Какие продукты чистят легкие
Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.
С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.
Дыхательное упражнение
Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.
Продукты для чистки легких, которые следует включить в меню
Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует укреплению всех внутренних органов.
Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.
Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.
Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.
Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.
Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще. Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.
Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.
Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.
Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.
Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.
Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.
Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).
Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.
Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.
Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.
Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.
Источник
В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.
Фото с сайта medoboz.com
Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.
Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.
В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.
- На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.
Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.
Фото с сайта pixabay
Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.
- Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.
Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.
- Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.
Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.
- Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
Фото с сайта pixabay
- Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
- Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
- Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
- Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
- Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.
Легкие очень любят витамины.
- Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.
Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.
Фото с сайта pixabay
- Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
- Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
- При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.
Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.
Читайте также:
Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.
Невероятная польза хурмы.
Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Источник
Лёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.
Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.
Это интересно:
- Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
75 раз больше поверхности тела человека! - Вес правого легкого значительно больше левого.
Полезные продукты для легких
- Морковь.
Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
и укрепление легочной ткани. - Молоко и
кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани. - Шиповник
и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
в защите легких от патогенных микроорганизмов. - Брокколи.
Хороший источник растительного белка, который используется в
качестве строительного материала, для легочной ткани. - Лук,
чеснок.
Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
уничтожающие бактерий. - Свекла.
Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
газообмен. - Оливковое
масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
которым происходит нормальное функционирование легочной ткани. - Мед гречишный,
липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты. - Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
эвакуации. - Морская
капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты. - Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
профилактикой перевозбуждения легочной ткани. - Ананас.
Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
палочка.
Общие рекомендации
Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:
- Режим питания;
- Очищение;
- Соблюдение рекомендаций врача.
Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!
Народные средства для очищения и восстановления функций легких
Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.
Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.
Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.
Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.
Вредные продукты для легких
- Сахар. Способствует замедлению процессов
выздоровления. - Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
чего плохо отходит мокрота. - Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
отеки.
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой.
Организм загрязняется в силу разных обстоятельств. Негативным образом сказываются вредные привычки, плохое питание, ухудшившаяся экология. Факторов может быть множество. При этом у человека начинают выпадать волосы, портится состояние ногтей, портится цвет лица, наблюдается расстройство стула. Все эти симптомы указывают на то, что организм нуждается в чистке.
Вывести токсины и другие вредные вещества из организма можно, если каждый день включать в свое меню продукты из предложенного ниже списка.
Содержание:
- Топ лучших продуктов для очищения организма
- И главное
Топ лучших продуктов для очищения организма
1. Яблоки
Яблоки отлично чистят организм от токсинов. Употребление яблочного сока позволяет справиться с последствиями вирусной инфекции, например, после перенесенного гриппа. В их состав входит пектин, который способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений. Поэтому именно пектин составляет основу большинства дезинтоксикационных программ, которые применяют для лечения наркозависимых пациентов (людей, употребляющих героин, кокаин и марихуану).
Яблоки способствуют выведению из кишечника паразитов, позволяют нейтрализовать воспаление мочевого пузыря и ликвидировать болезни печени.
Яблоки – это источник питательных веществ. Их потребление в пищу позволяет обогатить организм не только пищевыми волокнами, но и витаминами, а также минералами. В яблоках содержится фосфор, магний, калий, кальций. В них есть D-глюконат кальция, флавоноиды и терпеноиды, а также фитохимические элементы. Флоризин – это флавоноид, который присутствует в яблоках. Он стимулирует выработку желчи, а также позволяет выводить из организма скопившиеся в нем токсины.
2.Свекла
Свекла является ценным источником клетчатки, а также органических кислот. Ее нужно употреблять в пищу для стимуляции работы кишечника, что позволяет качественно очистить организм. Полезно кушать свеклу людям с заболеваниями печени, так как этот корнеплод активизирует дезинтоксикационную функцию организма.
Свеклане только заряжает энергией, она позволяет снижать артериальное давление. Овощ борется с раковыми заболеваниями, уменьшает боль в суставах, способствует снижению лишнего веса.
В свекле присутствуют минералы и фитохимические элементы, которые позволяют организму быстрее справляться с инфекциями, чистить кровь и печень. Свекла дает возможность тканям организма лучше усваивать кислород, тем самым клетки будут себя очищать.
3. Сельдерей
Сельдерей хорошо чистит кровь, не дает мочевой кислоте накапливаться в суставных элементах, усиливает работу гипофиза и щитовидной железы. Сельдерей оказывает легкий мочегонный эффект, снимая нагрузку с почек и мочевого пузыря.
Этот продукт обладает минимальной калорийностью, но содержит много пищевых волокон. Поэтому его употребление в пищу позволяет стимулировать работу пищеварительной системы. Организм, благодаря сельдерею, будет насыщаться полезными элементами.
4. Лук
Лук хорошо чистит кишечник, позволяет токсинам быстро выходить через кожу. Лук является отличным антисептиком. Он уничтожает бактериальную, грибковую и вирусную флору. Этот овощ усиливает сократительную способность кишечника, улучшает пищеварительные процессы.
Регулярное употребление лука в пищу дает возможность стабилизировать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов.
5. Капуста
Капуста отлично чистит печень, усиливает перистальтику кишечника, что важно в плане выведения из организма вредных соединений.
В составе овоща содержится сера, которая нужна организму для разрушения вредных веществ. Кроме того, капуста – это источник химического вещества под названием индол-3-карбинол. Оно усиливает репарацию ДНК и препятствует развитию раковых клеток в организме.
Употребление капусты в пищу позволяет выводить из организма тяжелые металлы, а также заставляет его синтезировать витамины. Она способствует обновлению кишечной флоры и заселению органа полезными бактериями.
В капусте много пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, капуста позволяет нейтрализовать токсическое влияние на организм табачного дыма.
6. Чеснок
В чесноке содержится аллицин, который нейтрализует токсины и поддерживает нормальное состояние лейкоцитов крови. Чеснок чистит органы дыхательной системы, способствует обновлению крови. Кроме того, этот продукт позволяет выводить из организма никотин. Поэтому его нужно включать в меню всем людям, которые пытаются бросить курить.
Чеснок является источником витаминов, минералов, кислот, фитостеринов, фитонцидов, азотистых и сернистых веществ. В его составе присутствует глутатион. Благодаря его влиянию, печень всасывает вредные вещества, разрушает их и выводит из организма вместе с желчными кислотами.
7. Артишок
Артишок стимулирует выработку желчи в организме. Он является источником пищевых волокон и антиоксидантов.
За счет увеличения количества желчи, пища быстрее переваривается, что позволяет организму получать из нее максимум пользы.
8. Лимон
Для очищения организма нужно пить сок лимона, разведя его теплой водой. Это стимулирует работу сердца и печени. Употребление лимона в пищу позволяет предупредить формирование щелочных камней в почках. Витамин С полезен для сердечно-сосудистой системы.
Лимон способствует тому, что в организме активизируется выработка полезных ферментов, а также трансформации токсинов в водорастворимую форму. Таким образом они быстрее покидают организм.
Сок лимона содержит больше 20 веществ, которые позволяют бороться с раковыми опухолями. Кроме того, его регулярное потребление дает возможность привести в норму кислотность организма.
9. Имбирь
Имбирь известен своими противопростудными свойствами. Он стимулирует потоотделение, благодаря чему токсины покидают организм через поры кожи.
Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает работу печени, чистит организм. При соблюдении некоторых диет специалисты рекомендуют жевать корень имбиря. С его помощью можно улучшить вкус горячей воды. Имбирь полезно употреблять в пищу людям, придерживающимся детокс-диеты для лечения печени от жирового гепатоза. Вызвана эта проблема может быть избыточным потреблением вредных продуктов и спиртных напитков.
10. Томаты
Помидоры содержат ликопин, который не дает клеткам окисляться. Употребление томатов в пищу позволяет быстро расщеплять жиры и переваривать их, а также стимулирует отделение желчи. Помидоры едят для профилактики болезней сердца и сосудов и формирования раковых опухолей. Они способствуют повышению остроты зрения и укреплению зубной и костной ткани.
Помидоры позволяют организму быстрее избавляться от тяжелых металлов, от смолистых соединений. Они чистят легкие, что актуально для людей, бросивших курить.
Томаты – это отличные антидепрессанты, они улучшают настроение, так как в их составе содержится тирамин. Он в организме трансформируется в серотонин.
Для борьбы с тромбами нужно пить томатный сок. Помидоры позволяют не допустить формирования камней в почках и желчном пузыре.
11. Авокадо
Авокадо – это мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Он содействует расширению сосудов, ликвидирует токсины, которые оказывают на них токсическое влияние. В авокадо содержится глутатион, который уничтожает не менее 30 известных науке канцерогенов, позволяя печени с легкостью выводить их из организма. Авокадо сперва блокирует их вредоносный эффект, а затем способствует их выделению во внешнюю среду.
Авокадо входит в состав различных детокс-диет, так как является природным антиоксидантом, а также содержит много пищевых волокон.
И главное
Чистка организма невозможна без регулярного поступления в него достаточного количества воды. Если ее будет мало, то замедлятся все метаболические процессы и любые диеты окажутся бессмысленной тратой времени.
Вода нужна для правильной работы органов. От нее зависит состояние психики человека. При обезвоживании страдает организм в целом. Люди привыкли заменять чистую воду сладкими газированными напитками, чаем, кофе, что в корне неправильно. Так, в Америке около 75% людей страдает от хронического обезвоживания. Поэтому крайне важно в день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник