Какие продукты были завезены в европу с востока

Какие продукты были завезены в европу с востока thumbnail

Америка подарила Европе картофель, кукурузу, какао, перец чили, подсолнечник и помидоры. А какие продукты пришли из арабского мира.

Многие продукты, и не только пряности, к которым мы сегодня привыкли, пришли в европейскую и русскую кухни с Востока – северной Африки, так называемых стран Магриба, и Ближнего Востока.

Какие-то продукты и культуры появились благодаря торговому обмену, а многие благодаря Крестовым походам католического Запада на Иерусалим, либо Мавританскому нашествию на Южную Европу. Какие-то прижились сразу, а каким-то потребовалось несколько столетий, как «американцам» картофелю или томатам.

Бананы

Сегодня бананы производятся в основном в Латинской Америке, а родина их – северная Африка и южное побережье Средиземного моря. Бананами любили лакомиться еще древние египтяне. В Европу бананы попали во времена Ренессанса, но такой массовой популярности как сегодня не имели. Кстати, бананы – это трава, а не дерево.

Баклажаны

Знаменитая итальянская капоната, не менее знаменитый прованский рататуй, десятки блюд из «синеньких» украинской и одесской кухни обязаны своим появлением Ближнему Востоку. Например, в Россию «икра заморская баклажанная» была завезена в 17 веке из Ирана (Персии).

Дыни

И бахчевые культуры в целом. Сладкие, спелые, ароматные золотистые дыни также пришли с Востока.

Кабачки цуккини

Так же как и у огурцов родина кабачков – Ближний Восток и Индия. Многочисленные сорта, выведенные впоследствии европейскими селекционерами, подарили мировой кухне разнообразие салатов, супов, запеканок и закусок с кабачками.

Миндаль, фисташки, финики

Столь популярные на кухнях Ренессанса и короля-солнце Людовика XIY миндальные орехи, которые добавлялись практически в любое блюдо от супов до рыбы, не говоря уже о десертах, пришли с Востока.

Так же как и фисташки и финики. И если для финиковых пальм европейский климат оказался прохладным, то миндальными деревьями были засажены большие сады.

Пшеница твердых сортов

Считается, что родиной осознанного сельскохозяйственного выращивания пшеницы является Иран (Персия), вернее, территории, на которой сегодня располагается Иран. Там, между Тигром и Евфратом, на границе сегодняшних Сирии, Ирана и Ирака появились и сорта пшеницы твердых сортов durum или semolina, которые содержат больше клейковины и имеют низкую влажность.

В Европе выращивали мягкие сорта пшеницы или хлебной пшеницы, ее использовали в основном для выпечки либо приготовления домашней лапши, которая варилась сразу же. Твердые сорта пшеницы позволили сделать сухие макаронные изделия длительного хранения, которые не ломаются и не растягиваются при сушке, а также сохраняют форму при готовке.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Кстати, по версии многих историков кулинарии, макароны изобрели не итальянцы, и даже не китайцы, а кочующие арабы, которые нуждались в переносном продукте питания – легком, питательном и сытном. Скорее всего, как говорилось в одном известном фильме, «истина где-то рядом», и макароны возникли на стыке культур.

Рис

Существующими сегодня десятками вариаций паэльи и ризотто Европа также обязана Востоку.

Первая попытка риса проникнуть в Европу была еще в 8-9 веках, когда марокканцы привезли его в Андалузию, оттуда рис перекочевал на Сицилию, где вначале продавался в лавках для специй. Интересно, что в те времена рис употребляли только больные люди по рецепту врачей в составе целебного бульона из козлиных копыт с добавлением миндального молока и сахара. В начале 15 века рис было разрешено есть всем, но использовался он чаще всего в виде муки для заправки супов.

В поваренной книге Мартино 1465 года есть несколько блюд из риса, например отваренный в мясном бульоне, в миндальном молоке, рисовых оладий, причем впервые описывается использование целых зерен. «Рис обладает теплой и сухой силой и поэтому он очень питательный, особенно если приправить его молотым миндалем, молоком и сахаром». То есть привычная нам рисовая молочная каша.

Рис выращивали в основном в долине реки По и в записных книжках Леонардо да Винчи существует несколько схем каналов для осушения болотистых мест, которые можно было бы использовать для выращивания риса.

