Какие продукты давать ребенку
Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим
сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый
ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех
их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области
медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат
напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе
без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд,
мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по
детскому питанию.
Что нужно знать о детском питании
Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал
около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам
здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей
проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина
в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные
углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла).
А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и
всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака.
Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми
продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд
– варка, тушение, запекание и приготовление
на пару.
Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка.
Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек
в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится
на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны,
хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого
нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров
(оливковое масло, например).
Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием
и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты
для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно
быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- яйца, мясо или рыба.
Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей
есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные
вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов,
которые им по вкусу».
Топ-20 продуктов для детей
Овсянка
– это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный
источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка.
А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики
сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.
Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком,
клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.
Яйца.
И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты,
витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная
работа мозга.
Молоко.
Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник
кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры
советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит
сохранить белизну зубов и крепость костей.
Шпинат.
Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами
и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами
и оливковым маслом.
Изюм.
Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и
зубов и помогает бороться с анемией
и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами.
Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.
Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний.
Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.
Коричневый
рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный
продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет,
снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития
астмы
и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.
Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики,
которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.
Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз.
Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.
Лосось.
Источник
жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.
Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.
Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.
Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.
Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.
Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой.
Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.
Курица.
Источник протеина.
Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.
Яблоки.
Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества,
которые улучшают
работу мозга и помогают детям легче засыпать.
Натуральные
соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры
советуют разводить их водой.
Как улучшить аппетит детей
Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших
проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры
и мамы. Итак,
- Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность
ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться. - Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
- Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой
будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит. - По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты,
готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать
то, в процессе создания чего он участвовал. - Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать
о пользе тех или иных продуктов. - Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с
малых лет. - Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками
красочных блюд из журналов. - Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу
возможность привыкнуть к нему. - Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать
проблем с лишним весом в будущем. - Ограничить потребление сахара, соли,
специй и газированных напитков. - Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает
и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него
появится аппетит. - Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо
наверняка съест даже самый капризный ребенок.
И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он
есть. Тогда у вас непременно все получится!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Автор: Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург
Время на прочтение : 7 минут
С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.
— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.
— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.
— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?
— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:
- Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
- Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.
Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.
Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.
Посмотреть детский прикорм МАМАКО®
— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?
— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.
— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?
— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.
— Что давать днем на прикорм грудничку?
— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.
— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?
— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.
Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).
— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?
— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).
— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?
— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.
Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
Скачать pdf
— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.
— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.
- Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод. - Польза козьего молока для первого прикорма.
Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.
Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо — в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
- Рыбу — в 11-12 месяцев;
- Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник