Какие продукты дают энергию какие забирают

Какие продукты дают энергию какие забирают thumbnail

Какие продукты дают энергию какие забирают Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Какие продукты дают энергию какие забирают Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Какие продукты дают энергию какие забирают Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Какие продукты дают энергию какие забираютСодержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Какие продукты дают энергию какие забирают Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Какие продукты дают энергию какие забирают Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

Какие продукты дают энергию какие забирают С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.

6. Фрукты и овощи

Какие продукты дают энергию какие забирают Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Какие продукты дают энергию какие забирают Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

Какие продукты дают энергию какие забирают В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Какие продукты дают энергию какие забирают Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Какие продукты дают энергию какие забирают Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
Читайте также:  Углеводы какие продукты отзывы

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Какие продукты дают энергию какие забирают Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Какие продукты дают энергию какие забирают Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Какие продукты дают энергию какие забирают Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Какие продукты дают энергию какие забирают Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

Какие продукты дают энергию какие забирают

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Источник

Сбалансированное и осознанное питание – основа здоровой, полноценной и радостной жизни. Оттого, что и как мы едим, насколько хорошо переваривается поступающая пища, зависит, как мы выглядим, как себя чувствуем и живем.

Когда питаешься бездумно, а организм уже зашлакован, довольно сложно расслышать истинные желания тела. Первый важный шаг навстречу здоровому питанию – осознать и принять, что текущая система питания не ведёт вас к жизни мечты, а забирает энергию, расходуя силы и ресурсы. С него начинается мощнейшая трансформация. Следующий важный шаг – избавление от вредных продуктов.

Меня зовут Катя Плотко. Я – женского мотиватора, коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, автора уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я искренне мечтаю, чтобы каждый осознал, что тело – это наш дом, храм и надежный партнёр!

К нему необходимо относиться с уважением и любовью. Для того, чтобы услышать потребности организма и очиститься, необходимо отказаться от продуктов, которые забирают энергию. Их не много, но нужно в один момент найти в себе силы сказать им «нет». Можно исключать их постепенно, один за одним, без стресса для организма. И лучше всего подходить к изменениям с любопытством, превращая процесс в игру или эксперимент: «Я попробую! Интересно, что получится?».

«Воришки энергии»

– Рафинированный сахар

Конфеты, тортики, печенье, мюсли, пакетированные соки. Сахар содержится и в несладких продуктах промышленного производства: хлеб, консервы, маринады, соусы, йогурты и так далее.

– Глютен

Пшеница, рожь, овёс, ячмень, манная крупа, булгур, макароны, консервы, шоколад, мороженое, колбасы, мучные изделия.

– Алкоголь

– Кофе

– Молочные продукты промышленного производства

Молоко, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, кефир, сливки и т.д.

Рафинированный сахар

Разновидность быстрых углеводов. Быстро перерабатывается в энергию и дает интенсивный заряд бодрости. Когда сахар поступает организм, вырабатывается гормон инсулин, который необходим для переработки глюкозы в энергию. При ежедневном потреблении сахара в больших количествах происходит большой выброс инсулина, который ведет к инсулиновой резистентности и сахарному диабету.

Читайте также:  При какой температуре хранятся молочные продукты

Но спустя короткое время энергия резко падает, мы чувствуем усталость, и нас снова тянет «подзарядиться» сладеньким. Такое состояние для организма подобно «американским горкам», и ведёт к дисбалансу гормональной системы. Сахар вызывает привыкание, приводит к повышению давления, гипертонии, ожирению, мигрени, скачкам настроения. Ослабляет работу иммунной системы. От него стареет кожа, ухудшается концентрация и работоспособность. Для здорового функционирования организму требуется умеренное употребление природного, а не рафинированного сахара.

Ограничение употребления рафинированного сахара даёт массу положительных эффектов:

– Увеличивается количество энергии

– Повышается продуктивность, снижается стресс и усталость

– Стабилизируется вес и гормональный баланс

– Улучшается состояние кожи
Природные источники сахара:

– Фрукты и сухофрукты, овощи и корнеплоды

– Мед

– Сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп

– Кокосовый сахар и стевия

Глютен

Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах. Также используется для придания эластичности тесту, применяется в качестве белковой добавки ко многим продуктам. Глютен пользуется популярностью, поскольку улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Глютен сложно переваривается, так как требует от организма большого количества желудочного сока и ферментов. Замедляет пищеварение, раздражает стенки кишечника, провоцирует воспаления и расстройства пищеварительной системы. Многие люди живут с повышенной чувствительностью к глютену, не подозревая об этом.

Распознать непереносимость довольно легко: нужно исключить все глютеносодержащие продукты на три недели и затем снова ввести, – результат не заставит себя долго ждать. Симптомы повышенной чувствительности к глютену: вздутие живота, газообразование, усталость или аллергические реакции. Включите в рацион злаки, которые не содержат глютен. Попробуйте испечь из них домашний хлеб, сделать лепёшки и блинчики без глютена!

На смену глютену: Амарант, Киноа, Рис, Гречка, Кукуруза, Пшено.

Молочные продукты промышленного производства

Рацион питания коров на промышленных производствах отличается от того, что коровы едят в природе. Коров кормят высококалорийными кормами с искусственными добавками и антибиотиками, отходами рыбной промышленности… Коровы на промышленных фермах производят в 10 раз больше молока, чем нужно для кормления телят. Для этого используются синтетические гормоны роста, которые крайне негативно влияют на гормоны роста человека, а именно: стимулируют рост злокачественных клеток, вызывают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

С возрастом у большинства людей уменьшается выработка фермента лактазы, который участвует в процессе усвоения молочного сахара – лактозы. Около 70-80% взрослых людей не усваивают лактозу. Относительно содержания кальция в молочных продуктах существуют совершенно противоположные исследования. Одни учёные говорят, что молоко восполняет недостаток кальция в организме.

Другие утверждают, что употребление молочных продуктов приводит к проблемам с костями и болям в суставах. Употребляйте в пищу натуральное молоко в умеренном количестве и те молочные продукты, в качестве производства которых вы уверены. Молоко лучше усваивается с имбирём, корицей, кумином и чёрным перцем. Согласно аюрведе молоко благоприятно принимать теплым перед сном, с любимыми специями и мёдом.

Источник

Ïðîäóêòû, êîòîðûå äàþò è çàáèðàþò ýíåðãèþ.

Åñòü ïðîäóêòû, ïîñëå êîòîðûõ ëåãêî: õîäèòü, çàíèìàòüñÿ äåëàìè, äóìàòü… À åñòü òå, êîòîðûå ñëîâíî çàáèðàþò âàøó ýíåðãèþ… Âûáîð çà âàìè!

Ïèùåâûå ïðîäóêòû, îòíèìàþùèå ýíåðãèþ, â àþðâåäå íàçûâàþò «òàìàñè÷åñêèìè». Ïèùà, îòíîñÿùàÿñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè, ëèáî ñ òðóäîì ïåðåâàðèâàåòñÿ, ëèáî ñîäåðæèò òîêñèíû, ïðîäóöèðóþùèå óñòàëîñòü.

Êðàñíîå ìÿñî (ãîâÿäèíà, ñâèíèíà, òåëÿòèíà). Ïîñòàðàéñÿ èñêëþ÷èòü êðàñíîå ìÿñî èç ñâîåãî ðàöèîíà âîîáùå. Íà÷íè ñ ñîêðàùåíèÿ ÷èñëà áëþä, ñîäåðæàùèõ ñâèíèíó, ãîâÿäèíó, òåëÿòèíó, çàìåíÿÿ èõ áëþäàìè èç ðûáû, ïòèöû, îâîùàìè.

Ñòàðûå è ôåðìåíòèðîâàííûå ïðîäóêòû (âûäåðæàííûå è êèñëûå ñûðû, êâàøåíûå è êîï÷åíûå ïðîäóêòû). Ýòè ïðîäóêòû ïðîøëè äëèòåëüíóþ îáðàáîòêó, â ïðîöåññå êîòîðîé â íèõ óáèâàëàñü æèçíü; â ñâîþ î÷åðåäü îíè ïîäàâëÿþò, óáèâàþò æèçíåííóþ ýíåðãèþ â íàøåì òåëå. Ïîñòàðàéñÿ îòêàçàòüñÿ îò íèõ èëè õîòÿ áû ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå – îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ âûäåðæàííûõ ñûðîâ, òàêèõ êàê øâåéöàðñêèé è ÷åääåð.

Êàðòîôåëü è äðóãèå êîðíåïëîäû
(èñêëþ÷åíèÿ – ìîðêîâü è ñâåêëà).  àþðâåäå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïëîäû, ðàñòóùèå íàä çåìëåé è îòêðûòûå ñîëíöó, íåñóò ñ ñîáîé ãîðàçäî áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì òå, êîòîðûå ñîçðåâàþò ïîä çåìëåé. Ê òàìàñè÷åñêèì ïðîäóêòàì òàêæå îòíîñÿò ëóê, ÷åñíîê è ãðèáû.

Ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð, àëêîãîëü, êîôå.
Ïåðå÷èñëåííûå ïðîäóêòû äàþò áûñòðûé ïîäúåì ýíåðãèè, êîòîðûé íåïðåìåííî ñìåíÿåòñÿ óñòàëîñòüþ. Åñëè òåáå õî÷åòñÿ ïîëàêîìèòüñÿ ñàõàðêîì , âûáèðàé ñàõàð-ñûðåö – ýòî ïðåâîñõîäíûé åñòåñòâåííûé äåëèêàòåñ. Îò àëêîãîëÿ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ âîîáùå, à óïîòðåáëåíèå êîôå ñâåäè ê ìèíèìóìó: íå áîëüøå îäíîé ÷àøå÷êè â äåíü. Íî ãîðàçäî ïîëåçíåå ïèòü òðàâÿíûå ÷àè.

Õèìè÷åñêèå äîáàâêè, è ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû.
Èõ óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì ïîñëåäñòâèÿì â èììóííîé ñèñòåìå, óãíåòåíèþ ðåïðîäóêòèâíûõ ôóíêöèé, à òàêæå ê ïîëíîé äåãðàäàöèè ðàçóìà ÷åëîâåêà.

Ïðîäóêòû, ïðèíîñÿùèå ýíåðãèþ
 àþðâåäå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äàþò ÷åëîâåêó ýíåðãèþ, íàçûâàþò «ñàòòâè÷åñêèìè». Îíè äîëæíû âõîäèòü â åæåäíåâíûé ðàöèîí êàæäîãî ÷åëîâåêà – òîëüêî òàêàÿ ïèùà ìîæåò ñäåëàòü íàñ çäîðîâûìè.

Ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, ÿãîäû. Ïðè ýòîì «ñâåæèé» âîâñå íå îçíà÷àåò «ñûðîé». Ñûðûå îâîùè ïåðåâàðèâàþòñÿ ñ òðóäîì: ïîëåçíûå ìèíåðàëû è âèòàìèíû, íàõîäÿùèåñÿ â íèõ, óñâàèâàþòñÿ íå ëó÷øèì îáðàçîì.  ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êàê ñûðûå, òàê è òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûå (âàðåíûå èëè ïå÷åíûå) îâîùè.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Öåëüíîå ìîëîêî (êèïÿ÷åíîå) ñ÷èòàåòñÿ â àþðâåäå îäíèì èç öåííûõ ïðîäóêòîâ: ïîâûøàÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà óñâàèâàòü ìîëîêî, òû îòêðûâàåøü íîâûé èñòî÷íèê ýíåðãèè è âûíîñëèâîñòè. Åùå îäèí èñòî÷íèê ýíåðãèè – òîïëåíîå ìàñëî (ìîæíî ñäåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî èëè êóïèòü â ìàãàçèíå).
Ïøåíèöà è ïøåíè÷íûå ïðîäóêòû, ê íèì îòíîñÿòñÿ íå òîëüêî êàøè èç öåëüíîãî çåðíà, íî òàêæå õëåá è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû.

Ìåä äàåò íàì ýíåðãèþ íà äîëãèé ïåðèîä. Öåííåéøèé “êîíöåíòðàò” ñîëíå÷íûõ ëó÷åé! Îäíà-äâå ëîæå÷êè ìåäà, ïðèíÿòûå ñ âîäîé èëè áåç íåå â ìîìåíò ñêðûòîãî ãîëîäà, ñïîñîáñòâóþò åãî íåìåäëåííîìó óñòðàíåíèþ è ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè íà âåñü ðàáî÷èé äåíü.

Âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, ìèíäàëü. Ýòè ïðîäóêòû ïðåêðàñíî çàìåíÿò íàì òîðòû è êîíôåòû.

Îëèâêîâîå ìàñëî. Âûáèðàé íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà: òîëüêî â íèõ ñîõðàíÿþòñÿ ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Áîáîâûå (ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà). Î÷åíü ïîëåçíû çåëåíûå ñòðó÷êè ñïàðæåâîé ôàñîëè. Èç íèõ ìîæíî ïðèãîòîâèòü ìíîæåñòâî âêóñíûõ è ïîëåçíûõ áëþä.
Èñòî÷íèê: https://stroiniashka.ru/publ…

7 ïðîäóêòîâ, êîòîðûå äàþò íàì áîäðîñòüÌû ñ âàìè åñòü òî, ÷òî ìû åäèì, è íàø ðàöèîí îòâå÷àåò âî ìíîãîì çà íàøè óñïåõè è íàñòðîåíèå. Åñëè îäîëåâàåò óñòàëîñòü  –  òî ïðèøëî âðåìÿ ïåðåñìîòðåòü åæåäíåâíîå ìåíþ.

Ïðîäóêòû â ÷åðíîì ñïèñêåÝêñïåðòû ïî àþðâåäå (äðåâíåìó ó÷åíèþ î çäîðîâîé æèçíè) è ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óáðàòü ýòè ïðîäóêòû èç ñâîåãî ðàöèîíà êàê ìèíèìóì íåäåëè íà äâå.

Îäèí èç ýíåðãîîòíèìàþùèõ ïðîäóêòî⠖ êàðòîôåëü.
Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè – îãðàíè÷üòå áëþäà èç êàðòîôåëÿ â åæåäíåâíîì ìåíþ äî ìèíèìóìà.

* Ïèùà èç õîëîäèëüíèêà.
Ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà ÷åðåç 4-5 ÷àñîâ òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà è óæå íà÷èíàåò ñïîñîáñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ øëàêîâ â îðãàíèçìå. Íàïðèìåð, ñðîê ãîäíîñòè óæå íàðåçàííîãî ñàëàòà – ïðèáëèçèòåëüíî 30-40 ìèíóò.

* Ðàçîãðåòàÿ åäà. 
Îíà òàêæå ñíèæàåò óðîâåíü ýíåðãèè â îðãàíèçìå è òîæå ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ ó âàñ õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè.

* Ïðîäóêòû, êîòîðûå ïðîøëè äëèòåëüíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó (ýòî ñîóñû, ìàãàçèííîå ìîëîêî, ñîêè), òàêæå êâàøåíûå ïðîäóêòû, êîï÷åíîñòè, êîíñåðâû, âûäåðæàííûå ñûðû. Âî âðåìÿ äëèòåëüíîé îáðàáîòêè èç íèõ ïîñòåïåííî óõîäèò æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ è â ïðîöåññå íàøåãî ïåðåâàðèâàíèÿ, îíè áóäóò îòíèìàòü ýíåðãèþ ó íàñ.

Читайте также:  Какие непортящиеся продукты взять в дорогу

Ïðîäóêòû äàþùèå ýíåðãèþ, êîòîðûå ìû åäèì äîìà.Âñåãäà ñ÷èòàëîñü, ÷òî èñòî÷íèê ýíåðãèè, êîòîðàÿ ïðèõîäèò ê íàì ñ ïèùåé – ýòî ñîëíöå, â òàêîì ñëó÷àå

ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî çëàêè, ôðóêòû è îâîùè ïèòàþòñÿ ñîëíå÷íîé ýíåðãèåé. Êóøàÿ ñâåæèå îâîùè –  ìû ïîëó÷àåì ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ, ïðè ýòîì çàáûâàÿ îá óñòàëîñòè. Ñðåäè ñàìûõ ýíåðãîîòäàþùèõ ïðîäóêòîâ: îðåõè (ñåìå÷êè), éîãóðò, áîáû, îâñÿíêà, øïèíàò, ìîðêîâü, áàíàíû.

* Îðåõè (èëè ñåìå÷êè) ñïîñîáñòâóþò ïîñòóïëåíèþ â îðãàíèçì ìàãíèÿ, êîòîðûé ïîìîãàåò íàì ñïðàâèòüñÿ ñ óñòàëîñòüþ ìûøö. Åùå â îðåõàõ è ñåìå÷êàõ ìíîãî áåëêà – ýòî îñíîâíîé ïîñòàâùèê ýíåðãèè â êëåòêè. Íî íå çàáûâàéòå òàêæå, ÷òî îðåõè (ñåìå÷êè) î÷åíü êàëîðèéíû.

* Éîãóðò (íàòóðàëüíûé) – èñòî÷íèê áèôèäîáàêòåðèé, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñîñòàâëÿþùèìè ãëàâíîé îïîðû èììóíèòåòà è õîðîøåãî íàñòðîÿ. Êðîìå òîãî, éîãóðò – âåëèêîëåïíûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò, êîòîðûé çàïóñêàåò ñèñòåìó ïèùåâàðåíèÿ.

* Áîáû (÷å÷åâèöà, ãîðîõ, ôàñîëü) – â íèõ ñîäåðæèòñÿ öåëûé êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ: æåëåçî, áåëîê, òèàìèí, ìàðãàíåö, ôîñôîð. Áëþäà èç áîáîâûõ ïîìîãóò âàì çàáûòü î ïðèâû÷íîé âÿëîñòè è ñîíëèâîñòè.

* Øïèíàò – îòëè÷íûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ è æåëåçà, êîòîðûå èãðàþò ðåøàþùóþ ðîëü â áîðüáå ñ óñòàëîñòüþ.

*  ìîðêîâè ñîäåðæàòñÿ âèòàìèíû ãðóïïû Â, ÐÐ, Ê, Ñ, Å, îíà òàêæå áîãàòà êàðîòèíîì – ýòî òàêîå âåùåñòâî, êîòîðîå â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ïðåîáðàçóåòñÿ â ýíåðãîíàïîëíÿþùèé âèòàìèí À. Ñúåäàéòå íàòîùàê ñòîëîâóþ ëîæêó ìîðêîâè ñ îäíîé ëîæêîé ïðîðîùåííûõ ñåìÿí è ïàðîé êàïåëü îëèâêîâîãî ìàñëà èëè éîãóðòà.

* Îâñÿíêà – ýòî áîãàòûé èñòî÷íèê òèàìèíà , íåäîñòàòîê êîòîðîãî ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ ÷óâñòâà óñòàëîñòè è ïîòåðå àïïåòèòà.

* Áàíàí – ïðîñòî ñêëàä ýíåðãèè. Íè îäèí ðàñòèòåëüíûé ïðîäóêò íà òàêîå äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò çàðÿäèòü îðãàíèçì ýíåðãèåé (àæ íà 45 – 60 ìèíóò), êàê áàíàí. Ïðè ýòîì êàëîðèè, êîòîðûå â íåì ñîäåðæàòñÿ, ñîñòàâëÿþò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû – ôðóêòîçà,  ñàõàðîçà è ãëþêîçà.
Èñòî÷íèê: https://sweetnbeauty.ru/zdor…

Àáñîëþòíî íå ñîãëàñíà ïî ïîâîäó ëóêà è ÷åñíîêà, ýòî ÑÓÏÅÐ ïðîäóêòû!!!! Âñþ çèìó íàëåãàëè, ãðèïï ïðîø¸ë ñòîðîíîé!!! Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëóêà è ÷åñíîêà áûëè îòêðûòû åùå â äðåâíîñòè. Íàïðèìåð, ðåï÷àòûé ëóê èçâåñòåí ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ À,  è Ñ, ýôèðíûõ ìàñåë, à òàêæå êàëüöèÿ, æåëåçà, ìàãíèÿ, ôòîðà, ôëàâîíîèäîâ, ñåðû, êîòîðàÿ ïðèäàåò åìó òàêîé ðåçêèé çàïàõ. Âñå ýòè ñâîéñòâà è ñäåëàëè ðåï÷àòûé ëóê öåííûì ïðîäóêòîì.

Ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàñòåíèåì ëóê ÷åñíîê âûãëÿäèò áîëåå ïîëåçíûì äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ïîòîìó ÷òî îí ñîäåðæèò áîëåå 400 ïîëåçíûõ âåùåñòâ, ñðåäè êîòîðûõ âèòàìèíû Â, Ñ è D, ìàãíèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìèíåðàëüíûå ñîëè, à òàêæå ñåðíàÿ, êðåìíèåâàÿ è ôîñôîðíàÿ êèñëîòû. Áîëåå òîãî, ôèòîíöèäû, êîòîðûìè áîãàò ÷åñíîê, ÿâëÿþòñÿ íàñòîÿùèìè âðàãàìè áîëåçíåòâîðíûõ è ãíèëîñòíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ âîçáóäèòåëÿìè äèôòåðèòà, äèçåíòåðèè è äðóãèõ çàðàçíûõ çàáîëåâàíèé. Äà è ïî ïîâîäó ÊÂÀØÅÍÛÕ ïðîäóêòîâ: åäèì çèìîé è ñåé÷àñ, âåñíîé êâàøåíóþ ñàìîëè÷íî êàïóñòó, áàíî÷êó 3-õ ëèòðîâóþ îïðèõîäóåì íåäåëüêè çà 2, ïîòîì êâàøó çàíîâî.

1) Ïðåæäå âñåãî ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðè áðîæåíèè êàïóñòû âî âðåìÿ çàêâàñêè ïðîèñõîäèò ðàçìíîæåíèå ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî îíè íîðìàëèçóþò ðàáîòó æåëóäêà è ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ïèùè, ñúåäåííîé âàìè.

2) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå áîëåå ïîëåçíà, ÷åì ñâåæàÿ, ÷òî äîêàçàíî ìíîãî÷èñëåííûìè èññëåäîâàíèÿìè ó÷åíûõ. Ïðåæäå âñåãî òàê ïðîèñõîäèò ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî ñàì ïðîöåññ íàäåëÿåò ïðîäóêò äîïîëíèòåëüíûì ïåðå÷íåì ïîëîæèòåëüíûõ õàðàêòåðèñòèê.

