Какие продукты делают в китае
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Вокруг света-27 марта 2017, 17:38‘ добавлено,
28 марта 2017, 12:44‘ обновлено
Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску.
Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.
Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/
1. Яблочный сок
В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.
2. Поваренная соль
Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества.
Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.
3. Курица
В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп.
Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.
4. Чеснок
В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.
5. Грибы
Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами.
Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.
6. Зеленый горошек
Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.
7. Перец
Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.
8. Соевый соус
Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.
9. Говядина
Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.
10. Тофу
В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.
Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.
11. Женьшень
Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!
12. Консервированные персики
В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.
13. Замороженный шпинат
И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.
14. Креветки
Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.
15. Рис
Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Китай может похвастаться множеством качественных, уникальных и прогрессивных товаров, но в этой стране также зарегистрировано самое больше количество поддельных товаров. Нередко такие попадают на полки наших магазинов, в том числе и продуктовых. Поэтому важно уметь различать подделку, которая может быть даже вредной для здоровья.
Продукты, которые чаще всего могут быть поддельными
Меня часто спрашивают, каких продуктов стоит опасаться. На самом деле, всех. Любой продукт может быть подделкой или же дешёвой копией действительно хорошего и полезного продукта питания. Чаще всего это мясо и морепродукты, иногда бывают овощи (в основном, консервированные), соки и приправы.
Самые частыми подделками с Китая на полках продуктовых магазинов являются такие продукты, как:
- мёд;
- молоко;
- корица;
- мясо;
- икра;
- рис.
И это далеко не весь список продуктов, которые мы едим почти каждый день. Но не стоит паниковать – чтобы не купить подделку, достаточно знать, как правильно выбрать тот или другой продукт.
Как отличить фальшивку
Как по мне, всё очень просто. Но не спешите покупать самые дорогие товары в продуктовых магазинах – цена ведь не всегда является показателем качества. Главное обращать внимание на состав продукта, который вы хотите купить. А теперь более детально расскажу о тех продуктах, которые перечислил выше.
Мёд
Некачественный поддельный мёд из Китая делают из рисового сиропа. На вид и на вкус он практически полностью соответствует оригиналу. Но если положить в банку с рисовым сиропом кусочек хлеба, то через несколько минут он станет слишком мягким, тогда как в банке с мёдом он не изменится.
Молоко
В поддельном китайском молоке есть меланин, или же просто краситель. Его дают, чтобы сэкономить в производстве и разводить продукт с водой. Чтобы различить подделку, я рекомендую налить в молоко две ложки спирта, смешать и подождать где-то минуту. Настоящее молоко за это время покроется хлопьями, а подделка – нет.
Корица
Корица слишком дорогая пряность, а вот похожая на неё кассия – в разы дешевле. Если покупаете корицу палочками, то обращайте внимание на то, что она должна быть светло-коричневой и хрупкой, а если в упаковке – ищите надпись «Cinnamomum verum».
Мясо
Иногда вместо говядины нам могут продавать конину. Они похожи на вид, вот только жир у них отличается. Если надавить на жир конины, он будет похож на масло, а говяжий – твёрдый, желтее.
Икра
Вместо икры хорошей рыбы могут продавать игру самых простых рыбин, которые сложно отличить. Но если раскусить подделку, то она начнёт липнуть к зубам и пахнуть сырой рыбой.
Рис
Самый популярный продукт из Китая – рис и иногда делают с картофельным крахмалом. Я советую обращать внимание на варку риса – если у него слишком много пенки при закипании, значит это подделка.
Стоит ли не покупать продукты «made in China»
Я советую не обращать внимания на страну маркировки товара. Не все китайские продукты плохие, а много из подделок отправляют из Китая на перемаркировку в другие страны. Да и некачественный товар есть почти в каждой стране, главное – уметь различать подделку.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Æèâó â Êèòàå, ãîðîä Ãóàí÷æîó. Ñ íåäàâíåãî âðåìåíè ïåðåáðàëèñü ñþäà ñåìüåé â ïîëíîì ñîñòàâå. Î ÷åì ýòî ãîâîðèò? Î òîì, ÷òî òåïåðü ê âûáîðó ïðîäóêòîâ íóæíî ïîäõîäèòü áîëåå òùàòåëüíî, íåæåëè òîãäà, êîãäà æèâåøü îäèí. Äàâíûì äàâíî, êîãäà çäåñü æå ÿ æèë ñòóäåíòîì, êàêèõ-òî ïðåäïî÷òåíèé ïî ïðîäóêòàì ó ìåíÿ îñîáî íå áûëî: ðèñ, îâîùè, íåìíîãî ìÿñà èëè ñîâñåì áåç íåãî, äåøåâîå ïèâî, êèòàéñêîå ìîðîæåíîå. Åñëè äóøà òðåáîâàëà ÷åãî-òî áîëåå âêóñíîãî è êîøåëåê áûë ñ äóøîé ñîãëàñåí, ìû ñ ðåáÿòàìè ñîáèðàëèñü íà âûëàçêó â Ìåòðî è òàì â îñíîâíîì çàòàðèâàëèñü èìïîðòíûì øîêîëàäîì, ïèâîì, ìàñëîì, ñûðîì è äðóãèìè íèøòÿêàìè – áîëüøå èõ íåëüçÿ áûëî êóïèòü ïðàêòè÷åñêè íèãäå. Íî ãîäà èäóò, ïîëèòèêà Êèòàÿ ñåé÷àñ äàåò âñå áîëüøå ïîñëàáëåíèé íà ââîç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à âûõîä íà ìåñòíûé ðûíîê ìåæäóíàðîäíûõ ðèòåéëåðîâ íà ïîðÿäîê ïîâûøàåò êà÷åñòâî è ïîíèæàåò öåíû íà ïðîäóêòû ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà.
Îäèí èç òàêèõ ðèòåéëåðîâ – âñåì èçâåñòíûé Walmart. Walmart âïåðâûå çàøåë â Êèòàé â 1996 ãîäó, íî àêòèâíûé ðîñò ïîøåë ñ 2010 ãîäà, ïîñëå òîãî, êàê îíè âûêóïèëè ìåñòíîãî ðèòåéëåðà Trustmart. Ñåé÷àñ, ÿ õîòü è æèâó ïðèìåðíî â 30 ìèíóòàõ íà ìåòðî îò ýòîãî ñóïåðìàðêåòà, íî çà íåêîòîðûìè ïðîäóêòàìè ïðåäïî÷èòàþ åçäèòü èìåííî ñþäà.
Ïðè÷èí íåñêîëüêî:
1. Âûáîð èìïîðòíûõ ïðîäóêòîâ
2. Âûáîð ïðîäóêòîâ ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà ñîáñòâåííîé òîðãîâîé ìàðêè Walmart – Great Value. Ýòî òàêèå ïðîäóêòû, êîòîðûå ïî öåíå ñòîÿò êàê ìåñòíûå, à ïî êà÷åñòâó è âêóñó áîëåå ïðèáëèæåíû ê åâðîïåéñêèì.
3. Íà ìîé âçãëÿä áîëåå êà÷åñòâåííàÿ îáðàáîòêà è õðàíåíèå ìÿñà
4. Áîëåå âûãîäíûå öåíû ïðàêòè÷åñêè íà âñ¸. Walmart ïðèäåðæèâàåòñÿ ïîëèòèêè “íàøëè äåøåâëå? ìû ñäåëàåì åùå äåøåâëå!”
Çíàêîìüòåñü, Walmart ó ñòàíöèè ìåòðî XiCun.
Ïðè âõîäå â ìàãàçèí ïåðâàÿ åãî ñåêöèÿ ïîñâÿùåíà ñëàäîñòÿì, ñíýêàì, ïå÷åíüêàì, øîêîëàäêàì è ïîäîáíîìó. Åñëè ðàíüøå ìû äîâîëüñòâîâàëèñü Ñíèêåðñîì è Dove, òî òåïåðü íà ïîëêàõ ïîÿâèëàñü êó÷à âñåãî. Ïðàêòè÷åñêè âåñü øîêîëàä èçâåñòíûõ òîðãîâûõ ìàðîê ñåé÷àñ ïðîèçâîäèòñÿ â Êèòàå. Ñðåäíèé öåííèê çà ïëèòêó ìåñòíîãî 15-20 þàíåé. Äëÿ ïðîñòîòû ñ÷åòà ìîæíî óìíîæàòü íà 10 äëÿ ðóáëåé èëè äåëèòü íà 6 äëÿ äîëëàðà.
Èìïîðòíîãî øîêîëàäà òîæå õâàòàåò. Êñòàòè, ó âñåé èìïîðòíîé ïðîäóêöèè ðÿäîì ñ öåííèêîì íàõîäèòñÿ ôëàæîê ñòðàíû ïðîèñõîæäåíèÿ. Î÷åíü óäîáíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïðè âûáîðå.
Êèòàéñêàÿ íÿìêà – ëàïêè è âñÿêèå õðÿùåñîäåðæàùèå ÷àñòè êóðèöû. Äëÿ íèõ ýòî ðåàëüíûé äåëèêàòåñ.
Î÷åíü ìíîãî ñíýêîâ â âèäå îðåøêîâ, áîáîâ, ãîðîõà. Ãîðîõ ñî âêóñîì ãîâÿäèíû – ÷òî ìîæåò áûòü âêóñíåå. Èç âñåãî ìû áåðåì òîëüêî ñëàáîñîëåíûé ÷èùåííûé àðàõèñ.
 Êèòàå ñåé÷àñ äîâîëüíî ìíîãî êîôååí, Starbucks òàê âîîáùå íà êàæäîì óãëó ïðàêòè÷åñêè. Ìíîãî ãäå ìîæíî êóïèòü íåïëîõîé çåðíîâîé êîôå. Íî âîò ðàñòâîðèìîãî êîôå ïðàêòè÷åñêè íåò â ïðîäàæå.  îñíîâíîì ýòî Nescafe.
×àÿ â ïðîäàæå íà ïîðÿäîê áîëüøå. Õîòÿ ÿ ðåäêî âèæó, ÷òîáû êèòàéöû áðàëè åãî â ñóïåðìàðêåòàõ. Íàñòîÿùèé ÷àé ìîæíî êóïèòü òîëüêî íà íàñòîÿùåì êèòàéñêîì ÷àéíîì ðûíêå 🙂 Äîìîé ìû áåðåì ïàêåòèðîâàííûé ÷åðíûé è ïàêåòèðîâàííûé çåëåíûé ÷àé ïî 1 äîëëàðó çà ïà÷êó 25 ïàêåòîâ.
×åãî â ëþáîì ìàãàçèíå â èçáûòêå, òàê ýòî áè÷ïàêåòîâ. Êèòàéöû èõ åäÿò ñî ñïîêîéíîé äóøîé êàê îáû÷íîå áëþäî. Ó ìåíÿ åñòü ïàðó ëþáèìûõ âèäîâ, íî ÿ ìîãó èõ ñúåñòü òîëüêî â î÷åíü ðåäêèõ ñëó÷àÿõ. Ñðåäíèé öåííèê â ðàéîíå 1 äîëëàðà.
Çà ÷òî ÿ åùå ëþáëþ Walmart – çà âûáîð èìïîðòíîãî âèíà ïî íîðìàëüíîé öåíå. Çäåñü åñòü: ÷èëèéñêîå, èñïàíñêîå, ôðàíöóçñêîå, àâñòðàëèéñêîå, êàëèôîðíèéñêîå è åùå êàêîå-òî. Ìû íå ïðîôåññèîíàëû, à òàê, ëþáèòåëè, áåðåì èëè ÷èëèéñêîå èëè èñïàíñêîå â ñðåäíåì çà 8-12 äîëëàðîâ çà áóòûëêó. Ïðîáîâàë è ôðàíöèþ, è àâñòðàëèþ èç ýòîãî àññîðòèìåíòà â äèàïàçîíå äî 20 äîëëàðîâ, ðàçíèöû íå çàìåòèë. À âîò ôðàíöèÿ çà 10 äîëëàðîâ íà ïîðÿäîê õóæå ÷èëèéñêîãî èëè èñïàíñêîãî çà òå æå äåíüãè. Êèòàéöû, ïî ìîèì íàáëþäåíèÿì, âèíî âûáèðàþò ïî ìàêñèìàëüíîé öåíå. Åãî âêóñ îíè íå ïîíèìàþò.
Ïîñòîÿííî âèñÿò àêöèè ïî òèïó: 2 áóòûëêè çà 100 þàíåé (1 áóòûëêà ñòîèò 65 þàíåé, íàïðèìåð), êóïè 6 áóòûëîê è ïîëó÷è ñêèäêó 10%
Ñ ìîëîêîì â Êèòàå èíòåðåñíàÿ ñèòóàöèÿ.  ïðîäàæå âîîáùå íåò ìîëî÷íûõ è êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê êåôèð, òâîðîã, ñìåòàíà. Åñòü òîëüêî ìîëîêî è “éîãóðòû”. Ìîëîêî êèòàéöû ñàìè ïðàêòè÷åñêè íå ïüþò, íî áîëåå ñîâðåìåííîå ïîêîëåíèå ðîäèòåëåé àêòèâíî ïîèò èì ñâîèõ äåòåé.  ñëåäñòâèè ÷åãî íà ïðèëàâêàõ ïîÿâèëîñü î÷åíü ìíîãî èìïîðòíîãî ìîëîêà.  îñíîâíîì: Àâñòðàëèÿ, Íîâàÿ Çåëàíäèÿ, Ãåðìàíèÿ è íåìíîãî Àíãëèè. ×òî êàñàåòñÿ öåí. Ìîé áþäæåò íà ìîëîêî – 2 äîëëàðà çà ëèòð. Åñëè ñðàâíèâàòü ìåñòíîå êèòàéñêîå è èìïîðòíîå çà ñõîæóþ öåíó, òî êèòàéñêîå ïî âêóñó âûèãðûâàåò.
Î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíà òàêàÿ ôàñîâêà ìîëîêà è ìîëî÷íûõ íàïèòêîâ – ïî 200ìë. Î÷åíü óäîáíî ïîêóïàòü ðåáåíêó, òàì âåçäå â íàáîðå åñòü òðóáî÷êà.
Òàê æå êàê è â Ðîññèè, ñòîèò ðÿä õîëîäèëüíèêîâ ñ ïîëóôàáðèêàòàìè. Òóò íè÷åãî èíòåðåñíîãî íåò, ñòàíäàðòíûå êèòàéñêèå ïåëüìåíè ðàçíûõ âèäîâ è ñ ðàçíîé íà÷èíêîé. Öåíà â ñðåäíåì 5-6 äîëëàðîâ çà 1êã. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî êèòàéñêèå ïåëüìåíè îòëè÷àþòñÿ îò íàøèõ. Ó íèõ î÷åíü òîíêîå òåñòî è â íà÷èíêå ìíîãî îâîùåé è ìàëî ìÿñà.
Ñûðû è ìàñëî ñòîÿò âñåãäà ðÿäîì. Ñûð ïðàêòè÷åñêè âåñü ïëàâëåííûé.  ÷èñòîì âèäå ñûð êèòàéöû íå ïåðåâàðèâàþò. Åùå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîÿâèëîñü ìíîãî òåðòîãî ñûðà. Åãî ìåñòíîå íàñåëåíèå ïîêóïàåò äëÿ äîìàøíåé âûïå÷êè ïèö. Ñ âûáîðîì ìàñëà äåëà ïîëó÷øå, íî ñ öåíîé íå âñå òàê õîðîøî.
Ìû áåðåì ìàñëî SUKI çà 3.5 äîëëàðà/200ãð. Íà âêóñ íåïëîõîå.
Êîëáàñà â Êèòàå êàê áû è åñòü è åå êàê áû íåò.  îñíîâíîì â ïðîäàæå ðàçíîãî ðîäà ñîñèñêè è íàðåçêè. Ïî âêóñó ýòî áëèæå ê äåøåâîé êîëáàñå â Ðîññèè. Ïî öåíå ìû, ê ïðèìåðó, áåðåì “âåò÷èíó” ïî 3-4 äîëëàðà çà ïàëî÷êó 300ãð. Ïî âêóñó áîëåå ìåíåå ñúåäîáíî. Ñåé÷àñ íà ïîëêàõ åùå ïåðèîäè÷åñêè âèæó õàðáèíñêóþ êîëáàñó. Âîò îíà ïîáëèæå ïî âêóñó ê íàøåé, ÷åì òî îòäàëåííî íàïîìèíàåò êðàêîâñêóþ.
Õëåá â Êèòàå â îñíîâíîì äåñåðòíûé, î÷åíü âîçäóøíûé. Ñàìûé ïîõîæèé íà íàø õëåá ýòî âîò òàêîé çà 1.5 äîëëàðà. Ïîíà÷àëó áûëè ìûñëè î ïðèîáðåòåíèè õëåáîïå÷êè, íî ïîòîì ðåøèëè, ÷òî ìîæíî ïðîæèòü è áåç õëåáà – õóäåå áóäåì 🙂
Ñ ìÿñîì ìû äî ñèõ ïîð ýêñïåðèìåíòèðóåì è âûáèðàåì îïòèìàëüíûé âàðèàíò ïî öåíå-âêóñó-êà÷åñòâó-ïîëåçíîñòè. Ïðèâû÷íàÿ ãîâÿäèíà â Êèòàå î÷åíü äîðîãàÿ – 20 äîëëàðîâ çà êã. Áîëåå òîãî, îíà è ïðîäàåòñÿ íå âåçäå. Áîëüøå ïîëîâèíû ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíîâ âîîáùå íå èìåþò â àññîðòèìåíòå ãîâÿäèíû, à åñëè îíà è åñòü, òî ëåæèò ãäå òî îòäåëüíî óæå ðàñôàñîâàíà è óïàêîâàíà.  îñíîâíîì ýòî ëîòêè, áðåíäèðîâàíûå êàêèì-òî êðóòûì ïîñòàâùèêîì èìåííî ãîâÿäèíû. Ñåé÷àñ â Walmart ïîÿâèëàñü áðàçèëüñêàÿ äåøåâàÿ ãîâÿäèíà, îîî÷åíü çàìîðîæåííàÿ, ïî öåíå – ïðèìåðíî 7 äîëëàðîâ çà êã. Íå çíàþ òî÷íî êàêàÿ ÷àñòü, íåäàâíî âçÿë íà ïðîáó êóñî÷åê, åùå íå ïðîáîâàëè.
Íàöèîíàëüíîå ìÿñî â Êèòàå – ñâèíèíà. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå äàæå åñòü ñòðàòåãè÷åñêèé çàïàñ, êàê òóøåíêà) Îíà åñòü â ïðîäàæå âåçäå – â ëþáîì ìàãàçèíå, íà ëþáîì ðûíêå, è åå öåíà áîëåå ÷åì äîñòóïíàÿ. Ìû èíîãäà áåðåì ôàðø è êàêóþ-òî ÷àñòü áåç æèðà, íà öåííèêå îíà òàê è íàçûâàåòñÿ “íåæèðíîå ìÿñî”. Öåíà 6-7 äîëëàðîâ çà êã. Áåðåì ðåäêî, ìíå ñâèíêà íå î÷åíü çàõîäèò, òÿæåëîâàòîå ìÿñî.
Íå ìåíåå ðàñïðîñòðàíåííîå ìÿñî – êóðèöà è åå ÷àñòè. Ïðîäàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè âåçäå. Ó êèòàéöåâ íåìíîãî äðóãèå îòíîøåíèÿ ñ êóðèöåé. Îíè ëþáÿò òå ÷àñòè, ãäå êîñòî÷êè, õðÿùèêè. Ãðóäêó îíè ñ÷èòàþò æåñòêîé. Íîæêè îíè áåðóò òîò âèä, ãäå ìÿñà ïîìåíüøå. Íà ñàìîì äåëå, òàêèå âêóñîâûå ðàçëè÷èÿ èãðàþò íàì, èíîñòðàíöàì, íà ðóêó. Èõ êîñòè-õðÿùè ñòîÿò äîðîæå! À íàøà ãðóäêà è ìÿñèñòûå íîæêè ñòîÿò äåøåâëå 🙂 Ãðóäêè è íîæêè ìû áåðåì â ñðåäíåì ïî 3 äîëëàðà çà 1êã. Åñòü â ïðîäàæå è êóðèíûå òóøêè. Èìåííî êóðèíûå, áðîéëåðîâ çäåñü íåò. Òóøêè ýòè î÷åíü äîõëåíüêèå, ïðîäàþòñÿ âìåñòå ñ ãîëîâîé.
