Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков thumbnail

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Источник

Стафилококки — грамоположительные малоподвижные микроорганизмы правильной шарообразной формы, склонные к образованию скоплений, по виду напоминающие гроздья винограда. Это условно-патогенные бактерии, обитающие на коже и слизистой оболочке человека и при сильном иммунитете не провоцирующие никаких опасных заболеваний.

Стафилококк имеет множество штаммов (27), из которых самыми распространенными и патогенными являются золотистый, сапрофитный, эпидермальный и гемолитический. Каждый из этих штаммов имеет разную степень агрессивности и опасности для организма. При ослаблении защитных сил стафилококк, попав внутрь организма, способен вызвать сильный воспалительный процесс.

Опасность данных бактерий в вырабатываемых ими ферментах и токсинах, которые губительны для клеток и нарушают процесс их жизнедеятельности, оказывая влияние на кожу, подкожную клетчатку и соединительную ткань. Стафилококки могут вызвать очень опасные заболевания, среди которых сепсис, интоксикация организма, пневмония, токсический шок, гнойные поражения кожи, расстройства центральной нервной системы.

Также зачастую данные микроорганизмы являются причиной осложнений после разного рода заболеваний. Стафилококки довольно устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют сильную сопротивляемость антибиотикотерапии. Необходимо иметь представление о том, как передается стафилококк от больного человека, чтобы уберечь себя от заражения. 

Признаки и симптомы стафилококка в организме

Симптомы стафилококка зависят от того, какой орган оказался поражен. На степень их выраженности оказывает влияние агрессия микроорганизма и состояние иммунитета конкретного человека. Больше всего стафилококку новорожденные дети и беременные и кормящие женщины, а также люди с ослабленной иммунной системой (например, после тяжелой болезни или перенесенной операции).

Признаками золотистого стафилококка является возникновение гнойно-воспалительных процессов в органах и тканях, расстройство ЖКТ в случае попадания в кишечник человека. Часто симптомами попадания стафилококка в организм становится появление прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи на коже. К признакам стафилококка также относится возникновение гнойного мастита груди у женщин во время кормления.

В случае попадания бактерий на слизистую носоглотки стафилококк может стать причиной ангины, фарингита, ринита, синусита, отита и других заболеваний, захватывающие верхние дыхательные пути. Попадая в легкие, в особенности новорожденных, стафилококк часто вызывает сильнейшие бактериальные пневмонии. Поражая кости, он может вызвать остеомиелит, сердце – эндокардит, почки – пиелонефрит и т.д.

Общие симптомы, вызываемые заражением стафилококком:

  • Локальное повышение температуры тела (в очаге поражения бактериями)

Местный подъем температуры обусловлен борьбой организма с патогеном, чтобы не допустить его размножения.

  • Покраснение в месте воспаления

Появление гипермии вызвано приливом крови к больному месту. Сосуды при этом расширяются, а отток венозной крови наоборот уменьшается. Это также своеобразная защита организма от внедрения инфекции. Он пытается усилить приток кислорода к тканям, чтобы снизить оказываемый стафилококком токсический эффект.

  • Отечность тканей (это связано с повышением проницаемости сосудов)
  • Болезненные ощущения, которые возникают из-за пережатия отечными тканями нервных окончаний или повреждения сосудов
  • Падение функциональности органов из-за их нарушения на клеточном уровне

Данные признаки стафилококка в организме характерны в основном для взрослого человека. В разном возрасте симптомы могут меняться.

Как передается стафилококк

Золотистый стафилококк передается человеку, если его иммунитет ослаблен, а также людям, у которых искусственно ослабленная иммунная защита организма, к примеру, тем, кто прибегает к частым инъекциям или использовал трансплантаты. Еще одним способом является использование внутримышечных катетеров или каких-либо других медицинских устройств и приборов, контактирующих с внутренней средой организма.

Возможна передача золотистого стафилококка в случае внутримышечного питания детей или гемодиализа. Стафилококк передается через любые свежие царапины, раны, во время родов от матери к ребенку, а также через грудное молоко. Есть вероятность передачи золотистого стафилококка при кашле, чихании, в некоторых случаев при дыхании, через пищевые продукты и бытовые предметы, пыль.

