Ñ
олодное)
⢠СпиÑÑнÑе напиÑки (кÑепкие, пиво, Ñладкое вино)
⢠ТомаÑнÑй Ñок
⢠ХолоднÑе молоÑнÑе напиÑки
⢠ХолоднÑй Ñай
⢠Шоколадное молоко
СладоÑÑи Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ñладкое в ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ðапа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и конÑенÑÑаÑÑ ÑÑÑкÑовÑÑ Ñоков.
РнапиÑании ÑÑаÑÑи иÑполÑзовалиÑÑ ÑледÑÑÑие иÑÑоÑники:
1. УÑа и ÐаÑÐ°Ð½Ñ Ðад. ÐÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑлинаÑиÑ.
2. Ðавид ФÑоÑли. ÐÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеÑапиÑ.
3. РобеÑÑ Ð¡Ð²Ð¾Ð±Ð¾Ð´Ð°. ÐÑакÑиÑи — ÐаÑа аÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑиÑÑÑиÑ.
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник