Какие продукты часто вызывают стафилококковый токсикоз

Какие продукты часто вызывают стафилококковый токсикоз thumbnail

Стафилококки являются теми микроорганизмами, что широко распространены в природе. Они обитают в воздухе, воде, на кожных покровах, а также внутри организма человека и животных. Некоторые штаммы этих микробов провоцируют развитие у человека таких патологий, как флегмоны, катары органов дыхания, а также стафилококковый токсикоз, который выступает одним из самых распространенных видов пищевых отравлений. Главной причиной интоксикации при этом является попадание в организм человека золотистого стафилококка. Этот микроорганизм поражает системы и органы всего организма, способствуя развитию серьезных осложнений.

Характеристика проблемы

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, которое возникает при употреблении пищи, содержащей энгеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком. Оптимальной температурой для размножения патогенных микроорганизмов является двадцать два градуса по Цельсию. Токсин, который накапливается в пищевых продуктах, имеет устойчивость к кислотам и щелочам. Рост микроорганизмов прекращается, если в продуктах содержится более 12 % соли, больше 60 % сахара и его рН менее 4,5.

стафилококковый токсикоз симптомы

Источником заражения продуктов питания стафилококками выступают люди и животные. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, так как люди, которые имеют стафилококковые болезни (ангины или риниты) выделяют их в окружающую среду при кашле, чихании или дыхании. Патогенные микроорганизмы находятся в организме животных, которые болеют маститом, а также имеют гнойные заболевания печени и других органов. Например, молоко может быть инфицировано при наличии мастита вымени у коровы. Употребив такое молоко, у человека развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

В некоторых европейских странах данная патология занимает второе место среди всех пищевых отравлений, но не все пострадавшие обращаются в медицинское учреждение. К тому же не всегда удается диагностировать заболевание, так как токсин попадает в человеческий организм уже в готовом виде, поэтому патология имеет небольшой инкубационный период.

какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза – энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

источник пищевых стафилококковых токсикозов

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза. Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий. При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

Факторы риска

Также стафилококковый токсикоз причины развития имеет следующие:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Нарушение иммунитета слизистых оболочек и расстройство обменных процессов.
  • Нарушение в работе гормональной системы.
  • Расстройство кровообращения в периферических сосудах.

Чаще всего патология диагностируется в летний период, когда патогенные микроорганизмы размножаются с большой скоростью.

стафилококковый токсикоз причины

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро. У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея. При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

возбудитель стафилококкового токсикоза

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Лечение заболевания

Лечение заболевания проводится симптоматическое. Больного помещают в инфекционное отделение. Для устранения из организма человека токсинов проводят промывание желудка пятипроцентным раствором гидрокарбоната натрия, после чего назначают солевое слабительное. При обезвоживании организма врач проводит соответствующие мероприятия, которые предполагают введение внутривенно раствор натрия хлорида с пятипроцентным раствором глюкозы.

В тяжелых случаях врач назначает раствор «Трисоль» в комбинации с коллоидными растворами. Такой метод лечения дает возможность вывести из организма токсины и восстановить микроциркуляцию. Антибактериальная терапия в данном случае не проводится.

стафилококковый пищевой токсикоз

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при адекватном лечении симптоматика патологии проходит в течение суток. Важно своевременно диагностировать заболевание у детей, так как оно часто становится причиной развития серьезных осложнений. В некоторых случаях у взрослых патология проходит самостоятельно на протяжении двенадцати часов после проявления первых признаков.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности попадания возбудителя инфекции в пищевые продукты. Также важно своевременно выявлять людей, которые имеют воспалительные гнойные заболевания кожи, дыхательных путей, чтобы отстранить их от приготовления пищи. С этой целью на предприятиях должны проводиться соответствующие мероприятия. Здесь должен соблюдаться санитарный режим, правила личной гигиены сотрудников, а также проводиться занятия, направленные на получение знаний о профилактике пищевых отравлений.