Инфекция передается через слизистые оболочки дыхательного, мочеполового и пищеварительного трактов. На месте, куда внедрилась инфекция, происходит развитие гнойного воспаления, в процессе которого отмечается многократное размножение стафилококка и выделение токсинов, которыми и вызывается проявление заболевания.

К источникам внутрибольничной инфекции относятся больные, у которых отмечаются стертые формы стафилококковой инфекции, или являющиеся носителями стафилококков. Выделяют постоянных и перемежающихся носителей. К постоянным относятся люди, у которых всегда присутствует золотистый стафилококк при взятии анализа на посев из полости носоглотки. У перемежающихся носителей выделение стафилококка отмечается время от времени.

Кроме общеизвестных путей заражения, есть причины, из-за которых люди больше подвержены инфицированию бактерией:

  • Любое заболевание, снижающие иммунитет (в том числе ВИЧ, СПИД);
  • Любимые хронические заболевания;
  • Сильные стрессы и недосып;
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Плохая гигиена;
  • Переохлаждение организма (при переохлаждении инфекции очень легко пробраться в организм и вызвать воспалительный процесс);
  • Сахарный диабет;
  • Возраст (больше всего стафилококком заражаются дети — младенцы, дошкольники и пожилые люди);
  • Нарушение целостности кожных покровов и слизистой;
  • Употребление зараженных продуктов

Лечение стафилококка

Лечение золотистого стафилококка является непростой задачей, но вполне реальной, главное – не допустить того, чтобы развилась устойчивость микроорганизма к антибиотикам. Среди наиболее распространенных методов лечения стафилококка выделяют использование бактериофагов и применение антибактериальных средств широко спектра действия.

До начала лечения необходимо сделать посев из больного места на чувствительность бактерии к антибактериальному препарату и бактериофагам. После этого врач назначит комплексное лечение, которое помимо антибиотика или бактериофага включает в себя иммуномодулирующие средства и препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры организма.

Главное, пройти весь курс лечения до конца, соблюдая все предписания врача. Также довольно распространено лечение стафилококка народными средствами. При этом используются травы, настойки, аптечные лекарственные препараты (например, хлорофиллипт) и наружные методы лечения стафилококка.

Меры профилактики заражения стафилококком

Профилактика в борьбе с стафилококковой инфекцией — важная и необходимая мера, о которой должен знать каждый. Поскольку с каждым годом стафилококк становится все более устойчивым к антибактериальной терапии и способен причинить серьезный вред здоровью человека.

В высушенном состоянии бактерия сохраняет жизнеспособность более полугода, в пыли может жить до 100 дней. Не убивают стафилококк солнечные лучи и заморозка. Бактерия погибает только от кипячения, обезвреживается на 15-25 минут при обработке 5% раствором фенола и чувствительна к зеленке.

Поэтому соблюдение следующих профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье:

  • Главное — это, пожалуй, соблюдение правил личной гигиены, особенно это касается мытья рук;
  • Укрепление иммунитета: активный образ жизни, закаливание, спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Все эти методы помогут повысить защитные силы организма, чтобы предотвратить возможное заражение стафилококком;
  • Профилактика сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ;
  • Своевременное устранение всех очагов хронической или острой инфекции в организме (кариозные зубы, воспаление в носоглотке, аденоиды, фурункулы, ячмень, воспалительные заболевания мочеполовой системы);
  • Употребление в пищу только чистых, желательно упакованных и обработанных термически продуктов питания с хорошим сроком годности;
  • Соблюдение чистоты и порядка в квартире и на рабочем месте, регулярное проветривание помещения;
  • Отказ от посещения сомнительных медицинских заведений, маникюрных и тату-салонов, солярия и пр.;
  • Тщательная обработка медицинских инструментов, недопущение халатности по отношению к санитарным нормам.
  • Своевременное посещение врача при подозрении на возможное носительство стафилококка.

Источник

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° – в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник