Какие продукты делают вас толстой
К нашему большому сожалению, чаще всего именно самые вкусные и любимые нами продукты и блюда в пересчете на жир и калории и являются самыми вредными.
Представляем вам список продуктов, которых следует избегать так, будто ваша жизнь зависит от этого (потому что это на самом деле так):
Сладкое
В списке продуктов, которые следует исключить, чтобы похудеть, сладкое стоит под первым номером. И дело не только в том, что все сладкое содержит очень много калорий. Сладкое – это источник быстрых углеводов, которые в первую очередь способствуют набору лишнего веса. От переизбытка сахара в крови организм и начинает откладывать жировые запасы. Зачастую любители сладкого не ограничиваются одной долькой шоколада, а потому если вы хотите похудеть, то от сладких продуктов лучше отказаться на какое-то время. Возьмите себе на заметку, что газированные напитки также содержат сахар, а посему являются сладкими.
Мучные изделия и злаки
Мучные изделия также не далеко ушли от сладостей. Именно из-за них мы частенько набираем лишний вес. Запрет также распространяется и на макароны и злаки с клейковиной (пшеница, пшеница спельта, ячмень и рожь) являются наиболее нежелательными. Полезные злаки, такие как рис, овес, гречка полезны, но в ограниченных количествах и ни в коем случае позднее, чем за 3 часа до сна.
Картофель
Несмотря на то, что существует специальная картофельная диета и разгрузочные дни на картофеле, если вы хотите похудеть, от этого продукта лучше отказаться. Сегодня ведется множество споров по поводу того, толстеют ли от картофеля. Несмотря на то, что картофель не слишком калорийный продукт, он все-таки быстрый углевод. Если вы не можете отказаться от картофеля полностью, постарайтесь употреблять в пищу только отварной или запеченный картофель.
Вредные перекусы
Различные популярные перекусы, или как их еще называю «снэки», абсолютно губительны для вашей фигуры. Все эти «вкусности» содержат массу калорий и к тому же множество химических добавок.
Майонез
Большинство диетологов придерживаются мнения, что именно майонез, а не обильное количество салатов, делают нас толстыми. Даже самый безобидный салат из овощей или морепродуктов может превратиться в безжалостного врага вашей фигуры, если вы заправите его майонезом. В сто граммах майонеза содержится целых 620 калорий! Возьмите себе за правило заправлять салаты нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Соусы и заправки
Хотите знать, как такой диетический продукт как гречка плавно перейдет в лишние сантиметры на вашей талии? Все просто, с помощью жирного соуса или заправки калорийность порции гречки удвоится, если только не утроится.
Жареные продукты и блюда
Да-да, чтобы похудеть, следует отказаться от жареных продуктов. Все дело втом, что жареная пища содержит огромное количество пустых калорий, от которых мы и набираем вес. Питательности эти пустые калории не несут, ибо они не содержат полезных веществ и микроэлементов для нашего организма, зато снабжают нас жиром, от которого мы и так стараемся избавиться, и лишними углеводами. Готовя еду, старайтесь избегать процесса жаренья. Отваривайте продукты, запекайте их в духовке, готовьте в пароварке. Такие блюда будут содержать все необходимые вещества, но без ненужного вам жира.
Полуфабрикаты
О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные
хлопья
, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Такие продукты обычно содержат мало питательных элементов, и большое количество нездоровых и ненатуральных химикатов.
Бекон
Бекон содержит высокое количество натрия, избыток которого приводит к гипертонии и многим другим заболеваниям. И натрий это только начало.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему бекон такой вкусный? Одна из таких причин – высокое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир напрямую связан с многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Опасность таится в практически всех видах бекона, который мы можем приобрести в магазине еще и по той причине, что в нем содержится огромное количество консервантов, которые также негативно влияют на наше здоровье (от головной боли до рака).
Алкоголь
Нет такого диетолога, который бы порекомендовал вам алкоголь, как средство для потери веса. Многие люди ошибочно полагают, что алкоголь не содержит калорий. Но это не так. В то время как некоторые алкогольные напитки содержат меньше калорий, чем другие, алкоголь просто не поддерживает потерю веса. Он содержит пустые калории, которые не насыщают нас энергией, и не сдержит каких-либо питательных веществ. Но и это еще не все: присутствие алкоголя в вашем теле воспримается организмом как токсин, от которого необходимо избавиться. Избавление от этого токсина, на время, становится главным приоритетом для печени, а когда ваша печень находится в режиме хардкор детокс, она не может эффективно сжигать жир, что способствует его отложению. Лучше всего совсем откажитесь от алкоголя, по крайней мере на время похудения.
«Диетические» и «Обезжиренные» продукты
Большинство из этих «здоровых продуктов» вовсе не являются здоровыми. Они сильно обработаны и содержат сахар или искусственные заменители сахара. Сироп Агавы – это так же плохо, как и сахар.
Колбасные изделия
Колбаса для многих зачастую служит заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй и жира. 100 г колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза.
Если у вас избыточный вес или имеются метаболические проблемы (низкий уровень ЛВП, высокий ЛНП холестерина, триглицеридов, жир на животе и др.) вы должны ограничить все высокуглеводные продукты.
Сок
Для приготовления одного стакана свежевыжатого апельсинового сока, вам понадобится 2 – 3 апельсина. Когда вы пьете сок, вы потребляете все калории из этих апельсинов без натуральных фруктовых волокон, которые вас насыщают. Вот почему даже 100%-ый сок – это пустые калории и скачок уровня сахара в крови.
Е 621 или глутамат натрия
Продукты, содержащие искусственную пищевую добавку глутамат натрия (Е621) провоцируют не только аппетит и способствуют перееданию, но и вызывают привыкание. Действие Е 621 на организм губительно, так как употребление в больших количествах этой добавки способно привести не только к набору лишнего веса но и к другим серьезным заболеваниям. Больше всего этой добавки содержится в полуфабрикатах (пельмени, вареники, котлеты), различных специях (наборы для приготовления блюд), кондитерских изделиях (конфеты, торты, пирожные).
А вот более широкий список продуктов, от которых стоит отказаться, если вы пытаетесь похудеть:
- Жареная еда
- Продукты быстрого приготовления
- Столовый сахар
- Варенье
- Соленые или жареные семена и орехи
- Конфеты
- Жевательные резинки
- Пудинги
- Кукурузный сироп
- Сдобная выпечка
- Хлеб и макаронные изделия из белой муки
- Все хлебобулочные изделия из белой муки
- Сладкие газированные напитки, таких как Кока-кола, Пепси, Буратино, Тархун, Квас и т.д.
- Консервированные фрукты с добавлением сахара
- Алкоголь (может замедлить ваш метаболизм на 73%)
- Картофельные чипсы
- Магазинный попкорн (с маслом, солью или сахарным сиропом)
- Печенье
- Мороженное
- Торты
- Пироги
- Все искусственные подсластители, кроме стевии
- Бутылочные чаи (большинство бутылочных зеленых чаев имеют больше ингредиентов способствующих набору веса, чем, непосредственно, самого зеленого чая).
Мы прекрасно понимаем, что убрать из рациона питания вредные продукты и заменить их полезными, совсем не простая задача, но, поверьте, ваше здоровье стоит этих усилий.
Источник
Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.
Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок.
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
Пирог Анке
1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Источник
В Ясную Поляну приезжают, чтобы проникнуться атмосферой, настроением места, где был создан роман «Война и мир», да и вообще, большая часть произведений Льва Николаевича Толстого. Но в усадьбе можно не только соприкоснуться с великим прошлым русской литературы, но и узнать, как жили помещики в XIX веке, как они ели, пили, спали, работали, отдыхали…
Ясная поляна — типичная усадьба помещика среднего класса. И именно этот средний класс дал нам Толстого, Тургенева, Чайковского… Тех людей, которые создали великую русскую культуру. Не высший, очень богатый класс людей (они в основном занимались меценатством), не бедный (тем приходилось выживать, и на творчество не оставалось возможностей), а именно средний класс дал нам тех, кем мы гордимся.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по усадьбе и посмотреть, как жили, чем питались хозяева и где готовили для семьи Толстых.
Жизнь хозяйки
Самым главным человеком в хозяйственной жизни семьи была Софья Андреевна Толстая, урождённая Берс. Ничто в усадьбе не происходило без её ведома. Софья Андреевна знала всё: она определяла, что будет на обед и на завтрак, выдавала продукты, рассчитывала их количество, для чего на кухне было несколько весов, под её руководством делались запасы, она даже сама ездила в Тулу на рынок, чтобы выбрать продукты для семьи.
Софья Андреевна внимательно следила за поваром, проверяла, всё ли правильно он готовит. Ведь в случае чего краснеть перед гостями пришлось бы именно ей. Когда Лев Толстой стал вегетарианцем, Софья Андреевна следила за его рационом, ведь питание мужа должно было быть сбалансированным.
