Какие продукты для фондю
Обзоры
А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.
Слово фондю переводится как “расплавление”, что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 350 г
- Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
- Багет 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.
Фондю с мясом птицы
Ингредиенты:
- Куриный фарш 100 г
- Фарш из мяса индейки 100 г100 г
- Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Желтки 2 шт
- Белое сухое вино 1 стакан
- Мука 1 ст. л.
- Сливки ½ стакана
- Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
- Оливки без косточек 150 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш.
2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать.
3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки.
Фондю из помидоров с овощами
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г
- Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
- Сливки ½ стакана
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Чеснок (пропущенный через пресс) 1 зубчик
- Сушеный орегано 1 ст. л.
- Цукини (нарезанные кубиками) 200 г
- Цветная капуста (отваренные соцветия) 300 г
- Батон ½ шт.
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок.
3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.
4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции.
5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.
6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола.
7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.
Карамельное фондю
Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.
Ингредиенты:
- Сахар 2 ст
- Сливки 1 ст
- Вода 60 мл
- Ваниль ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.
3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.
4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Фондю — швейцарское блюдо, получившее распространение в близлежащих областях Франции и Италии. Подробней про фондю …
Фондю, что в переводе с французского означает «расплавленный» – это блюда, которые готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. чеснок, сыр тёртый, вино сухое, крахмал, молоко, вино белое, водка, соль, перец чёрный молотый сыр, молоко, яйца, хлеб, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый Такое простое сырное фондю можно подавать с яблоками и кусочками хлеба. сыр груйер, сыр эмменталь, чеснок, вино белое сухое, крахмал кукурузный, коньяк, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, яблоко, хлеб Фондю – это не просто вкусная еда, но и удивительно теплая атмосфера. креветки, масло растительное, руккола, помидоры черри, лимон, майонез, соус соевый шампиньоны, сыр гауда, сливки, мука, чеснок, лук репчатый, перец, соль, хлеб чеснок, вино белое сухое, сок лимонный, сыр груйер, сыр эмменталь, мука кукурузная, водка, перец белый молотый, орех мускатный Соус для фондю готовится на основе молока с добавлением сыра и специй. С таким соусом хорошо гармонирует вареный картофель. Отличное блюдо-времяпровождение для большой компании. сыр гауда, молоко, картофель молодой, листья салата, масло оливковое, уксус винный белый, сахар, крахмал картофельный, бренди, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый чеснок, вино сухое, сыр эмменталь, вода, орех мускатный, перец чёрный молотый, хлеб белый Устройте своим ребятишкам настоящий праздник – просто приготовьте в мультиварке (медленноварке) сладкое фондю. Дети обязательно оближут свои сладкие пальчики, в прямом и переносном смысле. 🙂 молоко сгущенное, сахар коричневый, масло сливочное, сироп, ваниль, ром, молоко, фрукты, печенье, кекс масло сливочное, чеснок, соль, перец, яйца, вино белое сухое, сыр тёртый шоколад, молоко сгущенное, водка, коньяк, кофе растворимый чеснок, майонез, сметана, зелень пряная, соль, перец чеснок, масло сливочное, сыр твёрдый, сыр плавленый, вино белое, крахмал, вода, соль, перец молотый, хлеб яйца, сыр гауда, масло сливочное, грибы сушёные, соль, перец, тимьян (чабрец, богородская трава), хлеб сыр, сыр, хлеб белый, чеснок, сок, крахмал, вино белое сухое, сок вишневый, орех мускатный сыр, шампиньоны, хлеб белый, сыр, молоко, яйца, масло сливочное, перец белый молотый, вино белое молоко, масло сливочное, шоколад, мёд, крахмал, молоко чеснок, лимон, крахмал картофельный, сыр, перец, хлеб, вино белое сухое, ликер сыр, лук фиолетовый, зелень петрушки, крахмал, чеснок, вино белое сухое, водка вишневая, молоко, соль, перец сливки, шоколад, коньяк, ром, молоко филе свинины, филе говядины, куриная грудинка, филе индейки, шампиньоны, цуккини, капуста брокколи, луковицы, маргарин, соус чеснок, масло сливочное, сыр эмменталь, желток, соль, сметана масло, картофель, чеснок, лавровый лист, бульон овощной, молоко, сыр эмменталь, сыр груйер, петрушка сыр швейцарский, чеснок, вино белое, крахмал, наливка, хлеб белый, перец чёрный молотый, орех мускатный рыба, лимон, соус, соль, масло растительное чеснок, вино полусухое, сыр гауда, крахмал кукурузный, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, вода бульон, сыр тёртый, вино белое, хлеб белый простокваша, сметана, чеснок, сок лимона, соль, перец красный сыр швейцарский, сыр, вино белое сухое, чеснок, яйца, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль чеснок, вино белое, перец, сыр эмменталь, сыр, крахмал, ликер вишневый, багет Французский филе говядины, чеснок, масло растительное, соль, перец овощи, желток, сок лимона, масло растительное, чеснок, соль, перец белый молотый, мука, яйца отварные, пиво, масло растительное сливки, шоколад, коньяк, ром, молоко шоколад черный, масло сливочное, молоко, сливки, пудра сахарная, бисквиты, яблоко, груша, клубника, черешня, ананас чеснок, вино белое сухое, сыр чеддер, сыр груйер, сыр моцарелла, крахмал картофельный, перец фрукты, пирожное, бисквиты, пирожное, сливки, шоколад, шоколад горький, коньяк филе говядины, филе свинины, филе телятины, масло сливочное, карри, соус, майонез, соус простокваша, сметана, мёд, горчица дижонская, укроп сыр, молоко, масло сливочное, перец белый молотый, перец красный, лук репчатый, крахмал, вино белое, сок вишневый, хлеб белый вырезка свиная, масло растительное, луковицы, чеснок, помидоры консервированные, томат-паста, порошок чили, перец чили, соль, перец сыр эмменталь, чеснок, вино белое, крахмал, настойка вишнёвая, перец чёрный молотый, орех мускатный, соль, гренки, хлеб поджаренный сыр тёртый, масло сливочное, шампиньоны свежие, сидр, водка вишневая, молоко, перец белый молотый, соль рыбные палочки, масло сливочное сыр тёртый, мука, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, вино сухое, булочка томат, лук-шалот, лук-порей, перец чёрный, соль, корица в порошке, сахар, порошок апельсин, масло сливочное, компот брусничный, горчица, хрен, сок лимона, сахар, соль масло сливочное, луковицы, чеснок, помидоры консервированные, орегано, паприка, базилик, вино белое сухое, соль, перец, сыр чеддер, хлеб белый сыр эмменталь, чеснок, вино белое, крахмал, наливка, перец, орех мускатный, хлеб белый чеснок, вино белое, сыр, сыр, мука кукурузная, водка, орех мускатный, перец белый молотый, хлеб белый
Представьте себе маленькую кастрюльку на огне, в которой кипит и источает неповторимый аромат сыр с вином и пряностями, куда гурманы на длинных вилочках опускают кусочки различной снеди. Это и есть фондю. Рецепты эти, по легенде, придумали альпийские пастухи, которые окунали в расплавленный сыр всё, что было под рукой: кусочки хлеба, мяса, картофеля. Вскоре как делать фондю узнали и другие швейцарцы, а со временем они придумали как готовить сырное фондю в домашних условиях. Самое известное фондю сырное. Поэтому поговорим, как приготовить фондю, точнее, как приготовить фондю из сыра. Если вы хотите удивить ваших друзей, к вашим услугам сырное фондю. Рецепт фондю в принципе несложный, но важно подобрать правильный сыр и специи для фондю. Рецепты с сыром обычно используют такие сорта, как грюэр и вашеран, а также эмменталь. В принципе как готовить фондю, это дело вкуса. Рекомендуется также чеснок и мускатный орех. Для аромата в фондю добавляют ликёр или другой крепкий алкоголь. Фондю в домашних условиях приготовить можно и без фондюшницы, но в специальной посуде сыр не будет пригорать. Многим известно шоколадное фондю. Рецепт этот можно смело отнести к десертам, в шоколадное фондю окунают различные фрукты. Шоколад для фондю можно использовать практически любой, главное чтобы он получился нужной консистенции и обволакивал фрукты. Часто добавляют молоко, сгущёнку или ликёр в фондю шоколадное. Рецепты с фото покажут вам, какой консистенции должен быть шоколад. Как правило к фондю подают белое вино. Фондю — не только вкусный, но и очень оригинальный и эстетичный способ приготовления пищи. Можно сказать, что даже компанейский и весёлый. Чтобы правильно приготовить фондю и организовать настоящее застолье с фондю, посмотрите рецепты фондю с фото, помеченные как фондю фото, сырное фондю (рецепт с фото), и др. |
Источник