Какие продукты для диеты дюкана
Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности.
Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).
Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.
72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки
Постное мясо
бастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесарка
Рыба
барабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хек
Морепродукты
большой краб
– кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицы
Растительные белки
овсяные отруби – тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр
– обезжиренный творог
Куриные яйца
28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования
артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы – соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.
Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью. - РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО. - СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л. - ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
- Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
- Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.
При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:
Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.
Источник
Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.
Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.
Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
Постное мясо
К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).
Мясо | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
говяжье филе | Ккал: 113 | Белки: 20.1 Жиры: 3.5 Углеводы: 0.0 |
говяжий стейк | Ккал: 209.81 | Белки: 23.2 Жиры: 13.26 Углеводы: 0.0 |
говяжий язык | Ккал: 171.49 | Белки: 15.46 Жиры: 12.17 Углеводы: 0.93 |
телячья отбивная | Ккал: 110.0 | Белки: 13.0 Жиры: 4.0 Углеводы: 4.0 |
телячий стейк | Ккал: 143.4 | Белки: 21.58 Жиры: 6.59 Углеводы: 0.58 |
телячьи почки | Ккал: 66.1 | Белки: 12.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
телячья печень | Ккал: 111.58 | Белки: 18.6 Жиры: 3.77 Углеводы: 2.18 |
огузок | Ккал: 104.0 | Белки: 20.0 Жиры: 2.6 Углеводы: 0.0 |
ростбиф | Ккал: 171.75 | Белки: 22.19 Жиры: 8.55 Углеводы: 0.36 |
бастурма | Ккал: 209.71 | Белки: 21.8 Жиры: 12.9 Углеводы: 0.46 |
кролик | Ккал: 172.25 | Белки: 20.86 Жиры: 9.68 Углеводы: 0.48 |
свиная ветчина обезжиренная и без кожуры | Ккал: 99.75 | Белки: 13.25 Жиры: 2.75 Углеводы: 5.5 |
куриная ветчина | Ккал: 172.72 | Белки: 14.99 Жиры: 8.63 Углеводы: 5.53 |
индейка | Ккал: 135.26 | Белки: 20.36 Жиры: 5.74 Углеводы: 0.68 |
ветчина из индейки | Ккал: 77.00 | Белки: 15.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 2.0 |
курица | Ккал: 176.81 | Белки: 21.82 Жиры: 9.02 Углеводы: 0.32 |
куриная печень | Ккал: 142.68 | Белки: 19.69 Жиры: 6.68 Углеводы: 1.09 |
печень индейки | Ккал: 239.25 | Белки: 18.76 Жиры: 17.82 Углеводы: 0.77 |
перепел | Ккал: 198.48 | Белки: 21.55 Жиры: 12.2 Углеводы: 0.0 |
голубь | Ккал: 294.0 | Белки: 18.5 Жиры: 23.8 Углеводы: 0.0 |
петух | Ккал: 170.0 | Белки: 25.2 Жиры: 7.4 Углеводы: 0.0 |
цесарка | Ккал: 132.86 | Белки: 22.43 Жиры: 3.47 Углеводы: 1.47 |
дичь | Ккал: 200.0 | Белки: 34.0 Жиры: 6.5 Углеводы: 0.0 |
Рыба
Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.
Рыба | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
лосось | Ккал: 172.27 | Белки: 20.77 Жиры: 10.02 Углеводы: 1.18 |
копченый лосось | Ккал: 163.64 | Белки: 20.55 Жиры: 8.94 Углеводы: 0.99 |
камбала | Ккал: 83.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
сардина | Ккал: 196.45 | Белки: 18.23 Жиры: 14.23 Углеводы: 0.40 |
палтус | Ккал: 102.0 | Белки: 18.9 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
копченый палтус | Ккал: 214.52 | Белки: 15.75 Жиры: 15.52 Углеводы: 0.0 |
дорада | Ккал: 93.92 | Белки: 17.94 Жиры: 3.37 Углеводы: 0.25 |
большеголов | Ккал: 88 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
барабулька | Ккал: 114.47 | Белки: 19.21 Жиры: 4.02 Углеводы: 5.93 |
кефаль | Ккал: 121.75 | Белки: 20.0 Жиры: 2.28 Углеводы: 0.0 |
крабовое мясо | Ккал: 94.48 | Белки: 7.32 Жиры: 1.9 Углеводы: 10.99 |
меч-рыба | Ккал: 149.57 | Белки: 22.8 Жиры: 5.93 Углеводы: 0.0 |
морской волк | Ккал: 102.0 | Белки: 18.0 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
морской окунь | Ккал: 79.0 | Белки: 15.3 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.0 |
морской язык | Ккал: 88.0 | Белки: 10.3 Жиры: 5.2 Углеводы: 0.0 |
налим | Ккал: 80.0 | Белки: 18.8 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
скумбрия | Ккал: 195.97 | Белки: 18.55 Жиры: 13.6 Углеводы: 0.67 |
скат | Ккал: 110.0 | Белки: 24.0 Жиры: 1.6 Углеводы: 0.0 |
пикша | Ккал: 71.0 | Белки: 17.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.0 |
треска | Ккал: 78.0 | Белки: 17.7 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.0 |
путассу | Ккал: 78.82 | Белки: 16.66 Жиры: 1.98 Углеводы: 0.02 |
тунец | Ккал: 101.0 | Белки: 23.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
хек | Ккал: 82.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Морепродукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
креветки | Ккал: 97.0 | Белки: 22.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
краб | Ккал: 83.0 | Белки: 17.88 Жиры: 0.74 Углеводы: 0.0 |
большой краб | Ккал: 84.0 | Белки: 18.29 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
кальмары | Ккал: 74.0 | Белки: 18.0 Жиры: 0.3 Углеводы: 0.0 |
мидии | Ккал: 77.19 | Белки: 11.31 Жиры: 2.6 Углеводы: 2.21 |
моллюски | Ккал: 90.33 | Белки: 17.13 Жиры: 1.73 Углеводы: 1.2 |
морская улитка | Ккал: 99.0 | Белки: 23.98 Жиры: 0.28 Углеводы: 0.2 |
устрицы | Ккал: 86.19 | Белки: 10.37 Жиры: 1.89 Углеводы: 6.69 |
омар | Ккал: 89.0 | Белки: 18.8 Жиры: 1.3 Углеводы: 0.5 |
ракушки | Ккал: 86.0 | Белки: 11.9 Жиры: 2.24 Углеводы: 3.69 |
морской еж | Ккал: 84.0 | Белки: 13.8 Жиры: 4.3 Углеводы: 2.5 |
лангуст | Ккал: 88.0 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
лангустин | Ккал: 112.0 | Белки: 20.6 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.4 |
морские гребешки | Ккал: 92.00 | Белки: 17.0 Жиры: 2.0 Углеводы: 3.0 |
каракатица | Ккал: 79.0 | Белки: 16.2 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.8 |
Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.
Другое | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
овсяные отруби | Ккал: 246.0 | Белки: 17.0 Жиры: 7.0 Углеводы: 66.0 |
сыр тофу | Ккал: 88.78 | Белки: 12.49 Жиры: 4.35 Углеводы: 2.35 |
яйца | Ккал: 151.59 | Белки: 12.52 Жиры: 10.86 Углеводы: 0.75 |
Молочные продукты
Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.
Молочные продукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
молоко 0.5% | Ккал: 35.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.5 Углеводы: 4.9 |
молоко 1% | Ккал: 41.0 | Белки: 3.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 4.8 |
творог 0% | Ккал: 71.0 | Белки: 16.5 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.3 |
зернистый творог | Ккал: 102.65 | Белки: 11.47 Жиры: 4.71 Углеводы: 3.34 |
йогурт 0% | Ккал: 53.96 | Белки: 4.41 Жиры: 0.19 Углеводы: 8.0 |
мягкий творожок | Ккал: 32.0 | Белки: 7.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.0 |
плавленый сыр (по Дюкану) | Ккал: 81.7 | Белки: 15.0 Жиры: 1.8 Углеводы: 1.4 |
Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
Продукты растительного происхождения
На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.
Овощи | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
артишок | Ккал: 28.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.0 |
баклажан | Ккал: 24.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.5 |
брокколи | Ккал: 28.0 | Белки: 3.0 Жиры: 0.4 Углеводы: 5.2 |
брюссельская капуста | Ккал: 43.0 | Белки: 4.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.0 |
редис | Ккал: 19.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.4 |
грибы (шампиньоны) | Ккал: 27.0 | Белки: 4.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.1 |
зеленая стручковая фасоль | Ккал: 24.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.6 |
кабачок | Ккал: 24.0 | Белки: 0.6 Жиры: 0.3 Углеводы: 4.6 |
капуста | Ккал: 27.0 | Белки: 1.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.7 |
кольраби | Ккал: 42.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.7 |
лук | Ккал: 47.0 | Белки: 1.4 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.4 |
лук-порей | Ккал: 33.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.2 |
морковь | Ккал: 32.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.9 |
огурец | Ккал: 15.0 | Белки: 0.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.8 |
листья салата | Ккал: 12.00 | Белки: 1.2 Жиры: 0.3 Углеводы: 1.3 |
помидоры | Ккал: 20.0 | Белки: 1.1 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.7 |
ревень | Ккал: 13.0 | Белки: 0.7 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.5 |
салат латук | Ккал: 12.0 | Белки: 1.2 Жиры:0.3 Углеводы1.3 |
свекла | Ккал: 43.0 | Белки: 1.5 Жиры: 0.1 Углеводы: 8.8 |
сельдерей | Ккал: 12.0 | Белки: 0.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.1 |
сердцевина пальмы | Ккал: 115.0 | Белки: 2.7 Жиры: 0.2 Углеводы: 25.6 |
соя | Ккал: 381.0 | Белки: 34.9 Жиры: 17.3 Углеводы: 17.3 |
спаржа | Ккал: 20.0 | Белки: 1.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.1 |
тыква | Ккал: 28.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.3 Углеводы: 7.7 |
цветная капуста | Ккал: 30.0 | Белки: 2.5 Жиры: 0.3 Углеводы: 5.4 |
фенхель | Ккал: 31.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 7.3 |
шпинат | Ккал: 22.0 | Белки: 2.9 Жиры: 0.3 Углеводы: 2.0 |
эндивий | Ккал: 17.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.3 |
Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Разрешенные продукты с ограничениями | Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы | Ограничения | Специфика |
---|---|---|---|
лапша ширатаки | Ккал: 9.33 Белки: 0.08 Жиры: 0.08 Углеводы: 0.58 | без ограничений; с Атаки | Продукт с невероятнонизкой калорийностью, положительно влияющий на работу кишечника благодаря высокому содержанию натуральных волокон |
растительное масло | Ккал: 869.9 Белки: 0.23 Жиры: 95.55 Углеводы: 1.12 | Атака – 1 кофейная ложка Чередование – 1 чайная ложка Закрепление – 1 столовая ложка | укрепляет здоровье организма благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3, полифенолам и витамину Е |
ягоды годжи | Ккал: 290.33 Белки: 10.55 Жиры: 10.52 Углеводы: 51.04 | 1 ст. л. без горки в ЧБ дни, 2 ст. л. в БО дни; с Атаки | высокое содержание витаминов, сравнимое с цитрусовыми; ускоряют обмен веществ; стимулируют пищеварение; способствуют похудению |
семена чиа | Ккал: 462.67 Белки: 17.5 Жиры: 29.65 Углеводы: 33.26 | 1 ст. л.; с Чередования | способствуют похудению, ощущению сытости, нормализуют уровень холестерина |
семена льна | Ккал: 498.19 Белки: 21.75 Жиры: 38.5 Углеводы: 14.99 | 1 ч. л. в ЧБ дни, 2 ч. л. в БО дни; с Чередования | ускоряют метаболизм, очищают организм благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 ип растворимых пищевых волокон |
пшеничные отруби | Ккал: 241.94 Белки: 14.84 Жиры: 3.77 Углеводы: 38.11 | 1 ст. л.; с Атаки | способствуют устранению запоров; заменяют муку в приготовлении десертов |
лук репчатый | Ккал: 42.58 Белки: 1.66 Жиры: 0.23 Углеводы: 9.32 | Атака – 1 небольшая в день; Чередование: 1 шт в ЧБ дни; БО дни – без ограничений | уничтожает патогенные бактерии, инфузории, грибы, вирусы и бактерии; имеет бактерицидное и антисептическое действие |
зеленый лук, зелень | Ккал: 20.57 Белки: 2.49 Жиры: 0.08 Углеводы: 4.33 | С Атаки. В ЧБ дни можно как приправу. В остальные дни – без ограничений | богат цинком, кальцием и фосфором, восполняет витаминный запас организма, укрепляет волосы, кожу, зубы |
лимонный сок | Ккал: 18.35 Белки: 0.79 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.41 | использовать как приправу для придания вкуса мясу и рыбе, не есть как фрукт – с Атаки | богат витамином С и колоссальным коктейлем витаминов и полезных веществ, выводит вредные вещества из организма |
корнишоны (маленькие маринованные огурцы) | Ккал: 13.33 Белки: 0.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 3.33 | 2-3 шт можно в ЧБ дни – с Атаки | положительно влияют на моторику желудка и пищеварительную систему |
крабовые палочки 1% | Ккал: 73.0 Белки: 6.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 10.0 | при жирности больше чем 0,1% – до 8 шт. в день, до 0,1% – без ограничения на всех этапах | привлекательны для диеты низким содержанием углеводов |
куриные яйца | Ккал: 155.0 Белки: 12.6 Жиры: 10.6 Углеводы: 1.12 | с Атаки: при нормальном уровне холестерина – 1-2 желтка в день, при повышенном уровне – 1-2 желтка в неделю; белок – без ограничений | в состав яиц входят 12 основным витаминов, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты и ряд других полезных веществ |
томатная паста | Ккал: 90.11 Белки: 2.21 Жиры: 1.79 Углеводы: 15.26 | до 2 ст. л. в ЧБ дни, без ограничений в БО дни; с Атаки | способны сохранять множество полезных веществ при тепловой обработке; богаты железом, цинком, фосфором, магнием и др.; содержание ликопена снижает риск развития раковых заболеваний |
Источник
Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.
Содержание статьи:
1. Этапы диеты Дюкана
2. Основные принципы диеты
3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана
4. Этап Атаки: меню на неделю
5. Понедельник
6. Вторник
7. Среда
8. Четверг
9. Пятница
10. Суббота
11. Воскресенье
12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
14. Простой рецепт сырников
Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.
Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.
Этапы диеты Дюкана
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Основные принципы диеты
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Достоинства и недостатки диеты Дюкана
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Этап Атаки: меню на неделю
Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.
Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.
Разрешенные продукты:
- мясо (говядина, конина, крольчатина);
- субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
- рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
- морепродукты (без ограничения видов);
- ветчина (жирностью не более 4 процентов);
- мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
- яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
- овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
- как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
- чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
- специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).
Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
- Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
- Полдник: кефир, лимонный пирог.
- Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
Вторник
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
- Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
- Полдник: вареные морепродукты.
- Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
Среда
- Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
- Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
- Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
- Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
Четверг
- Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
- Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
- Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
- Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
Пятница
- Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
- Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
- Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин: рыбный салат, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
- Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
- Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
- Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
- Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
- Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
- Ужин: рыбное ассорти, кефир.
Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Простой рецепт сырников
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Источник