Читайте также: Рецепт из книги С. А. Толстой. Пряники с миндалём >>>
Софья Андреевна со своими сёстрами с самого детства училась вести хозяйство. Девочек обучали очень строго, с 9 лет сёстры Берс дежурили по дому. Сначала дежурства длились неделю, девочки вставали рано, ещё до уроков (которые никто не отменял, конечно), варили отцу кофе, занимались завтраком, проверяли все приготовления и так целый день выполняли все обязанности хозяйки. А в конце недели должны были сдать дежурство: все шкафы должны были оставаться в хорошем состоянии, сахар наколот, кофе намелен на неделю. Когда девочки стали постарше, то дежурили уже по месяцу.
Такое воспитание было обычным делом в дворянских семьях, ведь дочери рано или поздно выходили замуж и становились хозяйками в больших домах. Если же оставались в родительском доме, то всё равно вели хозяйство в нём.
Так что, когда Софья Андреевна вышла за Льва Николаевича и приехала в Ясную Поляну, все заботы были ей ясны и понятны, она была готова к такой жизни и всё же очень часто уставала так, что сил не оставалось даже пообедать.
Софья Андреевна была очень деятельным человеком, она считала, что счастье заключается в том, чтобы ни минуты не сидеть без дела. Конечно, её время занимали не только хозяйственные хлопоты. Самым важным были дети, их образование и воспитание, помогала она и мужу в его делах, занималась живописью и фотографией, причём современники говорили, что она была большая искусница в фотографическом деле. Виртуозно шила, замечательно вышивала.
К кулинарии Софья Андреевна относилась так же, как к творчеству. Софья Андреевна собирала рецепты всю жизнь, она записывала их, экспериментировала, добавляла новые ингредиенты. Рецепты стекались к ней отовсюду: например, из родительского дома Берсов Софья Андреевна привезла рецепт знаменитого Анковского пирога, который стал для Толстых символом домашнего уюта.
Читайте также: Рецепт из книги С. А. Толстой. Баваруаз >>>
Софья Андреевна выписывала журналы по домоводству, обменивалась рецептами с соседками и подругами, расспрашивала хозяев, когда была в гостях. Она даже составила собственную поваренную книгу. И как человек творческий, увлекающийся живописью, она ещё и оформила её с большим вкусом. Рукописная поваренная книга Софьи Андреевны до сих пор хранится в музее в Хамовниках, в московском доме семьи Толстых.
На кухне в доме Толстых
Небольшая кухня, где готовились блюда для семьи, кажется, до сих пор хранит дух этой необыкновенной женщины. Здесь Софья Андреевна наблюдала за поваром, здесь готовились блюда по её рецептам.
Каждый день она составляла меню на день, отмеряла необходимое количество продуктов и выдавала их повару и кухарке. Каждый день Софья Андреевна оценивала качество приготовления.
Готовили в этой небольшой кухне в основном на чугунной дровяной плите, в соседнем помещении стояла русская печь, где пекли пироги и делали каши. Плита, хоть и кажется довольно привычным для нас предметом, была довольно сложна в обращении, для современного человека стало бы трудной задачей приготовить на ней обед. Ведь температура регулировалась количеством дров. Имело значение и то, какие это были дрова, например, самые лучшие и жаркие — берёзовые, а дрова из других пород дерева не давали такого жара. В плите были три духовых шкафа, а также резервуар для горячей воды, которая круглосуточно присутствовала на кухне.
Посуды на кухне Софьи Андреевны было довольно много. К сожалению, далеко не вся она сохранилась до наших дней, но то, что есть на кухне — именно те предметы, в которых готовили обеды для Толстых. Чугунные сковороды и медные кастрюли, венчики для взбивания яиц, формочки для желе, пирожных, была даже мясорубка с 18 ножами! Очень дорогая, американская, она стоила 4,50 — целое состояние по тем временам.
Весь кухонный инвентарь был добротным, не из дешёвых. И с удивлением можно заметить, что многое из того, что использовалось в XIX веке, помогает нам на кухне и сейчас. За исключением, конечно, электроприборов.
Всем этим богатством пользовался семейный повар Толстых — Николай Михайлович Румянцев. Он служил в семье с незапамятных времён, ещё при дедушке Льва Николаевича, князе Волконском. После него готовил Семён Румянцев, его сын. В постоянных помощниках у повара была кухарка, а если намечался большой приём гостей, то приглашали и других ассистентов.
Надо сказать, что Софья Андреевна была очень высокого мнения о своём поваре, она часто говорила, что только старые мастера из крепостных умеют так готовить.
Как Лев Толстой себе еду готовил
Но не всегда еду готовил повар. Бывали дни, когда сама Софья Андреевна вставала к плите. И даже Лев Николаевич Толстой готовил себе обеды. Это случалось, когда он оставался в усадьбе один — семья после покупки московского дома в Хамовниках проводила зимы в городе. Толстой же город не любил и часто оставался в Ясной Поляне.
В такие периоды он и готовил себе еду, даже пытался печь хлеб. Кулинарные эксперименты писателя заканчивались обычно неудачно. Дело в том, что Толстой вообще был равнодушен к еде, ему было всё равно, что съесть, лишь бы побыстрее вернуться обратно к работе. Он мог и задержаться за столом, но не ради еды, а ради беседы.
Самым любимым блюдом Толстого была овсянка — её-то он и варил на спиртовке и именно ею питался в те периоды, когда семья уезжала и забирала с собой повара. Умел Лев Николаевич и кофе себе сварить. Пожалуй, на этом список его фирменных блюд можно было закончить.
Толстой был сладкоежка. Он обожал сухофрукты, в доме не переводились финики и сушёные яблоки, с ними писатель и ел свою любимую кашу. А Софья Андреевна, когда уезжала в Москву, оставляла мужу большой запас овсянки и фиников.
Толстой и вегетарианство
Писатель считал, что смысл жизни каждого человека — в самосовершенствовании. И вегетарианство — только первый шаг на этом долгом пути. Но при этом писатель понимал, что заставить сделать этот шаг никого нельзя. Он не навязывал домашним собственных убеждений, но дочери последовали за отцом и тоже отказались от мяса. Сыновья же вегетарианцами не стали.
Автор фото: Алексей Богданов, АиФ.ru
Конечно, Толстой рассказывал своим домашним о том, насколько полезно вегетарианство как для души, так и для тела. Ведь что такое мясоедение — это когда вы заставляете другого человека совершить убийство живого существа, чтобы вы могли съесть котлету. Главное — перебороть себя, отказаться от этой котлеты, и тогда вы никого не заставляете убивать.
Оранжереи, пчёлы и яблоневые сады
1860–70-е годы — период, когда Толстой страстно увлекался сельским хозяйством. Именно в это время в усадьбе появились фруктовые, яблоневые сады, которые начали приносить прибыль, тогда же Толстой занялся пасекой и пчёлами. В имении были большие оранжереи, где выращивались экзотические фрукты: персики, виноград, ананасы.
В 1867 году в Ясной Поляне случился пожар, и все ценные растения погибли. Это был сильный удар. Кое-что удалось восстановить, но Толстые остались без персиков и винограда. А вот ананасы выращивают в усадьбе до сих пор. Существует даже очаровательная традиция: каждый год, когда фрукты созревают, в усадьбу приглашают детей из детского сада в деревне и угощают их ананасами.
Во второй половине XIX века усадьба частично обеспечивалась продуктами собственного производства: мясо, молоко, некоторые фрукты и овощи. Но очень многое приходилось и закупать, например чай, кофе, сахар, макароны. На протяжении всего года Толстые покупали груши, апельсины и мандарины, растительное масло и вино. То есть уже не было речи о полностью натуральном хозяйстве.
Толстой, как и множество помещиков XIX века, очень много работал в своей усадьбе, он обеспечивал семью и делал это весьма успешно, и не только за счёт своих гонораров. Фруктовые сады, гречиха, рожь, клевер, семена тимофеевки (кормовой травы), лес, мёд — всё это были статьи дохода для Ясной Поляны.
До сих пор в усадьбе остались почти все хозяйственные постройки, сады, пасека, оранжереи. И если прогуляться по этим местам, то понимаешь, что дворянская жизнь XIX века — это вовсе не балы, обеды, прогулки и сентиментальные романы, а каждодневный тяжёлый труд для всех обитателей поместья, и хозяева-помещики — не исключение. Да, были красивые платья и прогулки по парку, но в основном жизнь помещиков была подчинена строгому расписанию, день начинался с рассветом, а заканчивался в темноте, ведь от хозяев зависели судьбы сотен жителей поместья.
Благодарим пресс-службу музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», а также Галину Федосееву и Юлию Вронскую за помощь в подготовке материала.
Источник