Какие продукты дешевые в италии
Автор Светлана На чтение 3 мин.
Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.
Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.
Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.
Цены на продукты в барах и пиццериях
- Завтрак в Италии состоящий из круассана и капучино будет стоить примерно 2.50 €
- пиво Peroni 0.33 л от 2.00 €
- мороженное собственного производства 2.00 € (маленькая вазочка)
- обед в ресторане 10.00 — 15.00 €
- ужин в ресторане 20.00 — 30.00 €
- пицца Маргарита в пиццерии 3.00 — 4.00 €, пицца с разными наполнителями 5.50 € и выше
- панино (булка с разной начинкой) в передвижной закусочной (paninoteca) 3.50 €
Цены на продукты в Италии
Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.
Овощи и фрукты (цена за 1 кг)
- груши 1.00 — 2.00 €
- яблоки 0.90 — 2.00 €
- брокколи 1.00 — 2.00 €
- фенхель 1.00 — 1.50 €
- салат латук 1.00 — 1.50 €
- салат айсберг 1.00 — 1.50 €
- капуста белокочанная 1.00 — 1.50 €
- цветная капуста 1.00 — 1.50 €
- апельсины 1.50 €
- грейпфрут 1.50 €
- свежий шпинат 3.00 — 4.00 €
- морковь 1.00 €
- лук 1.00 — 2.00 €
- картофель 0.50 — 1.00 €
- бананы 1.00 — 2.00 €
- виноград 2.00 — 3.50 €
- помидоры 1.00 — 2.00 €
- помидоры черри 2.00 — 3.50 €
- киви 2.50 €
- огурцы 1.00 — 2.00 €
- кабачки 1.00 — 2.00 €
- баклажаны 1.00 — 2.00 €
Мясо охлажденное (цена за 1 кг)
- курица целая 3.50 €
- крылышки куриные 2.00 — 2.50 €
- куриная грудка 5.00 — 8.50 €
- окорочка куриные 2.00 — 5.50 €
- свинина 4.50 — 5.00 € (самые недорогие части)
- говядина 7.00 € (самые недорогие части)
- мясо кролика 9.00 €
- мясо ягненка 12.00 — 13.00 €
- индюшиная грудка 7.00 €
- индюшиная ножка и крылышки 3.50 — 5.00 €
Сыры (1 кг)
- Козий сыр (Пекорино) 10.00 — 13.00 €
- Пармезан 10.00 — 15.00 €
- Рикотта 7.00 €
- Моццарелла 7.00 — 8.00 €
- Моццарелла ди буфала 13.00 €
- Эмменталь 10.00 €
- Маасдам 7.00 — 10.00 €
- Филадельфия 8.00 — 10.00 €
- Асиаго 6.00 — 8.90 €
Колбаса (цены за 100 гр)
Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.
- мортаделла 0.70 €
- прошутто котто 1.00 €
- колбаса милано 1.00 — 1.50 €
- колбаса наполи 1.00 — 1.50 €
- прошутто крудо 1.80 — 3.00 €
Другие продукты
- Яйца от 1.00 за 6 шт.
- Сливочное масло Galbani 1.50 € за упаковку 125 гр
- молоко свежее 1.50 € (1 л)
- молоко длительного хранения 0.50 € (1 л)
- Йогурт Activia 5.00 € (8 шт.)
- Йогурт Danone 3.50 € (4 шт.)
- масло оливковое 4.00 — 5.00 € (1 л)
- масло подсолнечное 1.30 — 2.00 € (1 л)
- филе тунца в масле от 3.00 € (упаковка из 3 — 4 баночек по 0.80 гр)
- филе лосося в собственном соку 4.00 € (150 гр)
- лосось копченый 5.00 € (250 гр)
- макароны от 0.60 € (500 гр)
- майонез Calve 1.40 € (225 гр)
- мука 0.60 (1 кг)
- рис 1.00 — 2.00 €
- кофе Kimbo 3.00 € (250 гр)
- сахар 1.30 (1 кг)
- оливки 5.50 € (1 кг)
- бутылка воды без газа от 0.15 €
- бутылка воды с газом от 0.15 €
- фруктовые соки от 1.00 € (1 л)
- пиво Peroni 1.15 € (0.66 л)
- пиво Becks 1.80 € (0.66 л)
- вино от 2.50 € (0.75 л)
- вино (per cucinare) 1.00 €
- вермут Martini 7.00 € (1 л)
- Амаро Монтенегро 15.50 (0.7 л)
- Baileys 14.50 (0.7 л)
- Бренди от 11.00 €
- Граппа от 10.00 €
- Ром 8.00
Источник
Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2020 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?
Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.
Где дешевле в Италии питаться
Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2020 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.
Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!
Путеводитель по Риму
Неаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)
Что попробовать в Италии
Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.
Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.
Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)
Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.
У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.
Паста с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @liubovilchuk)
Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2020
Сколько стоит поесть в Италии в 2020 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.
Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.
Цены в кафе и ресторанах Италии в 2020 году:
- пицца “Маргарита” — 3-4€;
- пицца ассорти — 5-12€;
- фокачча с розмарином — 4,5€;
- суп Минестроне — 4,5€;
- тальятели с морепродуктами — 12€;
- паста — 6-12€;
- лазанья — 8€;
- рыбное блюдо — 20€;
- блюдо с трюфелями — 15€;
- маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
- тирамису — 4€.
Паста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото: heinanlan / pixabay.com)
Цены на напитки в Италии
Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.
Цены на напитки в кафе:
- капучино или эспрессо стоит 1,5€;
- бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
- стакан фруктового сока — 3-5€;
- бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
- бокал вина — 1,5-8€;
- алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают “Мартини коктейль”, “Дон Джованни”, “Крестный отец”, “Беллини” и “Апероль Шприц”.
Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.
Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2020 году:
- итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
- водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
- виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
- бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.
Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.
В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.
Пикник на озере Комо (Фото: unsplash.com / @ledariiam)
Цены на продукты в магазинах Италии — 2020
Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.
Цены на продукты в Италии в 2020 году:
- багет — 1€;
- козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
- моцарелла, 1 кг — 7-8€;
- рикотта, 1 кг — 7€;
- пармезан, 1 кг — 10-15€;
- прошутто, 100 г — 1-3€;
- колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
- мортаделла, 100 г — 0,7€;
- ветчина, 1 кг — 9-10€;
- бекон, 1 кг — 10-20€;
- макароны, 0,5 кг — 0,6€;
- копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
- креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
- тунец, 1 кг — 30€;
- оливки, 1 кг — 5,5 €;
- салат и овощи, 1 кг — 1-2€.
Цены на фрукты в Италии в 2020 году:
- груши, 1 кг — 1-2€;
- яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
- клубника, 1 кг — 6€;
- апельсины, 1 кг — 1,5€;
- грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
- помело, 1 кг — 1,5€;
- бананы, 1 кг — 1-2€;
- киви, 1 кг — 2,5€;
- виноград, 1 кг — 2-3,5€.
Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии
Итальянский фастфуд
Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.
В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.
Что нужно знать: особенности итальянских заведений
Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.
Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.
Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть “меню дня” menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость “меню дня” разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.
Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.
Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.
Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.
Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.
Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать “на чай” принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.
Погода в Италии по месяцам >>
Заготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)
Где вкусно и недорого поесть в Италии
В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.
Сколько стоит еда в Риме >>
По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →
Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →
Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →
Итальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)
Как сэкономить на еде в Италии
- В туристических центрах Италии цены на еду высокие — заранее узнайте о местах, где кормят вкусно и дешево.
- Обедайте в кафе и ресторанах для итальянцев, которые находятся в стороне от достопримечательностей и оживленных улиц.
- Ешьте в заведениях с местными названиями: в тавернах, тратториях, остериях и семейных ресторанчиках — ростичериях. Все они порадуют отличной едой и демократичными ценами.
- Чтобы сэкономить на еде, снимите квартиру или апартаменты с кухней, покупайте еду и готовьте сами.
- Ловите акции в супермаркетах.
- Поищите в магазинах стеллажи с вывеской QUI. На них выкладывают мясо, сыры, выпечку и соки, срок реализации которых заканчивается. На такие продукты предлагают скидки от 50% и выше, поэтому их охотно разбирают в течение дня.
- Если покупать пиво упаковками от 3 штук, можно сэкономить около 25%.
- Выбирайте напитки al banko — за барной стойкой.
- Перекусить можно едой на вынос, чтобы не платить дополнительные сборы. Поесть можно в живописном парке или устроить пикник.
Узнайте, как недорого отдохнуть в Италии.
Первое фото: unsplash.com / @darshan394.
Источник
Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.
С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.
Минус таких магазинов — всегда очереди.
В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.
Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
Источник