Какие продукты дают слабительный эффект при беременности
Питание
Автор: Татьяна Геннадьевна Русакова
Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением, как запоры. Трудности с опорожнением кишечника, тяжесть и боль в животе не только вызывают дискомфорт и становятся причиной переживаний, но и представляют опасность для еще не рожденного ребенка.
Застой содержимого в кишечнике приводит к тому, что вредные вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, могут всасываться в кровь, негативно влияя как на беременную женщину, так и на плод.
Частые потуги и повышенные физические нагрузки, могут стать причиной преждевременных родов. Чтобы избавиться от запоров или предотвратить их возникновение во время беременности, будущая мама должна правильно питаться, для чего ей необходимо знать, какие продукты слабят при беременности.
Решить проблему нерегулярного опорожнения кишечника помогает употребление в пищу продуктов, которые слабят при беременности. Важную роль в коррекции данного состояния и нормализации пищеварения играет правильное питание беременной женщины.
Зная, какие продукты слабят при беременности, можно обеспечить свой организм и организм ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами, и при этом избежать возникновения запоров.
Для нормализации работы пищеварительного тракта беременным необходимо придерживаться диеты, предполагающей прием продуктов, обладающих слабительным эффектом.
Рацион беременной женщины обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой, которая обладает так называемым «балластным эффектом». В кишечнике клетчатка хорошо адсорбирует воду, благодаря чему увеличивается объем каловых масс и нормализуется перистальтика. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, а также в овощах и хлебе грубого помола.
Пищевые волокна, стимулирующие кишечник к опорожнению, в достаточном количестве содержатся в грубозернистых кашах (ячневая, гречневая, пшенная, перловая), сваренных на воде с добавлением молока.
Хорошим слабительным эффектом обладают свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень (свекла, морковь, томаты, тыква, огурцы, салат, цветная капуста, яблоки, персики, груши, сливы, мандарины), а также сухофрукты в размоченном виде или в компотах. Усилить слабительный эффект фруктов и овощей поможет их прием перед сном или утром натощак.
Отвечая на вопрос, какие продукты слабят при беременности, стоит упомянуть репчатый лук, овощные соки с мякотью, огуречный рассол, воду с медом, кефир и другую кисломолочную продукцию.
Общие принципы питания будущих мам при запорах включают, как прием продуктов, которые слабят при беременности, так и организацию правильного пищевого режима:
- пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов;
- не рекомендуется прием сильно распаренной, разваренной или измельченной пищи;
- в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
- важно употреблять достаточное количество жидкости (около 1,5 литров в день).
Это интересно:
Ретрохориальная гематома без выделений
Задержка или беременность?
Профилактика запоров у беременных
Для того, чтобы будущей маме не пришлось столкнуться с вопросом, касающимся того, какие продукты слабят при беременности, необходимо осуществлять профилактику запоров и расстройств пищеварения.
Избежать проблем с опорожнением кишечника позволит организация правильного режима питания с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами: кисломолочной продукции, грубозернистых каш, растительной пищи, цельнозернового хлеба, отрубей. Важно не забывать о питьевом режиме.
Резкое ограничение приема жидкости может привести к обезвоживанию, которое в свою очередь, становится причиной усиленного газообразования, вздутия живота и затруднения отхождения каловых масс. Избежать проблем с пищеварением поможет активный образ жизни: частые прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
Таким образом, чтобы избавиться от запоров и избежать появления этой деликатной проблемы в будущем, важно не только знать, какие продукты слабят при беременности, но и придерживаться принципов правильного питания беременных и избегать малоподвижного образа жизни.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
стаж 26 лет
Образование:
1993 — Омская государственная медицинская академия (лечебное дело)
1994 — Омская государственная медицинская академия (акушерство и гинекология)
Повышение квалификации:
2000 — «Эндохирургии в гинекологии» в Центре эндоскопической и пластической хирургии на базе Казанской государственной академии постдипломного образования
2008 — Сертификат «Актуальные проблемы невынашивания беременности и преждевременных родов»
2014 — «Клиническая гемостазиология»
Источник
Какие слабительные продукты можно есть беременным
Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- изменение гормонального фона;
- увеличение матки в размерах.
Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.
Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:
- благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
- уменьшают риск развития сахарного диабета.
Что есть с кожурой
Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:
- яблок;
- персиков;
- груш;
- абрикосов.
Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.
Бобовые
Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:
- фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
- чечевица – 13,8 г;
- горошек зеленый – 6,3 г.
Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.
Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.
Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:
- гастрите;
- дуодените;
- панкреатите;
- холецистите.
Овощи
К овощам, содержащим клетчатку, относятся:
- фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
- баклажан – 2,6 г;
- картофель – 2 г;
- лук-порей – 2,9 г;
- капуста белокочанная – 2,9 г;
- морковь – 3,1 г;
- артишоки – 5,5 г.
Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.
Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.
Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.
Фрукты
Много растительных волокон содержат фрукты:
- сливы;
- яблоки;
- грейпфрут;
- груша;
- авокадо;
- абрикосы;
- ананасы;
- бананы;
- виноград.
Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.
Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)
В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:
- свежий кефир;
- ряженка;
- варенец;
- снежок;
- простокваша;
- йогурт;
- бифидок;
- ацидофилин.
В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.
- Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
- Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
- Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.
Каши, зерновые, крупы
Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.
В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.
Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:
- гречневая;
- пшенная;
- перловая;
- овсяная.
Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.
Овсянка
Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.
Гречка
Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.
Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.
Пшенка
Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.
Перловка
При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.
Мясные и рыбные блюда
Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.
Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:
- говядина;
- телятина;
- курица;
- кролик;
- индейка;
- терпуг;
- треска;
- пикша;
- палтус;
- камбала;
- хек;
- морской лещ.
Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.
Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.
Хлеб и мучные продукты (какие можно?)
От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.
Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.
Ржаной хлеб
Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.
К плюсам ржаного хлеба можно отнести:
- низкое содержание крахмала;
- способность выводить вредные вещества из организма;
- повышенное содержание клетчатки;
- большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.
Отрубной хлеб
Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.
Польза отрубей заключается в:
- нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
- образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
- удалении шлаков из организма;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов.
Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.
Масла
Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.
От задержки стула помогут следующие масла.
Оливковое
Содержит многообразие полезных веществ:
- витамины;
- микроэлементы;
- линолевую, олеиновую кислоту.
Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.
Облепиховое
Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:
- по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
- либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.
Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.
Тыквенное
Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:
- нарушении перистальтики кишечника;
- геморроях;
- колитах;
- трещинах анального прохода.
Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.
Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.
С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.
Продукты, которые нельзя кушать при запорах
Лечебная диета при запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.
К продуктам, задерживающим стул, относятся:
- рис;
- белый хлеб;
- печенье;
- сдоба;
- сладости;
- зеленые бананы;
- шоколад;
- крепкий чай;
- хурма;
- баклажаны.
Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.
Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)
Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.
Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.
- Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
- Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
- Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
- Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.
Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.
Как определить состав диеты
Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.
Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.
- Первый вид проявляется в ослаблении перистальтики кишечника из-за снижения тонуса мышечной стенки кишки. Сопровождается усталостью, тянущими и ноющими болями внизу живота, чувством переполнения кишечника.
- При спастическом запоре возникает «зажатость» кишки ввиду чрезмерной перистальтики. Болевые ощущения приступообразные, отдающие в паховую область, правый бок живота. Возникает отсутствие аппетита, нервозность, тошнота, раздражительность.
Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.
Отличительная характеристика | Атонический вид | Спастический вид |
Характер каловых масс | Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве. | Опорожнение кишечника происходит поэтапно, в течение всего дня. Кал выходит мелкими порциями, похож на «заячий», «овечий» помёт. Имеет плотную консистенцию. |
Сопутствующие симптомы | После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс. | Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует. |
Особенности диеты | Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:
Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день. | Минимизируется потребление растительных волокон. Рекомендовано:
Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся. |
Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.
Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.
Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.
Источник