Какие продукты для диабетиков продаются в магазине

Где искать диабетические продукты?

Практически в каждом сетевом магазине есть специализированные полки с продуктами для людей с сахарным диабетом. Также их можно купить и в специализированных интернет-магазинах. Но действительно ли все продукты, представленные там, можно употреблять при диабете?

Итак, давайте сначала разберёмся с законодательством. Для продуктов, предназначенных для питания людей с сахарным диабетом, существуют отдельные технические регламенты Таможенного союза. В соответствии с ними, диабетические продукты должны пройти государственную регистрацию. Только после прохождения государственной регистрации производитель имеет право наносить на упаковку маркировку о том, что данный продукт предназначен для питания людей с диабетом.

Однако, если посмотреть на продукты на специализированных полках супермаркетов, то можно обнаружить, что маркировку для диабетического питания имеет не более 10% представленных там товаров. С чем это может быть связано?

Первая причина – экономическая: государственная регистрация стоит денег и занимает несколько месяцев. Поэтому многие производители экономят время и деньги и не подают продукты на регистрацию. Так что, если на продукте нет маркировки диабетического продукта, это ещё не повод от него отказываться.

А вот вторая причина куда более драматична для покупателя: многие продукты, представленные на специализированных полках, не являются диабетическими и государственную регистрацию просто не пройдут. «Как же так?» – спросите Вы, – «ведь они же без сахара».

Давайте разбираться.

Существует официальное определение диабетической продукции (ТР ТС 027/2012). Итак, «пищевая продукция диабетического питания – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав».

Таким образом, не все продукты без сахара являются диабетическими, например, если в продукте сахар заменён на фруктозу (а именно так поступает большинство производителей), то такая продукция не может считаться диабетической.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что продукты для диабетического рациона могут стоять не только на специализированных полках. Наоборот, на специализированных полках могут находится товары, совершенно не подходящие для диабетиков.

Читаем этикетку

Итак, как же выбирать продукты в магазине? На что следует обратить внимание?

Прежде всего, внимательно читаем этикетку и ищем на ней следующую информацию:

1) Общее содержание углеводов. Данную информацию производитель обязан выносить на этикетку. Многие производители дополнительно указывают содержание добавленного сахара в общем количестве углеводов. Содержание углеводов необходимо знать для расчёта хлебных единиц и необходимой дозы инсулина.

2) Калорийность продукта. Зачастую люди с сахарным диабетом, особенно 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Поэтому надо следить за общей калорийностью пищи, ведь снижение веса способствует облегчению течения заболевания. И наоборот, любая прибавка в весе усугубляет течение диабета. Следует ограничивать продукты с высокой калорийностью, особенно если калорийность в первую очередь формируется за счёт насыщенных (животных) жиров и маргарина.

3) Ингредиенты с высоким гликемическим индексом. К ним относятся рафинированные продукты (мука высшего сорта, сахар), крахмалы, патока, мёд, мальтодекстрин и т.п. Данные ингредиенты способствуют быстрому и резкому подъёму глюкозы в крови после их потребления. Особенно плохо, если данные ингредиенты указаны в составе в самом начале, что означает, что их в продукте много.

4) Сахарозаменители отличаются по калорийности и вкусовому профилю (часто имеют специфический привкус). В качестве сахарозаменителей зачастую используют фруктозу, мёд, патоку, глюкозо-фруктозный сироп. Данные ингредиенты содержат в своём составе очень много простых углеводов (моно- и дисахаридов), поэтому следует отказаться или минимизировать их потребление.

Часть подсластителей может оказывать нежелательные эффекты на организм: например, сахароспирты (ксилит, сорбит, эритрит и т.п.) в больших количествах могут вызывать слабительный эффект.

Цикламат натрия противопоказан беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности) из-за возможного тератогенного воздействия на плод.

Аспартам не рекомендуется больным фенилкетонурией.

Следует отметить, что продукция с подсластителями не рекомендуется для питания детей и беременных женщин, так как исследования на данных группах не проводились по этическим соображениям.

Однако, в целом, синтетические подсластители более безопасны для диабетиков, чем натуральные (фруктоза, мёд, патока).

5) Пищевые волокна/клетчатка. А вот обогащение продукта пищевыми волокнами только приветствуется, поскольку пищевые волокна адсорбируют на своей поверхности углеводы и жиры, уменьшая и замедляя их всасывание. Тем самым, пищевые волокна снижают общую калорийность и гликемический индекс продуктов.

И ещё несколько советов:

1) Заранее составьте меню на неделю вперёд и на его основании сформируйте список продуктов. Делайте покупки в строгом соответствии с этим списком.

2) Ходите за покупками сытыми. Чувство голода – не лучший советчик в выборе продуктов: Вы можете накупить много лишнего.

3) В магазине ходите по периметру. Как правило, продукты, подходящие для питания диабетиков, располагаются по периметру магазина (свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, молочные продукты). А вот полки с выпечкой и сладостями часто устанавливают по центру.

4) Не верьте рекламным надписям. Очень часто продукты с надписью «Без сахара» могут содержать в своём составе фруктозу, патоку, мальтодекстрин, мёд. А в хлебе с надписью «Цельнозерновой» на первом месте в составе может стоять мука высшего сорта, а цельнозерновая мука добавлена в незначительном количестве специально, чтобы сделать привлекательную надпись на упаковке. Так что не теряйте бдительность и внимательно изучайте состав.

5) Старайтесь избегать слишком сладких продуктов, даже если сладость достигается за счёт безопасных подсластителей. Слишком сладкий вкус может стимулировать секрецию излишнего количества инсулина. Также приём очень сладкой пищи приводит к тому, что наш мозг перестаёт получать удовольствие от менее сладких продуктов, например, от свежих фруктов.

Как видите, ничего сложного в выборе правильных продуктов нет: изучайте тщательно состав и составляйте список продуктов перед походом в магазин.

Источник

Диабетика

Магазин для диабетиков Главдиет это широчайший ассортимент продуктов для диабетиков от таких производителей как Ди энд Ди, Купецкий дом посадъ, Альценой БАД, Домашний погребок и многих других. Интернет-магазин для диабетиков Главдиет это продукты для диабетиков с доставкой по Москве и России. При необходимости продукты для диабетиков можно купить и забрать самовывозом в нашем магазине, где Вы сможете выбрать необходимые продукты для диабетиков и многое другое! Диабетика купить которую Вы можете в нашем магазине это совеременные высокачественные продукты отличающиеся натуральным составом и отличными вкусовыми качествами!

Читайте также:  Какие продукты очищают печень от токсинов

Что такое диабетика?

Диабетикой принято называть продукты для диабетиков отличающиеся от обычных низким гликемическим индексом, в производстве которых не используется сахар в качестве подсластителя. Диабетика купить которую можно в нашем магазине не вызывает скачкообразного подъёма уровня сахара в крови и при этом, за счет использования современных и безвредных подсластителей, таких как стевиозид или сукралоза не отличается по вкусу от традиционных продуктов, часто даже бывая более здоровой альтернативой им. Часто, люди следящие за своей фигурой и здоровьем, но при этом не имеющие Диабета, тоже используют такие продукты в своей диете!

Какие бывают продукты для диабетиков?

В последнее время ассортимент продуктов для диабетиков, диабетического питания стремительно увеличивается. Вкусовые качества уже давно не уступают обычным продуктам питания. Хочется отметить огромный выбор кондитеоской продукции для диабетиков. Так же можно купить завтраки для диабетиков, варенье для диабетиков, сироп топинамбура для диабетиков, шоколад для диабетиков, конфеты для диабетиков, джем для диабетиков, а так же различные сиропы, чипсы, хлебцы и многое другое!

Продукты для диабетиков, диабетическое питание, сладости для диабетиков отличаются особым составом – в качестве подсластителя не используется сахар. Чаще всего используют фруктозу, сорбит, сукралозу. В последнее время наиболее поппулярно стало использование Стевии (Стевиозид) в качестве подсластителя. Причиной этому стала натуральность и безвредность данного вида подсластитлей. Стевия в 200-300 раз слаще сахара, а употреблять её можно практически без ограничений. Стевия так же может использоваться и в домашних кулинарных целях, является отличной альтернативой сахару при добавление в чай или кофе. 

В настоящее время кондитерская продукция для диабетиков является отличной здоровой альтернативой обычным сладостям на сахаре. Выбор широк – Вы можете купить пастилу для диабетиков, зефир для диабетиков, конфеты для диабетиков, огромный выбор варенья на стевии для дитабетиков, джемов на стевии для диабетиков. Для любителей шоколада – имеется огромный выбор шоколада для диабетиков с различными добавками и без них. Так же полакомиться можно леденцами без сахара, батончиками с различной вкусной начинкой.

Сладости для диабетиков купить которые можно в нашем магазине ни чуть не хуже традиционных сладостей, а зачастую даже полезнее и натуральнее традиционных, так как сладости для диабетиков могут отличаються более натуральным составом, в качестве подсластителей используется стевия, а при изготовлении довольно часто не используется маргарит и многие другие не самые полезные ингридиенты. В нашем магазине вы можете купить сладости для диабетиков такие как: конфеты на стевии без сахара, зефир без сахара на стевии, печенье на стевии без сахара, шоколад без сахара на стевии, мармелад на стевии без сахара и многие другие сладости без сахара для диабетиков.

Современные продукты для диабетиков – так называемая ДИАБЕТИКА купить которую Вы можете в нашем магазине отличается натуральным составом и использованием современных натуральных и безопасных сахарозаменителей. Она стирает грань между диабетическим питанием и диетическим питанием тк зачастую и там и там имеются высокие требования к качеству, отсутсвию сахара и вредных компанентов. Огромный выбор качественной диабетики это наш профиль!

В нашем интернет-магазине Вы можете купить продукты для диабетиков (диабетика) недорого с доставкой по Москве и по России, высокого качества лучших отечественных производителей.

Источник

Информация о том, какие полезны, а какие вредны для диабетиков продукты питания, крайне важна, поскольку эффективный контроль сахара в крови и у 90% больных, которые страдают от инсулинорезистентного вида диабета (2 тип), и у 10% инсулинозависимых диабетиков (1 тип), напрямую зависит от планирования пищевого поведения. Более того, какие продукты нужно есть, а какие продукты нужно исключить, т.е. соблюдать лечебную диету, также необходимо женщинам, у которых во время беременности развился гестационный диабет.

Составление диабетического меню требует знаний, внимательности и отнимут достаточно много времени и сил

Однако сахарный диабет, который вызывает нарушение углеводного обмена, влечёт за собой дисбаланс усвоения жиров и белков, и поэтому большинство диабетиков страдает от избыточной массы тела. Им важно знать какие предпочтительнее есть продукты для диабетиков при похудении.

В этой статье будут представлена таблица продуктов, которые противопоказаны при сахарном диабете, перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете, таблица калорийности продуктов для диабетиков.

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Съеденные калории обязательно надо сжечь

Современная диета для пациента с диабетом основана на концепциях клинических исследований, контроля калорийности порции и индивидуальных изменений образа пищевого поведения.

Организм каждого человека индивидуален. У каждого существуют свои метаболические профили (обмен веществ). Отличен и уровень плановых или незапланированных физических нагрузок. Поэтому единый подход к диабетикам просто неосуществим. Диетические рекомендации узкого специалиста должны быть персонифицированы и, что особо важно, приняты конкретным пациентом.

Правильное питание является важной частью фундамента для лечения диабета. Однако планирование надлежащей диеты, осуществление и окончательное соблюдение плана питания остаются одними из наиболее «неприятных» проблем в терапии диабета.

Причины этого таковы:

  • наличие различий в структуре питания у диабетиков разных типов этой патологии;
  • огромное количество диетической информации по данной теме только запутывают больных;
  • даже между узкопрофильными специалистами нет идеального соглашения о наилучшей питательной терапии для людей с диабетом;
  • текущие научные дискуссии, которые перетекают в интернет, дополнительно «смущают» пациентов с диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, избыточным весом или ожирением;
  • сложность составления меню в соответствии с планируемыми занятиями ЛФК, или оперативное внесение поправок в дневной рацион при незапланированных физических нагрузках.

К сведению. Статистика гласит, что существующие высокие показатели неэффективности лечения диабетической болезни – это результат несоблюдения, почти половиной пациентов, тактики лечения. Диета планируется неправильно и должным образом не соблюдается. Также отсутствует контроль и корреляция лечебных физических нагрузок согласно показателей уровня глюкозы в крови.

Представленная ниже информация опирается на консенсус международного большинства эндокринологов и диетологов. Практические рекомендации на тему: Вредные и полезные продукты при сахарном диабете, – в основном касаются диабетиков 2 типа, но могут быть полезны и инсулинозависимым пациентам.

Вредные продукты

В первую очередь, диабетикам стоит забыть про фаст-фуд

Читайте также:  Какие продукты заменят кардиомагнил

Что есть при сахарном диабете?

Список продуктов, какие нельзя есть диабетикам, а также запрещённые комбинации веществ, вредные микроэлементы, недопустимые кулинарные процессы тепловой обработки:

  • Продукция фастфуда.
  • Конфеты, восточные сладости и сухофрукты. Их можно кушать только для предотвращения гипогликемического шока.
  • Кондитерские изделия и выпечка, «обычный» хлеб.
  • Сахар, сахарозаменители, искусственный и натуральный мёд, в том числе и специальный мёд для диабетиков, варенья, джемы, конфитюры. Исключение составляют некалорийные сахарозаменители – Сукралоза, Ace K-Sunette, Luo han guo (Фруктовый орех), Стевия, Neotame (производное дипептида фенилаланина и аспарагиновой кислоты), специальный Сахар сорта «N-низкий».
  • Магазинные и свежевыжатые соки, а также сахаросодержащие напитки с любым калорийным подсластителем, включая кукурузный сироп, фруктозу и сахарозу.
  • Свекла, морковь, тыква, картофель. Белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, зерновые хлопья и дроблёные крупы.
  • Почти все ягоды и фрукты. Какие можно есть будет написано в конце статьи.
  • Потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше или равно 7-10 % от общего количества калорий. Продукты, богатые насыщенными жирами – цельное молоко, сливочное масло, творог, мороженое, красное мясо, красный мясной бульон, шоколад, кокосовые орехи, молоко и масло, пальмовое масло.
  • Продукты и блюда с транс-жирами следует исключить полностью – маргарины, спрэды; глубокозамороженные продукты (!), продукция фаст-фудов, некоторые коммерческие хлебобулочные изделия.
  • Комбинация во время приготовления или сочетание сырых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  • Соленья, маринады, копчёности.
  • Фарш, колбасы и полуфабрикаты из мяса говядины.
  • Жарка овощей, мяса, яиц и рыбы, особенно на сливочном масле или комбижире, а также приправка и тушение их в кремовых соусах.
  • Заправка гарниров сливочным маслом, добавление в них сметаны, молока или кисломолочных напитков.

Продукты содержат различные типы углеводов. Особое внимание следует уделить так называемым «быстрым сахарам», которые не требуют времени и дополнительных процессов ферментации для их усвоения. Легкоусвояемые углеводы, список продуктов при диабете представим для большей наглядности в виде фото.

Продукты, содержащие «быстрые» углеводы

Внимание! На сегодняшний момент нет никаких явных доказательств полезности для лечения диабета витаминными или минеральными добавками. Они могут применяться дополнительно только больными, у которых существует их дефицит. Это предостережение касается: витаминов Е, D, С и каротина, магния и хрома. Не подтверждается и эффективность такой новомодной «причуды», как понижение сахара в крови с помощью увеличенного применения корицы.

Полезные продукты

Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами и без хлеба – лучшее мясное блюдо

Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа:

  • продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) – авокадо, морепродукты, семена кунжута и тыквы, миндаль, фундук, пекан, масло из олив, арахиса, рапса и канолы;
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами – масло подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное, а также грецкие орехи и семена льна;
  • рыба с большим количеством Омега-3 – лосось, белый тунец Альбакор, скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель;
  • курятина, индюшатина, крольчатина (вначале освобождённые от кожи, а затем запечённые в пищевой бумаге или в собственном соку в керамическом горшке);
  • томатный и грейпфрутовый соки, обязательно с мякотью, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара, но с небольшим количеством соли, без которой невозможно усвоение нужных организму содержащихся в них нутриентов;
  • соя, гречка, овёс, бурый рис, жемчужная перловка, булгур, бобовые;
  • огурцы, кабачки, баклажаны, овощи зелёного цвета, салаты, пряная зелень, помидоры, все виды капусты;
  • отрубной хлеб.

На заметку. Аналитических данные Американской Академии питания и диетологии подтверждают, что уже 5%-ная замена продуктов с насыщенными жирными кислотами (SFA), продуктами с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA), значимо снижает инсулинорезистентность, повышает чувствительность клеток к инсулину, которая так важна диабетикам 2 типа.

