Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез thumbnail

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

Какие продукты чаще вызывают сальмонеллезО том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Источник

https://ria.ru/20191122/1561496064.html

Врач назвала продукты, от которых чаще всего заражаются сальмонеллезом

Диетолог Елена Соломатина рассказала “Вечерней Москве”, в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск… РИА Новости, 22.11.2019

2019-11-22T23:25

2019-11-22T23:25

2020-03-03T17:41

россия

елена соломатина

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/29219/53/292195361_0:2:3001:1690_1400x0_80_0_0_a4c19147ba0dafa8ad707c4a22bd9f49.jpg

<strong>МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. </strong>Диетолог <a href=”https://ria.ru/person_elena-solomatina/” target=”_blank”>Елена Соломатина</a> рассказала “<a href=”https://vm.ru/health/764607-dietolog-solomatina-nazvala-produkty-v-kotoryh-chashe-vsego-vstrechaetsya-salmonellez” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>Вечерней Москве</a>”, в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск заболевания. По словам врача, сальмонелла очень часто встречается в мясе и рыбе, особенно если они долгое время пролежали в холодильнике. Поэтому Соломатина призвала при покупке обращать внимание на внешний вид и запах мяса и продуктов из него.Кроме того, велик риск заразиться сальмонеллезом от молочной продукции. “Особенно опасно фермерское молоко, которое еще не прошло процедуру пастеризации”, — уточнила Соломатина. Поэтому обязательно нужно покупать промаркированную “молочку” с актуальными сроками годности. Диетолог также призвала быть внимательным при покупке рыбы. По ее словам, сейчас в ней очень много бактерий. Она также посоветовала тщательно промывать продукты проточной водой перед употреблением, подчеркнув, что даже фрукты и овощи могут быть источником сальмонеллы. Соломатина обратила внимание, что бактерией заражена каждая четвертая курица, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе яиц и мяса птицы. Она подчеркнула, что наличие опасной палочки никак не сказывается на вкусе продуктов, поэтому ее трудно определить при употреблении готовой пищи.

Читайте также:  Какой срок действия у спиртосодержащих продуктов

https://ria.ru/20191112/1560831352.html

https://ria.ru/20191105/1560573427.html

1

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/29219/53/292195361_88:0:2755:2000_1400x0_80_0_0_fa35081b41342060fa83b93a62c93086.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, елена соломатина, здоровье, общество

23:25 22.11.2019 (обновлено: 17:41 03.03.2020)

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала “Вечерней Москве”, в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск заболевания.

По словам врача, сальмонелла очень часто встречается в мясе и рыбе, особенно если они долгое время пролежали в холодильнике. Поэтому Соломатина призвала при покупке обращать внимание на внешний вид и запах мяса и продуктов из него.

“Если мясо прижимаешь пальцем, и оно буквально проваливается, не возвращаясь в прежний вид, еще один признак испорченного продукта”, — пояснила врач.

Кроме того, велик риск заразиться сальмонеллезом от молочной продукции.

“Особенно опасно фермерское молоко, которое еще не прошло процедуру пастеризации”, — уточнила Соломатина.

Поэтому обязательно нужно покупать промаркированную “молочку” с актуальными сроками годности.

Диетолог также призвала быть внимательным при покупке рыбы. По ее словам, сейчас в ней очень много бактерий.

“Особенно это касается речных сортов рыбы. Они фактически все непригодны для употребления. Даже заядлые рыбаки об этом говорят”, — подчеркнула Соломатина.

Она также посоветовала тщательно промывать продукты проточной водой перед употреблением, подчеркнув, что даже фрукты и овощи могут быть источником сальмонеллы.

Соломатина обратила внимание, что бактерией заражена каждая четвертая курица, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе яиц и мяса птицы.

Она подчеркнула, что наличие опасной палочки никак не сказывается на вкусе продуктов, поэтому ее трудно определить при употреблении готовой пищи.

“Единственный способ не отравиться – это соблюдать нормы хранения продуктов и не покупать просроченную пищу”, — заключила Соломатина.

Источник

Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания – все это виды сальмонеллезной инфекции.

Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.

Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.

Интересные факты о сальмонелле

  • Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
  • Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
  • Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
  • Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.

Что такое сальмонелла?

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека. 

Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.

Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.

Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.

Симптомы сальмонеллеза

Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.

Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:

  • спастические боли в желудке
  • кровавый кал
  • ознобы
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.

Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.

Читайте также:  Какие продукты при повышенном билирубине

Наиболее частые пищевые источники инфекции: 

  • Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной. 
  • Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов. 
  • Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки. 

Другие причины:

Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.

Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.

Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.

Факторы риска

В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.

Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание – самый безопасный вид питания для младенцев.

Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.

Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.

Диагностика 

Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции. 

Лечение сальмонеллезной инфекции

Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.

Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.

Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.

Профилактика 

Ключ к предотвращению сальмонеллеза – тщательное соблюдение гигиены.

Как правильно мыть руки

Мытье рук важно для предотвращения распространения болезней.

Часто мойте руки с мылом и теплой водой или используйте антисептическое средство для рук. Это особенно важно:   

  • перед приготовлением или приемом пищи 
  • после посещения туалета 
  • после смены детских подгузников 
  • после прикосновения к домашним питомцам и другим животным 
  • после работы в саду 

Советы по приготовлению пищи   

Когда вы готовите пищу:   

  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга. 
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами. 
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой. 
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца. 
  • Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте. 
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые. 
  • Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер. 

Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.

Безопасность при употреблении в пищу яиц

Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать.   

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение:   

«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца».   

FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.

Домашние питомцы

Не держите в доме рептилий или амфибий, если в семье есть пожилые, беременные, очень маленькие дети или люди с иммунодефицитом. 

Читайте также:  Какие продукты приводят к образованию целлюлита

Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой

Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом:   

  • стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре 
  • тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством 
  • При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.

Источник

На сегодняшний день было обнаружено более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Но для человека выделяют две разновидности наиболее опасной формы инфекции – брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi).

Бактерии размножаются только в организме человека и провоцируют очень серьезные симптомы интоксикации. Особую актуальность инфекция имеет в жаркий период года, когда бактерия может находиться не только в продуктах питания, но и в море или озере.  

Что такое сальмонеллез и каковы его причины

Сальмонелла – тип бактерий из семейства Enterobacteriaceae, объединяющий грамотрицательные или анаэробные палочки. Они принадлежат бактериям внутриклеточного типа – находятся в клетках зараженного организма. Бактерии сальмонеллы встречаются у диких и разводимых животных. При благоприятных условиях, таких как жара или повышенная влажность, микроорганизмы Salmonella могу жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Промышленное птицеводство и пищевая промышленность способствовали росту сальмонеллеза во всем мире в последние годы. Так, крупнейшая эпидемия инфекции была зарегистрирована в 1980 году в Польше, когда случилось заражение более 700 000 человек.

Случаи сальмонеллеза являются результатом контакта с рептилиями и амфибиями, например, змеями, черепахами или ящерицами, которых разводят в качестве домашних животных. Эти инфекции чаще всего вызывают госпитализацию и чаще встречаются у детей.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит прежде всего от иммунологического статуса человека – состояния его иммунитета. Наиболее подвержены инфекции и осложнениям дети до трех лет, когда иммунитет не до конца сформирован, и пациенты, принимающие антибиотики. Также роль играет состояние кишечной флоры, которая защищает от роста патогенных бактерий. При наличии дисбактериоза шансы заразиться сальмонеллой увеличиваются.

Как протекает тяжелый сальмонеллез

Инфекции, вызванные сальмонеллезными червями, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства. После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С. Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит.

Если развивается острый сальмонеллез, то, как правило, инфекция рассматривается в качестве самоограничивающегося заболевания. Диарея стихает в течение 3-7 дней, а температура нормализуется в течение 72 часов. Острая форма инфекции, хоть и крайне редко, но может вызвать хроническое носительство бактерии. 

Если отмечается появление хотя бы одного из симптомов инфекции или существует подозрение на сальмонеллез, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, пройти диагностику и соответствующее лечение. В некоторых случаях требуется назначения антибиотиков.

Проблема сальмонеллеза заключается в следующем: даже если симптомы отравления проходят сами по себе через несколько дней, палочки сальмонеллы остаются в организме в течение нескольких месяцев. В течение этого времени они систематически выводятся с калом и по-прежнему являются потенциальным источником инфекции. Так же, как экскременты животных, которые переносят сальмонеллы.

Как можно предотвратить сальмонеллез 

В рамках профилактики сальмонеллеза следует выделить правила, касающиеся личной гигиены и места приготовления пищи:

  • мыть руки после посещения туалета и прежде всего перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте рабочие поверхности, посуду, кухонную утварь и всю кухню (любимая среда обитания бактерий – влажные губки и кухонные салфетки);
  • мытье рук после контакта с животными (особенно птицами, рептилиями, скотом). Также тщательно мытье рук после смены подгузника ребенку;
  • обязательно мыть руки после очистки свежей рыбы или разделки мяса.

Также важно соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • хранить продукты при низкой температуре;
  • предотвращать размораживание и замораживание пищи;
  • отдельно хранить в холодильнике приготовленную пищу, так чтобы она не соприкасалась с яйцами и сырым мясом;
  • иметь для каждого вида продуктов нужно отдельные разделочные доски, особенно для рыбы и мяса;
  • подвергать пищу высокой температуре (приготовление, жарка, тушение);
  • промывать свежие овощи и фрукты перед употреблением;
  • избегать употребления непастеризованного (свежего) молока и его продуктов (сметана, творог, кефир);
  • не пить воду из-под крана.

Стоит помнить, что даже загрязненная пища становится безопасной после надлежащей термической обработки, поэтому необходимо правильно готовить блюда из яиц и уделять особое внимание мытью свежих фруктов и овощей. Обо всех случаях сальмонеллеза следует сообщать в местные санитарно-эпидемиологические станции, так как эпидемиологические расследования, проводимые санитарными службами, помогают выявлять и контролировать источник инфекции.

Источник