Какие продукты бывают из нефти
Нефть часто называют “черным золотом”. Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем что делают из нефти.
1. Полный список что делают из нефти
- Бензин
- Дизель
- Сжиженный газ
- Керосин
- Авиационное топливо
- Мазут
- Реактивное топливо
- Жидкое котельное топливо
- Корпусы для бытовой техники
- Пластиковые контейнеры
- Пластиковая тара
- Детали мебели
- Игрушки
- Детские соски
- Подгузники
- Пропиленгликоль
- Лигроин
- CD и DVD-диски
- Искусственный мех
- Полиуретан
- Полиэстер
- Полиэтилен
- Полипропилен
- Пищевая плёнка
- Пластиковые бутылки
- Ткани
- Нейлон
- Тени для век
- Полиамид
- Карандаши для губ и глаз
- Косметические лаки
- Шампуни
- Духи
- Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства
- Резина
- Битум
- Масла
- Растворители, краски и лаки
- Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое)
- Охлаждающую жидкость
- Удобрения
- Воск
- Гудрон
- Сера
- Вазелин
- Парафин
- Моющие средства
- Жевательная резинка
- Панели солнечных батарей
- Ядохимикаты
- Пестициды
- Пищевые ароматизаторы, загустители, красители
- Эмульгаторы
- Что такое баррель нефти
2. Нефтепродукты из сырой нефти
Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют собой набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют собой сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.
Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей», то есть различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.
Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.
3. Виды нефтепродуктов
- Топливо – сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты
- Смазочные масла
- Слабый воск, из которого получается парафин
- Битумы и нефтяной кокс
- Твердые смазочные материалы
В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из нее нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах; из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) – фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых Трубными башнями (такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые колоннами – отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы).
Далее обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.
Мазут – после нагревания – вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования, например бензин – десульфурации, риформингу, нефтяные фракции – рафинированию (например депарафинизации, деасфальтизации).
4. Газообразные продукты нефтепереработки
Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.
Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.
5. Самый популярный продукт из нефти – Бензин
Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.
Октановый рейтинг
Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.
Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан – все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.
В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие – антагонистическими.
Высоколетучие и низколетучие компоненты
Второй главный критерий для бензина – это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду – это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.
Еще одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.
Дизель – топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.
Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).
Источник
Вы даже не предполагаете, что некоторые продукты, которые вы используете каждый день, частично состоят из нефти. Узнайте, как используют нефть, что из нее делают помимо известного каждому бензина.
Нефть используют и в тяжелой и в легкой промышленности, и в качестве топлива, и в качестве элемента того или иного продукта. Даже если вы узнаете, что самый привычный для вас продукт содержит в себе нефть, это не значит, что он чем-то опасен или что он будет пахнуть бензином.
Дело в том, что сырая нефть подвергается сначала первичной, затем вторичной обработке.
Первичная обработка нефти
В результате первичной обработки нефти получают различные виды топлива и мазут.
Виды топлива можно разделить на следующие:
- бензин (для автомобилей и для самолетов)
- сжиженный газ (применяют для отопления, в качестве топлива, как энергоноситель)
- керосин
- реактивное топливо
- дизель
Для удобства расположим все эти элементы на картинке.
Что делают из мазута
Напомним, что мазут получают в результате первичной обработки нефти. Далее из мазута делают:
- битум (из которого при добавлении минеральных веществ получается асфальт)
- масла (которые идут на производство косметических кремов, масел и мазей)
- жидкое котельное топливо (для обогрева домов)
- парафин (свечи и прочее)
Вторичная обработка нефти
После вторичной переработки нефти получаются следующие продукты:
- пластмасса
- резина и каучуки (синтетические)
- полиэтиллен (пакеты и прочее)
- ткани (синтетика, например, полиэстер)
- краски
- моющие средства
- воск
- удобрения
- красители
Помимо всего перечисленного из нефти делают различные смазочные материалы:
- вазелин
- гидравлическое и электроизоляционное масла
- охлаждающую жидкость
И это еще не все. В процессе переработки нефти образуются еще несколько полезных материалов и веществ, которые активно используют в промышленности. Среди таких веществ, например:
- гудрон (он используется при строительстве дорог)
- кокс (находит применение в металлургии)
- сера (идет для производства серной кислоты)
Продукты из нефти
Взять, к примеру, досуг любого человека и с какими продуктами он сталкивается во время своего досуга. На производство CD и DVD-дисков уходит более 40 млрд литров нефти в год. В каждом диске и его коробке содержится до 1 литра нефти.
Диван, на котором вы спите или смотрите телевизор, содержит в себе до 60 литров нефти. Материал, который содержится в любом диване, полиуретан, делают из сырой нефти. Этот материал позволяет изолировать детали софы от влаги.
Перейдем к рабочим часам. В каждом компьютере содержится до 11 литров нефти: 9 литров в корпусе и клавиатуре, 2 литра в мониторе.
Вы все носите такую одежду: это горнолыжные костюмы, термобелье, флисовые кофты, все пуховики с синтетическим наполнителем, искусственные шубы, искусственные ткани, например, полиэстер.
Для производства нейлоновых колготок также активно применяются продукты нефтехимии.
Даже производство косметики не обходится без использования нефти. В мыло, например, добавляют продукты вторичной нефтепереработки, получаемые путем переработки сырой нефти. К таким же продуктам относятся помада, парфюм, вазелин и парафин. Из парафина, помимо свечей, делают и цветные парафиновые карандаши.
Сотовые телефоны изготовлены из материалов, 40 % которых получаются из продуктов нефтехимии.
Даже медицина не обошла нефтяную промышленность стороной. Одно из самых популярных лекарств – аспирин тоже имеет в своем составе нефть.
Жевательная резинка. Имея в своем составе полиэтиленовые и парафиновые смолы, лакомство также частично состоит из нефти.
Нефть в нашей жизни
Как мы видим, нефть – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. С помощью нее мы получаем тепло, водим машины, запускаем самолеты и подводные лодки, почти все синтетические продукты в наше время имеют компоненты нефти в своем составе (возьмите, к примеру, пластик, все моющие средства, краски и даже некоторые лекарства).
Наша жизнь без нефти? Пока это кажется невозможным. Ежегодно, например, Германия тратит 18 миллионов тонн нефти на производство синтетических тканей.
Из нашей статьи вы узнали, какие продукты сделаны из нефти или имеют продукты нефтехимии в своем составе.
Источник
Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Протеины из нефти
Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.
В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. Работа советским химиком велась по двум направлениям. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, основу белков. С другой стороны, выращивали на углеводородах нефти дрожжи, из которых потом получали пищевые белки. С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко. Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. Эти эксперименты начали сходить на нет после смерти Несмеянова. Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще толком не изучено, есть мнения, что они могут оказывать и негативное воздействие. Кроме того, массовое производство искусственного белка подорвало бы сельское хозяйство, лишило бы работы множество советских граждан. Поэтому белок из нефти в массовом производстве так и не появился. Белки синтезировали, но продукты эти шли на корм скоту. А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.
Икра
Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина.
Жевательная резинка
При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.
Аспирин
Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах.
Ванилин
Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.
Пищевые красители и консерванты
Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами.
Пластиковая тара
Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой.
Источник
Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти.
И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Протеины из нефти
Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.
В начале 1960 годов президент Академии наук СССР и ректор МГУ, академик Александр Несмеянов предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко. Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. После смерти Несмеянова эти эксперименты начали сходить на нет по причине недоверия советских граждан к синтетической еде.
А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.
Икра
Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина.
Жевательная резинка
При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.
Аспирин
Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах.
Ванилин
Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.
Пищевые красители и консерванты
Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами.
Пластиковая тара
Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой.
Источник: «АиФ»
Источник