Какие продукты были в магазинах ссср
В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.
И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.
Кто сколько зарабатывал?
Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.
Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.
Ценовая политика
Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.
В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.
А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.
«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.
А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:
Распределение продуктов
Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».
Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.
Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.
Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.
Общественное питание
Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.
А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.
Что «выбрасывали»
А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.
По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.
А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Еще статьи на канале:
Сколько стоили продукты в СССР
Как зарабатывать после 40 или 50 лет
Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию
Источник
Я родился в СССР. 1966 год – самый разгар того, что позже назвали “совок”.
г.Находка, около 1966-1973 гг
До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.
Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.
с. Вл.-Александровское, Приморский край
И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра – ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.
__________________________________
Публикации по теме: «История раскулачивания»
___________________________________
В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень “сладко”.
Но любители “совка” обычно говорят: “Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …”
снимок из сети
Таким любителям вспомнить про “качественные продукты в СССР” , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично – кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про “качество экологически-чистых продуктов в советские время”. Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.
Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: “Мне кость не кладите!” Получали ответ: “А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!” И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в “опплёванном” состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: “Я куплю. Давайте..” . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.
_____________________________________________
Публикация по теме: « Жизнь в очереди. СССР 1930-1950 гг»
______________________________________________
Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, твёрдых сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.
Крупы – крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали “камни”- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.
Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто “рубленная”. А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.
Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был “Глобус”. Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.
_______________________________________
Читаем: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»
________________________________________
Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.
Это вы называете “еда отличного качества”? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.
Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 – “герой анекдотов про дрова” )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и “Экстра”. Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.
_____________________________________
Читаем: «Как и чем кормили в армии Страны Советов»
_____________________________________
Масло сливочное и сахар – пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.
Шоколадное масло – это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку – мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.
Растительное масло – тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.
Рыбные консервы – помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.
Крабы в консервах – “Chatka” стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за “бонны”, и в Берёзке”. Смертным это не полагалось.
_________________________________________
Читаем:«Адепты СССР против очевидности»
_________________________________________
Мороженная морская рыба – было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая “Угольная рыба” горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.
Пряники и печенье – покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье – один лом.
Молоко и сметана – молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля – куда без этого ))
______________________________________________
Читаем: «Рисовые котлеты из 70-х годов СССР»
_______________________________________________
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
Хлеб – как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.
Конфеты – карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.
Пиво – пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием “33” и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было “Бархатное”. Но стоило дороже “Жигулёвского” и не всегда было в продаже.
______________________________________________
Читаем: «Дневники из Советской Армии»
______________________________________________
Вино – хороших вин было мало. Не помню название, кажется “Гымза”, но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде “капли” или “груши” в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.
Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, “ТОКАЙ” появилось куда в более поздние годы и к его качеству нареканий нет до сих пор.
Портвейн “три топора” и “плодово-ягодное” было в наборе местных алкашей с завода игравших в “городки”, либо в забивавших “козла” в домино.
А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:
«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
– как за молоком?
– ну, за молоком, а что тут такого?
– за молоком в 12 часов дня!?
– !?
– у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»
___________________________________
Моя землячка irma_denk вспоминает:
«Меня тоже заинтересовала, я 4 года прожила на острове Путятине ниже Находки , и наше снабжение
вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная,
развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали – чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..
Они забыли ту самую “любимую” колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном “свежем” продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким – нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина…
У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю. А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков…
Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности»
___________________________________
Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:
Это вы называете “еда отличного качества”?
У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»
Канал «Тропой самурая» это 4.000 подписчиков и динамичный охват аудитории от 140.000 -312.000 читателей в месяц. И почти 48.000 дочитываний публикаций в неделю. Канал участник «Нирвана» на Яндекс Дзен.
Подписка на канал
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»
Сытно ли жилось в СССР: https://akozmin-7.livejournal.com/478356.html
Источник
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
В детском кафе, 1988 год.
Жители разных уголков России вспоминают, что можно было купить в советских продовольственных магазинах и что требовало многочасовых очередей или даже трудной поездки в Москву.
Для многих последние годы существования СССР связаны с длинными очередями за какими-то случайными товарами, которые вдруг поступили в продажу в соседнем магазине, а полки магазинов пустуют, не считая нескончаемых рыбных консервов.
В то время как у других остались приятные воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего сливочного масла, которое могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных застольях.
Мы спросили россиян, имевших в то время непосредственный жизненный опыт, какова на самом деле продовольственная ситуация в их городах.
Разнообразие из ничего
В Центральном корпоративном фермерском магазине в Перми, 1989 год.
“Завтрак обычно состоял из манной каши;
обед был дома, состоящий из мгновенного супа, и ужин тоже.
Сосиски и сыр были большой редкостью.
Мы ели мясо раз или два в неделю.
Но там было большое разнообразие макарон и вермишели, хотя и довольно низкого качества”, – рассказывает Алексей К. из Якутска.
Большая часть продуктов питания доставлялась в Якутск из других частей страны, за исключением хлеба и молока.
Молоко было свежее, его продавали из больших желтых бочек.
Хлеб тоже был местный: в городе был большой хлебозавод.
Что касается фруктов и овощей, то их можно было купить только в сезон.
При этом, продолжает он, помимо обычных магазинов, в Якутске также был рынок, где можно было купить практически все, за исключением того, что цены там были не те, что мог себе позволить обычный человек.
Магазин “Околица”, Пермь.
” Мы не голодали”, – говорит Ольга Б. из Хабаровска (на Дальнем Востоке).
Папа ходил на охоту и рыбалку, так что у нас всегда было мясо и рыба. Чего нельзя было сказать о магазинах, может быть, только за исключением центральных.”
Что касается фруктов и овощей, то семья Ольги брала их с дачи, где они выращивали продукты, а потом делали консервы на зиму.
В магазинах продавали картофель, морковь, свеклу и капусту, которые к концу зимы немного дешевели.
“Папа раньше говорил: наша еда-щи да каша”, – вспоминает Наталья Н. из Перми (на Урале).
В обычный день у нас была квашеная капуста и картошка, потом мама приносила котлеты из своей заводской столовой; мясо было трудно достать, так же как и сосиски.”
Подготовка к новогоднему семейному торжеству, Москва, 1971 год.
В Перми тоже был рынок, где все продавалось по заоблачным ценам, вспоминает Наталья.
Но то, что вы всегда можете купить в магазине, – это хлеб и молоко.
Это была настоящая радость, когда им раздавали продуктовые пойки на заводе.
Кроме курицы, которая всегда была востребована, и банки сгущенного молока, вы также получали два килограмма сахара”, – говорит она.
Мясо и рыба были были для таких блюд, как клецки, фрикадельки или рыбные пироги из них.
Если вам удалось раздобыть майонез и шпроты, то все их хранили до больших праздников.
Что касается тортов, то люди обычно делали их сами или ездили за ними в Москву, где можно было купить все, причем по более низким ценам.
Ценовые пояса
В период, известный как “застой”, многие советские города испытывали дефицит товаров первой необходимости, от мяса до транспортных средств, что было вызвано, в основном, недостатками плановой экономики.
Однако так было не везде.
В 1986-1987 годах я жила в Москве, а когда возвращалась домой к родителям, то привозила им кофе, колбасу, сыр, пепси и фанту.
В Москве было все это”, – говорит Наталья.
Кондитерский отдел московского магазина “Елисеевский”. 1987.
В СССР существовала система так называемых” категорий снабжения”: специальная, первая, вторая и третья.
К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), столицы союзных республик и “закрытые” города.
Вторая категория охватывала большую часть территории СССР, а третья-Крайний Север (Якутия, Чукотка, Мурманская область и др.).
Кроме того, продовольственным товарам были предоставлены “зональные цены”, которые – помимо прочего-зависели от транспортных расходов. Например, в первой зоне пачка кубиков сахара стоила 94 копейки; во втором-1 рубль и 4 копейки ($1,4); а в третьем-1 рубль и 14 копеек ($1,6).
Именно так выглядели “ценовые пояса”.
Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса и сыра…
Люди покупали мешками и чемоданами еду, которая была в дефиците.
Было много шуток о так называемых”колбасных поездах”.
Вот, например: американский президент спрашивает Брежнева: “как вам удается доставлять продовольствие в такую большую страну?- “Все очень просто: мы все привозим в Москву, а оттуда люди все сами перевозят.”
Наталья говорит, что у них были родственники, живущие в военном городке под Владивостоком, которые каждый год присылали им красную икру и рыбу в Пермь.
Тогда как, по воспоминаниям Ольги, в Хабаровске люди вынуждены были выстраиваться в очередь, чтобы получить молочную продукцию.
В 1984 году, когда мы с родителями ездили отдыхать в Прибалтику, я целый месяц ела вкусные сырники со сметаной в столовой, они там были в изобилии”, – рассказывает она.
Новокузнецк (Сибирь), 1987.
Сладкий вкус детства
В то же время все помнят, что, хотя шоколад был в дефиците, получить что-то сладкое не было большой проблемой.
Конфеты и торты привозили из командировок из Москвы и Ленинграда, – вспоминает Ольга.
Что касается мороженого, то его всегда было очень много, все очень вкусно.
Я помню торговые автоматы на улицах с газировкой, с сиропом и без него.”
В магазинах Перми продавались конфеты, изготовленные в Москве и на местной шоколадной фабрике.
Торт “Прага”обычно привозили из Москвы.
Конфеты на заводе Молдавской ССР.
С началом антиалкогольной кампании [1985-1987] начался дефицит сахара, а затем и карамельки стали исчезать, так как люди стали использовать их для приготовления самогона,-вспоминает Алексей.
Но можно было купить желе по 3 копейки ($0.04) и мороженое по 20 копеек ($0.3) за 100 грамм.
В эти дни вы можете купить в Якутске все, что захотите, круглый год, на любой вкус и кошелек.
Но, по моему субъективному мнению, советское мороженое все же вкуснее.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..
2. Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..
3. Как увеличить “мужскую силу” с осетинским супом: “лывжа”
4. Стильные завтраки по-русски: топ-7 оригинальной утренней еды..
А Вы как думаете?
Что ели простые советские люди?
Что покупали и зачем стояли в очередях?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Источник