Какие продукты давать собаке для шерсти

Какие продукты давать собаке для шерсти thumbnail

Шикарная шерсть: секреты успеха

Каждому владельцу хочется, чтобы его питомец вызывал восхищение окружающих своими статями и ухоженным внешним видом, породистой внешностью, красивыми движениями и шикарной шелковистой шерстью. Наиболее продвинутые владельцы не вылезают с выставочных рингов, вкладывают громадные деньги в работу груммеров и хендлеров, чтобы насладиться кратким мигом триумфа своего питомца. Здесь мы не будем рассматривать вопросы вроде того «как потратить кучу денег на спа-уход в крутом салоне для любимой собаки и где лучше проводить данную процедуру» и постараемся решить вопрос в принципе, несложными , но регулярными мероприятиями , чтобы собака всегда выглядела прекрасно, а не только после посещения собачьего салона красоты.

Конечно, в первую очередь шикарная шерсть – это вопрос наследственности, затем – внутриутробного полноценного развития, а только потом – правильного выращивания щенка и дальнейшего ухода за взрослой собакой. К нам щенок попадает уже после первых двух этапов, поэтому подумаем, что полезного можно для него сделать.

Статья ориентирована в основном на владельцев длинношерстных маленьких собачек, которым, собственно, нечем похвастаться кроме милой мордашки с бантиком на голове и шикарной шелковой шерсти – их главного козыря на выставке. (я имею в виду йоркширов, бивер-йорков, мальтийских болонок). Впрочем, принципы эти применимы к собакам любых пород большим и маленьким.

Вопрос №1.Усваиваются ли полезные элементы в организме?

В организм должны попадать все питательные компоненты, необходимые для успешного роста волос – белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и незаменимые аминокислоты. Для роста волос и шикарного их качества необходима хорошая В-группа (широко представленная), Биотин, полиненасыщенные омега-кислоты, аминокислота метионин, сера (входит в состав волоса), сера гомеопатическая (для улучшения усвоения серы кормовой), полипренолы (вещества, улучшающие транспорт через мембраны клеток питательных веществ и т.о. ускоряющие процесс создания (синтеза) строительного материала для волос. У меня очень «волосатые» собаки (мальтийские болонки), я не стригу их, шерсть практически в пол, ни на какие папильотки не закручиваю, отличного качества. Если мне надо вырастить собаке отличную шерсть,использую следующие ингридиенты:

  1. Пренокан (источник тех самых полипренолов) – начинаю с возраста прикорма щенков, до окончания смены зубов даю без перерыва, далее – месяц через месяц. Зачем? Для оптимизации усвоения питательных веществ в кишечнике, выращивания и поддержания сильной полезной флоры, усиления иммунитета, стимуляции обменных процессов в организме. При скармливании пренокана улучшается усвоение серы и синтез в печени серосодержащей аминокислоты метионина, которая входит в состав волоса. Также полипренолы обладают мягким гепатопротекторным действием, они естественным образом помогают очищению печеночных клеток от ненужных продуктов обмена, а без здоровой печени, как известно, о хорошей шерсти мечтать не приходится. Подкормленные преноканом , полезные бактерии кишечника начинают синтезировать собственные витамины и аминокислоты, которые усваиваются организмом собаки наиболее полно.
  2. Биотин комплекс фирмы Грау. Содержит биотин и группу В. Чередую с Канидермом фирмы Анивиталь два через два месяца.
  3. Масло Велькот фирмы Грау. Содержит жирорастворимые витамины и омега3,6- кислоты. В теплое время года даю его, зимой заменяю высококачественным тресковым рыбьим жиром.
  4. Сера медицинская (ветпрепарат) – на кончике ножа в еду весь теплый период вплоть до осенней линьки.
  5. Сера гомеопатическая ( Сульфур С30) – во время линьки 1 раз в день по 3-4 горошинки натощак (или при кожных проблемах)
  6. Метионин (человеческая аптека) – ? таб 1 раз в день все время линьки.
  7. Хелавит (источник микроэлементов) в каплях. Постоянно добавляю в еду.

Вопрос №2. Корм натуральный или сухой?

Все эти ингридиенты должны оптимальным образом усваиваться в кишечнике собаки, а значит, он должен работать как часы – иметь здоровую слизистую, сильную микрофлору, которая дополнительно синтезирует ряд необходимых для собаки веществ, не должно быть поносов, запоров, кала со слизью и непереваренными частицами пищи, иначе красивой шерсти нам не видать. Поэтому кормление собаки не должно проходить абы как. Случайные продукты, которые могут вызвать расстройство пищеварения, должны быть исключены. Нормальный волос может вырасти только из живого натурального продукта, а не из тех напичканных химическими витаминами, красителями, стимуляторами и гормонами гранул, которые принято называть сухими кормами для животных.

Я кормлю своих собак только натуральными продуктами, регулярно даю пробиотики (Нарине, лактобифадол), пренокан и не жалуюсь на шерсть и пищеварительную систему. (Про питание см. предыдущие статьи на сайте)

Вопрос №3.Как причесывать?

Уход за кожей и волосами своей собаки. Если волосы будут расти, а расчесывать их мы будем нерегулярно, то весьма скоро длинная шерсть сваляется в колтуны, стягивающие кожу собаки и причиняющие ей серьезный дискомфорт, которые придется выстригать до корней. Расчесок должно быть несколько – собачья «массажная щетка» (не пуходерка!!! Ее использует груммер при укладке, а не вы каждый день!!!), расческа металлическая с зубьями разной частоты (с одного конца более частыми, более редкими с другого), если необходим инструмент для удаления подшерстка, рекомендую использовать фурминатор ( в отличие от пуходерки не травмирует кожу), расческа для усов (частые мелкие зубчики для вычесывания мелких частиц). Это необходимый минимум для ухода за длинной шерстью. Кроме того, собаку нельзя сушить горячим феном, лучше купить не бытовой, а профессиональный, он гораздо тише гудит, меньше пугает собаку, а также имеет переключатели на теплый и холодный потоки. При наличии длинной шерсти очень помогают средства для облегчения расчесывания, такой продукции сейчас очень много в зоомагазинах, но мне очень нравится продукт для людей фирмы «ИВ РОШЕ», называется «жидкость для расчесывания с липой», пользуюсь им сама и с ним же расчесываю своих болонок – результат изумительный!!!

Читайте также:  В каких продуктах много белка при беременности

Расчесывать длинношерстную собаку необходимо раз в день, а также обязательно перед мытьем. К слову сказать, зоошампунями типа Травка – муравка за тридцать рублей пузырек или обычными человеческими средствами длинношерстную собаку тоже мыть нельзя. Лучше использовать шампуни профессиональных серий – при всей кажущейся дороговизне продукта они куда лучше ширпотребных, к тому же они обычно разводятся чуть ли не один к тридцати, что сводит на нет разницу в цене. Хотя некоторые продукты среднего уровня тоже неплохи, например шампунь фирмы «Джероб» с норковым маслом, облегчающим расчесывание, гель для умывания фирмы «Спа», хорошо устраняющий желтизну с шерсти, и некоторые другие. Мои же личные предпочтения уже давно и прочно принадлежат профессиональной фирме «All Sistem». Помочь в выборе средств для ухода за шерстью вашего типа может груммер. Обычно они не пользуются низкокачественными продуктами, ведь от внешнего вида посетившей салон собаки зависит спрос на дальнейшие услуги этого кудесника.

Для интенсивного роста волос необходим массаж кожи и подкожного слоя с веществами, стимулирующими их рост. Я пользуюсь подогретым репейным маслом из аптеки, втираю его в корни волос, массирую кожу собаки, затем заворачиваю собаку во впитывающую пеленку, сверху в теплое махровое полотенце и полчаса ношу под мышкой, чтобы не сбежала, затем смываю шампунем. Процедуру провожу 1-2 раза в месяц, результатами очень довольна.

Насколько можно понять из этой статьи, длинная шикарная шерсть – достаточно хлопотное дело, но уверяю вас, стоит только начать, получить первые результаты, поймать восхищенные взгляды людей на улице, видеть каждый день у себя дома ожившую сказку, а не стандартно обкромсанное ножницами и машинкой существо, все эти хлопоты покажутся ерундой по сравнению с достигнутым результатом!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a “https://www.prenolife.ru/articles/soveti_veterinarnogo_vracha_4”>Ваше описание</a>

Наверх

Источник

Ìíîãèå çàâîä÷èêè äîðîæàò çäîðîâüåì ñâîèõ ÷åòâåðîíîãèõ ïèòîìöåâ è íåãàòèâíî îòíîñÿòñÿ ê ïèòàíèþ ãîòîâûìè êîðìàìè. Õîòÿ ïðàâèëüíî ñîñòàâèòü çäîðîâûé ðàöèîí ïèòàíèÿ èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ äåëî íåïðîñòîå, îòíèìàåò âðåìÿ íà ïðèãîòîâëåíèå, è ê òîìó æå êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû äîðîãî ñòîÿò. Íî åñëè âû ÿâëÿåòåñü ïðèâåðæåíöåì ìíåíèÿ, ÷òî ðàöèîí ñîáàêè äîëæåí ñîñòîÿòü èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âåòåðèíàðîì î âèòàìèíàõ è ìèíåðàëüíûõ äîáàâêàõ íåîáõîäèìûõ äëÿ ïðàâèëüíîãî ðîñòà è ðàçâèòèÿ ùåíêà.

Êîðìëåíèå ñîáàêè íàòóðàëüíûìè ïðîäóêòàìè, ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå ãîòîâûõ êîðìîâ. Ðàöèîí äîëæåí áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì, ïèòàòåëüíûì è ðàçíîîáðàçíûì. Õîçÿèí â ñâîþ î÷åðåäü êîíòðîëèðóåò îòñóòñòâèå â ïèùå ïèòîìöà çàïðåùåííûõ ïðîäóêòîâ, âðåäíûõ äîáàâîê, èçáûòêà ñîëè, àðîìàòèçàòîðîâ è ïðî÷åãî.

Ñîáàêà ïî ñâîåé ïðèðîäå õèùíèê, è âñå ÷òî â íåé èçìåíèëîñü, ñ òåõ ïîð êàê åå ïðèó÷èë ÷åëîâåê, ýòî ëèøü ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà è ïñèõèêà, à ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îñòàëàñü ïðåæíåé.  äèêîé ïðèðîäå õèùíèê ñúåäàåò ñâîþ æåðòâó öåëèêîì, îñòàâëÿåò òîëüêî áîëüøèå îáãëîäàííûå êîñòè. Çíà÷èò, â ðàöèîí ñîâðåìåííûõ äîìàøíèõ ïèòîìöåâ äîëæíû âõîäèòü âñå íåîáõîäèìûå ñîñòàâëÿþùèå: ìÿñî, ñóáïðîäóêòû, êîñòè è äàæå ñîäåðæèìîå æåëóäêà, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà áîãàòàÿ ôåðìåíòàìè. Òàêæå íåîáõîäèìî âêëþ÷èòü îâîùè, ôðóêòû, êðóïû è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Ïèòàíèå ñîáàêè ïîëåçíûìè ïðîäóêòàìè çàëîã êðåïêîãî çäîðîâüÿ, àêòèâíàÿ è äëèòåëüíàÿ æèçíü è êðàñèâûé âíåøíèé âèä âàøåãî ïèòîìöà.

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê

Ôîòî ñîáàêà ñ ìîðêîâêîé

Êîëè÷åñòâî êîðìëåíèé ñîáàêè

  • 1 – 2 ìåñÿöà – 6-8 ðàç â äåíü
  • 2 – 3 ìåñÿöà – 5-6 ðàç â äåíü
  • 6 – 10 ìåñÿöåâ – 3 ðàçà
  • Ñ 10 ìåñÿöåâ è âçðîñëîãî ïèòîìöà ïåðåâîäÿò íà 2-õ ðàçîâîå ïèòàíèå

Ñïèñîê ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñîáàêè

Ìÿñî

Ìÿñî

Íåæèðíîå ìÿñî: ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êîíèíà, êóðÿòèíà, êðîëèê, èíäåéêà. Ìÿñî – ýòî îñíîâà ðàöèîíà ñîáàêè, ñáàëàíñèðîâàííûé èñòî÷íèê ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ïðîöåññå âûðàáîòêè ýíåðãèè â îðãàíèçìå ñîáàêè. Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ìÿñà îáóñëîâëåíà âõîäÿùèìè â åãî ñîñòàâ ïîëíîöåííûìè áåëêàìè, ñîäåðæàùèìè íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû è ëèïèäàìè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò íåçàìåíèìûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü è ñîäåðæàíèå àìèíîêèñëîò çàâèñÿò îò êîëè÷åñòâà â ìÿñå êîñòåé è æèðà. ×åì áîëüøå ìûøå÷íîé òêàíè, òåì ëó÷øå îíî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, èìåÿ ïðè ýòîì áîëüøóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×åì áîëüøå â ìÿñå æèë è õðÿùåé, òåì åãî ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèæå.

Íåñìîòðÿ íà îãðîìíóþ ïîëüçó ìÿñà â ðàöèîíå ñîáàêè, åãî äîñòàòî÷íî äàâàòü 1 ðàç â äåíü, íàïðèìåð â âå÷åðíåå êîðìëåíèå, ïîñêîëüêó îíî î÷åíü äîëãî ïåðåâàðèâàåòñÿ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà 60% îò âñåãî êîðìà.

Îðãàíèçì ñîáàêè ëó÷øå óñâàèâàåò ìÿñî â ñûðîì âèäå, ïîñêîëüêó ýòî æèâîòíîå èìååò ñïåöèàëüíûå îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ðîòîâîé ïîëîñòè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïåðåâàðèâàòü ìÿñî â ñûðîì âèäå. Êîðìèòü ñîáàêó ñûðûì ìÿñîì ìîæíî, åñëè âû óâåðåííû â åãî ñâåæåñòè è õîðîøåì êà÷åñòâå. ×òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè, ìÿñî ëó÷øå îáäàòü êèïÿòêîì èëè ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü. Âàðèòü ìÿñî ñòîèò íå äîëüøå 5 ìèíóò, ÷òîáû ñåðåäèíêà îñòàëàñü ñûðàÿ, à ïîâåðõíîñòü ñíàðóæè íåìíîãî ïðîâàðèëàñü. Òàêèì îáðàçîì, âñå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà îñòàíóòñÿ àêòèâíûìè, áåëêè ÷àñòè÷íî äåíàòóðèðóþò è ëó÷øå óñâàèâàþòñÿ.

Êîðìèòü ñîáàêó ìÿñíûì áóëüîí íå ñòîèò. Áóäüòå îñîáåííî îñòîðîæíû, åñëè ó âàøåãî ïèòîìöà ïðîáëåìû ñ ðàáîòîé ÆÊÒ èëè îí ñêëîíåí ê àëëåðãèè.

Æåëóäîê ñîáàêè äàæå ñïîñîáåí ïåðåâàðèâàòü ìÿñî, íàõîäÿùååñÿ â ñîñòîÿíèè ðàçëîæåíèÿ, áëàãîäàðÿ ïîâûøåííîìó ñîäåðæàíèþ â èõ îðãàíèçìå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Íî ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ ñòîèò âñåãäà ïîäâåðãàòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, ÷òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè.

Читайте также:  Какие продукты поднимают потенцию у женщин

Ñóáïðîäóêòû

Ñóáïðîäóêòû

Ãîâÿæèé ðóáåö ñàìûé âêóñíûé è ïîëåçíûé ìÿñíîé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  ñûðîì âèäå îí ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, ïîìîãàþùèõ óëó÷øèòü ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ìíîãî ìèêðîîðãàíèçìîâ, áëàãîòâîðíî âëèÿþùèõ íà ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà ñîáàêè.

Ðóáåö – ïåðâûé è ñàìûé áîëüøîé îòäåë ÷åòûð¸õêàìåðíîãî æåëóäêà êîðîâû. Ýòî áîëüøîé ìóñêóëüíûé ìåøîê, â êîòîðîì ïðîèñõîäèò ïåðâîíà÷àëüíîå ïåðåâàðèâàíèå òðàâû, ñåíà è ñèëîñà. Îí ñïîñîáåí âìåñòèòü â ñåáÿ äî 50 êèëîãðàììîâ êîðìà, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ýëàñòè÷íûì è òîëñòûì.

Âíåøíèé âèä ðóáöà ìàëîïðèâëåêàòåëåí, äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ãëàçà. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü ïîêðûòà ìíîãî÷èñëåííûìè íàðîñòàìè, íàïîìèíàþùèìè âîðñèíêè, âûäåëÿþùèå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Öâåò âàðüèðóåòñÿ îò ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî è ñåðîâàòî-çåë¸íîãî äî ïî÷òè ÷¸ðíîãî. Íà îùóïü íåìíîãî ñêîëüçêèé.

Êóïèòü ðóáåö äëÿ ñîáàê ìîæíî íåî÷èùåííûé èëè î÷èùåííûé. Íî îïûòíûå çàâîä÷èêè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå èìåííî íåî÷èùåííîìó ðóáöó. Îí ñîäåðæèò ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå â çîîìàãàçèíàõ â âèäå äîáàâîê ñòîÿò áîëüøèå äåíüãè. Âî èçáåæàíèå çàðàæåíèÿ ñîáàêè ãëèñòàìè ðóáåö ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîìîðàæèâàòü 3 – 4 äíÿ. Îòâàðíîé ðóáåö äàâàòü ìîæíî, íî îí ïîòåðÿåò áîëüøóþ ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

Îäèí íåïðèÿòíûé ìîìåíò, ðóáåö îáëàäàåò î÷åíü ñïåöèôè÷åñêèì çàïàõîì, ê êîòîðîìó ïðèäåòñÿ ïðèâûêíóòü.

  1. Ãîâÿæèé ðóáåö äëÿ ñîáàê íå èñïîëüçóþò äëÿ ïîñòîÿííîãî êîðìëåíèÿ, ýòî ïðèâîäèò ê ðàññòðîéñòâó æåëóäêà è òîøíîòå.
  2. Ùåíêàì íà÷èíàþ äàâàòü ðóáåö ñ 8 ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, íå ðàíåå. Äàâàéòå íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, è ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ, ïîñêîëüêó îí ñïîñîáåí âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.
  3. Ðóáåö çàìåíÿåò îäíî êîðìëåíèå (óòðåííåå èëè âå÷åðíåå), äàâàòü ðåêîìåíäóåòñÿ 2-4 ðàçà â íåäåëþ.
  4. Ðàçîâàÿ ïîðöèÿ ðóáöà 100 ãðàìì ïðîäóêòà íà 10 êã âåñà ñîáàêè.

Ïå÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  íåé ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî íåîáõîäèìûõ äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâ, âèòàìèíû ãðóïï Â, E, D, ðÿä ìèíåðàëîâ (æåëåçî, ìåäü, íàòðèé, öèíê) è àìèíîêèñëîò. Ïå÷åíü èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ íîðìàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìûøö, ñâÿçîê, ñóõîæèëèé è íå òîëüêî. Îíà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà óðîâåíü ãåìîãëîãëîáèíà, íà êîòîðîì îñíîâûâàåòñÿ õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå, ýíåðãè÷íîñòü è çäîðîâüå ñîáàêè â öåëîì. Ïå÷åíü ñîäåðæèò â ñåáå ãåïàðèí, âëèÿþùèé íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.  ýòîì ïðîäóêòå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà À, ÷òî õîðîøî äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàìíåé â ìî÷åâîì ïóçûðå, íî åãî ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü òîêñè÷íûì äëÿ ñîáàê. Ñóòî÷íàÿ íîðìà íå áîëåå 1 ãðàìì ñâåæåé ïå÷åíè íà 1 êèëîãðàìì ìàññû òåëà ñîáàêè, â äåíü.

Äàþò ïå÷åíü â îòâàðíîì âèäå. Ãîòîâèòñÿ îíà íåñêîëüêî ìèíóò, ïîýòîìó íå óñïååò ïîòåðÿòü âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Âûìåøèâàþò ïå÷åíêó ñ îòâàðíîé ãðå÷êîé, ïîñêîëüêó â ýòèõ ïðîäóêòàõ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû. Áëþäî ãîòîâèòüñÿ áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ïðèïðàâ (ëàâðîâûé ëèñò, äóøèñòûé ïåðåö è ïð.).

Ñîáàêàì çàïðåùåíî äàâàòü ñâèíóþ ïå÷åíü, ïîñêîëüêó îíà ñëèøêîì æèðíàÿ, ÷òî âåäåò ê îæèðåíèþ è ïðîáëåìàì ñ ñåðäöåì.

 ðàöèîí ïèòàíèÿ ñîáàêè ýòîò ïðîäóêò âêëþ÷àþò 1-2 ðàçà â íåäåëþ, íå ÷àùå. Ñ îñòîðîæíîñòüþ äàâàòü êîðìÿùèì ñóêàì. Ïðèñòàëüíî ñëåäèòü, çà ïðîÿâëåíèåì àëëåðãèè. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïå÷åíè ïîÿâèëèñü ïîêðàñíåíèå íà æèâîòå, çóä, ÷åñàíèå, óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Ïî÷êè èñòî÷íèê ïîëíîöåííîãî æèâîòíîãî áåëêà, âèòàìèíû ãðóïïû  è îñíîâíûå ìèíåðàëû: ìàãíèé, êàëèé, ñåðà, íàòðèé è ïðî÷èå.

Ñåðäöå áîãàòî áåëêîì, â íåì ñîäåðæèòñÿ ñåëåí, öèíê, ôîñôîð, à ýëàñòèíà è êîëëàãåíà â íåì â 2 ðàçà áîëüøå ÷åì â ìÿñå. Ñåðäöà äàþò ñûðûìè èëè îøïàðåííûå êèïÿòêîì.

Ìîçãè áîãàòû õîëèíîì è ëèïèäàìè. Ìîçãè ñêàðìëèâàþò â âàðåíîì âèäå âûìåøàâ ñ êðóïîé.

Êóðèöà

Êóðèöà

Êóðèíîå ìÿñî. Êóðèíûé áåëîê ëåãêî óñâàèâàåòñÿ è îòëè÷íî ïåðåâàðèâàåòñÿ, ïîñêîëüêó êóðÿòèíà äèåòè÷åñêîå ìÿñî. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ìÿñî ïòèöû âûðàùåííîé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ ñïîñîáíî âûçâàòü àëëåðãèþ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ ââîäèòå åãî â ðàöèîí ñîáàêè, çàìåòèâ çóä, ïîêðàñíåíèÿ è ïîäîáíûå ñèìïòîìû íåìåäëåííî óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Êóðèíûå øåéêè ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò è âçðîñëîé ñîáàêå è 6 ìåñÿ÷íîìó ùåíêó. Êóðèíûå øåè äàþò â ñûðîì âèäå, öåëûå èëè ïåðåêðó÷èâàþò â ôàðø. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îáÿçàòåëüíî îáäàòü êèïÿòêîì.

Íèêîãäà íå äàâàéòå ñîáàêå êóðèíûå êîñòè è ëþáûå òðóá÷àòûå êîñòè ïòèöû. Îñòðûå îñêîëêè ìîãóò ïîâðåäèòü êèøå÷íèê ïèòîìöà.

Êóðèíûå ãîëîâû ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò, òàê êàê â ìîçãó ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ. Òàêàÿ ïðèêîðìêà áóäåò î÷åíü ïîëåçíîé äëÿ ãîí÷èõ ïîðîä. Ãîëîâû ìîæíî äàâàòü êàê â ñûðîì, òàê è âàðåíîì âèäå. Äíåâíóþ ïîðöèþ âàðåíûõ ãîëîâ ìîæíî óâåëè÷èòü â äâà ðàçà, ïîñêîëüêó âî âðåìÿ îòâàðêè, íåêîòîðûå ïîëåçíûå êîìïîíåíòû èñïàðÿþòñÿ. Ïðåæäå ÷åì êîðìèòü ñîáàêó, îáÿçàòåëüíî óäàëèòå êëþâ, ïîñêîëüêó îí íå ïåðåâàðèâàåòñÿ æåëóäêîì, è ïðîâåðüòå íà íàëè÷èå ìåëêèõ îñêîëêîâ êîñòåé. Ñûðóþ ãîëîâó îáäàòü êèïÿòêîì äëÿ óñòðàíåíèÿ ãåëüìèíòîâ è ìèêðîáîâ.

×àñòîòà êîðìëåíèÿ ñóáïðîäóêòàìè íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1-2 ðàç â íåäåëþ. Êîëè÷åñòâî ñóáïðîäóêòà íå äîëæíî ïðåâûøàòü 50 ãðàìì äëÿ ìàëåíüêèõ ïîðîä è 250 ãðàìì äëÿ áîëüøèõ. Åñëè ïèòîìåö ïèòàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî îòâàðíûìè ñóáïðîäóêòàìè, èõ êîëè÷åñòâî ìîæåò áûòü óâåëè÷åíî, íî íå ñèëüíî.

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà èñòî÷íèê áåëêà, âèòàìèíîâ À, D, Â12, éîäà è ôîñôîðà, äàâàòü ýòîò ïðîäóêò òîëüêî â âàðåíîì âèäå. Äëÿ êîðìëåíèÿ ïîäîéäóò ñîðòà ðûáû ñåìåéñòâà ëîñîñåâûõ: ñ¸ìãà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, îìóëü, ãîëåö, õàðèóñ, òàéìåíü, ëåíîê, àí÷îóñû, õåê, ñåëüäü, ñàéäà, ñàðäèíû, òèëÿïèÿ, ìåðëàíã, òðåñêà, ïèêøà, çóáàòêà, êàìáàëà. Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì, îáÿçàòåëüíî î÷èñòèòü îò êîñòî÷åê. Ðûáíûå áëþäà äàâàòü 1-2 ðàçà â íåäåëþ. Ïðè ïðàâèëüíîì êîðìëåíèè ðûáîé, øåðñòü ñîáàêè ñòàíîâèòñÿ ãóùå, ïðèîáðåòàåò áëåñê, óëó÷øàåòñÿ ñîñòîÿíèå êîæè è ñóñòàâîâ.

Ïðè êîðìëåíèè ðûáîé ñîáëþäàéòå ðàçóìíóþ ìåðó, ïîñêîëüêó ïåðåèçáûòîê ðûáû â ðàöèîíå âûçûâàåò ðàñùåïëåíèå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, áîëüøàÿ ÷àñòü ôåðìåíòà íàõîäèòüñÿ â ãîëîâå è âíóòðåííèõ îðãàíàõ ðûáû.

Ðûáíûå êîíñåðâû äàâàòü íåëüçÿ, ïîñêîëüêó â íèõ íàõîäÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ñîëü.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают содержание мочевой кислоты в крови

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

 ðàöèîíå ñîáàêè äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, íå ñîäåðæàùèå ñàõàð è èñêóññòâåííûõ äîáàâîê. Ñîáàêå ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü: íåæèðíûé êåôèð, ðÿæåíêó, ïðîñòîêâàøó, äîìàøíèé èëè ïîêóïíîé íàòóðàëüíûé éîãóðò áåç äîáàâîê è ñàõàðà, ñûâîðîòêó, íåæèðíûé òâîðîã 9-11% æèðíîñòè.  òâîðîã äîáàâëÿþò ñûðûå ïåðåïåëèíûå ÿéöà, íàòèðàþò ñåçîííûå îâîùè èëè ôðóêòû.

Ïðè âûáîðå êèñëîìîëî÷íîãî ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî ÷èòàåì ñîñòàâ è ñëåäèì çà èíäèâèäóàëüíîé ïåðåíîñèìîñòüþ. Ñîáàêàì íå ñòîèò äàâàòü ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå ñîþ, ðàñòèòåëüíûå æèðû, ñàõàðà è èñêóññòâåííûå äîáàâêè. Ïîñëå êîðìëåíèÿ ñëåäèì çà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, îñìàòðèâàåì êîæó è ãëàçà. Íå äîëæíî áûòü äèàðåè, ìåòåîðèçìà èëè ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Ñîáàêàì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé, ïðîòèâîïîêàçàíû ñûð, ìîëîêî, ñëèâêè è ñìåòàíà.

Ùåíêàì â êà÷åñòâå äîáàâêè ìîæíî äàâàòü êàëüöèíèðîâàííûé òâîðîã, íå ÷àùå 2-3 ðàçà â íåäåëþ.

Ðåöåïò êàëüöèíèðîâàííîãî òâîðîãà äëÿ ñîáàê

  1. 1 ëèòð ìîëîêà äîâåñòè äî òåìïåðàòóðû 50 ãðàäóñîâ, çàòåì äîáàâèòü 2 ñòîëîâûå ëîæêè 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ (äâå àìïóëû ïî 10 ìë). Ïðîäàåòñÿ â êàæäîé àïòåêå.
  2. Âñå òùàòåëüíî ðàçìåøàòü è íåïðåðûâíî ïîìåøèâàÿ äîâåñòè äî êèïåíèÿ, íî íå êèïÿòèòü, à ñðàçó óáðàòü ñ îãíÿ.
  3. Ïîñëå òîãî, êàê ìîëîêî ñâåðíåòñÿ, òâîðîæèñòóþ ìàññó îòêèíüòå íà äóðøëàã, çàñòåëåííûé ìàðëåé è äàéòå îñòûòü.

Ùåíêàì ñ 3-õíåäåëüíîãî âîçðàñòà ìîæíî äàâàòü äî 20 ãðàììîâ òâîðîãà.

Ùåíêàì îò 1-ãî ìåñÿöà íóæíî äàâàòü îêîëî 40-50 ãðàìì.

Âçðîñëûì ñîáàêàì òîæå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîòîâèòü òàêîé òâîðîã.

ßéöà

ßéöà

ßéöà ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò, õîðîøèé èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ îáíîâëåíèÿ ìûøå÷íûõ òêàíåé è óêðåïëåíèÿ øåðñòè.  ÿéöàõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû, àìèíîêèñëîò è ìèíåðàëîâ (æåëåçî è ñåëåí), âèòàìèíîâ (â ÷àñòíîñòè À, D è Â12). ßéöà õîðîøî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè, èìåþò ñàìóþ âûñîêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×àñòîòà êîðìëåíèÿ çàâèñèò îò âîçðàñòà è ïîðîäû. Êóðèíûå ÿéöà ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü 1-2 øò. â íåäåëþ, âçðîñëîé, ñðåäíåé ïî ðàçìåðó ïîðîäå.

Ïåðåïåëèíûå ÿéöà îòëè÷àþòñÿ áîëåå áîãàòûì âèòàìèííûì ñîñòàâîì, ÷åì êóðèíûå, â èõ áåëêå ïðèñóòñòâóåò áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïðîòåèíà, ïîýòîìó èõ ìîæíî äàâàòü ÷àùå, íàïðèìåð 1-2 ðàçà â íåäåëþ ïî 2 øòó÷êè, èëè ïî îäíîìó 2-4 ðàçà â íåäåëþ. Ãóñèíûå è óòèíûå ÿéöà äàþò ðåæå.

Ñûðûå ÿéöà ìîãóò ñîäåðæàòü â ñåáå áàêòåðèè, ñïîñîáíûå âûçâàòü ñàëüìîíåëë¸ç. Ê òîìó æå, íåëüçÿ äàâàòü áîëüíûì ïèòîìöàì ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì è ùåíêàì, ÷åé èììóíèòåò åù¸ ïîëíîñòüþ íå ñôîðìèðîâàëñÿ.

Êóðèíûå ÿéöà ââîäèòü â ðàöèîí ïîñòåïåííî è âñåãäà ñëåäèòü çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ ïèòîìöà. Ó íåêîòîðûõ ïîðîä íàáëþäàåòñÿ èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü è ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ íà êóðèíûå ÿéöà.  ðàéîíå óøíûõ ðàêîâèí, ïàõà è ïîäìûøå÷íûõ âïàäèí âèäíû ïîêðàñíåíèÿ è ïðîÿâëÿåòñÿ ÷åñîòêà.

Êðóïû

Êðóïû

Ãðå÷êà áîãàòà ìèêðîýëåìåíòàìè: æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé, êàëèô, ñîäåðæèò áåëêè è âèòàìèíû ãðóïïû «Â» è «Å». Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ êîñòåé, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà íåðâíóþ, êðîâåíîñíóþ ñèñòåìû, ïîçâîëÿåò óáðàòü ëèøíèé âåñ.

Ðèñ ñîäåðæèò âèòàìèí «Â», ìèêðîýëåìåíòû êàëèé, öèíê, æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé. Ðèñ ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ ñîñóäîâ, êîñòåé, íîðìàëüíîé ðàáîòå ñåðäöà, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà íåðâíóþ è ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó. ×àñòîå êîðìëåíèå ðèñîì âûçûâàåò çàïîð.

Âàðèòü êàøè íà áóëüîíå íåëüçÿ.

Êàøè âàðèòü èñêëþ÷èòåëüíî íà âîäå, â êîíöå âàðêè äîáàâëÿòü ñûðîå ìÿñî.

Ôðóêòû è îâîùè

Ôðóêòû è îâîùè

Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ôðóêòîâ è îâîùåé íåâûñîêà, íî ñîäåðæàùàÿñÿ â íèõ êëåò÷àòêà ìîæåò áûòü ïîëåçíà äëÿ ñîáàê ñ ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, èìåþùèõ ñêëîííîñòü ê îæèðåíèþ è ñòðàäàþùèõ çàïîðàìè.

  1. Ìîðêîâü: îáëàäàåò âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåòà-êàðîòèíà, âèòàìèíîì À ïîëåçíûì äëÿ çðåíèÿ.
  2. Ïîìèäîðû: áîãàòû áåòà-êàðîòèíîì è âèòàìèíîì Ñ, ÿâëÿþùèõñÿ àíòèîêñèäàíòàìè, îãðàíè÷èâàåò ïîâðåæäåíèå êëåòîê è óêðåïëÿþò èììóííóþ ñèñòåìó.
  3. Øïèíàò: â çåëåíûõ ëèñòüÿõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî íåîáõîäèìûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, â òîì ÷èñëå âèòàìèí À, ìàðãàíåö, ðèáîôëàâèí, êàëüöèé è æåëåçî. Øïèíàò ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå ñåðäöà.
  4. ßáëîêè è ñâåêëà: ñîäåðæàò íàòóðàëüíî âîëîêíî, ñïîñîáñòâóþùåå çäîðîâîìó ïèùåâàðåíèþ.
  5. Òûêâà, êàáà÷êè, öóêêèíè ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûì èñòî÷íèêîì êëåò÷àòêè, áåòà-êàðîòèíà è âèòàìèíà À, êîòîðûå ïîìîãàþò óñòðàíèòü ïðîáëåìû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, äåëàþò øåðñòü ìÿãêîé è áëåñòÿùåé.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî ëåã÷å ïåðåâàðèâàåòñÿ è áûñòðåå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè. Îíî ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó ñåðäöà, ãëàç è ïî÷åê. Ðàçðåøàåòñÿ äàâàòü íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà.

Ëüíÿíîå ìàñëî óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ øåðñòüþ. Îíî ñïîñîáíî óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ è ïðåïÿòñòâóåò íàáîðó ëèøíåãî âåñà.

Ìàñëî èç çàðîäûøåé ïøåíèöû óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ îïîðíî-äâèãàòåëüíûì àïïàðàòîì èëè ñóñòàâàìè. Ýòîò ïðîäóêò ïîääåðæèâàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû è ïîçèòèâíî âëèÿíèå íà ñîñòîÿíèå êîæè è øåðñòè.

Òûêâåííîå ìàñëî ñîäåðæèò ìèêðîýëåìåíòû, òàêèå êàê ôîñôîð, ìàãíèé, öèíê, æåëåçî, âèòàìèíû ãðóïïû B, Å, À, F, C, P, K è æèðíûå êèñëîòû Omega 3 è Omega 6. Ýòî ìàñëî ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â ðàöèîí ñîáàêàì, ó êîòîðûõ åñòü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì èëè çðåíèåì. Òûêâåííîå ìàñëî áóäåò íåçàìåíèìî ïîñëå áîëåçíè ïèòîìöà, ïîìîãàåò óñêîðèòü ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ.

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà çðåíèÿ, ïîääåðæèâàåò çäîðîâüå êîæè è øåðñòè, ñïîñîáñòâóåò ðàáîòå ìîçãà è âñåé íåðâíîé ñèñòåìû.  ñîñòàâ ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà âõîäÿò æèðíûå êèñëîòû Omega 6, ìàãíèé, ôîñôîð, à òàêæå âèòàìèíû A, D, F, E.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ïèùó ñ ó÷åòîì 1 ÷àéíàÿ ëîæêà â äåíü.

Âèäåî

Èíòåðåñíûå ñòàòüè íà Doggy-boom.ru

Какие продукты давать собаке для шерсти

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê – îòçûâû

Источник