Какие продукты бывают горькими солеными кислыми сладкими на вкус

Какие продукты бывают горькими солеными кислыми сладкими на вкус thumbnail

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа.Различают шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм. Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. 

  • К какому из шести вкусов вас тянет больше всего?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день». В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать. Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности. Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности. В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность. Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация». Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного. Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума. Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго. Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины. В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом. Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей. Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Читайте также:  Какие продукты употреблять а какие нет при больных почках

Источник

ПОЧЕМУ НАШ ОРГАНИЗМ ЖЕЛАЕТ СЛАДКОГО.

Как выяснили медики, если организм надолго лишить сахара в скором времени это «каюк».
Из за не хватки сахара в организме в спинном и головном мозге нарушается кровообращение, от этого в организме наступают склеротические изменения. Так же наладить работу селезёнки, печени, помогает сахар. Поэтому людям у которых проблемы с этими органами рекомендуют еду с повышенным содержанием глюкозы и диету.

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ ЭТО СЪЕСТЬ?

При переутомлении мозгу не хватает глюкозы, питательных веществ от этого появляется сильное желание съесть что то сладкое. Поэтому если вдруг вам сильно захотелось сладкого, не отказывайте себе в этом удовольствии.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ:

МЁД.

В мёде очень много аминокислот, от этого улучшается обмен веществ, также это природный антибиотик который борется с болезнетворными бактериями.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

ШОКОЛАД:

Не забывайте, на сто грамм шоколада приходится пятьсот калорий, поэтому если захотите им “лечиться” не забывайте об этом.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ОСТРОЕ?

Острое поднимает аппетит, поможет вашему организму переварить жирную пищу, и конечно же предаст вашим блюдам пикантности.

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ ЭТО СЪЕСТЬ?

Скорее всего это говорит о повышенном холестерине.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ:

ГОРЧИЦА:

Очень полезная приправа при простудных заболеваниях, а всё благодаря эфирным маслам. Так же, есть сведения что процесс старения может замедлить горчичное масло, поможет при сердечно – сосудистых и онкологических заболеваниях.

ПЕРЕЦ:

Если в крови высокий уровень сахара, вещество которое содержится в перце и предаёт ему остроту, способно понизить уровень сахара. И поэтому у учёных есть предположение (был проведен эксперимент на собаках) использовать перец при лечении сахарного диабета.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КИСЛОЕ?

В организме происходят гнилостные процессы, а фруктовые кислоты бороться с ними, так же улучшается обмен веществ и пищеварение.

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ ЭТО СЪЕСТЬ?

Когда понижается кислотность желудка, или в организме начинается простуда и ему не хватает аскорбиновой кислоты.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ:

КЛЮКВА.

ЛИМОН.

ЗАЧЕМ НАМ СОЛЁНОЕ?
Состав соли это натрий и хлор, с небольшим количеством примеси. Для поддержания водного баланса организму необходим натрий, мышечная работа и передача нервных импульсов также осуществляется благодаря натрию. Жители холодных стран должны съедать от 3 до 5 грамм соли в день, жители южных стран около 20 потому что они больше потеют.

ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ СЪЕСТЬ СОЛЁНОЕ?

Когда в организме начинается воспалительный процесс может появиться тяга к соленому. При заболеваниях мочеполовой системы может возникнуть желание съесть что-нибудь соленое например огурчик или селедки. Всё это может говорить о заболеваниях мочеполовой системы, заболевания почек, цистите, и других воспалений.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ:

СЕЛЁДКА.

Тауриновая аминокислота которая содержится в рыбном белке полезна при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё в ней много жирных кислот необходимых нашему организму. У любителей селёдки как правило крепкие нервы и хорошее зрение, пониженный холестерин здоровое сердце, реже встречаются опухолевые заболевания.

БРЫНЗА.

В ней много минеральных веществ и витаминов А, B, D, а так же цинка калия и фосфора. И по сравнению с остальными изделиями из сыра, в ней мало жира. При приготовлении молоко не надо подвергать воздействиям температур, что даёт сохранить микроэлементы и витамины.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ГОРЬКОЕ?

Горечь подчеркнёт вкус других продуктов, поможет вашему пищеварению и улучшит аппетит. Так же это ещё противовоспалительное.

ПОЧЕМУ?

Возможно у вас что то с пищеварением, или интоксикация организма. Может быть от переедания тяжёлой пищей, просто сделайте себе разгрузочный день.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ:

РЕДЬКА.

ХРЕН.

Источник

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Читайте также:  Какие продукты полезнее при термообработке

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Мы знаем несколько базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, острый. Но, как измерить силу этих вкусов и какие вещества окажутся “самыми-самыми” в каждой категории вкуса?

Если говорить про силу вкуса, то, большинство вспомнит в первую очередь шкалу Сковилла, по которой измеряется сила острого вкуса. Количество баллов, которые получает перец по этой шкале зависит от многих факторов – концентрация капсаицина (активного вещества, которое отвечает за ощущение жжения и остроты), интенсивность жгучих ощущений, их продолжительность и то, где они ощущаются (рот, горло, желудок, дыхательные пути и тд). Каждый фактор оценивается по отдельности и сумма всех баллов дает окончательный результат.

Но, как мы можем оценить “силу” вкуса? Существует два метода: органолептический (дегустационный метод) и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (крутой научный метод, который применяют дядьки в белых халатах).

Суть органлептического метода в том, что группа профессиональных дегустаторов пробует определенный продукт и оценивает свои ощущения по специальному протоколу. В большинстве случаев интенсивность вкуса определяется так – подготавливаются растворы с разным процентным содержанием тестируемого вкуса и дегустаторы оценивают их по мере возрастания или убывания вкуса, постепенно достигая порога восприятия, то есть такого раствора в котором они не могут отличить вкус. И наоборот, от самого слабого раствора двигаются в сторону повышения концентрации до момента, когда вкус становится настолько интенсивным, что дегустатор не может различить где он “сильнее”.

Читайте также:  Какие продукты употреблять больным раком

Конечно, у такого метода много минусов – большинство из них это просто человеческий фактор, разный опыт, разное количество вкусовых рецепторов (у каждого человека соотношение количества и типов вкусовых рецепторов на языке различается достаточно сильно), сенсорная усталость, настроение и тд. Но, неоспоримый плюс такого метода – простота и быстрота.

Метод жидкостной хроматографии позволяет получить точные данные о том какие вещества и в каком количестве присутствуют в любой жидкости, что в свою очередь дает возможность достаточно точно спрогнозировать вкус. Такой метод точен, но, им можно пользоваться только в лаборатории, а так же необходимо знать как каждое конкретное вещество влияет на вкус.

Поэтому, в большинстве случаев сила вкуса определятся так – нижний порок чувствительности, это раствор воды и вещества, который позволяет отличить вкус вещества.

Теперь, перейдем к списку самых-самых.

Самое горькое вещество – Денатониум бензоат (Битрекс)

Вещество, известное под названиями – Bitterant-b, Bitter+Plus, Bitrex и Aversion было случайно открыто во время исследования локальных анастетиков в 1958 году, в Шотландии. Позже, зарегистрировано под торговой маркой “Битрекс”.

Раствор вещества даже в 10 ppm (допустимые значения для воды – от 50 до 500 ppm, ppm – это уровень минерализации воды, то есть количество растворенных в ней веществ) – невыносимо горький для человеческого вкуса. Экстремальная горечь денатониума используется в химической промышленности и фармацевтике. Его добавляют в такие опасные для человека вещества как растворители, моющие средства и тд. Например, в “омывайке” для автомобиля денатониума столько, что он способен вызвать рвотный рефлекс.

Так же, это вещество используется в фармацевтике, при производстве лекарств и плацебо (чтобы имитировать горечь настоящего лекарства). А компания Nintendo добавляет битрекс в пластмассу из которой сделаны картриджи для консоли Nintendo Switch, делается это для того, чтобы дети не пытались съесть крохотные картриджи.

Такие дела.

Видео реакции на горечь денатониума:

Самое кислое вещество –  Яблочная или малоновая кислоты (Malic, malonic acids)

Не смотря на то, что технически, самой кислой органической кислотой является щавелевая: при концентрации 12,9 грамм на 1 литр, раствор будет иметь уровень ph – 1,3. Для сравнения у лимонной кислоты уровень в таком же растворе будет около 2-3. Но, подожди, не стоит гуглить где заказать щавелевую кислоту, так как употребление ее в избыточных количествах может негативно сказаться на здоровье (вымывание кальция, камни в почках – вот это все).

Поэтому, из соображений безопасности первое место по силе кислого вкуса занимает яблочная кислота, уровень ph которой может варьироваться от 1,9 до 2,2 в зависимости от чистоты и качества синтеза. Яблочной кислоте присвоен индекс E296 в реестре пищевых добавок, она выступает как консервант и как вкусовая добавка. В конфеты-“шипучки”, и любые очень кислые конфеты добавляют именно яблочную кислоту.

Продается в большинстве магазинов для пивоваров и виноделов любителей.

Видео с реакцией на высокую концентрацию яблочной кислоты:

Самый сладкий вкус: Тауматин (Thaumatin)

Это белок, который в больших количествах содержится в африканском растении “катамфе”. По вкусу он сильно отличается от вкуса сахара, но, при этом по интенсивности превосходит вкус рафинированного сахара в 2000 раз, ощущается вкус не сразу, а через некоторое время и потом достаточно долго сохраняется сладкое послевкусие, напоминающее вкус лакрицы.

Какие продукты бывают горькими солеными кислыми сладкими на вкусФрукт Катамфе, из которого добавают тауматин

Белки тауматины используют как подсластители и модификаторы вкуса в пищевой промышленности. E957 – это тауматин в списке пищевых добавок. Чтобы примерно представить себе какой он на вкус достаточно вспомнить вкус или пожевать жевательную резинку, так как именно в жвачке чаще всего используется тауматин, как раз для того, чтобы все время, пока жуешь жвачку ощущался сладкий вкус.

Самый острый вкус: Резинифератоксин и Тиниатоксин.

Эти два вещества занимают первое и второе места соотвественно в таблице жгучести Сковилла. Для сравнения, если у привычного нам капсаицина (вещества, отвечающего за остроту в перце чили) по шкале Сковилла – 16 000 000 баллов, то у резинифератоксина, занимающего первое место – 16 000 000 000, сила действия этого токсина настолько велика, что он способен убивать рецепторы, отвечающие за восприятие боли. Тиниатоксин занимает второе место, и у него 5 300 000 000 баллов по шкале Сковилла.

Какие продукты бывают горькими солеными кислыми сладкими на вкусмолочай Пуассона

Оба этих токсина содержатся в африканском кустарнике молочай Пуассона. Действие сока этого кустарника настолько сильное, что его применяют как яд. Местные племена обмазывали наконечники стрел соком этого растения, а так же в Нигерии (где широко распространено это растение), ежегодно регистрируются смерти от отравления молочаем.

Резинифератоксин и Тиниатоксин используются в смесях для перцовых баллонов и спреев, так что, если вам хоть раз брызгали “перцовкой” в лицо, вы знаете насколько сильны эти вещества. А так же, раньше сок молочая Пуассона добавляли в нюхательный табак (в мизерных количествах), чтобы усилить его эффект.

Чаще всего эти вещества используют в качестве пестицидов, для отпугивания животных от растений.

Выводы? Применять в напитках и коктейлях самые-самые вещества возможно, но с изрядной долей осторожности и, конечно, за исключением резинифератоксина и тиниатоксина. Яблочная кислота доступна для покупки в большинстве специализированных магазинов, а подсластитель и самое горькое в мире вещество тоже можно купить, заказав в специальной фирме, специализирующейся на поставках пищевых добавок.

Но, я вижу эти, как и большинство аналогичных веществ не как ингредиенты для коктейлей, а как хороший инструмент для барменов для того, чтобы тренировать сенсорное восприятие.

Похожее

Источник