Какие продукты черным цветом
Черный картофель, черные съедобные чернила, небанальный черный чай и еще много вкусно-полезных черных продуктов тебе на стол.
Черный трюфель
Или перигорский (Перигор, Франция). С давних времен этот необыкновенный гриб, часто называемый «черным бриллиантом», по праву считается продуктом роскоши. Особенность его заключается в уникальном насыщенном красочном аромате, ведь даже малость этого «черного принца» способна преобразить самое обыденное блюдо. Главная особенность этого гриба – целая палитра благоухающих оттенков: от лесных запахов мха и сырой земли до ягодного, шоколадно-орехового или даже слегка алкогольного. Именно за неповторимый аромат, редкость и уникальность данного деликатеса гурманы выкладывают около 1000 евро за 1 кг.
Тонко-тонко нарезанный гриб рекомендуется добавлять в блюдо в последнюю очередь, выложив на теплую тарелку, так аромат максимально раскроется. Хранить гриб лучше в баночке с оливковым маслом, которое потом послужит отменным ингредиентом в любом соусе.
Свежий трюфель достать в Киеве, конечно, можно, но куда легче найти другие варианты, такие как масло, песто и прочие кондименты.
Отыскать этого загадочного французского принца можно тут.
Картофель Vitelotte Noire
Известный также как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель. История происхождения точно не известна, но первые записи датируются началом 19 века, когда на парижских рынках появляется Vitelotte Noire (дословно с фр. – живой черный).
Кстати, из всех картофельных сортов именно этот наиболее полезен. Черный снаружи, фиолетовый внутри – такой окрас из-за высокого содержания пигментного вещества антоциана (оказывает бактерицидное действие, является сильным антиоксидантом). К примеру, именно на этот пигмент богаты черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, мускатный виноград и другие красно-черные продукты, о пользе которых говорить не приходится.
Молодой картофель вкусно и полезно будет запечь в мундире, а из зрелого плода, что разваривается быстрее классического сорта, выйдет воздушное фиолетовое пюре.
Чернила каракатицы
Родом из средиземноморской кухни, эта морская заправка черного цвета – поистине украшение многих блюд на столе. Чаще всего, это паста или ризотто, и особенно уместно добавлять чернила в кушанья с морепродуктами. В некоторых киевских ресторанах предлагают бургеры с чернильной булочкой, что придает ей слегка иной вкус, и черный гармонично контрастирует с яркими цветами других слоев бургера. Отыскать баночку чернил можно в больших маркетах.
Дикий рис
Черный дикий рис – кладезь полезных компонентов. Необработанный (в отличие от привычного белого), он является цельным злаком, а это значит, что клетчатки, протеина, витаминов и минералов в таком рисе в разы больше. Экзотический вкус со сладковатым ореховым ароматом. Используй как обычно в качестве гарнира, начинки, добавки и т.д. Оригинальной будет черно-белая подача, то есть, пополам с белым рисом.
Пряный десерт 1/2 стакана отваренного дикого риса, 1 крупное нарезанное яблоко, 2 ст. л. изюма, щепотка корицы, 1 ст. л. лаймового (или лимонного) сока, 1 ч. л. миндального масла, мёд на вкус. В большой миске смешать рис с яблоками и изюмом. Размешать корицу в лаймовом соке, добавить масло и мёд, влить в рисовую смесь. Все хорошенько перемешать. |
Калинджи
Римский кориандр, черный тмин, нигелла, сейдана или… калинджи. Семена этой остро-горькой черной специи, так таинственно и по-разному именуемой, были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона, и с самых давних времен черный тмин характеризовали словами «исцелит от всех болезней, кроме смерти».
Семена часто входят в рецепты традиционной кухни арабских стран и Индии, используются и в качестве добавки в сладкую выпечку и как альтернатива перцу.
Аромат калинджи также загадочен, как и само название, за его многогранность и некую изысканность в Великобритании специю прозвали Love-in-mist (любовь в тумане).
Одна из возможных точек покупки тут.
Черника
Низкокалорийная ягода, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой. А по количеству антиоксидантов – лидер среди других. К тому же не теряет полезных свойств от заморозки или сушки, что делает ее круглогодичной ягодой в твоем рационе.
Соус 300 г черники, 70 г сахара, 2 ч. л. кукурузной муки, 60 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока. В кастрюле перемешать сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить чернику и вновь довести до кипения, помешивая. На маленьком огне варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Подавать теплым. |
Ежевика
Еще одна польза-ягода с набором витаминов, микро- и макроэлементов. Черную красавицу культивируют во многих странах, а в Англии существует поверье, что собирать ее после 11 октября категорически нельзя.
Гранита из ежевики с корицей 250 г ежевики, 50 г сахара, 10 г корицы, 150 мл белого сухого вина, 300 мл воды. В кастрюле ежевика, сахар и корица. Помешивать все на медленном огне, пока сахар не растворится. В ежевичную смесь добавить белое вино и холодную воду, перемешать и перелить смесь в контейнер для морозилки. Заморозить на 2 часа, после чего вилкой раздробить кристаллы. Повторить процесс дважды и оставить в морозилке до полного замерзания. Подавать в охлажденных бокалах, украсив оставшимися ягодами. Соус 3 ст. ежевики, 2 ст. л. бренди, 2 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. меда. В блендере смешать 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед. Перетереть пюре через сито, чтобы удалить косточки. Влить в креманку и добавить целые ягоды. |
Чечевица Белуга
Маленькие зернышки этого сорта чечевицы визуально схожи с черной икрой, за что и получили почетное осетровое название. Богата на легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Полезная, вкусная и ароматная – использовать ее можно не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо. И процесс готовки занимает минимум времени: предварительного замачивания не требуется, варится 20 минут. Купить тут.
Черный сезам
Или черный кунжут. Из всех его типов (белый и коричневый) черные семена считаются лучшими для употребления в пищу и обладают лечебными свойствами из-за высоко уровня все тех же антиоксидантов. В кулинарии часто используют кунжутное масло и порошок, а сами семена добавляют в выпечку. Купить тут.
Кексы 70 г муки, 3,5 ст. л. порошка черного кунжута, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 90 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, 100 г сливочного масла комн. темп. В миску насыпать муку, кунжутный порошок и разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром и солью до белой пены. Добавить масло и взбить еще раз. Соединить две смеси и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и пусть ждет в холодильнике 8-10 часов (или ночь). После выпекать 10-15 минут до золотистости при температуре 200 С. Готовые кексы можно полить растопленным шоколадом. |
Маслины
Олива. Растение, подаренное грекам богиней Афиной. Такой маленький и такой питательный продукт: около ста активных веществ. Их не принято фаршировать (в отличие от зеленых оливок), так как сам по себе маслинный вкус вполне самодостаточен и не нуждается в дополнениях. На самом деле, если кого-то терзает вопрос, чем же отличаются маслины от оливок, то ничем. Маслина – это русское название, и значит оно «этот плод содержит много масла», а так – это все та же оливка.
Смола пуэра
Это уникальная чайная паста, о которой даже в Китае знает не каждый, а только истинный знаток и ценитель бодрящего чая. Смолу получают из чайного листа, из 80 кг сырья получается примерно 1 кг смолы. В числе любителей смолы тибетские монахи, а китайская традиционная медицина считает ее самым полезным веществом, получаемым из чайного листа. Заваривать можно как в горячей воде, так и в холодной, даже в бокале со льдом. Полученный напиток имеет древесный аромат и сладковатое послевкусие.
Варенье из грецких орехов
Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо кавказской кухни. Вкус можно охарактеризовать одной фразой: «это не просто варенье, а полноценный десерт к чаю». Правильное варенье готовится не меньше 21 дня и, что необычно, обязательно с использованием воды с известью. В итоге – бархатное антрацитовое варенье и незаурядный вкус. Купить тут.
Сыр с черной плесенью
Белая, красная и голубая – вот три основных сырных вида плесени, съедобных, разумеется. Вид четвертый – черный, достаточно редкий в наших краях, но в некоторых известных гурманам элитных точках приобрести можно (к примеру, знаменитый сыр Black Castello). Важно только не забыть почистить лакомый кусочек перед употреблением. Ядерная оболочка скрывает сыр с пикантным вкусом, который еще называют сверхизысканным.
Источник
Мода на черное завоевывает… Нет, не мировые подиумы, а рынок пищевых продуктов. Вслед за темными бургерами появились такие же торты, мороженое, пицца. Подмосковные производители переняли тренд. Сейчас, в канун Хэллоуина, спрос на подобные товары особенно высок. Выясняем, чем покупателей так привлекают черные продукты и насколько, по мнению надзорных органов, они безопасны для здоровья.
ГОСТЬ ИЗ АЗИИ
Тренд на черную еду зародился в Японии. Шесть лет назад здесь придумали черные бургеры – в рамках специальной акции они продавались всего несколько месяцев и пользовались большим спросом. Производитель отмечал: продукт не только необычен на вид, но и полезен для организма.
С тех пор черная еда – на пике популярности. И кажется, пройдет эта мода нескоро. Мировой тенденции следуют и подмосковные предприятия, предлагающие разные варианты черных продуктов. К примеру, бургеры необычного цвета можно найти в областных ресторанах или заказать в службах доставки, которые действуют во многих городах региона.
– По вкусу они не очень отличаются от традиционных, – рассказывает менеджер люберецкой службы доставки Top Burger Алена. – Главная особенность – это цвет. Именно он придает продукту более «брутальный» вид, благодаря чему черный бургер пользуется особым спросом среди мужчин.