Сводная таблица гликемического индекса и калорийности продуктов

Будьте дисциплинированы – ешьте только продукты, запланированные в недельном меню

На что надо обращать внимание при калькуляции дневного и недельного меню:

  • При составлении диеты надо смотреть не только на разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете, следить за балансом белков, количеством и качеством жиров.
  • Кроме этого, с открытием гликемического индекса (ГИ), продукты полезные и вредные при сахарном диабете оцениваются с такой точки зрения – чем выше индекс ГИ, тем выше будет уровень глюкозы в крови, в течение и после его ферментации. Идеально, если диабетик будет использовать только продукты с низким и средним индексом – не выше 50 единиц.
  • Более того, рекомендуемая ранее диета «1800 ккал» сегодня неактуальна. Диабетикам рекомендовано корректировать эту цифру согласно планируемой физической нагрузке. Доказано, резкий сброс веса, оборачивается таким же быстрым его набором. Поэтому надо придерживаться такого соотношения – дневная пищевая калорийность должна быть на 200-400 ккал меньше, чем общие энергетические затраты. Лишние килограммы будут сбрасываться медленно, но при этом безвозвратно.
  • Если в готовую продукцию вашего питания входят, или вы хотите принимать отдельно, такие вещества как полилолы – сорбит, маннит, эритрит, ксилит и D-тагатоза, или гидратированные дисахариды – изомальт, мальтит, лактит и отталоза, следует внимательно отнестись к дозировке. Несмотря на их низкую калорийность – в среднем 2 ккал/г, суточный приём 20 г вызовет понос и дополнительное обезвоживание организма.
  • Помните, что потребление цельнозерновых круп не окажет значительного улучшения гликемических показателей у лиц с диабетом типа 2, однако они снизят уровень системных воспалений.
  • Контролируйте достаточное потребление клетчатки – 14 г на 1000 калорий, или в среднем 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.
  • Обратите внимание. Ежедневный приём растительных фитостеринов, содержащихся в бобовых растениях, в количестве 2 столовых ложек, – это великолепная кардиопротекторная диета. Такое, но не большее (!), количество бобовых позволяет эффективно блокировать поглощение диетического и желчного холестерина из желудочно-кишечного тракта, и понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Следите за потреблением белка, растительного и животного происхождения в пропорции 1:1. При этом диабетикам с заболеваниями почек рекомендуют потреблять 0,8 г на 1 кг массы тела, а всем остальным диабетикам 2 типа – 1,2 г на 1 кг не наличной, а идеальной (!) массы тела.
  • Потребление поваренной соли следует снизить до до 2300 мг/день, а диабетикам с гипертонией не выходить за пределы 1500 мг/день.

Овощи

Эта таблица продуктов для диабетиков поможет также составлять меню людям, которые хотят сбросить пару лишних килограммов.

Для того, чтобы немного снизить ГИ картофеля его нужно запекать вместе с кожурой

Читайте также:  Какие продукты способствуют увеличению спермы

Фрукты

Среди фруктов хотим выделить свежие абрикосы и персики. Они в малых количествах,  не вредны для диабетиков, особенно если плоды находятся в состоянии пердспелости. Кстати, армяне, которые понимают толк в этих фруктах, именно такими их и едят.

«Полезные и вредные» для диабетиков ягоды и фрукты

Гарниры и хлебобулочные изделия

Обратите внимание на ГИ перловой крупы. Она – один из лучших гарниров для диабетиков

С понятием термина и показателями ГИ других продуктов и блюд можно ознакомиться более детально в статье «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки».

Совет. Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам не жалеть времени, усилий и средств на составление собственной таблички повышения уровня глюкозы в крови после конкретного продукта, напитка или блюда. Такое исследование поможет чётче планировать меню и принимать решение о дозировке лекарств, которые снижают сахар.

Инсулиновая волна яиц, рыбы и красного мяса

В 2008 году, в Австралии, были проведены исследования, которые подтвердили подозрения диетологов о том, что разные углеводы вызывают разную силу продукции инсулина, и даже безуглеводные продукты: мясо, рыба, яйца и субпродукты для диабетика должны быть безобидными и не вызывать секрецию инсулина.

Однако опыты доказали обратное. Такое явление назвали «инсулиновой волной», а для его характеристики ввели понятие Инсулиновый индекс.

Таблица

Тем не менее диабетикам рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю кушать мясо, в том числе и красное, жирную морскую рыбу, а также съедать 6-7 яиц. Польза от комбинации питательных веществ и нутриентов значительно превышает риски развития гипогликемии и набора веса. Просто следует правильно рассчитать порции.

Инсулиновый молочный парадокс

Вместе с рыбой, мясом и яйцами, неадекватный инсулиновый ответ показали и молочные продукты, за исключением чистой лактозы. Поэтому с недавних пор в разрешённый список продуктов для диабетиков 2 типа перестали включать цельное молоко и полножирные молочные продукты.

Исследования инсулинового индекса проводились профессором Дж. Бранд-Миллер

Однако не стоит паниковать. Дело в ом, что уже доказано, что колебания инсулина не сказываются на уровне глюкозы. Информация про инсулиновые индексы, в том числе и молочки, не значима для людей с диабетом 1 типа. Она важна спортсменов силовых видов спорта и диабетиков 2 типа.

Им следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мягкие сыры, творог и другие кисломолочные продукты при сахарном диабете стоит потреблять умеренно и с осторожностью;
  • отдавая предпочтение нежирным сортам твёрдого сыра и 1% кефиру с коротким сроком годности, потребляя их утром и в обед;
  • не совмещать молочные продукты с продуктами или блюдами с высоким гликемическим индексом – это может привести к реактивной гипергликемии и шоку.

На заметку. Здоровым людям также надо воздержаться от больших объёмов молока. Это приводит к выводу из организма калия и задержке в нём воды, вызывая отёки.

Продукты, сжигающие сахар в крови

Красный грейпфрут – фрукт № 1 для диабетиков 2 типа

Те, кто уверен, что существуют сахароснижающие продукты при диабете 2 типа, заблуждаются. Существенно понизить глюкозу, попавшую после усвоения продуктов в кишечнике в кровь, могут только лекарственные препараты.

Касаемо сахароснижающих свойств имбирного корня, топинамбура, клюквы, черники и ананасов – содержание в них веществ, сжигающих сахар настолько мизерна, что для того чтобы этот процесс был значимым надо будет съесть «неподъёмное» количество, в том числе и превышающее «вменяемые» уровни углеводов.

Однако недавние исследования красных грейпфрутов показали, что в их составе присутствует вещество, которое оказывает на глюкозу действие, схожее с метформином. Поэтому диабетики могут безопасно съедать половину или даже целый плод в сутки. Из этого количества можно давить и выпивать сок с мякотью. Природная горечь в оболочках долек оказывает мягкий желчегонный эффект.

Важно! На сегодняшний момент практически вся отечественная диабетическая продукция, представленная в магазинах и аптеках – это НЕ полезные для диабетиков продукты. Она до сих пор производится по уже устаревшему понятию, что фруктоза в качестве подсластителя является приемлемым заменителем сахара, содержит много вредных консервантов, кукурузный крахмал, а некоторые виды изготавливаются из круп мелкого помола, который резко увеличивает скорость усвоения содержащихся в них углеводов.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Алкогольные напитки при диабете

Небольшое количество красного сухого вина улучшает пищеварение и снижает холестерин

Логично, что потребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное, противопоказано как здоровым людям, так и при любом заболевании. Современная диетология предупреждает диабетиков, что потребление алкоголя может повысить риски задержки гипогликемии, особенно при приеме инсулина или лекарств для его секреции.

Однако исследования влияния алкоголя на организм диабетика показали:

  • умеренное потребление алкогольных напитков имеет минимальные вредные краткосрочные или долгосрочные эффекты на колебания уровня глюкозы в крови;
  • у некоторых диабетиков малые дозы могут улучшить гликемический контроль;
  • независимо от типа алкогольного напитка, регулярное потребление, в незначительном количестве, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Рекомендации по потреблению алкоголя для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа, такие же, как и для населения в целом:

  • в день можно выпить – один напиток для женщин и два напитка для мужчин;
  • один напиток – это: 360 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого алкоголя;
  • естественно, что под ограничение попадают все вина, за исключением сухих, сладкие ликёры, наливки и настойки;
  • пить алкогольный напиток надо во время обеденного приёма пищи.

Внимание! При принятии алкоголя диабетику второго типа нужно учесть его энергетическую составляющую, а инсулинозависимым больным, при расчёте болюсов необходимой дозы инъекции инсулина, следует сделать поправку на содержание углеводов в конкретном алкогольном напитке.

И в заключение хотим еще раз подчеркнуть, что эффективное удержание сахара под контролем у больного диабетом, зависит не только от слаженности работы и правильных назначений команды специалистов: эндокринолога, диетолога и методиста ЛФК. Все их усилия будут сведены на нет, если диабетик не будет дисциплинированно и прилежно выполнять указания, рекомендации, ответственно относится к приёму сахароснижающих лекарств или расчёту необходимых доз инъекций инсулина, вести активный образ жизни и заниматься ЛФК.

Читать далее…

Источник