Какие продукты часто служат причиной стафилококковых отравлений

Какие продукты часто служат причиной стафилококковых отравлений thumbnail

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° – в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы). Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные). Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Бактерии стафилококка

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины. В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро – инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет – дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Опасная еда

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Диагностика стафилококка

 Загрузка …

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию. Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты). Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Стафилококковая интоксикация

По статистике, стафилококковое отравление является наиболее частым. Провоцируется воздействием бактерии – золотистого staphylococcus. При своевременном выявлении интоксикации прогнозы благоприятные. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.

Причины заражения

Стафилококк нередко приводит к воспалительным процессам в носоглотке, в подкожной клетчатке и на поверхности. В настоящее время выявлено 27 типов возбудителя, поражение каждым из которых характеризуется различной этиологией:

  1. Золотистый становится провокатором токсического шока, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.
  2. Эпидермальный оказывает негативное влияние при снижении иммунной защиты.
  3. Сапрофитовый вызывает заболевания почек и цистит, в основном диагностируется у женщин.

Золотистый стафилококк

Причинами заражения обычно становятся:

  1. Передача патогена от носителя инфекции. Например, человек, страдающий ангиной, «награждает» бактериями окружающих при чихании и кашле.
  2. Стафилококк легко проникает в случае наличия открытых повреждений эпидермиса – царапин, ожогов, ран.
  3. Употребление пищи, в которой присутствуют активные возбудители.
  4. Способствуют поражению некоторые проблемы со здоровьем – лейкемия, цирроз, сахарный диабет.

Когда риски интоксикации возрастают:

  1. Отсутствие гигиены либо, напротив, чрезмерное соблюдение.
  2. Нарушение иммунитета, приводящее к ослаблению защиты слизистых оболочек, к проблемам процессов метаболизма.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Недостаточность периферического кровообращения.

Молочные продукты

Стафилококковый энтеротоксин развивается даже при комнатной температуре после 8 часов хранения продукта. Если в это время компонент подвергается нагреванию до 36–37 градусов, активация бактерий происходит намного раньше, спустя 5 часов.

Источники инфекции

Чаще диагностируется пищевое отравление, патогенез которого развивается через 2 часа после употребления некачественных и недостаточно термически обработанных ингредиентов.

Самые опасные продукты

К этой категории относят такие изделия:

  1. Молочные – сметана, молоко, творог, мороженое. Особенно опасны сыры, в производстве которых используется сычужный фермент.
  2. Кондитерские – пирожные, торты.

Отравление развивается при употреблении мясного фарша, консервированной продукции, салатов и прочих овощных блюд, рыбы. Риски повышаются, если ингредиенты находились долгое время вне холодильника.

К сожалению, визуально выявить присутствие бактерии невозможно. Внешний вид, вкус и консистенция пищевых компонентов не подвержены изменениям.

Симптомы отравления

Стафилококковая интоксикация поражает практически все органы. Патогенез различается в зависимости от локализации, способа заражения. Если человек употреблял некачественную пищу, признаки проявляются через 2–3 часа, при носоглоточной инфекции клиническая картина, отсроченная на несколько дней.

Протекает заболевание по следующей схеме:

Жидкий стул

  1. Отмечается возникновение схваткообразных болей в эпигастрии.
  2. Развивается пенистый понос. Часто проявляются ложные позывы к опорожнению кишечника.
  3. Температура повышается до 38 градусов. Присутствует озноб.
  4. Характерны тошнота и обильная рвота.
  5. Человек жалуется на слабость, ломоту в суставах и мышечных тканях.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы.
  7. Образуются гнойники на коже и слизистых.
  8. Участок, подвергшийся заражению стафилококком, воспаляется, отекает, болит.
  9. Вероятны состояния тревожности, тремор, эмоциональная нестабильность. Пострадавший испытывает сонливость, проявляет апатию.

Лечение проводится на основании клиники, помогает предупредить осложнения, избежать летального исхода.

Чай с добавлением сахара

Первая помощь

При отравлении стафилококком необходимо вызывать неотложку. До приезда бригады в домашних условиях разрешено использовать такие процедуры, чтобы облегчить состояние:

  1. Промыть желудок раствором перманганата или соды, спровоцировать рвоту.
  2. Применить Активированный уголь либо прочие сорбенты. В этом случае лекарственные средства свяжут частицы некачественной пищи и помогут вывести из организма токсины.
  3. Обеспечить обильное питье. Показаны жидкости с добавлением сахара, соли.
  4. Для предупреждения обезвоживания также употребляют Регидрон.
  5. На область пупка прикладывают грелку.

Обычно при поносе рекомендуют противодиарейные средства. Если произошло поражение стафилококком, прибегать к данной мере нежелательно без контроля врача, так как вместе с каловыми массами организм покидают и возбудители.

Теплая грелка на животе

Диагностика

Микробиология предлагает достаточно методов, позволяющих определить наличие патогена. Проводят обследование пациента с применением лабораторных тестов. Берут образцы тканей с рук, из носа, глотки и прямой кишки. Анализу подвергаются также рвотные и каловые массы.

Методы лечения

Если поставлен диагноз «стафилококк», терапия проходит в условиях стационара. При этом не имеет значения степень отравления, так как необходимо предупредить инфицирование окружающих.

Для нейтрализации симптомов и гибели бактерий выполняют следующие процедуры:

  1. Делают инъекции кофеина и камфоры.
  2. Вводят подкожно 5% глюкозу, физиологический раствор.
  3. Восстанавливают объем жидкости.
  4. Нормализуют микрофлору кишечника.

Горсть таблеток

Антибиотики против стафилококка используются крайне редко, так как возбудитель легко адаптируется к медикаментам.

Хороший эффект оказывает средство Трисоль, которое назначают с коллоидами. Действие препарата направлено на предотвращение обезвоживания, нормализацию периферического кровообращения, быстрое устранение продуктов жизнедеятельности стафилококка.

Необходимо соблюдение диеты. Рекомендованы нежирные бульоны, каши, легкие супы.

При своевременной терапии через 1–2 дня отмечается значительное улучшение. Прогнозы благоприятные.

Возможные последствия

Отсутствие первой помощи, желание самостоятельно справиться со стафилококком провоцируют серьезные осложнения, особенно у детей. Например, отравление может привести к анаэробному сепсису и стать причиной летального исхода.

Профилактика отравлений стафилококком

Профилактика

Отравиться рискует любой человек, если не соблюдает определенные правила:

  1. Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.
  2. Избегать излишнего употребления антибактериальных средств.
  3. При работе на пищевых комбинатах периодически проходить медицинские осмотры.
  4. Не использовать в приготовлении еды сырые продукты. Не оставлять компоненты при комнатной температуре на долгое время.
  5. В специализированных учреждениях придерживаться санитарных норм.

Бактериальное отравление представляет серьезную угрозу. Стафилококк распространяется воздушно-капельным путем, поражает продукты питания, провоцирует интоксикацию со смертельным исходом. Поэтому при малейших признаках инфекции необходимо обращение к врачебной помощи – это позволит существенно снизить риски развития тяжелых последствий и предупредить заражение близких людей.

Источник