Какие продукты дают отек
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Утренние отеки не украшают никого. Да и вечерние отеки, скажем честно, не красят. И здоровья не добавляют.
Отек это чрезмерное скопление жидкости в тканях. Безусловно, часть отеков обусловлена заболеваниямиBc, но большая часть отеков появляется от того, что некоторые продукты задерживают влагу в организме.
Источник фото: Russmed.ru
Чем вредны отеки?
Часто мы воспринимаем отек локально: отекли ноги, отекли глаза. На самом деле отек распространен по всему организму. Просто мы фиксируем только видимые его проявления.
Утверждение что “человек это вертикальная лужа” почти верно. Воды в нашем организме около 60%. Но главное что эта вода не статична. она постоянно двигается, перенося полезные и вредные вещества внутри нашего тела. Отек замедляет это движение; вода удерживается в тканях, не циркулирует свободно. А значит замедляются все полезные процессы в организме. А после того как отек спадает телу приходится работать в авральном режиме, чтобы разгрести последствия этой остановки.
Что замедляет движение жидкости?
Обычно все грешат на соль. И небезосновательно! Соль очень задерживает живительную влагу в тканях. Бессолевая (или низкосолевая) помогают против отеков чаще всего. Огромное количество соли вы получаете вместе с любыми консервами, маринадами, фастфудом и даже кондитерскими изделиями. Если причина ваших отеков именно соль – исключайте эти продукты.
Но что если вы и так едите мало соли, а отеки все равно не уходят? Есть и другие продукты-вредители, задерживающие воду в организме. Ловите список:
Минеральная вода:
Попили минералочки на ночь с целью насытиться полезными веществами, а потом удивляетесь отекам? Да-да, “полезная минералка” отлично задерживает влагу. При склонности к отекам от минеральной воды лучше отказаться. Но если охота пуще неволи, старайтесь пить минералку максимально безопасно.
Будьте внимательны: пейте минеральную воду с низким содержанием газа. Можно просто поставить бутылку открытой на пару часов, чтобы газ вышел. Выбирайте варианты столовой минеральной воды: лечебно-столовая или лечебная принимаются как лекарство и только по назначению врача.
Алкоголь:
Встретились накануне с друзьями и выпили пару бокалов вина? Ждите отеков на утро. Алкоголь расслабляет на отдыхе, но приводит организм в жуткий стресс, последствия которого вы будете расхлебывать весь следующий день.
Алкоголь разрушает капилляры выводя влагу из кожи, но оставляя ее в подкожном слое. Это и приводит к отекам.
Трезвый образ жизни это прекрасно. Но если на празднике вы выпили бокал вина – позаботьтесь о своем состоянии заранее. Пейте больше чистой воды.
Специи:
Чрезмерно острая пища тоже способна задерживать жидкость. От пары щепоток острого перца на кастрюлю ничего не случится. А вот вечер в ресторане мексиканской кухне может сказаться на лице и теле самым неблагоприятным образом.
Старайтесь избегать излишне острых блюд. Не стоит совсем от них отказываться, но уменьшить порции остренького при склонности к отекам стоит.
Молочные продукты:
Это не безусловный пункт в списке. На молочку “заливами” реагируют вовсе не все. Но все же стоит присмотреться к реакции своего организма.
Если после безобидного йогурта вечером наутро вы выглядите как житель поднебесной с характерным разрезом неоткрывающихся полностью глаз – стоит пересмотреть свой рацион.
Жареная пища:
Точнее не только жареная, но и копченая еда может стать причиной отеков на утро. Такую пищу наш организм с трудом перерабатывает, а значит задействует максимальное количество внутренних резервов. Что и приводит к отекам.
Заменить жареную еда на столе не просто, но можно научиться комбинировать блюда и составить свой рацион подходящий именно для вас. Помочь в этом может посещение бесплатного вебинара о правильном питании и похудении.
Углеводы:
Мы много рассуждаем о полезных медленных углеводах и вредных быстрых, но к скоплению жидкости имеют отношение и те, и другие.
1 грамм углеводов может удерживать до 4 граммов воды в теле! Не стоит отказываться от углеводов полностью. Они – необходимое топливо для нашего тела. Однако сократить потребление быстрых углеводов и исключить вообще углеводы на ужин для людей склонных к отекам необходимо. Да, придется отказаться на время от макарон на ночь и вкусных булочек. Здоровье дороже.
Если отеки имеют хронический характер:
Не стоит игнорировать систематические застои жидкости в теле. Отек сам по себе не является болезнью, но может оказаться первым симптомом серьезных заболеваний. Если отеки – ваши постоянные спутники, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.
Если вы хотите похудеть без диет, голода и спорта, используя доступные и вкусные продукты – приглашаем вас на вебинар о правильном питании для похудения. Записывайтесь!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Принято считать, что
низкокалорийные диеты являются абсолютным оружием против лишнего веса. Однако
случается и такое, что девушка, значительно ограничивая себя в калорийности, не
может избавиться от лишнего жирка. А все потому, что лишний вес в случае с
нашей героиней, — это вовсе не жир. Это отеки.
Как
отличить отеки от жира?
Отличить жир от отеков можно практическим
путем. Можно сесть на низкокалорийную диету, проверив, сработает ли ограничение
по калориям. Если лишние килограммы не начнут исчезать под влиянием
энергетических ограничений, с вероятность в 80% мы столкнулись не с жировой, а
с отечной массой. Можно пойти и по более легкому пути:
1. Определите плотность ваших проблемных мест.
Жир намного плотнее отека. Если надавить на отек, можно обнаружить вмятину на
коже, которая исчезнет спустя несколько секунд.
2. Начните взвешиваться с утра и вечером. Вы
набираете за день более 500 грамм, а утром худеете на эти же 500 грамм? Значит,
у вас отеки. И чем больше вы набираете за день, тем больше на вас отечного
веса.
Следы от подушки, не сходящие с кожи спустя
10–15 минут после пробуждения, также могут быть признаками отеков. Лишние 5–10
килограмм, набранные за праздничную неделю, — это тоже отеки, а не жир. Жир не
сжигается и не откладывается так быстро. Набрать или потерять килограмм жира за
день — это нонсенс. Что уж говорить о двух-трех килограммах, которые умудряются
набрать и благополучно сбросить многие женщины, считающие, что накапливают жир.
Продукты,
вызывающие отеки
«Полезность рациона важнее калорийности» —
главный постулат человека, желающего избавиться от отеков. Первое, от чего
нужно отказаться, — это соль и соленые продукты. Различные соленья, селедка,
соленый арахис, квашеная капуста (и другие овощи), чипсы, любой фастфуд,
содержащий соль, кетчупы, различные соусы — любой из этих продуктов может
провоцировать отечность.
Сахар тоже задерживает воду в организме.
Особенно опасны жирные продукты с высоким содержанием сахара. Забудьте о
пончиках, пирожных и тортах. Хотя бы временно откажитесь от пакетированного
сока.
Острые блюда, приправленные различными соусами
и заправками, также провоцируют увеличение отечности. Любые продукты,
провоцирующие лично у вас вздутие живота (чаще всего — свежий хлеб, молоко,
бобовые), не стоит употреблять тем, кто желает похудеть.
Как
избавиться от отеков?
В первую очередь стоит в несколько раз
увеличить количество потребляемой чистой воды. Необходимо вымыть вещества (чаще
всего — соль), задерживающие воду. Чай, кофе, соки — это не вода. Три-пять литров
воды в сутки и второй пункт нашего плана может не пригодиться.
Чтобы избавиться от отеков наверняка, нужно
исключить продукты, которые их провоцируют. Чаще всего отечность вызывают
соленая пища. Поначалу стоит отказаться только от них. Да, селедку, арахис,
соленые огурчики и квашеную капусту из своего рациона придется исключить. Чаще
всего отказ от соленостей, приправленный огромным количеством простой воды,
позволяет избавиться от отеков в течение недели. Существуют также другие
способы избавления от отеков (бани, различные диеты, спорт), но как показывает
практика, вода и отказ от соленостей — это самый быстрый и легкий метод
избавления от отеков.
Источник