Какие продукты делают из картофеля
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2015; проверки требуют 5 правок.
Разнообразие блюд из картофеля.
Картофель — один из самых распространённых овощей. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.
Питательная ценность[править | править код]
Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.
Способ приготовления | Энергетическая ценность kcal | Вода g | Углеводы g | Жиры g | Белки g |
---|---|---|---|---|---|
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
запечённый(до корочки?) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.
Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды[1].
Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C, особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля[1]). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида, известного канцерогена.
Предварительная обработка[править | править код]
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин. Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.
Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.
Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.
Старинное приспособление для нарезки клубней.
Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.
Промышленная модель.
Модель 1960-х.
С присоской.
Электрическая модель.
Источники[править | править код]
Источник
Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: – “А как ты жаришь такую вкусную картошку?”, то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг.
Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.
Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Приправа Масло растительное Масло оливковое Зелень Чеснок
Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро… Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта “Зразы с мясом”.. который я вам показывала… но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.
xsenia
28 декабря 2008 года
- 2154672
- 679
- 16594
- 2172
Грудка куриная Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Колдуны из картофеля и мясного фарша
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо!!!
nikulj
25 ноября 2008 года
- 2744864
- 728
- 13744
- 1961
Картофель Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный
Картофель “Анна”
Pommes “Anna”.
Классический рецепт французской кухни.
Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions).
Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента – картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Перец черный Соль Масло сливочное Картофель
Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая продается во всем известной сети фаст-фуда! Очень вкусно, а делается очень просто!!! Чем этот рецепт отличается от других??? А загляните, есть у него своя “изюминка”! А как картошечка похрустывает… ням-ням…
Приправа Специи Сухари панировочные Масло растительное Картофель Соль Перец черный
Картофель “Горяченькие штучки”
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно станет Вашим любимым!
mizuko
6 июня 2014 года
- 613791
- 573
- 12225
- 1508
Картофель Соевый соус Сыр голландский Укроп Тимьян Чеснок Масло подсолнечное
Идеальный запеченный картофель
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом от Джейми Оливера. Вкусно до безобразия, а также очень легко в приготовлении. Картофель обладает потрясающей композицией ароматов, в хрустящей корочке, ну а внутри – нежный, как облачко.
Картофель Масло оливковое Чеснок Лист лавровый Розмарин Зелень Уксус
Запеченный картофель “Криспи гратин”
Crispy Gratin.
Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще – нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично – на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться.
За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.
Ттшка
17 ноября 2011 года
- 1007883
- 388
- 9682
- 1414
Картофель Лук репчатый Приправа Масло сливочное Соль Перец черный
Картофель “Гармошка”
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный гарнир к любому блюду.
Oksy
24 июля 2008 года
- 1362785
- 844
- 9413
- 1337
Картофель Шампиньоны Масло растительное Зелень Соль Перец черный
Слойки картофельные с сыром “Я вкусная”
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень вкусные слойки-пирожки из картофельно-сырного теста! С молочком, с кофе – просто супер!!! Очень сытные!!!
Картофель Масло сливочное Сыр твердый Мука пшеничная Соль Масло растительное Яйцо куриное
Картошка. Картошка – клубненосное многолетнее растение. Родиной картофеля считают Южную Америку. Овощ ввели в эксплуатацию примерно 14 тысяч лет назад американские индейцы, также они поклонялись этому растению и считали его божественным. В некоторых регионах Южной Америки и сейчас можно встретить дикорастущий картофель.
Картофель очень распространен по всему миру и занимает почетное место почти во всех национальных кухнях. Существует множество сортов картофеля, самые популярные из них – это: адретта, белароза, синеглазка, рассвет, витязь и многие другие. Картошка очень питательна, ее качество определяется количеством содержащегося в нем крахмала. В среднем картофель на 70-80% состоит из крахмала, чем выше его содержание, тем вкуснее картошка. Перед приготовлением очищенный картофель не следует длительное время держать в воде, так как крахмал вымывается и вкусовые качества продукта снижаются. В процессе хранения картофеля количество крахмала уменьшается, а количество сахаров возрастает. Хранят его в холодном темном месте. При хранении на свету картофель имеет свойство зеленеть. А употреблять такую картошку в пищу очень опасно, т.к. это может привести к серьезному пищевому отравлению.
Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Этот продукт может использоваться в качестве главного блюда, гарнира, присутствовать в составе различных соусов. Самые популярные блюда из картофеля: отварной картофель, картофель в «мундире» (неочищенный отваренный картофель), картофельное пюре (толченый картофель с добавлением сливочного масла и молока), картофель жареный (порезанный соломкой, на брусочки, кружочки, дольки картофель, обжаренный на любом жире на сковороде), картофель «фри» (картофель, жаренный во фритюре), картофель тушеный, драники (натертый картофель, обжаренный в виде оладий), «колдуны» (драники с мясом), картофельные чипсы (тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре), картофельная «бабка», картофельные зразы, галушки, котлеты, клецки, запеканки, рагу, фаршированный картофель и многое другое. Также картошка служит начинкой для пирогов, пирожков, кулебяк, чебуреков, вареников. Это настолько универсальный продукт, что все рецепты не перечислить. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления картошки.
Источник
Айда копать картошку! Или на рынок за новым урожаем. А из молодой картошки приготовим вкуснейшие блюда для всей семьи.
Представляем 12 рецептов интересных блюд из картофеля.
1. Запеченные картофельные клецки
Картофельные клецки с манкой и сыром или итальянсикие ньокки подают с томатным соусом или овощным рагу. Это отличный гарнир и к мясу. Клецки обычно варят, но мы будем запекать. Кстати, их очень удобно заможивать впрок.
Ингредиенты:
- 600 г очищенного отваренного в мундире картофеля;
- 2 желтка;
- 50 г твердого желтого сыра;
- 100 г моцареллы;
- 150 г манки;
- луковица;
- болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г помидоров в собственном соку или сочные помидоры;
- мука, соль, перец черный по вкусу.
Отваренный и очищенный картофель натрите на терке в большую миску. Добавьте манку, желтки, пару щепоток черного перца, половину чайной ложки соли, тертый твердый сыр. Замесите тесто. На присыпанный мукой стол выложите тесто, разрежьте на кусочки и скатайте колбаски, толщиной с большой палец. Нарежьте колбаски кусочками по 4 см.
Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, бросьте туда клецки и варите 5 минут с момента закипания или пока все не всплывут. Затем откиньте клецки на дуршлаг. Ньокки готовы и вы их можете есть, но мы предлагаем идти дальше.
В сковороде разогрейте ложку растительного масла. До мягкости обжарьте нарезанные полосками лук, болгарский перец, чеснок. Добавьте очищенные от кожуры измельченные помидоры и потушите под крышкой минут 10 на медленном огне.
В огнеупорной форме смешайте клецки с томатной заправкой. Если надо, посолите и поперчите. Сверху выложите кружками нарезанный сыр моцарелла. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
2. Драники с курицей
Огромный картофельный драник с жареной курочкой, сыром и зеленью – замечательное блюдо для сытного позднего завтрака в воскресенье. Жарьте сразу два на небольших сковородках!
Вам понадобится:
- 4 картошки;
- 250 г куриного филе;
- 2 яйца;
- луковица;
- 50 г сыра;
- 2 ст. л. муки;
- зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу.
Нарежьте мелко лук и курицу, обжарьте по отдельности в одной сковороде (лук до мягкости, курицу до готовности), смешайте. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. Добавьте сыр и зелень к курице.
Для драников смешайте тертый картофель, муку, соль. В сковороде хорошенько нагрейте пару столовых ложек масла. Выложите картошку на всю сковороду слоем в сантиметр. Обжарьте до золотистой корочки и переверните. Через секунд 30 на одну сторону выложите начинку, другую заверните. Жарьте еще полминутки и подавайте со сметаной.
3. Запеканка из пюре, мяса и капусты
Вчерашнее пюре и тушеную капусту можно заново возродить в сытной и красивой запеканке. Смотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 400 г свиного фарша;
- 200 г тушеной капусты;
- 300 г картофельного пюре;
- 2 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- ложка сметаны или майонеза;
- чайная ложка аджики;
- соль по вкусу.
Фарш смешайте с тушеной капустой, тертым маринованным огурцом, вбейте яйцо, посолите. Холодное картофельное пюре смешайте с сырым яйцом.
В смазанную растительным маслом форму выложите фарш первым слоем и разровняйте. Затем распределите картофельное пюре. Смажьте пюре соусом из майонеза и аджики. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Приятного аппетита!
4. Бургер с картофелем
Вместо булочки в этом бургере будем использовать картофельные оладьи – нежные и сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи. А еще нам понадобится бекон, жареное яйцо, свежий огурец и мясная котлета.
Ингредиенты для бургера:
- 2 картошки;
- 150 г рубленого или обычного фарша;
- 2 яйца;
- 2 кусочка бекона;
- кусочек сыра;
- 2-3 кружочка огурца;
- соль, перец, кетчуп по вкусу.
Очищенный картофель натрите на терке, отожмите, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Перемешайте. В сковороде нагрейте масло и поджарьте два драника, если есть, используйте специальное кольцо. Драники жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем, снимаем кольцо и жарим до готовности.
Фарш посолите, поперчите и поджарьте также в кольце до корочки (можно и без кольца). Переверните, сверху положите кусочек сыра и доведите до готовности под крышкой.
Используя кольцо (или без него), поджарьте яйцо. Рядом поджарьте кусочки сырокопченого бекона до хруста.
Осталось только собрать бургер: картофельный драник смажьте кетчупом, выложите на него котлету с сыром, затем яйцо, бекон и пару кусочков огурца, накройте драником. Готово!
5. Картошка-гармошка под сырной корочкой
Картошку-гармошку можно подать как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве чудо-гарнира. Для этого блюда лучше выбрать большие картофелины.
Ингредиенты:
- 5 крупных картошек;
- 100 г сыра;
- 200 г полукопченой колбасы;
- 50 г кетчупа или аджики;
- 100 мл растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
Картофель помойте, не чистите. Порежьте вдоль, не дорезая до конца, на полоски по сантиметру толщиной. Посолите и смажьте при помощи кисточки растительным маслом внутри (разрезы) и снаружи. Выложите картофель на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Колбасу нарежьте полукольцами, сыр натрите. В разрезы готового картофеля выложите кусочки колбасы, полейте кетчупом и присыпьте сыром. Отправьте в горячую духовку еще на 7 минут. Подавайте, присыпав зеленью.
7. Рыба с картошкой и кабачками в духовке
Очень простое и в то же время роскошное блюдо на ужин – семейный или праздничный. Запечем все в одной форме – рыбу, картошку, кабачки и томаты.
Ингредиенты:
- 700 г филе рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 небольших кабачка;
- 3 помидора;
- зубчик-два чеснока;
- половина лимона;
- соль, перец, растительное масло по вкусу;
- пару щепоток сушеного базилика.
Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4-6 частей и обварите в подсоленной воде в течение 7 минут (варить после закипания). Полуготовый картофель выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Кабачок также очистите, в том числе, от семян, нарежьте небольшими полосками и сложите к картошке. Сбрызните овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Запекайте картофель с кабачками в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вытащите, выложите нарезанную кусочками рыбу, дольки помидоров, посолите, сбрызните маслом и запекайте еще 20 минут.
Пока горячее запекается, приготовьте заправку. В мисочке смешайте пару ложек масла (лучше оливкового), пропущенный через пресс чеснок, базилик, сок половины лимона. Готовые овощи с рыбой полейте заправкой и подавайте.
8. Самый вкусный картофельный суп
Очень простой, бюджетный, невероятно нежный и сытный картофельный суп понравится всем без исключения. В готовый суп можно добавить обжаренный до хруста бекон, сухарики, зелень.
Для картофельного супа понадобится:
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- пол-литра молока;
- 50 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Картошку очистите, порежьте на несколько частей, залейте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте пару кусочков картофеля для подачи. Муку прогрейте на раскаленной сухой сковороде, помешивая, затем тонкой струйкой влейте молоко. Можете использовать венчик, добавьте также соль и перец. Соус доведите до кипения и снимите с огня.
Готовый картофель взбейте в пюре с соусом. Добавьте тертый сыр, быстро смешайте, затем выложите сметану. Еще раз перемешайте и разлейте по тарелкам. Добавьте кусочки картофеля, измельченную зелень, если хотите, жареный бекон. Наслаждайтесь!
9. Жаркое из ребрышек и картофеля
По этому рецепту можно приготовить любые ребрышки и любой набор овощей – получится очень вкусно!
Ингредиенты для жаркого:
- 500 г свиных (говяжьих, бараньих) ребер;
- 2 небольших луковицы;
- 2 морковки;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 маринованных огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. л. растительного масла.
Ребра обжарьте на сильном огне на масле по минутке с каждой стороны. Очищенные лук и морковь, а также огурцы нарежьте кубиком. Добавьте овощи к ребрам, понизьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, несколько минут. Затем выложите в сковороду очищенный и нарезанный четвертинками картофель, обжарьте все вместе еще 3-4 минуты. Выложите все содержимое в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-часа и 20 минут. Готовое жаркое приправьте смесью из измельченной зелени, чеснока и ложки масла.
10. Запеканка с картофельным пюре и грибами
Простое и сытное блюдо без мяса! Грибы используйте сезонные или замороженные. Картошка с грибами и луком – это всегда беспроигрышный вариант!
Для запеканки понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 300 г грибов;
- большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Картофель очистите, порежьте крупными кусками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре, добавив масло и теплое молоко.
Приготовим начинку. Очищенные и промытые грибы, лук и чеснок нарежьте кубиком. В сковороде на растительном масле на среднем огне обжарьте до прозрачности лук с чесноком, добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите грибы с луком с огня, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.
В смазанную растительным маслом небольшую форму, выложите пюре, формируя бортики и своего рода “блюдо”. В его центр выложите начинку. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
11. Чанахи с бараниной
Чанахи – палочка-выручалочка для любой хозяйки. И на праздник подать можно, и греть удобно, и на завтра вкусно, к тому же, полноценное горячее готовим с гарниром в одном горшочке.
Ингредиенты для чанахов:
- 800 г баранины (свинины, говядины);
- 800 г картофеля;
- 3 средних луковицы;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2 средних баклажана;
- 100 г сала бараньего или свиного;
- 5 помидоров;
- пучок кинзы или петрушки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл бульона;
- 300 мл томатного сока или протертых томатов;
- соль, перец по вкусу.
От сала отрежьте столько полосок, сколько горшочков планируете использовать. Оставшееся сало порежьте кубиком и выложите на сковороду, растопите на огне. Кстати, вместо сала можете использовать растительное масло. Шкварки выберите, а на жиру обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Жарьте, помешивая, минут 7, затем выберите на тарелку. В той же сковороде слегка обжарьте очищенный и крупно нарезанный картофель, минут 5-6, помешивая.
Один помидор нарежьте кубиком, очищенный лук и баклажан – полукольцами, чеснок раздавите вилкой.
В горшочки выложите по равному количеству лука с чесноком, мяса, нарезанного помидора, кружки баклажана, по полоске сала и половину кинзы. Сверху – картофель. Посолите, поперчите, залейте томатным соком. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Оставшиеся помидоры порежьте кольцами, зелень порубите. Поверх чанахов в кажлый горшочек выложите по пару кружков томата и немного зелени. Прогрейте в духовке еще минут 10-15, затем подавайте. Приятного!
12. Пастушья запеканка с сыром
Сочная, сытная, простая в приготовлении пастушья запеканка порадует как в будни, так и на праздник. Фарш или рубленое мясо выбирайте на свой вкус, овощи также можно взять любые сезонные или замороженные.
Ингредиенты для запеканки:
- 500 г фарша (лучше говяжьего);
- 800 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- морковка;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г зеленого горошка (замороженного);
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните в пюре с 20 г сливочного масла. Когда пюре немного остынет, вбейте яйцо и перемешайте. В сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь на среднем огне до мягкости. К овощам добавьте фарш, специи, измельченный ножом чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут, затем всыпьте горошек. Перемешайте, прогрейте в течение минуты и снимите с огня.
Форму для запекания застелите фольгой, вниз выложите слоем фарш, затем распределите пюре и присыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Источник