Читайте также:  Какие продукты едят в пост по дням

Таким образом, к основным методам профилактики отравлений относят:

  1. Выявления переносчиков инфекции на предприятиях, отстранение их от работы в кондитерских и горячих цехах.
  2. Создание условий для предупреждения развития стафилококков в продуктах питания путем их хранения при соответствующих температурах и сокращения сроков реализации.
  3. Соблюдение рецептуры в приготовлении кремов.
  4. Стерилизация инвентаря.

Итоги

стафилококковый токсикоз пищевые продукты

Стафилококковый токсикоз сегодня является распространенным заболеванием, которое часто диагностируется в летний период года. Хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов выступают продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Активное накопление токсинов происходит при температуре от тридцати до тридцати семи градусов по Цельсию в таких продуктах, как молоко, заварные кремы, мясо, рыба, макароны и картофельное пюре. При этом вкус, цвет и запах продуктов не изменяется, люди и не догадываются о том, что они могут стать причиной пищевых отравлений.

При стафилококковом токсикозе не наблюдается развитие неврологических нарушений и сыпи. У многих пациентов происходит самостоятельное выздоровление спустя двенадцать часов после проявление первых симптомов. В тяжелых случаях развивается гипотония и гиповолемия. Дети более подвержены пищевым отравлениям. Патология у них проявляется сильнее, часто провоцируя развитие серьезных осложнений со стороны здоровья. Поэтому важно соблюдать все профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а при проявлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Источник

Одним из наиболее распространенных видов пищевых интоксикаций является стафилококковое отравление. Причинным фактором является попадание в организм токсического патогенного агента стафилококка золотистого.

Это ядовитое вещество провоцирует множество различных патологий, поражая органы и системы всего организма. Клиническая картина, которую носит стафилококковый токсикоз, профилактика и методы лечения будут описаны в нашей статье.

При активном размножении стафилококки вырабатывают опасное для организма вещество энтеротоксин

При активном размножении стафилококки вырабатывают опасное для организма вещество энтеротоксин

Клиническая картина

Стафилококковый токсикоз – это одно из распространенных видов пищевых отравлений. Токсигенным штаммом стафилококка является Staphylococcus aureus. При попадании в пищевые продукты они активно размножаются, вырабатывая энгеротоксин.

Благоприятная температура для их размножения составляет 22 градуса. Тормозит этот процесс температура ниже 4 градусов и выше 45 градусов. Полное уничтожение наступает спустя 120 минут при отметке 80 градусов.

Также активный рост патогенных агентов прекращается при содержании:

  • соли в продукте более 12%;
  • сахара – более 60%;
  • активной кислотности pH ниже 4,5.

Типы стафилококков

В медицине различают два типа стафилококков:

  1. Потенциально патогенный.
  2. Сапрофитный.

Таблица №1. Типы стафилококков:

ТипОписание
Потенциально патогенныйЯвляется опасным как для человека, так и для животных. Отличается возможностью коагулировать в плазму крови.
СапрофитныйСреда обитания в основном на кожном покрове, не обладают способностью коагулировать в плазму крови, и не могут ферментировать манит в анаэробной среде.

//otparazitoff.ru/wp-content/uploads/2018/01/stafilokokk-2.jpg

Так выглядит бактерия под электронным микроскопом

Главной причиной стафилококкового токсикоза является попадание болезнетворного агента через внешние источники внутрь организма. Клиническая картина заболевания проявляется достаточно быстро, уже спустя 2 часа после приема отравленного продукта.

Степень тяжести зависит от происхождения болезнетворной палочки. Стоит отметить, что вкусовые качества продукта, отравленные стафилококком, совершенно не меняются.

Важно. В Америке стафилококковый токсикоз стоит на втором месте среди пищевых отравлений, но при этом пострадавшие не всегда прибегают к медицинской помощи. Да и диагностировать заболевание не всегда представляется возможным. Так как энтеротоксин попадает в систему ЖКТ уже в готовом виде, соответственно, и инкубационный период достаточно короткий. Данный штамм стафилококка имеет свойство выдерживать достаточно длительный промежуток времени высокую температуру, при которой обычный стафилококк быстро погибает.

Причины

Причинами заражения стафилококком существует огромное множество, преимущественно источником является человек – носитель патогенной палочки.

К основным факторам заражения относятся:

  • передача заболевания воздушно-капельным путем (при ангине, ОРЗ, рините, фарингите);
  • повреждения кожного покрова с нагноением (царапины, ожоги, открытые раны, фурункулы);
  • испорченные стафилококковой палочкой продукты питания (в основном хранящаяся длительное время пища);
  • просроченные крема, торты, пирожные;
  • молочная продукция (творог, молоко, сметана);
  • рыба при длительном хранении;
  • мясной фарш, хранящийся при температуре, превышающей норму;
  • консервы;
  • салаты из овощей;
  • отдельные сопутствующие патологические процессы (цирроз печени, сахарный диабет, лейкемия).

Творог очень быстро подвергается заражению стафилококковой палочкой (спустя 2 часа неправильного хранения)

Творог очень быстро подвергается заражению стафилококковой палочкой (спустя 2 часа неправильного хранения)

Вышеперечисленные пункты далеко не полный список. Помимо основных причин выделяют дополнительные провоцирующие факторы.

Это:

  • несоблюдение правил гигиены;

  • иммунные нарушения слизистых оболочек и сбой обмена веществ в организме;

  • дисфункция гормонального обмена;

  • сбой кровотока в периферических сосудах.

Внимание. Уровень заболеваемости данной патологией довольно высок. Пик развития приходится на летний период, когда штаммы стафилококка размножаются с высокой скоростью. Основная причина заражения – это некачественное мясо, рыба и молочная продукция. Поэтому, отовариваясь в супермаркетах, а тем более на рынке следует быть предельно внимательным, и всегда интересоваться наличием сертификатов на продукцию.

Симптоматика

Первые симптомы интоксикации у пациента могут наблюдаться уже по истечении 2-3 часов после заражения. Но при этом отмечается и скрытое протекание болезни, которая дает о себе знать только спустя несколько суток.

Как проявляется патология?

Как проявляется патология?

Симптоматика характеризуется наличием следующих признаков:

  • боли в низу живота, носящие схваткообразный характер;
  • жидкая, иногда пенистая диарея;
  • обманные приступы дефекации;
  • температура тела достигает 38 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфоузлов.

При поражении кожных покровов отмечается образование на больном месте гнойничков, фурункулов, прыщей. Очаг поражения воспаляется, становится отечным, появляется покраснение.

Внимание. У взрослых патология при соответствующем лечении протекает легко, без особых последствий. Но вот у детей данное заболевание может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Профилактика

В борьбе со стафилококком очень важно соблюдать ряд предупредительных мероприятий, о которых обязан знать каждый человек.

Таблица №2. Профилактические мероприятия в борьбе со стафилококком:

Профилактические мероприятия

Описание

Здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни.

Здоровое и полноценное питание только качественными продуктами поможет избежать риска заражения. Большое внимание уделяется физическим нагрузкам, ведь регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет.

Прием антибиотиков.

Прием антибиотиков.

Принимать антибиотики следует строго в указанных дозах, которые назначил врач после проведенного обследования.

Соблюдение режима в специализированных учреждениях.

Соблюдение режима в специализированных учреждениях.

Пребывая в лечебных учреждениях, следует соблюдать санитарный и противоэпидемический режим. Так как рядом с вами могут находиться пациенты с диагнозом стафилококковый токсикоз.

Соблюдение санитарных правил по хранению и обработке продуктов питания.

Соблюдение санитарных правил по хранению и обработке продуктов питания.

Как мы уже не раз отметили, стафилококковая палочка зачастую обитает на продуктах питания. Поэтому при их употреблении стоит задуматься об этом факторе, особенно в летнее время.

Регулярная медицинская проверка работников.

Регулярная медицинская проверка работников.

Особенно этот пункт касается людей, занятых на производствах по выпуску, реализации и хранению продуктов питания. В первую очередь проверяют наличие у них кожных изменений в виде язв, фурункулов, открытых ран.

Тепловая обработка блюд.

Тепловая обработка блюд.

При приготовлении блюд и обработке продуктов питания следует в точности соблюдать установленный нормами тепловой режим.

Санитарное состояние помещений.

Санитарное состояние помещений.

В помещениях, где занимаются обработкой, хранением и приготовлением продуктов питания необходимо обеспечить необходимое санитарное состояние.

Запрещается использовать молочную продукцию от коров, страдающих маститом.

Запрещается использовать молочную продукцию от коров, страдающих маститом.

Эта ответственность ложится на работников ферм, где добывают молоко и реализуют его для дальнейшей переработки.

Общий прогноз при стафилококковом токсикозе благоприятный, но как и любое другое заболевание эта патология требует оказания неотложной помощи.

Интересный факт. Энтеротоксин – это вещество, которое скапливаясь в продуктах питания, наносит огромный вред нашему здоровью. Опасная доза вещества в мясном фарше достигает по истечении 12 часов неправильного хранения, в приготовленных котлетах из фарша этот период составляет 4 часа. Заварной крем становится несъедобным уже спустя 3 часа.

Лечение

Стафилококковое отравление требует неотложной помощи и стационарного лечения при сложной клинической картине. Госпитализация проводится в инфекционное отделение, и пациент временно изолируется до окончания характерных симптомов.

Стандартная инструкция проведения медицинской терапии предполагает проведение нескольких мероприятий:

  1. Промывание желудка. Процедура проводится обильным количеством воды со слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды.
  2. Прием адсорбентов. Для выведения токсинов из крови применяется, всем нам известный активированный уголь, его цена отличается своей доступностью от других препаратов. Промывание желудка и прием активированного угля можно сделать до приезда врачей скорой помощи.
  3. Прием противодиарейных средств.
  4. Обильное питье. Используют водный раствор, приготовленный по рецептуре: сода, соль, сахар, из пропорции 1:1.
  5. Инъекции. Используются кофеин и камфора.
  6. Внутривенное введение 5% раствора глюкозы или Натрия хлорида.
  7. Назначение регидратационных мероприятий.
  8. Прием препаратов, нормализующих работу кишечника.
  9. Терапия по восстановлению иммунитета.

При пищевых токсикозах обычно можно обойтись без противомикробных препаратов

При пищевых токсикозах обычно можно обойтись без противомикробных препаратов

Как правило, стафилококки и пищевые токсикозы не требуют назначения антибиотиков. Главное внимание уделяется питанию пациента. Следует исключить прием жирной, жареной, острой, соленой пищи. Диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в период восстановления организма, постепенно добавляя в рацион обычные блюда.

Представленное видео в этой статье расскажет нашим читателям, какие применяются методы профилактики стафилококкового токсикоза:

Источник

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

85% существующих микробов концентрируются в организме. Носителем инфекции является каждый второй человек. Осложнения развиваются у каждого четвёртого.

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные. По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен). Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

Процесс заражения:

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе. При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник. При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Токсин стафилококка разрушается при воздействии температуры 80–100 °С, при этом стафилококк не погибает при замораживании, оттаивании и высушивании.

Если заражение продукта произошло, необходима утилизация и обработка поверхностей спиртом.

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

В 75% случаев заражение продуктов стафилококком происходит воздушным путём — через раны, порезы, во время покашливаний, чихания повара (фарингиты, ангины).

Поэтому к пищевой промышленности не допускаются работники имеющие близорукость (низкий наклон над продуктами) и с признаками воспаления носоглотки. Стерильная маска сдерживает передачу бактерий стафилококка в течение 15–20 минут. Даже во время переодевания средства защиты, стафилококк выделится в воздух и проникнет в продукт в течение 20 минут.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при раке легкого

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Высокая концентрация стафилококковых бактерий обнаружена в молоке – 77% всех выявленных токсикозов. При температуре 34–36 °С яды вырабатываются в течение 6–8 часов, до 20 °C 10–18 часов.

Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Мясо в 20% случаев заражается бактерией стафилококка ещё при жизни животного. Распространённые причины – воспаления внутренних органов, внешние травмы. 40–60% заражается во время убоя скота или при сырой обработке.

Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка. Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С). Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс. Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.
  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо. Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Источник