Íå ìåíåå ïîïóëÿðíûé âèä ìÿñà – ðûáà. Ðûáû çàìîðîæåííîå â Êèòàå íåò! Äàæå íà ñàìîì çàõóäàëîì ðûíêå âñÿ ðûáà ïðîäàåòñÿ ñ àêâàðèóìîâ. Ïîêàçûâàåòå ïàëü÷èêîì íà ïîíðàâèâøèéñÿ ýêçåìïëÿð, ïðîäàâåö âûëàâëèâàåò åå, ÷èñòèò è îòäàåò âàì. Òàê æå åñòü íåáîëüøîé ïðîöåíò ñâåæåìîðîæåíîé ðûáû. Ýòî â îñíîâíîì ÷òî-òî áîëåå ýêçîòè÷íîå, ÷òî-òî íàïîäîáèå ñåëåäêè èëè ñêóìáðèè.  ðûáå ÿ íå ðàçáèðàþñü ñîâñåì, ïåðèîäè÷åñêè áåðåì òàêóþ íåìíîãî ïëîñêóþ ðûáåõó ïî÷òè áåç êîñòåé, ïî öåíå 6 äîëëàðîâ çà 1 êã.
 Walmart îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè ÿ çàòàðèâàþñü èìåííî äî ýòîãî ìåñòà. Îñòàâøèåñÿ îòäåëû – ýòî êðóïû, îâîùè, ôðóêòû, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå, ñïåöèè, ëàïøà îáû÷íàÿ. Ýòè ïðîäóêòû íåò ñìûñëà âåçòè èçäàëåêà, ìû èõ ïîêóïàåì íà áàçàð÷èêå ðÿäîì ñ äîìîì. Ïðî íàø áàçàð÷èê òîæå ñäåëàþ ôîòîîò÷åò ÷óòü ïîçæå.
Âîò òàêîé íàáîð â ñðåäíåì ïîëó÷àåòñÿ, èíîãäà áîëüøå, èíîãäà ìåíüøå. Ñðåäíèé ÷åê 30-40 äîëëàðîâ.
Источник
Баранина из крысы
Недобросовестные продавцы приноровились добавлять химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продавать его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн фальшивой баранины.
Вэй, один из продавцов такого мяса, получил выручку в размере около 10 миллионов юаней. Он обрабатывал мясо лисиц, крыс и норок нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.
Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить настоящую баранину от поддельной. На первый взгляд различия трудно заметить. Белые и красные части баранины не отделяются друг от друга после того, как мясо разморозят или отварят, а у поддельного мяса — отделяются.
Тофу из химикатов
Тофу, или соевый творог — это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.
Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельного тофу, который производили путем соединения различных химикатов.
Один из рабочих признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы продукт не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye.
Фальшивый тофу повсеместно продавался на китайских рынках. Так как подделка стоила дешево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу. После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.
Использование соевого белка — не самый подлый поступок, и не все преступные схемы так невинны. Другие мошенники, производившие поддельный тофу, добавляли в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его консистенцию плотнее. Всего было реализовано около ста тонн этого отравленного продукта.
Во время рейда на завод по производству поддельного тофу полиция нашла остатки товара и грязное оборудование, на котором его производили.
Формальдегид и утиная кровь
Тофу с утиной кровью в Китае считается деликатесом. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем разрезают ее на кубики и продают. Это уже странно, но дальше — больше. Продавцы смешивали опасные для здоровья ингредиенты, такие как формальдегид, с более дешевой свиной или коровьей кровью, а затем продавали эту смесь как утиную кровь.
Китайские власти вывели на чистую воду преступников, которые подделывали утиную кровь. Ими оказались супруги из провинции Цзянсу. Для приготовления деликатеса они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используются в типографской промышленности.
Полиция конфисковала у мошенников тонну поддельной утиной крови. Использование фальшивой утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились отличать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.
Поддельный мед
Есть два типа поддельного меда: это разбавленный натуральный мед с сахарным, свекольным или рисовым сиропом, и мед, который еще больше похож на настоящий, чем сам натуральный мед. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцов и красителя.
Производство килограмма поддельного меда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. 70% продаваемого меда в китайской провинции Цзинань — подделка. Как обычно, китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мед от подделки.
Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла у них 38 ведер меда. Китай — крупнейший мировой экспортер меда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию меда — подделка. И скорее всего, его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти партию фальшивого меда в США из Китая через Австралию.
Грязная бутилированная вода
Недавно полиция раскрыла преступную деятельность аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной водой и запечатывали их на профессиональном оборудовании. На бутылки наклеивали этикетки популярных брендов и знаки качества.
В ходе лабораторных исследований в воде, упакованной в кустарных условиях, обнаружили кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продается 100 миллионов подпольно изготовленных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).
Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость одной бутылки такой воды — три юаня, а продают ее за десять юаней. Производство качественной бутилированной воды обходится в шесть юаней.
Гнилая рисовая лапша
Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, черствых и заплесневелых зерен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Для получения конечного продукта испорченное сырье смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. Около полусотни заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Ежедневно ни производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши.
Проверка других 35-ти заводов показала, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. На заводах отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить втрое больше продукта.
Наряду с использованием несвежего риса некоторые производители добавляют в тесто муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка — всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, впоследствии наблюдались слабость в конечностях и другие проблемы со здоровьем.
Отравленная кленбутеролом свинина
Кленбутерол или «порошок постного мяса» — это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, а у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980-х годах, а в 2002 году вещество запретили из-за его опасности для здоровья.
Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все еще дают его свиньям. На этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за свой поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены от работы.
В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация пыталась замять инцидент, чтобы не навредить всему мясному рынку страны. С 1998-го по 2007 год в Китае было зафиксировано 18 случаев использования кленбутерола при производстве мяса, в результате один из потребителей продукции умер и 1700 человек получили отравления.
Подделка вина
Поддельные и контрафактные вина — серьезная проблема для Китая. Центральное китайское телевидение сообщило, что половина всего вина, которое продается в Китае — подделка. По словам виноделов, 90% премиальных вин, поступающих в продажу в стране — фальсификат. Для противодействия продажам поддельного вина в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности алкогольных напитков.
Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.
При изготовлении фальшивок, как правило, используют оригинальное название, этикетку и дизайн дорогих винных бутылок, но немого меняют логотип и название. Другие аферисты используют пустые бутылки от дорогих вин, наполняя их дешевым вином.
Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на преступную группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешевого вина в бутылки дорогих винных брендов.
В 2012 году полиция раскрыла 350 эпизодов подделки вина в Шанхае. Общая сумма изъятых подделок составила 1,6 миллиона долларов.
Волосатые крабы
Волосатые крабы с озера Янчэн — самые дорогие крабы в Китае. Неудивительно, что продавцы пытаются выдать за них обычных крабов. Для этого некоторые из них берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов за несколько часов до продажи. Другие продавцы используют для этого химические вещества.
Ежегодно продается 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них — настоящие. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы каждого волосатого краба из озера Янчэн маркировали пластиковым кольцом с уникальным цифровым кодом.
Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали базу цифровых кодов аферистам.
Фальшивые яйца
Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они так похожи на настоящие, что покупатели по внешнему виду не могут их различить. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле натуральных.
Внутри у поддельных яиц тоже есть белок и желток. Сделаны они из желатина, бензойной кислоты, квасцов, хлорида кальция, парафина и других веществ.
В интернете до сих пор встречаются трехдневные курсы по изготовлению таких яиц, и продают эти курсы за 150−200 долларов. По вкусу фальшивые яйца похожи на настоящие, особенно если приготовить из них яичницу. Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков, что должно насторожить потребителя.
Врачи предупреждают: употребление в пищу таких яиц вызывает серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. А по мнению некоторых ученых, длительное питание искусственными яйцами может спровоцировать деменцию.
Картонные булочки
Булочки научились делать из картона, смешанного с химическими компонентами, которые придают им вкус свинины. В одной телевизионной передаче рассказывали о продавце, который готовил булочки баоцзы из картона. Сначала он смешивал картон с каустической содой, которую используют для производства мыла и бумаги, а затем д