Какие продукты для атеросклероза
Общее описание болезни
Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз
– плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое
возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается
накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения
имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за
счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение,
то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие,
полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким
заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором
случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме
(утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).
Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем
обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие
и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития
атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания,
связанные с сердечно-сосудистой системой.
Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом
путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение
уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение
рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях
заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом
или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит
от места расположения и уровня сужения сосудов.
Разновидности атеросклероза
В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных
разновидностей атеросклероза:
- Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической
болезни сердца. - Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
- Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой
гангрене, хромоте. - Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту
и ишемии кишечника. - Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию
почки Голдблатта.
Причины возникновения
Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят,
как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни
и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько
основных причин появления атеросклероза:
- Вредные привычки (курение, алкоголизм);
- Сидячий и малоподвижный образ жизни;
- Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
- Вирусы (цитомегаловирус, герпес
и др.); - Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
- Наследственные дефекты стенок сосудов;
- Поражение стенок хламидиозными грибами;
- Возрастные изменения гормонального синтеза;
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров
и углеводов и малое количества белков и клетчатки; - Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
- Хроническое высокое артериальное давление;
- Период постменопаузы у женщин.
Симптомы атеросклероза
Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует
реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении
сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации
пораженных сосудов:
- Онемение конечностей и мышц лица;
- Головокружение;
- Невнятность и нечеткость речи;
- Внезапная слепота;
- Стенокардия;
- Инфаркт;
- Жгучая или давящая боль в груди;
- Снижение памяти и внимательности;
- Холод в конечностях;
- Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
- Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
- Трофические язвы, гангрена;
- Брюшная жаба;
Иногда степень поражения можно определить только в результате
патологоанатомического вскрытия.
Полезные продукты при атеросклерозе
Общие рекомендации
При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты,
заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические
условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного
питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического
процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является
варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
Полезные продукты
- Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой
хлеб, а также галетное печенье; - Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка,
ячка, пшеничная, овсянка); - Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
- Морепродукты
– нежирная рыба, моллюски и морская капуста; - Перепелиные
яйца или омлет из белка куриных яиц; - Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь,
свекла, тыква, кабачок,
цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие); - Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир,
сметана, сыр); - Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина,
яблоки, груша, слива
и др.); - Компоты
и узвары из сухофруктов; - Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай
и кофе); - астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).
Народные средства при атеросклерозе
Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.
Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть
на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый
орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий
орех и тыквенные
семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех
(50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо
смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее
полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок
3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером),
а последний месяц прием делать только на ночь.
Настойка чеснока для очистки сосудов.
Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3
мелко нарезанным чесноком
и доверху залить водкой или спиртом.
Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство
следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель.
Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество
капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки.
По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить
прием по той же схеме.
Опасные и вредные продукты при атеросклерозе
В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из
рациона больного должны быть исключены:
- Алкоголь и табак;
- Сахар;
- Красные сорта мяса (свинина,
говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги); - Копчености и колбасы;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Жирные молочные продукты;
- Крупы с высоким гликемическим индексом (рис,
макароны, манка); - Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное,
кремовые пирожные, виноград,
курага, изюм, персик); - Жареная пища;
- Газированные напитки;
- Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
- Заводские соусы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
8
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сердечно-сосудистым заболеваниям по-прежнему принадлежит первенство среди возможных патологий с высокой степенью смертности. Но справиться с проблемой можно.
Своевременная диагностика и лечение, здоровый образ жизни и правильное питание при атеросклерозе помогут поддержать здоровье и предупредить опасные осложнения. Узнаем подробнее в нашей статье, каким должен быть правильный рацион при атеросклерозе.
Содержание
- Правильный рацион
- Базовые принципы питания при атеросклерозе
- Запрещенная пища при атеросклерозе
- Какие продукты можно кушать?
- Полезные витамины и аминокислоты
- Как разнообразить лечебную диету?
- Заключение
Правильный рацион
Атеросклероз сосудов (МКБ 10) – патология, связанная с избыточным накоплением жиров, углеводов и кальция на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек. Постепенное их разрастание препятствует нормальному кровотоку и здоровому обмену веществ, что может привести к инсульту, если проблема коснулась сосудов головного мозга.
Справка! Сбалансированное питание оказывает не меньшее лечебное воздействие, чем фармакологические препараты. Оно помогает снизить содержание холестерина в крови, нормализовать липидный и углеводный обмен и улучшить общее состояние сосудов.
Концепция правильного питания при атеросклерозе сосудов головного мозга сводится к необходимости корректировать количество и качество поступающих в организм жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать принципы калорийности блюд в зависимости от веса пациента, выполняемых работ, энергозатрат и возраста.
Давайте разберемся, что же можно и что нельзя есть, дабы избежать осложнений при атеросклерозе и не довести ситуацию до патологии сосудов головного мозга.
Чем лечить это заболевание читайте здесь; а как бороться с недугом — переходите по ссылке.
Базовые принципы питания при атеросклерозе
- Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина во избежание скачкообразного повышения показателей в крови и формирования сосудистых отложений.
- Регулярное питание через равные промежутки времени. Предпочтительнее четырехкратный прием пищи небольшими порциями.
- Ограничение содержания соли в блюдах, а также острых приправ и специй.
- Снижение дневного количества калорий на 10-15% по сравнению со средними показателями для весовой и возрастной категории.
- При необходимости – соблюдение диеты, направленной на снижение избыточного веса с суточным количеством калорий 1500-2000.
- Исключение или максимальное ограничение копченых и жареных блюд, легкоусваиваемых углеводов.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методом тушения и варки.
- Следить за сбалансированностью питания – в блюдах должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, витаминов и минералов.
- Периодически устраивать разгрузочные дни (при излишках веса) – принимать низкокалорийную пищу.
Важно! В разгрузочные дни рекомендуется употреблять кефир, нежирный творог, яблоки. Обязательно согласовать данный вид разгрузки с лечащим врачом во избежание осложнений и ухудшения самочувствия.
Помимо питания необходимо вести здоровый образ жизни: физические упражнения и помнить о факторах риска.
Смотрим видео о диете при атеросклерозе сосудов головного мозга:
Запрещенная пища при атеросклерозе
Список продуктов, которые следует исключить из рациона питания пациентов, страдающих атеросклерозом (помнить о последствиях), выглядит следующим образом:
- Жирные сорта мяса, гусь, утка.
- Субпродукты – печень, почки, мозги.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Жирные сорта рыбы, в том числе консервированные, соленые и копченые варианты, икра.
- Соусы из рыбы и грибов, грибные блюда.
- Яичные желтки.
- Молочные блюда с большим содержанием жиров – сыр, сливки, творог и сметана.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы с бобовыми.
- Все острые, соленые и жирные закуски.
- Некоторые виды овощей – шпинат, редька, редис, щавель.
- Кофейные и чайные напитки повышенной крепости, а также какао.
- Кондитерские изделия – шоколад, сливочные кремы, мороженое, сдобное тесто и сладости.
- Маргарин и заводские соусы, газированные напитки.
Какие продукты можно кушать?
При диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга в питании пациента предпочтительны следующие продукты:
- Мучные изделия, изготовленные без соли, с содержанием отрубей, из ржаной муки, муки первого и второго сортов, сухари, несдобное печенье.
- Разнообразные супы – на овощных бульонах, вегетарианские, молочные, крупяные.
- Закуски и салаты полезно есть с растительным маслом из овощей и морепродуктов.
- Диетические сорта ветчины и сельди.
- Яичные блюда – омлеты без желтков, яйца всмятку не более 3 штук в неделю.
- Вареные и запеченные блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы.
- Овощи и блюда из них – все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, огурцы, салат, пюре из зеленого горошка.
- Гарниры из круп – греча, овсянка, ячневая и пшенная каши.
- Молочные продукты – цельное молоко, нежирный и слабожирный творог и сыр, кисломолочные продукты низкой жирности, допускается небольшое количество сметаны и сливочного масла.
- Растительное масло в блюда.
- Пряности и приправы – молочные, томатные и овощные соусы, ваниль, корица, лимонная кислота.
- Напитки – некрепкие напитки из чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.
К условно разрешенным и ограниченным продуктам относят:
- Морепродукты – мидии, кальмары, морская капуста.
- Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
- Напитки из цикория.
- Небольшое количество орехов и чеснока.
- Фрукты и цитрусовые – яблоки, лимоны, апельсины.
Полезные витамины и аминокислоты
Витамины оказывают значительное влияние на холестериновый обмен, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов. В частности, больным атеросклерозом следует обратить внимание на присутствие в рационе следующих витаминов:
- С – стимулирует ускоренное выведение холестерина из кровяного русла и способствует улучшению состояния артерий и вен.
- В1, В2, В12, В6 – улучшают кровоток, расширяют сосуды, уменьшают содержание в крови вредного холестерина, способствуют усвоению аминокислот и ускоренному кроветворению.
- А и Е – очищают сосуды от кровяных сгустков и тромбов, предотвращают деформацию сосудистых стенок, уменьшают свертываемость крови.
Важно! Недостаток кальция, йода и магния негативно влияет на липидный обмен. Поэтому в рационе непременно должны включаться продукты или препараты, содержащие эти минералы.
Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:
- Таурин – принимает участие в жировом обмене, способствует ускоренной переработке жиров, стабилизируя обмен веществ, снижает артериальное давление, участвует в транспортировке питательных веществ.
- Аргинин – расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, усиленно сжигает жир и уменьшает жировые отложения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
Одним из главных источников аминокислот являются перепелиные яйца – продукт с уникальным составом, способный оказывать профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.
В частности, польза перепелиных яиц при атеросклерозе заключается в следующем:
- Благодаря содержанию лецитина и холина предупреждают скапливание холестерина.
- Витамины А, В1, В2, которыми богаты яйца перепелок, положительно влияют не только на сердце и сосуды, но и обеспечивают стабильную работу нервной системы.
- Интерферон – способствует поддержанию иммунной системы человека, ускоряет заживление ран и снимает воспаления.
Спорным остается вопрос повышенного содержания холестерина в перепелиных яйцах.
Внимание! Однако по причине присутствия в продукте лецитина подавляющее большинство докторов рекомендуют употреблять яйца при атеросклерозе, но не более 10 штук в неделю.
Как разнообразить лечебную диету?
На первый взгляд лечебно питание при атеросклерозе сосудов мозга кажется довольно скучным и однообразным. Это приводит к тому, что многие пациенты нарушают диету, будучи не в силах справиться с пресной пищей. На самом деле побаловать себя чем-нибудь вкусным можно и нужно. Именно поэтому очень важно знать, какие продукты не навредят сосудам головного мозга.
Для этого в рацион включают блюда средиземноморской кухни, с содержанием морепродуктов. Японская кухня тоже не является противопоказанием “сердечникам” – стоит лишь исключить острые соусы, а в остальном рис, рыба, соя, овощи и лапша пойдут только на пользу. Можно употреблять в пищу фрукты, пить зеленый чай, готовить овощные салаты и заправлять их соевым соусом.
Мюсли – полезное и вкусное кушанье на каждый день, его можно сделать в меру сладким, “приправить” орехами и сухофруктами. Нет строгих ограничений и на употребление макарон – их можно кушать с нежирными рыбными стейками, тушеными овощами и куриной грудкой.
В борьбе с атеросклерозом, как говорят в народе: все методы хороши (народные средства, травы), если в комплексе и под наблюдением специалиста.
Заключение
С атеросклерозом можно и нужно бороться, тем более что здоровый образ жизни, правильный рацион и отказ от вредных привычек дают отличные результаты. Рациональное питание важно соблюдать и в профилактических целях, когда атеросклеротическая патология еще не дает о себе знать.
Источник
При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.
Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов
Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:
- несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
- нарушение липидного обмена;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- артериальная гипертония и иные болезни сердца;
- сахарный диабет;
- негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
- хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
- возраст и наследственная предрасположенность;
- вредные привычки.
Причина атеросклероза — неправильное питание
Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.
Организация дневного рациона
Принципы питания для больных атеросклерозом включают:
- ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
- определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
- снижение калорийности дневного рациона;
- сокращение или исключение жиров животного происхождения;
- снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
- снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
- отказ от большого количества сахара;
- определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
- введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:
- сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
- необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
- состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.
Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.
Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.
Режим питания
При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:
- времени и количества принимаемой пищи;
- продолжительности интервалов между приемами пищи;
- ценности и химического состава рациона;
- объема и набора продуктов.
Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:
- количество дневной порции соли — до 8 г;
- количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
- количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
- количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.
Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).
Что можно и что нельзя кушать
Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.
Жиры
При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.
Мясо
Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.
Молочные продукты
При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.
Рыба
При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.
Злаки
Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.
Фрукты и овощи
Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.
Сладкое и выпечка
Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.
Напитки
При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.
Соусы и приправы
Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.
Супы и бульоны
Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.
Польза БАДов при атеросклерозе
БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.
Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.
В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.
Регулярное использование БАДов позволяет:
- снизить риск развития гипертонии;
- предупредить развитие варикозного расширения вен;
- повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
- улучшить общее самочувствие.
Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.
Пример меню при атеросклерозе
Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
Понедельник:
- первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
- второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
- обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
- полдник: фруктово-ягодный компот;
- ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.
Вторник:
- первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
- второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
- обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
- полдник: кефир;
- ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.
Среда:
- первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
- обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
- полдник: кефир;
- ужин: салат из огурцов, рис с овощами.
Четверг:
- первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
- полдник: свежевыжатый овощной сок;
- ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.
Пятница:
- первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
- второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
- обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.
Суббота: