Какие продукты дают фосфаты в моче

Какие продукты дают фосфаты в моче thumbnail

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.

Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:

  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).

Продукты, категорически запрещенные при столе №14:

  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Источник

Диета при фосфатурии запрещает употребление молочных и кисломолочных продуктов, не разрешает улучшать вкусовые качества пищи пряностями и острыми приправами, требует отказа от кофе.

Какие продукты дают фосфаты в моче

Анализ мочи показал, что в исследуемом образце присутствуют фосфаты в моче. Нужно ли сразу же бить тревогу и начинать лечить заболевание почек? Пугаться не требуется. Анализ следует просто пересдать, желательно через два – три дня.

Образование фосфатов может быть связано с пищевым режимом. В моче вегетарианцев, характерно присутствие фосфатов. Уменьшение поступления животных белков в организм также вызывает их образование. Уменьшают содержание фосфатов в моче продукты обмена кислой консистенции, а они выделяются организмом только при наличии в рационе питания мяса и мясных продуктов.

Фосфатный песок представлен серыми и белыми включениями, состоит он из солей кальция и фосфорной кислоты. При нарушении обменных процессов песок задерживается в почках, образуя камни, которые растут достаточно интенсивно.

На первом этапе своего возникновения они пористые и легко растворяются, если начинает поддерживаться специальная диета при фосфатурии. В том случае, когда рост камней предотвратить не успели, есть опасность, что они превратятся в коралловые камни с многочисленными наростами и острыми краями. При попадании такого ископаемого в мочеточник без хирургического вмешательства обойтись будет невозможно.

Образование фосфатов объясняется не только тем, что диета при фосфатах в моче не соблюдалась. Камни подобного вида накапливаются при заболеваниях, связанных с нарушением работы паращитовидных желез, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при миеломной болезни, эндокринных заболеваниях и рахите. Также на образование фосфатов влияет малоподвижный образ жизни и нарушение оттока и образования мочи.

На присутствие фосфатных камней указывает та же симптоматика, как и на наличие камней любого вида. Это боли в пояснице или мочеточниках, задержка мочи, почечные колики, сегменты крови в моче, мутная моча и повышение температуры тела в острых случаях.

Какие продукты дают фосфаты в моче

Выявить наличие фосфатных камней можно по общему анализу мочи. Место их локализации определяется после обследования аппаратом УЗИ или после рентгенографии. В последнем случае необходимо вводить в почку контрастное вещество. Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и хирургическим.

В первом случае снимают спазм мочевыводящих путей, и назначают препараты, растворяющие фосфатные камни. Во втором – назначают операцию, во время которой камни, причиняющие боль, удаляют. После хирургической операции может возникнуть повторение приступов мочекаменной болезни.

Если выясняется, что образование песка из фосфорной кислоты и кальция не связано с преобладанием в пище молочных и растительных продуктов, то требуется тщательно обследоваться. Прекратить избыточное образование фосфатов без определения заболеваний – невозможно. В том случае, когда болезнь выявлена, и стало понятно, почему образовываются фосфаты в моче, диета поможет снизить их содержание.

Антифосфатная диета – диета, основанная на исключении и ограничении продуктов многих категорий в рационе. Пищу, с повышенным содержанием кальция, требуется исключить из своего рациона. К ней относятся молочнокислые продукты и цельное молоко. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют образованию щелочи мочу. К этой группе относятся грибы, яйца птицы.

Читайте также:  Какие продукты могут вызывать запах изо рта

Как и любая диета, фосфатная запрещает употреблять копчености, сладкие газированные напитки, острые закуски, пряности, в том числе растительного происхождения. Категорическое нет шоколаду, кофе и какао. Желательно отказаться от чая, особенно крепкого.

Чем же питаться? Крупяными и макаронными изделиями, рыбой и мясом, кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами в их натуральном виде и в компотах, киселях, в виде варенья или пастилы.

Какие продукты дают фосфаты в моче

Ограничивается употребление овощей в сыром виде. Поскольку при диете запрещаются многие продукты, в составе которых имеются питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования, необходимо принимать витаминный комплекс.

Требуется употреблять больше жидкости, особенно лечебных минеральных вод: «Нафтуся», «Нарзан» и другие, подобного состава. Минеральная вода помогает уменьшить количество фосфатов, образующихся в моче. Существует специальная терапия, заключающаяся в ее употреблении. Рассчитан лечебный курс на год. Воду пьют в течении двух или трех недель, с перерывом на семь – десять дней, перед едой по половине или трети стакана.

Если имеется фосфатурия, диета № 14 на сутки будет выглядеть приблизительно так.

Дробное питание не приветствуется, пища должна поступать в организм 4 раза в день или 5. Голодание не приветствуется.

На завтрак можно отварить макароны. Если их запечь с небольшим количеством сметаны, изготовив запеканку, обработанный молочный продукт вреда не нанесет. Запивать завтрак желательно морсом из клюквы или кислых яблок, и, если не наелся – добавить к жидкости печенье или подсушенный хлеб.

Перекус – кислые яблоки, мандарины или вишня. В зависимости от сезона.

Обед: мясной суп или бульон, гороховые котлеты, хлеб, кисель – на меньше полутора стаканов.

Полдник: сдобная булочка с настойкой шиповника или чаем из той же ягоды.

Ужин: куриное мясо или рыбная котлета, рис – желательно бурый, морс.

Перед сном можно побаловаться себя компотом из яблок и зерновым хлебцем. Пищу можно варить, жарить, парить, запекать до румяной корочки. Но при этом избегать употребления кулинарного жира. Сало полезным продуктом не считается.

Если постоянно образуются фосфаты в моче, одной диетой с ними не справиться. Необходимо найти, с чем связано их образование и лечить системное или хроническое заболевание медикаментозно.

Источник

Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.

диета при фосфатных камнях

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

молочные продукты не рекомендуется есть во время диеты при фосфатных камнях

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.
Читайте также:  Какие продукты при желчнокаменной болезни

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

ЗавтракРис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
ЛанчБулочка, отвар шиповника
ОбедСуп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
ПолдникНапиток из ягод, сухари
УжинФарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

ЗавтракКукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
ЛанчБублики, морс брусничный
ОбедСуп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
ПолдникКисель овсяный, пряники
УжинКрупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

ЗавтракПшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
ЛанчПеченье, настой шиповника
ОбедСуп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
ПолдникБатон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
УжинБлинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

ЗавтракОвсяная каша, омлет, хлеб, чай
ЛанчХлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
ОбедРисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
ПолдникПеченье овсяное, кисель ягодный
УжинСуфле мясное, морс брусничный

Пятница

ЗавтракРисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
ЛанчОладьи, настой шиповника
ОбедСуп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
ПолдникСуфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
УжинВареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

ЗавтракРыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
ЛанчПряники, настой шиповника
ОбедСуп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
ПолдникБлинчики, кисель ягодный
УжинСпагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

ЗавтракГречка с мясом, батон, чай
ЛанчОладьи, напиток из ягод
ОбедСуп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
ПолдникБатон с вареньем, зефир, настой шиповника
УжинКрупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Источник

Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Составление правильного питания для взрослых

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
  • жиры – не больше 100 г.
Читайте также:  Какие продукты исключить во время диеты

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Составление меню

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода “Нарзан” либо “Нафтуся” – в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Запрещенные к употреблению продукты

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

Продукты, которые не стоит употреблять

К ним относят:

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Составление меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Посещение врача

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Питание ребенка

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

Запрещеная еда для ребенка

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Вредная пища для беременной

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды – бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

Питание беременной

Специалисты рекомендуют беременной женщине при токсикозе принимать разные витаминные комплексы. Для увеличения уровня кислотности урины разрешено добавлять витамины D, B и А, а также магний.

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

Источник