Какие продукты человек потребляет за год

Какие продукты человек потребляет за год thumbnail

Питание – способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека. Статистика питания показывает, насколько достаточным является потребление продуктов в количественном и качественном отношении.

Продукты питания

Производство продуктов питания

Отечественное производство пищевых продуктов активно развивается. Толчком стало продовольственное эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Объемы производства обнадеживает. В 2017 году статистика продуктов питания зафиксировала рост показателей на 5,6% (5477,5 млрд. руб.).

В России работает более 2,73 тыс. предприятий пищевой отрасли. Рейтинг производителей возглавляет PepsiCo, Nestle, Danone, ЭФКО и KDV.

Детское питание

Питание для малышей производится исключительно из высококачественных продуктов. Организм новорожденных особенно уязвим. Детское питание – основа их здоровья. Оно способствует улучшению статистики здорового питания. Виды пищевых продуктов для детей:

  • молочные смеси;
  • пюре в баночках;
  • каши;
  • соки.

Статистика детского питания показывает, что около 72% российского рынка приходится на импортную продукцию. Продажи за период 2013–2017 года выросли на 0,6% (с 1,40 до 1,41 млн. тонн).

Доля товаров российского производства увеличивается с каждым годом. Компании стали больше производить сухого молока и молочных смесей для малышей – 20,25 тыс. тонн. В 2017 году прирост составил 42% по сравнению с 2015. Объемы производства молока для детского питания достигли 89,1 тыс. тонн (на 40%), творога и творожных продуктов – 47,6 тыс. тонн (на 3,7%).

Статистика питания показывает, что продукция российских предприятий поставляется даже за рубеж. В 2017 году экспортные поставки составили 56,9 млн. долларов. Основные импортеры – страны бывшего СССР. Крупнейшие закупки осуществляет Казахстан и Беларусь (23,4 и 15,6 млн. долларов).

По ассортименту и качеству продукции родители часто предпочитают товары российских компаний. Минсельхоз РФ прогнозирует обеспечение 80% рынка продуктами отечественного производства.

Производство продуктов питания

Розничная продажа продуктов

Розничная торговля продуктами питания – особая часть рынка. Существует немало быстро портящихся продуктов. Поэтому важно иметь эффективную и разветвленную розничную сеть предприятий, которые будут обеспечивать продукцией население.

Статистика продаж продуктов питания показывает, что на данную группу товаров приходится около 50% товарооборота (14,4 трлн. руб. из 29,8 трлн.). Наиболее популярны молочные продукты. На них приходится 4,5% товарооборота. Вторыми по значимости являются мясные продукты (4%). На мясо животных и домашней птицы приходится 3,5% оборота. На хлеб и хлебобулочные изделия – 2,4%. На рыбу, ракообразных и моллюсков – 2,1%. На свежие овощи и фрукты – 3,3%. На сахар, яйца, животные и растительные масла – 0,6–0,8%.

Немалую роль в обеспечении продуктами питания населения страны играют дистрибьюторы. Они являются связующим звеном между производителем и потребителем. Крупнейшие дистрибьюторы на региональных рынках:

  1. ООО «АМИЛКО», «ТАНДЕМ-ВП».
  2. ООО «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД».
  3. ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО».
  4. ООО «АМАДЕИН», ГК «Белиф Савор».

Расходы на питание

Статистика питания отображает уровень жизни населения каждого государства. Размеры затрат по странам существенно отличаются.

Жители благополучных стран тратят на еду не более 15% от расходов семьи. Например, на покупку продуктов в Штатах уходит 6,4%, Сингапуре – 6,7% Люксембурге – 8,6%, Швейцарии – 8,7% Нидерландах – 10,0%, Великобритании – 11,0%.

В бедных странах на продукты уходит около 50%. Например, в Нигерии – 56,4%, Украине – 52%, Кении – 46,7%, Камеруне – 45,6% Казахстане – 43,8%. В России расходы на питание составляют 32%.

Расходы на питание по странам

Изменение цен

О чем говорит статистика роста цен на продукты питания? В 2015 году зафиксирован максимальный индекс потребительских цен. Продукты подорожали в среднем на 15,5%. Позже показатель стал снижаться. В 2017 году Росстат зафиксировал минимальный рост цен на пищевые продукты – 3,7%. Однако удорожание сезонной продукции (овощи и фрукты) происходит несколько раз в год.

Статистика цен на продукты питания в европейских странах демонстрирует не столь высокий уровень инфляции:

  1. Германия – 1,7%.
  2. Италия – 1,3%.
  3. Великобритания – 2,7%.
  4. Франция – 1,2%.

Уровень инфляции в странах Северной и Южной Америки:

  1. США – 2,1%.
  2. Канада – 1,6%.
  3. Бразилия – 3,4%.

Уровень инфляции в странах Востока:

  1. Китай – 1,6%.
  2. Япония – 0,5%.

Самые высокие показатели демонстрирует ЮАР. В 2017 году уровень инфляции здесь составил 5,2%.

Здоровое питание и нормативы

Сегодня люди все чаще потребляют продукты с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, не уделяя должного внимания фруктам, овощам и пищевой клетчатке.

Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным. Статистика правильного питания показывает, что белки (1/3 животного происхождения) должны обеспечивать 15% суточной калорийности, жиры – 30, углеводы – 55. На столе должно быть – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Статистика рационального питания позволяет определить, достаточно ли граждане употребляют пищевых продуктов. Нормы питания в России закреплены приказом Минздрава от 19.08.2016 №614.

Наименование продуктовНормативы, кг в год на человекаСреднедушевое потребление продуктов за 2017 год, кг
Молоко и молокопродукты325241
Овощи и бахчевые140107
Фрукты свежие10059
Хлебные продукты96117
Картофель9096
Мясопродукты7375
Сахар2439
Рыбопродукты22
Масло растительное1213,9
Соль поваренная4
Яйца (штук)260279

Статистика питания в России позволяет сравнить показатели фактического потребления основных продуктов с рекомендуемыми нормами.

Статистика питания в России Фактически россияне потребляют нужных продуктов меньше, чем предписано. Статистика потребления продуктов питания в России выявляет основное отставание по свежим овощам, фруктам и молочной продукции. Происходит замещение продуктов с высоким содержанием белка на содержащие углеводы. Особенности рациона разных групп населения:

  1. Дошкольники. Статистика питания детей в детских садах демонстрирует полное соответствие рациона требованиям СанПин. Каждое блюдо отвечает нормам пищевой ценности, разработанным для конкретной возрастной группы.
  2. Школьники. Здоровье учеников вызывает опасение у диетологов и педиатров. Причина – неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Дома ежедневно завтракает лишь 62% детей. Овощи и фрукты едят чуть больше 40% учащихся. Основа их питания – постоянные перекусы батончиками и чипсами, которые только вредят организму.
  3. Студенты. После поступления в ВУЗ они часто меняют режим питания и рацион. Студенты меньше потребляют мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Их заменяют макароны и колбасные изделия, яйца и выпечка. Вместо столовой студенты часто посещают заведения фаст-фуда.
Читайте также:  Воспаление почек какие продукты можно есть

Статистика питания отдельных групп населения показывает, что изменения в рационе подростков и молодежи могут негативно отразиться на их здоровье.

Региональный разрез

Статистика потребления продуктов питания по регионам:

  1. Картофель. Больше всего употребляют в ЕАО – 172 кг/год. Меньше всего в Калмыкии – 41.
  2. Овощи. Больше всего употребляют в Республике Дагестан – 246 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 32.
  3. Фрукты. Больше всего употребляют в Кабардино-Балкарии – 101 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 10.
  4. Мясо и мясопродукты. Больше всего употребляют в Калмыкии – 115 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 44.
  5. Молоко и молокопродукты. Больше всего употребляют в Республике Татарстан – 362 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 107.
  6. Хлебопродукты. Больше всего употребляют в Алтайском крае – 156 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 63.
  7. Сахар. Больше всего употребляют в Курской области – 55 кг/год. Меньше всего в Республике Тыва – 24.
  8. Масло растительное. Больше всего употребляют в Саратовской области – 22,2 кг/год. Меньше всего в Республике Саха (Якутия) – 9,1.
  9. Яйца. Больше всего употребляют в Ярославской области – 380 штук/год. Меньше всего в Республике Тыва – 93.

Калорийность питания россиян

Статистика питания россиян по количеству килокалорий, белков и жиров сопоставима с показателями других стран. Ниже представлены данные за 2013 год:

 

Страна

Количество
КилокалорийБелковЖиров
РФ3361103106
Китай31089895
Индия24596052
Бельгия3733100162
Германия3499102142
Финляндия3368118140
Австралия3276106151
США3682110162

Наиболее калорийную пищу потребляет население Бельгии и Штатов. Самые низкие показатели у Индии. Калорийность питания россиян идет на уровне европейских стран. Однако структура рациона отличается. Объемы потребления мясных продуктов в России такие же, как в Венгрии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Литве и Монголии.

Значительно больше мяса едят жители Австралии, США, Аргентины и Австрии – от 104 до 120 кг/год. Из стран СНГ Россию опережает лишь Беларусь.

Государственные закупки продуктов питания

Основной принцип госзакупок – эффективное расходование бюджетных средств. Органы местного самоуправления обеспечивают поставки продуктов питания в детские дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации и заведения соцобслуживания.

Статистика госзакупок продуктов питания публикуется на сайте Единой информационной системы в сфере закупок – zakupki.gov.ru. В 2017 году было размещено около 120 тыс. заявок на поставки продукции в рамках ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ и ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ. Максимальная сумма контракта – 950 млн. руб., минимальная – 11,5 млн.

Общепит в России

Статистика рынка общественного питания демонстрировала неуклонный рост отрасли с 2010 года. В конце 2014 году ситуация на рынке изменилась. Многим россиянам пришлось урезать бюджет. Престижные рестораны заменил фаст-фуд. В 2015 году показатели сократились на 5%. Положительная динамика была зафиксирована только в 2017 году. Прирост отрасли составил 3%.

При этом статистика общественного питания в фактических ценах отображает неизменный рост показателей. За период с 2009 по 2017 год оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд. руб. Виды предприятий общественного питания в России:

  • столовые и закусочные общего доступа – 33466;
  • столовые в учебных заведениях, организациях – 64434;
  • кафе, бары и рестораны – 82429/

Общепит в РоссииСовременный общепит способен утолить чувство голода и жажды самых притязательных клиентов. Одна из популярных услуг – доставка еды. Статистика общественного питания за 2017 год отмечает рост количества онлайн заказов в крупных городах на уровне 60%. Безусловным лидером доставки в России является пицца.

Контрольная закупка

ФЗ от 18.04.2018 №81-ФЗ внес изменения в отдельные нормативные акты. Теперь Роспотребнадзор вправе проводить контрольные закупки товаров, работ и услуг.

Если потребитель обнаружит опасный или некачественный продукт, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор. Нерадивый продавец получит уведомление о внеплановой проверке. Исправить ситуацию он может в течение 24 часов.

Цель проведения ревизии заключается в устранении нарушений прав потребителей и угрозы для жизни и здоровья граждан. Правонарушителю грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заключение

Статистика продуктов питания в России показывает, что потребительская корзина граждан сильно изменилась. Здоровое питание населения стало одной из ключевых задач государства.

В мире ежегодно увеличивается количество людей с хроническим недоеданием. В 2017 году показатель достиг 821 млн. человек. В декларации тысячелетия одной из важнейших задач является решение проблемы голода. Статистика питания позволит отслеживать изменение ситуации в мире и каждой отдельной стране.

Источник

Äàííûå èç ãðàôèêè:

1. Áþäæåò Ñàðàòîâñêîé îáëàñòè 2020 = 108,4 ìëðä ðóáëåé

2. Âûðó÷êà ßíäåêñà çà ïîñëåäíèå 12 ìåñ = 185,1 ìëðä ðóáëåé

3. Íà 2,67 ìëí îòêðûòûõ Èíäèâèäóàëüíûõ èíâåñòèöèîííûõ ñ÷åòàõ ó ðîññèÿí ëåæèò âñåãî-ëèøü 250 ìëðä ðóáëåé (â ñðåäíåì, 93,5 òûñ íà ñ÷åò).

4.  Ðîññèè â 2019 ãîäó äîáûòî 368 òîíí çîëîòà. Èñõîäÿ èç ñðåäíåãîäîâîé öåíû $1395 çà òðîéñêóþ óíöèþ è ñðåäíåãîäîâîãî êóðñà äîëëàðà (64,66 ðóá), íåòðóäíî ïîäñ÷èòàòü, ÷òî ñòîèìîñòü äîáûòîãî çîëîòà ñîñòàâèëà 1,067 òðëí ðóá.  2020 ãîäó ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü çîëîòà ïðèáëèæàåòñÿ ê $1800-2000, äà è äîëëàð äîðîæå, èç-çà ÷åãî çîëîòî ñòàëî ãëàâíûì ýêñïîðòíûì òîâàðîì Ðîññèè â 2020, à íå íåôòü 🙂 Äîáû÷à ó çîëîòîäîáûò÷èêîâ òîæå ðàñòåò, à çíà÷èò, â ýòîì ãîäó áóäóò íîâûå ðåêîðäû.

Читайте также:  Какими продуктами быстро набираешь массу

5. Êðóïíåéøàÿ ñäåëêà â èñòîðèè ðîññèéñêîãî ôîíäîâîãî ðûíêà ñîñòîÿëàñü â àïðåëå 2020 ãîäà: Ìèíôèí ÐÔ âûêóïèë ó ÖÁ ÐÔ êîíòðîëüíûé ïàêåò àêöèé Ñáåðáàíêà çà 2,14 òðëí ðóá. Ñäåëàë îí ýòî î÷åíü áëèçêî êî “äíó íà ðûíêå”, ÷òî âïîñëåäñòâèè îêàçàëîñü ñêîðåå ïðàâèëüíûì ðåøåíèåì, èáî ÔÍÁ ïðèîáðåë õîðîøèé àêòèâ ïî âêóñíîé öåíå. Ñåé÷àñ ýòîò ïàêåò ñòîèò ãîðàçäî äîðîæå. À âû ïîêóïàëè àêöèè Ñáåðáàíêà â ìàðòå è àïðåëå? ß ïîêóïàë 🙂

6. Ïî äàííûì ÍÀÓÔÎÐ, îáúåì àêòèâîâ ôèçëèö íà ôîíäîâîì ðûíêå â ÐÔ âûðîñ äî 4 òðëí ðóá. â èþíå 2020 ãîäà. 30% ýòèõ ñðåäñòâ (îêîëî 1,2 òðëí ðóá) èíâåñòèðîâàíî â àêöèè, îáîçíà÷åíî ôèîëåòîâûì öâåòîì.

7. ÏÔÐ ó íàñ ñëîóïîê, è óæå ñêîðî ñåíòÿáðü íà äâîðå, à îò÷åòà çà 2019 ãîä òàê è íåò. Çàíÿòû âèäèìî ðåáÿòà î÷åíü ñèëüíî.  ïðîøëîì ãîäó ñòðàõîâûõ è ãîñ. ïåíñèé áûëî âûïëà÷åíî íà 7,2 òðëí ðóáëåé (ñþäà íå âêëþ÷åíû ïîñîáèÿ è ìàòåðèíñêèå êàïèòàëû). Ïîñòóïëåíèÿ îò ãðàæäàí æå ñîñòàâèëè 4,95 òðëí ðóáëåé. ÏÔÐ – î÷åíü äåôèöèòíàÿ øòóêà ñ îãðîìíîé äûðîé. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ïî àíàëîãèè ñ íîðâåæñêèì ïåíñèîííûì ôîíäîì îí èíâåñòèðîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ áîãàòñòâà è âûñîêèõ âûïëàò äëÿ áóäóùèõ ïîêîëåíèé ïðîñòî íå â ñîñòîÿíèè.

8. ÔÍÁ îò÷èòûâàåòñÿ èñïðàâíî êàæäûé ìåñÿö â ðàçðåçå âàëþò è àêòèâîâ. Íà 01 èþëÿ 2020 ãîäà, Ôîíä íàöèîíàëüíîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ íàêîïèë óæå 12 òðëí 140 ìëðä ðóáëåé. Íàêîíåö-òî îí ñäâèíóëñÿ ñ ìåðòâîé òî÷êè è èç ëåíèâîãî íåãðàìîòíîãî ñêëàäèðîâàíèÿ âàëþòû ïîä ìàòðàñ ïåðåøåë ê äåéñòâèÿì, äà åù¸ ê êàêèì: ñðàçó çàøåë ñ êîçûðåé è êóïèë ýêâèòè íà 2,14 òðëí (êîíòðîëüíûé ïàêåò àêöèé Ñáåðà).

9. Íàëè÷íîñòè â ñòðàíå íå òàê ìíîãî êàê âàì êàæåòñÿ. Ïî äàííûì ÖÁ ÐÔ, íà 01 èþëÿ 2020 ãîäà, â Ðîññèè îáðàùàåòñÿ 12 òðëí 431 ìëðä ðóáëåé íàëè÷íûìè. Ýòî ïðèìåðíî 6,6 ìëðä êóïþð è 68,2 ìëðä ìîíåò. Íî ïî ñóììå â êóïþðàõ ïðèìåðíî 99,1% âñåõ ðóáëåé (78% – â ïÿòèòûñÿ÷íûõ êóïþðàõ), à â ìîíåòàõ – ìåíåå 1%. Ñ íà÷àëà 2020 ãîäà êîëè÷åñòâî íàëè÷íûõ äåíåã âûðîñëî íà 20% – ñ 10,25 òðëí äî 12,43 òðëí ðóá. Ïå÷àòíûé ñòàíîê ãðåõ íå çàïóñòèòü, êîãäà âñå ñèäÿò ïî äîìàì, ïîòðåáèòåëüñêàÿ àêòèâíîñòü íà íóëå, à çíà÷èò è ðèñêè âûñîêîé èíôëÿöèè ñíèæåíû.

10. Èñõîäÿ èç ðåéòèíãà Forbes ñ ïîïðàâêîé íà ðîñò ôîíäîâîãî ðûíêà Ðîññèè ñ ìîìåíòà ïîñëåäíåãî ñïèñêà, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî 10 áîãàòåéøèõ ëþäåé Ðîññèè îáëàäàþò ñóììàðíûì ñîñòîÿíèåì îêîëî 14,4 òðëí ðóá.: Ïîòàíèí (Íîðíèêåëü), Ëèñèí (ÍËÌÊ), Ìèõåëüñîí (Íîâàòýê), Ìîðäàøîâ (Ñåâåðñòàëü), Àëåêïåðîâ (Ëóêîéë), Òèì÷åíêî (Íîâàòýê), Óñìàíîâ (Ìýéë ðó ãðóï), Ôðèäìàí (Àëüôà-áàíê), Ìåëüíè÷åíêî (Åâðîõèì, ÑÓÝÊ), Àáðàìîâè÷ (Åâðàç).

11. Âñå ôèçëèöà-êëèåíòû ñáåðáàíêà áîãà÷å 10 ìèëëèàðäåðîâ 🙂 Ïî äàííûì îò÷¸òà Ñáåðáàíêà ïî ÌÑÔÎ çà 2 ïîëóãîäèå 2020 ãîäà, ðîññèÿíå âñ¸ áîëüøå è áîëüøå äîâåðÿþò áàíêîâñêîìó ãèãàíòó: íà Ñáåðáàíê ïðèõîäèòñÿ ïðèìåðíî ïîëîâèíà âñåõ âêëàäîâ è äåïîçèòîâ ðîññèÿí: 15,1 òðëí ðóá.

12. Ïî äàííûì ÖÁ ÐÔ, ðîññèÿíå äàæå â êðèçèñ 2020 ãîäà ðåøèëè íå ñíèæàòü êîëè÷åñòâî õðàíÿùèõñÿ â áàíêàõ äåíåã: íà âêëàäàõ è äåïîçèòàõ ðîññèÿí ñåé÷àñ àêêóìóëèðîâàíî 31,2 òðëí ðóáëåé, èç íèõ 5,4 òðëí ðóáëåé – íà âàëþòíûõ äåïîçèòàõ (çåëåíûì öâåòîì). À âû ãîâîðèòå “ñíèìàåì äåíüãè, ñíèìàåì äåíüãè” 😉 À çà÷åì? Êóäà âû èõ ïîíåñåòå, ÷òî äåëàòü ñ íèìè áóäåòå? Èíôëÿöèÿ æå!

13. Çîëîòîâàëþòíûå ðåçåðâû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ñòàáèëèçàöèè ýêîíîìèêè è áþäæåòà ⠓òðóäíûå” âðåìåíà â 2020 ãîäó òîëüêî óâåëè÷èâàþòñÿ è ñîñòàâëÿþò óæå îêîëî 43,2 òðëí ðóáëåé. Âèäèìî, 2020 ãîä – ýòî åù¸ íå òðóäíûå âðåìåíà, è âðåìÿ ðàñïàêîâêè ðåçåðâîâ åù¸ íå íàñòóïèëî. Çîëîòà â ðåçåðâàõ ïðèìåðíî íà 10,5 òðëí ðóáëåé (æ¸ëòûì öâåòîì). Åñòü ãäå ðàçãóëÿòüñÿ, åñëè-òàêè Ðîññèÿ âñòàíåò íà ðåëüñû ÌÌÒ. Óòî÷íþ, ÷òî ïî êàíîíàì Ñîâðåìåííîé ìîíåòàðíîé òåîðèè (ÌÌÒ), çîëîòîâàëþòíûå ðåçåðâû ëèøü âðåäÿò ýêîíîìèêå, àêêóìóëèðóÿ áîãàòñòâî (÷òîáû ÷òî? äàæå â 2020 ðåøèëè íå ðàñïàêîâûâàòü…), ÷òî ïðèâîäèò ê îáåäíåíèþ ÷àñòíîãî ñåêòîðà ïðèìåðíî íà òîò æå îáúåì. Ïðîùå ãîâîðÿ, ãîññåêòîð ïîòèõîíüêó ñîñåò êðîâóøêó èç ÷àñòíîãî ñåêòîðà. Èìåííî ïîýòîìó âû ÷àñòî ìîæåòå âèäåòü, ÷òî âñå áîëüøå ðàçâèòûõ îáùåñòâ èëè íå íàðàùèâàþò çîëîòîâàëþòíûå ðåçåðâû, èëè âîîáùå îòêàçûâàþòñÿ îò íèõ (Íîðâåãèÿ). ÌÌÒ – âîîáùå îòäåëüíàÿ òåìà, ó ìåíÿ áûë äàæå 1,5-÷àñîâîé ñòðèì, î÷åíü èíòåðåñíàÿ øòóêà, çàñòàâëÿåò î ìíîãîì çàäóìàòüñÿ!

14. Äåíåæíàÿ ìàññà Ì2 âêëþ÷àåò â ñåáÿ âñå íàëè÷íûå äåíüãè (çåë¸íûì öâåòîì), à òàêæå âñå äåïîçèòû âñåõ ôèçè÷åñêèõ è þðèäè÷åñêèõ ëèö.  ñóììå äåíåæíàÿ ìàññà Ì2 ñåé÷àñ ñîñòàâëÿåò 54,4 òðëí ðóáëåé. Íàëè÷íîñòü – ýòî âñåãî ëèøü 1/5 âñåé äåíåæíîé ìàññû, îñòàëüíûå 4/5 – öèôåðêè â áàçå äàííûõ.

15. Êàïèòàëèçàöèÿ 100 êðóïíåéøèõ ïóáëè÷íûõ êîìïàíèé, àêöèè êîòî- ðûõ ñâîáîäíî òîðãóþòñÿ íà Ìîñêîâñêîé áèðæå, ïî ñîñòîÿíèþ íà 11.08.2020 ñîñòàâëÿåò 91 òðëí ðóáëåé. Êðóïíåéøèå ïî êàïèòàëèçàöèè êîíå÷íî æå Ñáåðáàíê è Ãàçïðîì. Çà ïîñëåäíèé ãîä êàïèòàëèçàöèÿ ñèëüíî âûðîñëà ó ßíäåêñà, Íîðíèêåëÿ, çîëîòîäîáûò÷èêîâ. Âñ¸ ýòî ÿ îùóòèë íà ñâîåì ïîðòôåëå 🙂

16. Íó è íàïîñëåäîê, ñàìàÿ êðóïíàÿ öèôðà – ÂÂÏ Ðîññèè âûðîñ â 2019 ãîäó íà 1,3% ïî îòíîøåíèþ ê 2018 ãîäó è ñîñòàâèë 109,4 òðëí ðóáëåé. Î÷åâèäíî, â 2020 ãîäó ýòà öèôðà äîñòèãíóòà íå áóäåò. Êîãäà åù¸ ìû óâèäèì òàêîé ÂÂÏ, êòî çíàåò… Ñ íàøåé-òî ñêîðîñòüþ âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå êðèçèñîâ è ñêëîííîñòüþ ê “îòðèöàòåëüíîìó ðîñòó”! Áóäóò ïîòîìêè âñïîìèíàòü 😀

Читайте также:  Какие продукты надо есть при язве желудка

 õîðîøåì êà÷åñòâå

Êîìó ðÿáèëî â ãëàçàõ è â âèäå ïðîñòûíè íåïîíÿòíî, åñòü åù¸ òàêîå îòîáðàæåíèå:

Äåëàë äëÿ ñåáÿ, îòâå÷àÿ ñàìîìó ñåáå íà âîïðîñ:

4 òðèëëèîíà ó ôèçèêîâ íà ôîíäîâîì ðûíêå – ýòî ìíîãî èëè ìàëî?

Âûâîä: Ýòî íåìíîãî. Íà âêëàäàõ è ñ÷åòàõ ó òåõ æå ôèçëèö â 8 ðàç áîëüøå äåíåã. Äóìàþ, 15 òðëí ðóáëåé íà ãîðèçîíòå 3-5 ëåò óâèäèì ëåãêî.

—–

Òåã – ìî¸, äåëàë ñàì. Èñòî÷íèê – ìîé áëîã î âûõîäå íà ïåíñèþ â 43 ãîäà (åñëè âäðóã êóäà-òî áåðåòå – óêàçûâàéòå ïîæàëóéñòà).

Источник

Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.

Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.

Что считают статистики

Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».

Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.

Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг

ПродуктТрудоспособное населениеПенсионерыДети
Молоко и молочные продукты290257,8360,7
Яйца (в штуках)210200201
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые126,598,277,6
Овощи и бахчевые114,698112,5
Картофель100,48088,1
Свежие фрукты6045118,1
Мясо58,65444
Сахар и кондитерские изделия23,821,221,8
Рыба18,51618,6
Растительное масло, маргарин и другие жиры11105
Соль, чай и специи4,94,23,5

Молоко и молочные продукты

290

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

126,5

Сахар и кондитерские изделия

23,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

11

Молоко и молочные продукты

257,8

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

98,2

Сахар и кондитерские изделия

21,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры

10

Молоко и молочные продукты

360,7

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

77,6

Сахар и кондитерские изделия

21,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

5

Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.

По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.

Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.

Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.

Какие продукты едят

Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду

Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.

Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях

Молоко и молочные продукты

1024

Хлеб и хлебобулочные изделия

899

Сахар и кондитерские изделия

385

Растительное масло и другие жиры

90

Молоко и молочные продукты

830

Хлеб и хлебобулочные изделия

790

Сахар и кондитерские изделия

393

Растительное масло и другие жиры

90

Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.

Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.

Доля расходов на еду в зависимости от количества детей

Количество детей в семьеДоля расходов на еду в расчете на человека
Нет33,4%
Один29,5%
Двое32%
Трое и больше33,4%

В каких регионах сколько тратят на еду

Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.

Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду

МестоРегионДоля расходов на еду в семейном бюджете
1Ямало-Ненецкий округ24,9%
2Хабаровский край25%
3Удмуртия27,2%
83Севастополь50,2%
84Дагестан59,3%
85Ингушетия60,9%

1. Ямало-Ненецкий округ

24,9%

В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.

Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.

Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.

В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.

Источник