Рис не был важной частью придворных банкетов и, вероятно, использовался, чтобы спасти крестьян от голода, часто по распоряжению властей населению выдавались порции риса. Такое использование порождало неоднозначное отношение к продукту, рис воспринимался как еда для бедных, а многие считали, что рисовые поля, затопленные водой, способствуют распространению бубонной чумы. В 1590 году ( в16 веке!) в Ломбардии вышел указ, требовавший положить конец использованию детского труда на рисовых плантациях, и потребление риса фактически прекратилось.

Возобновилось оно лишь в 18 веке, наравне с кукурузой и картофелем из-за голода. И вот тогда рис прижился, в эпоху же Возрождения и позднего Средневековья, популярностью не пользовался.

Показательна история, которая случилась с дипломатами Людовика XIY (вторая половина 17 века). У Франции в те времена были достаточно напряженные отношения с Турцией. Французские дипломаты были с некоей миссией в Турции, турки, как принимающая сторона, угощали французов пловом. Плов, конечно же, французам понравился (плов не может не понравится!), и они стали просить у турок его рецепт. Турки им в этом отказали и дипломаты стали пытаться объяснить своим поварам, какое замечательное блюдо они ели. Дипломаты, как могли, объяснили, повара, как поняли, приготовили. В итоге получилось достаточно забавное произведение из телятины с хлебными крошками и рисом, подкрашенным растертыми вареными желтками. Но и приготовить такое сложное блюдо как плов, тем более, не умея толком работать с рисом, конечно, было сложно. А получившееся блюдо стало называться Миротон, по имени повара, который был вынужден выкручиваться.

Сорго (хлебное дерево)

Впоследствии эта культура была вытеснена кукурузой, но в Средние века имела огромное значение.

Шпинат и артишоки.

Многие европейские блюда немыслимы без шпината и носят гордое название а-ля флорентин (по-флорентийски), не говоря уже о морячке Папае, но пришел шпинат с Ближнего Востока, так же как и артишоки, необыкновенно популярные в итальянской и французской кухнях.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Что едят сегодня модные москвичи.

Почему французы едят фрукты до, а не после еды

Почему англичане не чистят овощи

5 швейцарских кулинарных специалитетов

Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Анонимный вопрос

11 ноября 2018  · 902

В основнм, из Нового Света в Европу завезли растения, которые стали массово выращиваться и культивироваться.

Из Америки были завезены:

картофель, кукуруза, батат, помидоры, перец сладкий, горький и душистый, какао, ваниль, бобы, кабачки и тыкву, маниоку, авокадо, арахис, пекан, кешью, гуаву, ананас и подсолнечник.

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Помимо указанных растений, из Нового Света в Старый были также привезены животные (альпака, лама, морская свинка, ондатра, нутрия) и птицы (индейка).

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных…  · emigrantista.com

Читайте также:  Какие продукты едим на сушке

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд “потратили” мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

Прочитать ещё 25 ответов

Почему жители северных широт развились гораздо больше, чем жители Африки?

канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live…

В принципе, да. Но это как посмотреть. Довольно общеизвестно, что предки современных Homo Sapiens Sapiens  двинули-таки именно из Африки. Нахлынули в негостеприимную Европу, где добили неандертальцев. А часть, кстати, осталась в Африке. И поэтому жители африканских негритянских стран (потомки оставшихся) могут со спокойной душой констатировать, что они и есть “чистые” Homo Sapiens, без примеси неандертальцев. Это отнюдь не Рен-ТВ – вполне доказанные данные. 

НО, дальше… Дело в том, что в жарких тропических или экваториальных джунглях у вас нет стимула создавать какую-то цивилизацию. Тут важно – насытиться, и дальше отдохнуть в тени под деревом. Фруктоовощи вообще в изобилии. А вот мясных зверюг придётся добыть с большими затратами. (В самых жарких тропических и экваториальных регионах по этой печальной причине развит каннибализм, и не только в Африке). Одежда при этом не нужна вообще никакая. Технические устройства, за исключением разве что капканов – тоже. Работа в условиях жары- непростое занятие, даже для коренных жителей Африки.

Вот так и сложилось, что зачатки цивилизации появились чутка севернее. А в Африке сложилась система, при которой нет сил внедрять технические новшества, но, с другой стороны – и нет особой нужды. 

Разумеется, все разглагольствования расистов насчёт негроидной-экваториальной расы не имеют под собой каких-либо современных научных доводов. Проблемы выходцев из Африки во всём мире обуславливаются именно социально-экономическими  подоплёками, а не какими-то биологическими составляющими.

Прочитать ещё 17 ответов

Источник

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Какие продукты были завезены в европу с востока

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Читайте также:  Какими продуктами убрать подкожный жир

Какие продукты были завезены в европу с востока

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка

Источник

Тем читателям, кто следит за нашими заметками, уже известно, что в конце пятнадцатого столетия Христофор Колумб таки сумел убедить королевскую семью Испании снарядить экспедицию в поисках морского пути в Индию. Экспедиция была довольно скромная, поэтому привезенные трофеи не отличались обилием и разнообразием. Тем не менее, какао-бобы, гамак, индейка, табак, красный острый перец и многое другое прочно вошли в обиход Европы и всего «старого» мира. Тем не менее, нашлись веские основания, позволившие Альфреду Кросби считать обмен между материками вполне равноценным, а не рассматривать происходящее как затоваривание Европы подарками из Нового Света в одностороннем порядке. Более того, поток товаров из Старого Света оказался более солидным, к тому же быстрее и лучше организованным. Кросби назвал это «Колумбов обмен».

Что же смог Старый Свет предложить Новому в качестве встречных открытий, которые позволили Кросби считать все происходящее обменом между народами? Что вообще значили тогда и значат сегодня для современного человека столь давние события? Я попробую описать «внешнюю», видную всем сторону этого обмена, а заодно и вскрыть закулисную, скажем так, «внутреннюю» составляющую этих связей Старого и Нового Света.

Традиционный взгляд на Колумбов обмен

Как известно, курсировавшие корабли доставляли в обоих направлениях растения и животных. Весь список перечислить невозможно, но примерно это выглядит так: из Европы в Америку прибыли артишоки, арбузы, горох, капуста, конопля, лук, кофе, миндаль, огурец, оливки, рис, рожь и пшеница, свекла, сахарный тростник, яблоки и спаржа. В обратном направлении: авокадо, ананас, арахис, ваниль, какао, острый красный перец, картофель, томат, кешью, подсолнечник и фасоль.

Теперь о животных: Из Европы в Америку переправлялись овцы, ослы, коровы, коты и собаки, лошади, свиньи, кролики и курицы. Обратно: индейка, лама, альпака, ондатра, нутрия и морская свинка. Возможно, что-то в этом списке вас удивит: например, многие считают, что кофе и какао растут на соседних деревьях, что горох и фасоль — это одно и то же, а лама — тот же верблюд, только с шерстью. Если вы так думали, то во всех этих случаях вы ошибались с погрешностью на целый «материк», но наши заметки не станут площадкой для спора, просто поверьте мне на слово: все это результат многовекового обмена. Что-то прижилось быстро, а что-то — нет.

Вы, наверное, уже заметили, что в области растений наблюдается примерное равенство вкладов сторон, а в области животных Европа представлена куда лучше. Дело в том, что в Америке ситуация обстояла следующим образом: отлично развитое сельское хозяйство и богатство всевозможных культур, а вот из животного мира в изобилии в Америке были только рыбы и птицы. Купец Микеле де Кунео, посланный в Новый Свет для наблюдений, писал в дневнике о местных жителях: «Это холодные люди, не чувственные. И причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются». Он имел в виду именно то, что с мясом, сыром, колбасами, вином, оливковым маслом в Америке было сложно, а рыбу испанцы в те времена считали едой для постных дней или для бедных. К ловле же рыбы относились с опаской и презрением.

Обмен был в обе стороны, но назвать его равноценным было бы неточно: корабли принадлежали белым людям, и они решали, чем заполнить трюмы в обоих направлениях. Мнение индейских племен в расчет не принималось. Поэтому не удивительно, что первые же корабли начали учитывать потребности испанцев, осевших в Америке, которые хотели привычного хлеба из пшеницы, мясных продуктов, оливкового масла и вина.

Что на самом деле искал Колумб на другом конце света? Приход в Америку «белого» человека

Эта глава выглядит не совсем уместной сейчас, ибо сегодня нам интересно, что везли в Новый Свет, а не наоборот, но и без нее нельзя: я уже объяснил, что везли в обе стороны, но управляли процессом, по сути, одни и те же люди, белые господа из Испании, Португалии, Голландии, Англии и Италии. То есть важно понять, чего они хотели от Нового Света. Официальная версия заключается в том, что Колумб хотел достичь Индии с ее богатствами, в основном в виде специй. На самом деле, скорее всего специи в приоритете были только у португальцев и немного у голландцев. У португальцев действительно присутствовало легкое «помешательство на специях» (термин Фернандо Броделя). Кастильская же знать скорее мечтала о славе, золоте и драгоценностях. Итальянцы и генуэзцы искали новые рынки торговли, земли для налаживания различных производств. И все они искали расширения владений, новых гербов и увеличения влияния. В частности, всех прельщала возможность обойти мусульман и зайти им в тыл. Ну и, конечно, интересы церкви надо учитывать тоже: распространение христианской веры никто не отменял.

Межматериковая торговля. Манильские галеоны

Сейчас, когда логистика стала привычной вещью и товары складируются, упаковываются и доставляются по всему миру с завидной скоростью и организованностью, трудно представить мир без этих услуг. Но, по сути, мировую глобальную торговлю изобрели испанцы, когда впервые она была налажена ими между тремя частями света.

Испанцы построили удивительный торговый обмен между тремя центрами: Испанией в Европе, Филиппинами на Востоке и Америкой. Корабли связывали через Атлантику Манилу и Акапульку, а через Тихий Океан они шли в Европу, замыкая этот, по сути, кругосветный маршрут. Причем потребности Нового Света были таковы, что пришлось построить гигантские корабли, способные перевозить до 2000 тонн. Эти корабли строили на специальной судоверфи в Маниле и называли их «манильскими галеонами». Такие огромные корабли требовались для того, чтобы перевозить в Америку лошадей, коров, предметы роскоши из Китая и продукты из Индии. Разбогатевшие «новые испанцы» в Америке требовали себе все это, да еще охотно покупали рабов из Анголы.

Глобализация как основное содержание развития человечества

Альфред Кросби написал свою книгу «Колумбов обмен» в 1972 году. Его идеи существенно развил позднее в своих работах журналист Чарльз Манн. Его прежде всего заинтересовал феномен того, что мир человечества в целом был поделен условным 1492 годом, а, если взять шире — эпохой географических открытий. Манн считал, что возникшие в результате этих открытий «обмены» и смешивания гораздо шире, чем просто налаживание культурных и торговых связей, то есть что они носят скорее общемировой, биологический характер. Образовались целые новые нации, проявились тенденции глобализма, огромный скачок в развитии сделали медицина и биология, ответившие на вывоз завезенных инфекций и заболеваний. Эти процессы коснулись не только обмена между Испанией и Америкой, ведь в 1570 году Мигель Лопес де Легаспи и Андрес де Урданета реализовали задачу, стоявшую перед Колумбом и открыли западный торговый путь в Китай. До этого население Китая росло очень медленно. С открытием торгового пути Китай получил дешевые зерновые из Америки и его население начало быстро расти.

Европа подарила Америке собак

Читайте также:  Какие продукты для улучшения зрения

Так называемые «манильские галеоны» связали торговлей Азию, Африку, Европу и Америку. Началась эпоха глобализации. В принципе, эпоха великих географических открытий просто предоставила многим те возможности, которых они раньше не имели. А желания были и раньше, то есть всегда. Есть старинная крестьянская пословица, примерно одинаковая по смыслу у самых разных народов: «Если крестьянин съел свою курицу, то кто-то из них двоих болен». Смысл в том, что крестьянин никогда не будет есть свою курицу, если ее можно продать. Деньги для него всегда больший дефицит, чем еда. А желания человека почти всегда опережают его возможности. Поэтому ясно, что открывшиеся в Новом Свете возможности резко ускорили приход того, что мы сейчас называем эпохой глобализации, формирования класса буржуазии, развитием технического прогресса и построения общества потребления. Во многом Открытие Колумба оказалось переломным моментом.

Овечки также приехали в Европу из Старого Света

Что Америка получила «в нагрузку» и контрабандой

То, что ввозилось в Америку, не было хорошо продуманным проектом. Все развивалось медленно и довольно стихийно. Тем не менее, появление в Америке виноградников, плантаций сахарного тростника, лошадей и коров было вполне логичным, что мы и постарались логически обосновать. А вот кое-что проникало в Америку, так сказать, контрабандой. Во-первых, это болезни и инфекции. Из Европы приехали: чума, оспа, грипп, некоторые формы малярии, тиф, туберкулез, холера. Местное население, не имеющее иммунитета и медикаментов, очень сильно страдало от этих болезней. В трюмах кораблей также были привезены крысы и сорняки. Например, подорожник: он быстро распространился в Америке, и индейцы назвали его «следом белого человека».

В будущем еще не раз произойдут микро-катастрофы биологического характера, вследствие незаконного пересечения границ: в 1869 году из Франции привезут в Америку бабочку-шелкопряд, а она неожиданно начнет пожирать кварталы лесов. В 1970 из Африки завезут пчел, которые станут размножаться с огромной скоростью и начнут представлять угрозу для человека. Были, конечно, сюрпризы и со стороны Америки: колорадский жук, настоящее бедствие для картофельных полей, именно оттуда попал в Европу.

Современные американцы как результат смешения кровей

Мы уже сказали, что одним из главных содержаний «Колумбова обмена» можно считать обмен людьми. Индейцев почти сразу привезли в Европу, но они там не прижились. Тому много причин. Во-первых, местное население было невелико. Во-вторых, оно было совершенно не адаптировано к жизни в Европе (индейцы болели, спивались). В-третьих, как работники или рабы, они были не так уж и нужны Европе, там хватало своих бедняков, готовых работать за копейки. А если не хватало, под боком была Африка, население которой, кстати сказать, примерно в пять раз превосходило американское. А вот самой Америке быстро стало не хватать людей. Люди были нужны: для работы на рудниках по добыче серебра, на табачных плантациях, на уборке сахарного тростника. Росло сельское хозяйство, росли обрабатывающие производства — все это надо было как-то обслуживать.

Я не буду сегодня вдаваться в подробности того, как следует правильно называть приехавших в Новый Свет людей: рабами, мигрантами, работниками по контракту. Рабство — печальное явление, но его точно изобрели не испанцы и не американцы, к тому же ехали в Америку не только рабы. Первыми завезли около одного миллиона ирландцев, положение которых иногда было хуже, чем у рабов. Но работников по-прежнему не хватало, поэтому около 15 миллионов рабов вывезли из Африки. Все это вызывало смешение кровей, культур и традиций. Давайте определимся с терминами: белый + черный = мулат, белый + индеец = метис, черный + индеец = самбо. Поскольку вопрос этот важен и довольно занимателен, я заимствовал на сайте БольшойВопрос табличку:

Здесь мы видим еще и меланжистов — так часто называют всех, у кого больше двух кровей. И креолов, так часто называют потомков «новых испанцев» (но и португальцев, и англичан). Дело даже не в словах и терминах, а в том, что вы сами видите: ситуация смешения кровей здесь играет главную роль и по сути Новый Свет — результат миграции людей из Старого Света и смешения кровей.

Завершение. Золотые века Испании

Итак, мы выяснили, что трафик между Старым и Новым Светом – один из самых важных обменов в истории человечества. И дело не только в обмене растениями и животными, но и в обмене генофондом, технологиями и культурами. Об обмене людьми мы уже написали, а вот что касается культуры и технологий: испанцы и европейцы привезли в Америку железо, колесо, плуг и лошадей. Нетрудно представить, какое влияние это имело на развитие сельского хозяйства в Америке. Многие традиции земледелия дали фантастические результаты в Новом Свете. Например, калифорнийское, чилийское и аргентинское виноделие. Я читал одно интервью с известным виноделом из Франции. Он довольно откровенно сказал, что, хотя мало кто из европейцев это признает (по понятным коммерческим причинам), но во Франции на один отличный год приходятся два спорных, в Испании половина на половину, а вот в Калифорнии или Чили бывает так, что пять или даже десять лет подряд климатические условия идеальны из года в год. Такое встречается только в этих краях.

Что касается культуры, то здесь безусловным является влияние барокко. Многие культурологи и писатели отмечают особый характер латиноамериканской культуры, впитавшей древние индейские традиции и европейское барокко. Это все, конечно, очень серьезная тема, и она останется за рамками наших заметок. Ясно одно: Испания была главной мировой державой довольно долго, несколько веков, в основном именно после открытий Колумба. Золотые века Испании очень многое дали Америке в виде культуры, технологий и кадров. Но те же успехи привели к тому, что Кастильское Королевство, особенно знать и духовенство, воспарили в небеса, и у них началось то, что попросту можно охарактеризовать как «головокружение от успехов». Отсюда чрезмерная жестокость к индейцам, отсюда легкомысленное, недальновидное и излишне жестокое изгнание евреев из Испании, отсюда пренебрежение к собственному народу: богатые богатели, а бедные беднели.

Автор статьи – Дмитрий Кесадов.

Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить следующие материалы:

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain

Источник