Большое значение для клиентов также имеет начинка, добавляет девушка. Поэтому вкупе с необычным внешним видом предлагается не менее интересное наполнение. Например, черный бургер с мраморной говядиной и вишней – такое сочетание, конечно, на любителя, но поклонников у него немало.
ВО ГЛАВЕ УГЛЯ
Долгопрудненский производитель натурального мороженого ручной работы тоже решил не отставать. В канун чемпионата мира по футболу–2018 появился новый сорт холодного лакомства – черный с белым маршмеллоу. Такое сочетание очень напоминает футбольный мяч, мороженое так и назвали – «Футбольное».
– Специфический цвет продукту придает пищевой уголь, – отмечает директор по продажам компании «Айскейк» Владимир Малахов. – Мы используем обычный, безопасный краситель, который заказываем у проверенных поставщиков.
Хотя чемпионат уже прошел, убирать необычный сорт из ассортимента производитель не собирается, ведь он пользуется популярностью. В ближайшее время, по словам Владимира, может смениться только название.
Способов придать продукту черный цвет не очень много. Чаще всего для этих целей используют пищевой краситель на основе активированного угля, либо чернила каракатицы – сепию. Мнения о пользе или вреде черных продуктов неоднозначные, а больше всего вопросов именно к продуктам с углем. Одни утверждают, что ничего страшного они собой не представляют. Другие – что при употреблении в больших количествах можно подпортить здоровье.
Уголь обладает сильными абсорбирующими (всасывающими. – Прим. ред.) свойствами, поэтому может впитывать не только вредные, но и полезные для организма вещества, утверждают приверженцы версии со «знаком минус».
– Конечно, если поглощать такие продукты ведрами, это может привести к неприятным последствиям. Но при употреблении в нормальных количествах, вреда не будет, – утверждает руководитель кондитерской O’Marinel в Химках Нарине Оганян.
«ТЕМНЫЙ» МАРКЕТИНГ
Сейчас, в канун Хэллоуина, заказывать десерты «готической наружности», изготовленные с помощью мастики на основе пищевого угля, стали чаще. По словам кондитера, порой приходится воплощать в жизнь самые безумные идеи. Однажды поступил заказ на большой черный торт, из которого торчали «человеческие останки» – пальцы-печенья, глаза из покрытого мастикой пирожного «картошка» и т.д.
Игры с цветом – это классический и почти беспроигрышный маркетинговый ход, позволяющий привлечь внимание к продукту, уверен президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.
– Этот прием используется в том случае, когда нужно найти отличительную особенность, хотя бы символическую, – поясняет эксперт. – Типичный пример – газированные напитки известных мировых брендов, которые очень часто меняют цвет к новому сезону или к праздникам. Такие перемены позволяют увеличить узнаваемость бренда. В случае с черной едой производитель тоже играет на контрастах. Потребитель привык к традиционным пшеничным булочкам, а тут ему предлагают темную – это ново, необычно и вызывает интерес.
Кстати! В Подмосковье также набирает популярность выращивание овощей необычных расцветок. Производители предлагают оранжевую свеклу, фиолетовую морковь, желтые томаты.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЧЕРНЫЙ?
На это тоже есть ответ. По словам экспертов, именно черный цвет напрямую ассоциируется у потребителей с премиальностью. Чаще всего это отражается и на цене продукта. Действительно, те же макароны, окрашенные чернилами каракатицы, в магазине стоят в 4–5 раз дороже, чем обычные. Немного отличается цена и у темных бургеров: разница составляет 50–60 руб.
– Потребителю надо решить, готов ли он переплачивать за особый цвет, – говорит Игорь Березин.
По его словам, население Московского региона в целом платежеспособное, поэтому для многих разница в цене не проблема.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Однозначно сказать о вреде или пользе искусственно окрашенных черных продуктов нельзя. Все зависит от того, какой краситель там применяется. Когда речь идет о натуральном, таком как активированный уголь или чернила каракатицы, – это одно. Если же краситель неизвестного происхождения, стоит задуматься. Другое дело, потребитель не всегда может узнать наверняка, что именно добавлено в продукт. На мой взгляд, мода на черную еду в скором времени пройдет. Ведь этот цвет никак не способствует повышению аппетита.
Источник
Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.
Откуда взялась черная еда
Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.
Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными
По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.
Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.
Антоцианы поддерживают здоровье
Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.
Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями – УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.
Черные продукты, полезные для здоровья
Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.
Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины
Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.
Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.
Красный виноград поддерживает формирование клеток крови
У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.
Сливы помогают пищеварению
Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.
Баклажан – низкокалорийный, но сытный
Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.
Свекла дополняет терапию гипертонии
В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.
Чечевица идеально подходит для вегетарианцев
Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.
Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!
Источник