3) Ïðè óïîòðåáëåíèè êâàøåíîé êàïóñòû ïðîèñõîäèò ïëàíîìåðíîå î÷èùåíèå îðãàíèçìà îò âðåäíûõ íàêîïëåíèé. Òàêèì îáðàçîì, âû ñ ëåãêîñòüþ ñìîæåòå çàìåòèòü óëó÷øåíèå, åñëè ñÿäåòå íà äèåòó ñ óïîòðåáëåíèåì êàïóñòû.

4) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå íàäåëåíà àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé ò.å. îáèëèåì âèòàìèíà Ñ, ÷òî èäåò íà ïîëüçó âñåìó îðãàíèçìó.Ïîëüçà êâàøåíîé êàïóñòû

5) Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî åñòü â êàïóñòå âñå âèòàìèíû ãðóïïû Â, êîòîðûå íàñòîëüêî áîãàòû ïîëåçíûì âîçäåéñòâèåì íà ÷åëîâåêà.

6) Èç ýêñêëþçèâíûõ âèòàìèíîâ ìîæíî âûäåëèòü Ê è U, èëè êàê ïîñëåäíèé èç íèõ åùå íàçûâàþò «ìåòèëìåòèàíèí», êîòîðûå âëèÿþò íà óñâîåíèå ïðîäóêòîâ.

7)  êâàøåíîé êàïóñòå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ìèêðîýëåìåíòîâ è íàñûùåííûõ ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ìàêðî÷àñòèö. Òàêèå êîìïîíåíòû êàê ôîñôîð, êàëèé è ìàðãàíåö îáÿçàòåëüíî ïðèãîäÿòñÿ êàæäîìó èç íàñ.

8) Ìîëî÷íàÿ è óêñóñíàÿ êèñëîòû ïðèâíîñÿòñÿ â ñòðóêòóðó êàïóñòû óæå â ïðîöåññå áðîæåíèÿ.

9) Äîêàçàíî, ÷òî êîìïîíåíòû êâàøåíîé êàïóñòû ïðåäîòâðàùàþò äåëåíèå ðàêîâûõ êëåòîê, ÷òî ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò íåïðèÿòíîñòåé ñ îïóõîëÿìè è ðàçëè÷íûìè îíêîïðîöåññàìè.

10)  ñëó÷àå åñëè âû îáëàäàåòå öåëîñòíîé è çäîðîâîé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìîé, äîñåëå íå ïîðàæàâøåéñÿ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, ìîæíî óïîòðåáëÿòü êâàøåíóþ êàïóñòó â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ÿçâå è ïðî÷èì íåïðèÿòíûì ÿâëåíèÿì ñ òðàêòîì.

11) Âèòàìèí Â6, êîòîðûé åùå íàçûâàåòñÿ ïèðèäîêñèíîì, îòëè÷íî ðàñùåïëÿåò áåëêîâûå ñîåäèíåíèÿ â îðãàíèçìå. Òàê ÷òî êóøàòü â ïèùó îäíîâðåìåííî êàïóñòó è ìÿñî íå ïðîñòî ìîæíî, íî è íóæíî. Òàê âû íå ïîïðàâèòåñü îò ïåðåèçáûòêà áåëêîâûõ ñòðóêòóð.

12) Ïåðèñòàëüòèêà êèøå÷íîãî òðàêòà óëó÷øèòñÿ, åñëè ðåãóëÿðíî ïèòü ñîê êâàøåíîé êàïóñòû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî â ïðîäóêòå ñàìîì åãî èìååòñÿ â èçîáèëèè, ìîæíî îòìåòèòü íåñîìíåííî âàæíûé õàðàêòåð ïðèìåíåíèÿ êâàøåíîé êàïóñòû â êà÷åñòâå åäû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

13) Åñëè âàñ äîïåêëè ïàðàçèòû, â ÷àñòíîñòè ëÿìáëèè, ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ èçáàâëåíèÿ î íèõ ñîê êâàøåíîé êàïóñòû â ñîâìåùåíèè ñ ñîêîì òîìàòíûì. Ñîîòíîøåíèå äîëæíî áûòü ðàâíûì è òîãäà íåçâàíûå ãîñòè îðãàíèçìà íàâñåãäà åãî ïîêèíóò.

14) Êàïóñòà ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò ëèøíåãî âåñà åùå è ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî ïðèâîäèò â íîðìó õîëåñòåðèí. Åñëè âàñ ìó÷èëè íåêèå ïðîáëåìû ñ êðîâüþ è íàëè÷èåì òàì ýòèõ íåïðèÿòíûõ áëÿøåê, òî ïðîñòî íóæíî íàëåãàòü íà êàïóñòó â êâàøåíîì âèäå ïî÷àùå.

5) Êàïóñòà òàêæå ïðèâîäèò ê íîðìàëüíîìó ñîñòîÿíèþ âàøåé íåðâíîé ñèñòåìû. Îíà ïðåäîòâðàùàåò ñòðåññ, äåïðåññèþ è äàæå ñåçîííûå èçìåíåíèÿ íàñòðîåíèÿ, êîòîðûå íå ÿâëÿþòñÿ ðåäêîñòüþ îñåíüþ.

16) Ïîìèìî ýòîãî ñåçîííûå çàáîëåâàíèÿ íå ñòàíóò äëÿ âàñ ïðîáëåìîé èç-çà àíòèîêñèäàíòîâ, ïðèñóòñòâóþùèõ â êàïóñòå â èçðÿäíîì êîëè÷åñòâå.

17) Èììóíèòåò îðãàíèçìà ñòàíåò íàìíîãî ëó÷øå ïîñëå òîãî, êàê âû óêîðåíèòå ïðèâû÷êó êóøàòü êàïóñòó.

18) Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî êàïóñòà áûñòðî íàñûùàåò îðãàíèçì è âåäåò ê òîìó, ÷òî âû íå ïåðååäàåòå.

19) Òàðòðîíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå æèðîâûõ çàëåæ, òàêæå èìååòñÿ â êàïóñòå, åñëè åå çàêâàñèëè ïåðåä ýòèì.

20) Ðåãóëèðîâêîé îáìåíà âåùåñòâ êàïóñòà òàêæå çàíèìàåòñÿ äîñòàòî÷íî óñïåøíî.

21) Åñëè ó âàñ àëëåðãèÿ ëèáî àñòìà — êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîñòåïåííî ïðèâåäåò îðãàíèçì â íîðìó è ïðîÿâëåíèÿ ýòèõ íåïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ áóäóò äîñòàâëÿòü âàì ìåíüøå íåóäîáñòâà.

22) Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå òî è äåëî ñòàíîâÿòñÿ ïðè÷èíîé ñåðüåçíûõ ïðîáëåì. Òàê âîò ïðåäîòâðàùåíèåì èõ ñ óñïåõîì çàíèìàåòñÿ êàê ðàç êàïóñòà, çàãîòîâëåííàÿ âàìè íà çèìó.

23) Íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà ÐÐ â èçîáèëèè èìååòñÿ èìåííî â êàïóñòå â êâàøåíîì âèäå. Òàê âîò, îíà ïðèâîäèò ê óêðåïëåíèþ âîëîñ è íîãòåé.

24) Äëÿ ìóæ÷èí êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîëåçíà åùå è òåì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì àôðîäèçèàêîì.
Êëàññ!
Îòâåòèòü

Ïðîñòî íå âñå ìîãóò íàñëàæäàòüñÿ êàïóñòêîé,  ÷àñòíîñòè, íåëüçÿ êóøàòü êâàøåíóþ êàïóñòó ëþäÿì, êîòîðûå ïåðåíåñëè ãàñòðèò, ÿçâó èëè èìåëè ïðî÷èå íåïðèÿòíîñòè ñ ïèùåâàðèòåëüíûì òðàêòîì.

Источник