Какие продукты дают энергию какие забирают
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник
Сбалансированное и осознанное питание – основа здоровой, полноценной и радостной жизни. Оттого, что и как мы едим, насколько хорошо переваривается поступающая пища, зависит, как мы выглядим, как себя чувствуем и живем.
Когда питаешься бездумно, а организм уже зашлакован, довольно сложно расслышать истинные желания тела. Первый важный шаг навстречу здоровому питанию – осознать и принять, что текущая система питания не ведёт вас к жизни мечты, а забирает энергию, расходуя силы и ресурсы. С него начинается мощнейшая трансформация. Следующий важный шаг – избавление от вредных продуктов.
Меня зовут Катя Плотко. Я – женского мотиватора, коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, автора уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я искренне мечтаю, чтобы каждый осознал, что тело – это наш дом, храм и надежный партнёр!
К нему необходимо относиться с уважением и любовью. Для того, чтобы услышать потребности организма и очиститься, необходимо отказаться от продуктов, которые забирают энергию. Их не много, но нужно в один момент найти в себе силы сказать им «нет». Можно исключать их постепенно, один за одним, без стресса для организма. И лучше всего подходить к изменениям с любопытством, превращая процесс в игру или эксперимент: «Я попробую! Интересно, что получится?».
«Воришки энергии»
– Рафинированный сахар
Конфеты, тортики, печенье, мюсли, пакетированные соки. Сахар содержится и в несладких продуктах промышленного производства: хлеб, консервы, маринады, соусы, йогурты и так далее.
– Глютен
Пшеница, рожь, овёс, ячмень, манная крупа, булгур, макароны, консервы, шоколад, мороженое, колбасы, мучные изделия.
– Алкоголь
– Кофе
– Молочные продукты промышленного производства
Молоко, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, кефир, сливки и т.д.
Рафинированный сахар
Разновидность быстрых углеводов. Быстро перерабатывается в энергию и дает интенсивный заряд бодрости. Когда сахар поступает организм, вырабатывается гормон инсулин, который необходим для переработки глюкозы в энергию. При ежедневном потреблении сахара в больших количествах происходит большой выброс инсулина, который ведет к инсулиновой резистентности и сахарному диабету.
Но спустя короткое время энергия резко падает, мы чувствуем усталость, и нас снова тянет «подзарядиться» сладеньким. Такое состояние для организма подобно «американским горкам», и ведёт к дисбалансу гормональной системы. Сахар вызывает привыкание, приводит к повышению давления, гипертонии, ожирению, мигрени, скачкам настроения. Ослабляет работу иммунной системы. От него стареет кожа, ухудшается концентрация и работоспособность. Для здорового функционирования организму требуется умеренное употребление природного, а не рафинированного сахара.
Ограничение употребления рафинированного сахара даёт массу положительных эффектов:
– Увеличивается количество энергии
– Повышается продуктивность, снижается стресс и усталость
– Стабилизируется вес и гормональный баланс
– Улучшается состояние кожи
Природные источники сахара:
– Фрукты и сухофрукты, овощи и корнеплоды
– Мед
– Сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп
– Кокосовый сахар и стевия
Глютен
Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах. Также используется для придания эластичности тесту, применяется в качестве белковой добавки ко многим продуктам. Глютен пользуется популярностью, поскольку улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Глютен сложно переваривается, так как требует от организма большого количества желудочного сока и ферментов. Замедляет пищеварение, раздражает стенки кишечника, провоцирует воспаления и расстройства пищеварительной системы. Многие люди живут с повышенной чувствительностью к глютену, не подозревая об этом.
Распознать непереносимость довольно легко: нужно исключить все глютеносодержащие продукты на три недели и затем снова ввести, – результат не заставит себя долго ждать. Симптомы повышенной чувствительности к глютену: вздутие живота, газообразование, усталость или аллергические реакции. Включите в рацион злаки, которые не содержат глютен. Попробуйте испечь из них домашний хлеб, сделать лепёшки и блинчики без глютена!
На смену глютену: Амарант, Киноа, Рис, Гречка, Кукуруза, Пшено.
Молочные продукты промышленного производства
Рацион питания коров на промышленных производствах отличается от того, что коровы едят в природе. Коров кормят высококалорийными кормами с искусственными добавками и антибиотиками, отходами рыбной промышленности… Коровы на промышленных фермах производят в 10 раз больше молока, чем нужно для кормления телят. Для этого используются синтетические гормоны роста, которые крайне негативно влияют на гормоны роста человека, а именно: стимулируют рост злокачественных клеток, вызывают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
С возрастом у большинства людей уменьшается выработка фермента лактазы, который участвует в процессе усвоения молочного сахара – лактозы. Около 70-80% взрослых людей не усваивают лактозу. Относительно содержания кальция в молочных продуктах существуют совершенно противоположные исследования. Одни учёные говорят, что молоко восполняет недостаток кальция в организме.
Другие утверждают, что употребление молочных продуктов приводит к проблемам с костями и болям в суставах. Употребляйте в пищу натуральное молоко в умеренном количестве и те молочные продукты, в качестве производства которых вы уверены. Молоко лучше усваивается с имбирём, корицей, кумином и чёрным перцем. Согласно аюрведе молоко благоприятно принимать теплым перед сном, с любимыми специями и мёдом.
Источник
Ïðîäóêòû, êîòîðûå äàþò è çàáèðàþò ýíåðãèþ.
Åñòü ïðîäóêòû, ïîñëå êîòîðûõ ëåãêî: õîäèòü, çàíèìàòüñÿ äåëàìè, äóìàòü… À åñòü òå, êîòîðûå ñëîâíî çàáèðàþò âàøó ýíåðãèþ… Âûáîð çà âàìè!
Ïèùåâûå ïðîäóêòû, îòíèìàþùèå ýíåðãèþ, â àþðâåäå íàçûâàþò «òàìàñè÷åñêèìè». Ïèùà, îòíîñÿùàÿñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè, ëèáî ñ òðóäîì ïåðåâàðèâàåòñÿ, ëèáî ñîäåðæèò òîêñèíû, ïðîäóöèðóþùèå óñòàëîñòü.
Êðàñíîå ìÿñî (ãîâÿäèíà, ñâèíèíà, òåëÿòèíà). Ïîñòàðàéñÿ èñêëþ÷èòü êðàñíîå ìÿñî èç ñâîåãî ðàöèîíà âîîáùå. Íà÷íè ñ ñîêðàùåíèÿ ÷èñëà áëþä, ñîäåðæàùèõ ñâèíèíó, ãîâÿäèíó, òåëÿòèíó, çàìåíÿÿ èõ áëþäàìè èç ðûáû, ïòèöû, îâîùàìè.
Ñòàðûå è ôåðìåíòèðîâàííûå ïðîäóêòû (âûäåðæàííûå è êèñëûå ñûðû, êâàøåíûå è êîï÷åíûå ïðîäóêòû). Ýòè ïðîäóêòû ïðîøëè äëèòåëüíóþ îáðàáîòêó, â ïðîöåññå êîòîðîé â íèõ óáèâàëàñü æèçíü; â ñâîþ î÷åðåäü îíè ïîäàâëÿþò, óáèâàþò æèçíåííóþ ýíåðãèþ â íàøåì òåëå. Ïîñòàðàéñÿ îòêàçàòüñÿ îò íèõ èëè õîòÿ áû ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå – îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ âûäåðæàííûõ ñûðîâ, òàêèõ êàê øâåéöàðñêèé è ÷åääåð.
Êàðòîôåëü è äðóãèå êîðíåïëîäû
(èñêëþ÷åíèÿ – ìîðêîâü è ñâåêëà).  àþðâåäå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïëîäû, ðàñòóùèå íàä çåìëåé è îòêðûòûå ñîëíöó, íåñóò ñ ñîáîé ãîðàçäî áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì òå, êîòîðûå ñîçðåâàþò ïîä çåìëåé. Ê òàìàñè÷åñêèì ïðîäóêòàì òàêæå îòíîñÿò ëóê, ÷åñíîê è ãðèáû.
Ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð, àëêîãîëü, êîôå.
Ïåðå÷èñëåííûå ïðîäóêòû äàþò áûñòðûé ïîäúåì ýíåðãèè, êîòîðûé íåïðåìåííî ñìåíÿåòñÿ óñòàëîñòüþ. Åñëè òåáå õî÷åòñÿ ïîëàêîìèòüñÿ ñàõàðêîì , âûáèðàé ñàõàð-ñûðåö – ýòî ïðåâîñõîäíûé åñòåñòâåííûé äåëèêàòåñ. Îò àëêîãîëÿ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ âîîáùå, à óïîòðåáëåíèå êîôå ñâåäè ê ìèíèìóìó: íå áîëüøå îäíîé ÷àøå÷êè â äåíü. Íî ãîðàçäî ïîëåçíåå ïèòü òðàâÿíûå ÷àè.
Õèìè÷åñêèå äîáàâêè, è ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû.
Èõ óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì ïîñëåäñòâèÿì â èììóííîé ñèñòåìå, óãíåòåíèþ ðåïðîäóêòèâíûõ ôóíêöèé, à òàêæå ê ïîëíîé äåãðàäàöèè ðàçóìà ÷åëîâåêà.
Ïðîäóêòû, ïðèíîñÿùèå ýíåðãèþ
 àþðâåäå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äàþò ÷åëîâåêó ýíåðãèþ, íàçûâàþò «ñàòòâè÷åñêèìè». Îíè äîëæíû âõîäèòü â åæåäíåâíûé ðàöèîí êàæäîãî ÷åëîâåêà – òîëüêî òàêàÿ ïèùà ìîæåò ñäåëàòü íàñ çäîðîâûìè.
Ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, ÿãîäû. Ïðè ýòîì «ñâåæèé» âîâñå íå îçíà÷àåò «ñûðîé». Ñûðûå îâîùè ïåðåâàðèâàþòñÿ ñ òðóäîì: ïîëåçíûå ìèíåðàëû è âèòàìèíû, íàõîäÿùèåñÿ â íèõ, óñâàèâàþòñÿ íå ëó÷øèì îáðàçîì.  ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êàê ñûðûå, òàê è òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûå (âàðåíûå èëè ïå÷åíûå) îâîùè.
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Öåëüíîå ìîëîêî (êèïÿ÷åíîå) ñ÷èòàåòñÿ â àþðâåäå îäíèì èç öåííûõ ïðîäóêòîâ: ïîâûøàÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà óñâàèâàòü ìîëîêî, òû îòêðûâàåøü íîâûé èñòî÷íèê ýíåðãèè è âûíîñëèâîñòè. Åùå îäèí èñòî÷íèê ýíåðãèè – òîïëåíîå ìàñëî (ìîæíî ñäåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî èëè êóïèòü â ìàãàçèíå).
Ïøåíèöà è ïøåíè÷íûå ïðîäóêòû, ê íèì îòíîñÿòñÿ íå òîëüêî êàøè èç öåëüíîãî çåðíà, íî òàêæå õëåá è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû.
Ìåä äàåò íàì ýíåðãèþ íà äîëãèé ïåðèîä. Öåííåéøèé “êîíöåíòðàò” ñîëíå÷íûõ ëó÷åé! Îäíà-äâå ëîæå÷êè ìåäà, ïðèíÿòûå ñ âîäîé èëè áåç íåå â ìîìåíò ñêðûòîãî ãîëîäà, ñïîñîáñòâóþò åãî íåìåäëåííîìó óñòðàíåíèþ è ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè íà âåñü ðàáî÷èé äåíü.
Âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, ìèíäàëü. Ýòè ïðîäóêòû ïðåêðàñíî çàìåíÿò íàì òîðòû è êîíôåòû.
Îëèâêîâîå ìàñëî. Âûáèðàé íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà: òîëüêî â íèõ ñîõðàíÿþòñÿ ïîëåçíûå âåùåñòâà.
Áîáîâûå (ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà). Î÷åíü ïîëåçíû çåëåíûå ñòðó÷êè ñïàðæåâîé ôàñîëè. Èç íèõ ìîæíî ïðèãîòîâèòü ìíîæåñòâî âêóñíûõ è ïîëåçíûõ áëþä.
Èñòî÷íèê: https://stroiniashka.ru/publ…
7 ïðîäóêòîâ, êîòîðûå äàþò íàì áîäðîñòüÌû ñ âàìè åñòü òî, ÷òî ìû åäèì, è íàø ðàöèîí îòâå÷àåò âî ìíîãîì çà íàøè óñïåõè è íàñòðîåíèå. Åñëè îäîëåâàåò óñòàëîñòü òî ïðèøëî âðåìÿ ïåðåñìîòðåòü åæåäíåâíîå ìåíþ.
Ïðîäóêòû â ÷åðíîì ñïèñêåÝêñïåðòû ïî àþðâåäå (äðåâíåìó ó÷åíèþ î çäîðîâîé æèçíè) è ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óáðàòü ýòè ïðîäóêòû èç ñâîåãî ðàöèîíà êàê ìèíèìóì íåäåëè íà äâå.
Îäèí èç ýíåðãîîòíèìàþùèõ ïðîäóêòîâ êàðòîôåëü.
Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè îãðàíè÷üòå áëþäà èç êàðòîôåëÿ â åæåäíåâíîì ìåíþ äî ìèíèìóìà.
* Ïèùà èç õîëîäèëüíèêà.
Ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà ÷åðåç 4-5 ÷àñîâ òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà è óæå íà÷èíàåò ñïîñîáñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ øëàêîâ â îðãàíèçìå. Íàïðèìåð, ñðîê ãîäíîñòè óæå íàðåçàííîãî ñàëàòà ïðèáëèçèòåëüíî 30-40 ìèíóò.
* Ðàçîãðåòàÿ åäà.
Îíà òàêæå ñíèæàåò óðîâåíü ýíåðãèè â îðãàíèçìå è òîæå ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ ó âàñ õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè.
* Ïðîäóêòû, êîòîðûå ïðîøëè äëèòåëüíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó (ýòî ñîóñû, ìàãàçèííîå ìîëîêî, ñîêè), òàêæå êâàøåíûå ïðîäóêòû, êîï÷åíîñòè, êîíñåðâû, âûäåðæàííûå ñûðû. Âî âðåìÿ äëèòåëüíîé îáðàáîòêè èç íèõ ïîñòåïåííî óõîäèò æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ è â ïðîöåññå íàøåãî ïåðåâàðèâàíèÿ, îíè áóäóò îòíèìàòü ýíåðãèþ ó íàñ.
Ïðîäóêòû äàþùèå ýíåðãèþ, êîòîðûå ìû åäèì äîìà.Âñåãäà ñ÷èòàëîñü, ÷òî èñòî÷íèê ýíåðãèè, êîòîðàÿ ïðèõîäèò ê íàì ñ ïèùåé ýòî ñîëíöå, â òàêîì ñëó÷àå
ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî çëàêè, ôðóêòû è îâîùè ïèòàþòñÿ ñîëíå÷íîé ýíåðãèåé. Êóøàÿ ñâåæèå îâîùè ìû ïîëó÷àåì ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ, ïðè ýòîì çàáûâàÿ îá óñòàëîñòè. Ñðåäè ñàìûõ ýíåðãîîòäàþùèõ ïðîäóêòîâ: îðåõè (ñåìå÷êè), éîãóðò, áîáû, îâñÿíêà, øïèíàò, ìîðêîâü, áàíàíû.
* Îðåõè (èëè ñåìå÷êè) ñïîñîáñòâóþò ïîñòóïëåíèþ â îðãàíèçì ìàãíèÿ, êîòîðûé ïîìîãàåò íàì ñïðàâèòüñÿ ñ óñòàëîñòüþ ìûøö. Åùå â îðåõàõ è ñåìå÷êàõ ìíîãî áåëêà ýòî îñíîâíîé ïîñòàâùèê ýíåðãèè â êëåòêè. Íî íå çàáûâàéòå òàêæå, ÷òî îðåõè (ñåìå÷êè) î÷åíü êàëîðèéíû.
* Éîãóðò (íàòóðàëüíûé) èñòî÷íèê áèôèäîáàêòåðèé, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñîñòàâëÿþùèìè ãëàâíîé îïîðû èììóíèòåòà è õîðîøåãî íàñòðîÿ. Êðîìå òîãî, éîãóðò âåëèêîëåïíûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò, êîòîðûé çàïóñêàåò ñèñòåìó ïèùåâàðåíèÿ.
* Áîáû (÷å÷åâèöà, ãîðîõ, ôàñîëü) â íèõ ñîäåðæèòñÿ öåëûé êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ: æåëåçî, áåëîê, òèàìèí, ìàðãàíåö, ôîñôîð. Áëþäà èç áîáîâûõ ïîìîãóò âàì çàáûòü î ïðèâû÷íîé âÿëîñòè è ñîíëèâîñòè.
* Øïèíàò îòëè÷íûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ è æåëåçà, êîòîðûå èãðàþò ðåøàþùóþ ðîëü â áîðüáå ñ óñòàëîñòüþ.
*  ìîðêîâè ñîäåðæàòñÿ âèòàìèíû ãðóïïû Â, ÐÐ, Ê, Ñ, Å, îíà òàêæå áîãàòà êàðîòèíîì ýòî òàêîå âåùåñòâî, êîòîðîå â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ïðåîáðàçóåòñÿ â ýíåðãîíàïîëíÿþùèé âèòàìèí À. Ñúåäàéòå íàòîùàê ñòîëîâóþ ëîæêó ìîðêîâè ñ îäíîé ëîæêîé ïðîðîùåííûõ ñåìÿí è ïàðîé êàïåëü îëèâêîâîãî ìàñëà èëè éîãóðòà.
* Îâñÿíêà ýòî áîãàòûé èñòî÷íèê òèàìèíà , íåäîñòàòîê êîòîðîãî ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ ÷óâñòâà óñòàëîñòè è ïîòåðå àïïåòèòà.
* Áàíàí ïðîñòî ñêëàä ýíåðãèè. Íè îäèí ðàñòèòåëüíûé ïðîäóêò íà òàêîå äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò çàðÿäèòü îðãàíèçì ýíåðãèåé (àæ íà 45 60 ìèíóò), êàê áàíàí. Ïðè ýòîì êàëîðèè, êîòîðûå â íåì ñîäåðæàòñÿ, ñîñòàâëÿþò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû ôðóêòîçà, ñàõàðîçà è ãëþêîçà.
Èñòî÷íèê: https://sweetnbeauty.ru/zdor…
Àáñîëþòíî íå ñîãëàñíà ïî ïîâîäó ëóêà è ÷åñíîêà, ýòî ÑÓÏÅÐ ïðîäóêòû!!!! Âñþ çèìó íàëåãàëè, ãðèïï ïðîø¸ë ñòîðîíîé!!! Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëóêà è ÷åñíîêà áûëè îòêðûòû åùå â äðåâíîñòè. Íàïðèìåð, ðåï÷àòûé ëóê èçâåñòåí ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ À,  è Ñ, ýôèðíûõ ìàñåë, à òàêæå êàëüöèÿ, æåëåçà, ìàãíèÿ, ôòîðà, ôëàâîíîèäîâ, ñåðû, êîòîðàÿ ïðèäàåò åìó òàêîé ðåçêèé çàïàõ. Âñå ýòè ñâîéñòâà è ñäåëàëè ðåï÷àòûé ëóê öåííûì ïðîäóêòîì.
Ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàñòåíèåì ëóê ÷åñíîê âûãëÿäèò áîëåå ïîëåçíûì äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ïîòîìó ÷òî îí ñîäåðæèò áîëåå 400 ïîëåçíûõ âåùåñòâ, ñðåäè êîòîðûõ âèòàìèíû Â, Ñ è D, ìàãíèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìèíåðàëüíûå ñîëè, à òàêæå ñåðíàÿ, êðåìíèåâàÿ è ôîñôîðíàÿ êèñëîòû. Áîëåå òîãî, ôèòîíöèäû, êîòîðûìè áîãàò ÷åñíîê, ÿâëÿþòñÿ íàñòîÿùèìè âðàãàìè áîëåçíåòâîðíûõ è ãíèëîñòíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ âîçáóäèòåëÿìè äèôòåðèòà, äèçåíòåðèè è äðóãèõ çàðàçíûõ çàáîëåâàíèé. Äà è ïî ïîâîäó ÊÂÀØÅÍÛÕ ïðîäóêòîâ: åäèì çèìîé è ñåé÷àñ, âåñíîé êâàøåíóþ ñàìîëè÷íî êàïóñòó, áàíî÷êó 3-õ ëèòðîâóþ îïðèõîäóåì íåäåëüêè çà 2, ïîòîì êâàøó çàíîâî.
1) Ïðåæäå âñåãî ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðè áðîæåíèè êàïóñòû âî âðåìÿ çàêâàñêè ïðîèñõîäèò ðàçìíîæåíèå ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî îíè íîðìàëèçóþò ðàáîòó æåëóäêà è ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ïèùè, ñúåäåííîé âàìè.
2) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå áîëåå ïîëåçíà, ÷åì ñâåæàÿ, ÷òî äîêàçàíî ìíîãî÷èñëåííûìè èññëåäîâàíèÿìè ó÷åíûõ. Ïðåæäå âñåãî òàê ïðîèñõîäèò ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî ñàì ïðîöåññ íàäåëÿåò ïðîäóêò äîïîëíèòåëüíûì ïåðå÷íåì ïîëîæèòåëüíûõ õàðàêòåðèñòèê.
3) Ïðè óïîòðåáëåíèè êâàøåíîé êàïóñòû ïðîèñõîäèò ïëàíîìåðíîå î÷èùåíèå îðãàíèçìà îò âðåäíûõ íàêîïëåíèé. Òàêèì îáðàçîì, âû ñ ëåãêîñòüþ ñìîæåòå çàìåòèòü óëó÷øåíèå, åñëè ñÿäåòå íà äèåòó ñ óïîòðåáëåíèåì êàïóñòû.
4) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå íàäåëåíà àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé ò.å. îáèëèåì âèòàìèíà Ñ, ÷òî èäåò íà ïîëüçó âñåìó îðãàíèçìó.Ïîëüçà êâàøåíîé êàïóñòû
5) Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî åñòü â êàïóñòå âñå âèòàìèíû ãðóïïû Â, êîòîðûå íàñòîëüêî áîãàòû ïîëåçíûì âîçäåéñòâèåì íà ÷åëîâåêà.
6) Èç ýêñêëþçèâíûõ âèòàìèíîâ ìîæíî âûäåëèòü Ê è U, èëè êàê ïîñëåäíèé èç íèõ åùå íàçûâàþò «ìåòèëìåòèàíèí», êîòîðûå âëèÿþò íà óñâîåíèå ïðîäóêòîâ.
7)  êâàøåíîé êàïóñòå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ìèêðîýëåìåíòîâ è íàñûùåííûõ ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ìàêðî÷àñòèö. Òàêèå êîìïîíåíòû êàê ôîñôîð, êàëèé è ìàðãàíåö îáÿçàòåëüíî ïðèãîäÿòñÿ êàæäîìó èç íàñ.
8) Ìîëî÷íàÿ è óêñóñíàÿ êèñëîòû ïðèâíîñÿòñÿ â ñòðóêòóðó êàïóñòû óæå â ïðîöåññå áðîæåíèÿ.
9) Äîêàçàíî, ÷òî êîìïîíåíòû êâàøåíîé êàïóñòû ïðåäîòâðàùàþò äåëåíèå ðàêîâûõ êëåòîê, ÷òî ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò íåïðèÿòíîñòåé ñ îïóõîëÿìè è ðàçëè÷íûìè îíêîïðîöåññàìè.
10)  ñëó÷àå åñëè âû îáëàäàåòå öåëîñòíîé è çäîðîâîé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìîé, äîñåëå íå ïîðàæàâøåéñÿ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, ìîæíî óïîòðåáëÿòü êâàøåíóþ êàïóñòó â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ÿçâå è ïðî÷èì íåïðèÿòíûì ÿâëåíèÿì ñ òðàêòîì.
11) Âèòàìèí Â6, êîòîðûé åùå íàçûâàåòñÿ ïèðèäîêñèíîì, îòëè÷íî ðàñùåïëÿåò áåëêîâûå ñîåäèíåíèÿ â îðãàíèçìå. Òàê ÷òî êóøàòü â ïèùó îäíîâðåìåííî êàïóñòó è ìÿñî íå ïðîñòî ìîæíî, íî è íóæíî. Òàê âû íå ïîïðàâèòåñü îò ïåðåèçáûòêà áåëêîâûõ ñòðóêòóð.
12) Ïåðèñòàëüòèêà êèøå÷íîãî òðàêòà óëó÷øèòñÿ, åñëè ðåãóëÿðíî ïèòü ñîê êâàøåíîé êàïóñòû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî â ïðîäóêòå ñàìîì åãî èìååòñÿ â èçîáèëèè, ìîæíî îòìåòèòü íåñîìíåííî âàæíûé õàðàêòåð ïðèìåíåíèÿ êâàøåíîé êàïóñòû â êà÷åñòâå åäû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.
13) Åñëè âàñ äîïåêëè ïàðàçèòû, â ÷àñòíîñòè ëÿìáëèè, ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ èçáàâëåíèÿ î íèõ ñîê êâàøåíîé êàïóñòû â ñîâìåùåíèè ñ ñîêîì òîìàòíûì. Ñîîòíîøåíèå äîëæíî áûòü ðàâíûì è òîãäà íåçâàíûå ãîñòè îðãàíèçìà íàâñåãäà åãî ïîêèíóò.
14) Êàïóñòà ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò ëèøíåãî âåñà åùå è ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî ïðèâîäèò â íîðìó õîëåñòåðèí. Åñëè âàñ ìó÷èëè íåêèå ïðîáëåìû ñ êðîâüþ è íàëè÷èåì òàì ýòèõ íåïðèÿòíûõ áëÿøåê, òî ïðîñòî íóæíî íàëåãàòü íà êàïóñòó â êâàøåíîì âèäå ïî÷àùå.
5) Êàïóñòà òàêæå ïðèâîäèò ê íîðìàëüíîìó ñîñòîÿíèþ âàøåé íåðâíîé ñèñòåìû. Îíà ïðåäîòâðàùàåò ñòðåññ, äåïðåññèþ è äàæå ñåçîííûå èçìåíåíèÿ íàñòðîåíèÿ, êîòîðûå íå ÿâëÿþòñÿ ðåäêîñòüþ îñåíüþ.
16) Ïîìèìî ýòîãî ñåçîííûå çàáîëåâàíèÿ íå ñòàíóò äëÿ âàñ ïðîáëåìîé èç-çà àíòèîêñèäàíòîâ, ïðèñóòñòâóþùèõ â êàïóñòå â èçðÿäíîì êîëè÷åñòâå.
17) Èììóíèòåò îðãàíèçìà ñòàíåò íàìíîãî ëó÷øå ïîñëå òîãî, êàê âû óêîðåíèòå ïðèâû÷êó êóøàòü êàïóñòó.
18) Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî êàïóñòà áûñòðî íàñûùàåò îðãàíèçì è âåäåò ê òîìó, ÷òî âû íå ïåðååäàåòå.
19) Òàðòðîíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå æèðîâûõ çàëåæ, òàêæå èìååòñÿ â êàïóñòå, åñëè åå çàêâàñèëè ïåðåä ýòèì.
20) Ðåãóëèðîâêîé îáìåíà âåùåñòâ êàïóñòà òàêæå çàíèìàåòñÿ äîñòàòî÷íî óñïåøíî.
21) Åñëè ó âàñ àëëåðãèÿ ëèáî àñòìà êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîñòåïåííî ïðèâåäåò îðãàíèçì â íîðìó è ïðîÿâëåíèÿ ýòèõ íåïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ áóäóò äîñòàâëÿòü âàì ìåíüøå íåóäîáñòâà.
22) Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå òî è äåëî ñòàíîâÿòñÿ ïðè÷èíîé ñåðüåçíûõ ïðîáëåì. Òàê âîò ïðåäîòâðàùåíèåì èõ ñ óñïåõîì çàíèìàåòñÿ êàê ðàç êàïóñòà, çàãîòîâëåííàÿ âàìè íà çèìó.
23) Íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà ÐÐ â èçîáèëèè èìååòñÿ èìåííî â êàïóñòå â êâàøåíîì âèäå. Òàê âîò, îíà ïðèâîäèò ê óêðåïëåíèþ âîëîñ è íîãòåé.
24) Äëÿ ìóæ÷èí êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîëåçíà åùå è òåì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì àôðîäèçèàêîì.
Êëàññ!
Îòâåòèòü
Ïðîñòî íå âñå ìîãóò íàñëàæäàòüñÿ êàïóñòêîé,  ÷àñòíîñòè, íåëüçÿ êóøàòü êâàøåíóþ êàïóñòó ëþäÿì, êîòîðûå ïåðåíåñëè ãàñòðèò, ÿçâó èëè èìåëè ïðî÷èå íåïðèÿòíîñòè ñ ïèùåâàðèòåëüíûì òðàêòîì.
Источник