Какие продукты были в 80

Какие продукты были в 80 thumbnail

Давненько не доводилось видеть прохожего с такой хозяйственной сумкой – авоськой. Да и зачем она нужна, если пакет из супермаркета практичнее и скрывает покупки. А ведь были времена, когда целлофановые пакеты с ручкой считались роскошью, а эта сеточка легко вмещалась в карман. Зато всегда можно было подсмотреть: что там на ужин у соседа. Что же из продуктов можно было углядеть?

Молочные продукты

До чего же она была вкусная! Не хотелось бы ругать наши времена, но вот как-то не люблю я воду, подкрашенную в белый цвет. Единственное молоко, которое сейчас напоминает детство – это белорусского производства.

Продавалась молочка в бутылках по 0,5 литров, которые можно было сдать обратно в магазин. А что там внутри, можно было узнать по крышечкам из фольги, и вот в чем было отличие:

  • Серебристая – обычное молоко
  • Зеленая – кефир
  • Желтая – топленое молоко
  • Розовая – сливки

Ну и так далее в разных вариациях. Но круче всего было молочко в пирамидках, ну или в «треугольных пакетах» как их называли. Уголок срезал и «лакай» прям из пакета с бубликом.

А еще в стеклянных баночках 0,25 л, с такой же продукцией продавали сметанку. Или она наливалась из огромного бидона в свою баночку. Кстати, на разлив еще продавалось и молоко и растительное масло.

Фото из “Яндекс.Картинки”

Хлебные продукты

Какой же аромат стоял в булочной! Можно было просто зайти туда, чтобы носом поводить! Белый хлеб с трудом можно было донести о дома – корочка сбоку съедалась махом. В принципе, та же участь ждала свежий черный хлеб и батон.

А еще разнообразные рогалики, булочки с повидлом, коврижки и бублики. Все это лежало на деревянных прилавках, около которых весела двузубчатая вилка, чтобы проверять хлеб на свежесть.

Фото из “Яндекс.Картинки”

Сыр, колбаса, рыба и сливочное масло

Почему я это все объединила? Да потому что это все продавалось особым способом в больших универсамах (то есть «супермаркетах» на современный манер):

Покупатель у прилавка выбирал «сколько вешать в граммах», кусок продавщица взвешивала, заворачивала в серую бумагу и на краешке записывала цену. Потом надо было выбить чек на кассе, выстояв очередь. С чеком вернуться обратно к продавцу и забрать свой товар. Кстати, так и создавались очереди: взвесить–выбить-забрать.

В маленьких магазинах было все проще -подошел, взвесили, продали. В любом случае, когда в авоське лежал сверток такой бумаги, было непонятно – что там именно лежит. Но явно что-то вкусное.

Фото из “Яндекс.Картинки”

Консервные банки

ОООО! Их было множество! Рыбные консервы стояли пирамидками позади продавцов, для красоты и продажи. Бери – не хочу: кильку в томате и ставриду в масле. Или мясные – свинину или говядину с гордым «клеймом» ГОСТ. А еще сгущенка или концентрированное молоко. Овощных консервов тоже было навалом, и соков в трехлитровых банках тоже.

Фото из “Яндекс.Картинки”

Напитки в бутылках

Лимонад «Дюшес» и «Буратино» – для детей, пиво «Жигулевское» – для взрослых, это были самые раскупаемые напитки. А перед праздниками и на выходных можно было узнать, кто чем балуется из алкоголя. Крутяк – это коньяк, а «ниже плинтуса» это жуткий портвейн «777» (его называли «Три топора»). Кстати, всю тару из-под напитков тоже можно было легко сдать за деньги или в обмен на товар.

Фото из “Яндекс.Картинки”

И прочее

А еще из авосек торчали лапки синих кур – таких худых, будто их гнали по этапу, но зато настоящих. Или перья зеленого лука. Можно было разглядеть бакалею – крупы и серые трубы макарон. Пачки чая и банки кофейного напитка. Простоватые овощи и фрукты, «рожденные» в СССР или в дружественном зарубежье. Например, апельсины «Марокко».

Но самый крутой набор – это дефициты из-под прилавков, купленные по блату или когда их изредка «выкинут» в магазине. Только если «по блату» – ими не светили в сетке, предпочитали все складывать в драгоценный и бережно хранимый целлофановый пакет с ручкой и рисунком. Ну а если хочется похвастаться, что где-то «достал» – клали дефицит и в авоську. Пусть окружающие завидуют.

Если понравилась статья, поставьте “класс”, пожалуйста! А еще подпишитесь, если Вам интересно – подобных статей будет много.

Источник

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Читайте также:  С какими продуктами можно пить вино

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества». 

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.

«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем,  так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

Читайте также:  Какой продукт полезный для печени

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Автор:

06 августа 2014 00:36

В 80-е ходил такой анекдот: американский фокус – достать кролика из шапки. Советский фокус – достать шапку из кролика.
Доставалось практически все – колбаса, сгущенка, гречка, мебель, автомобили, телевизоры и фирменные джинсы. Но парадокс заключался вот в чем: среднестатистический советский гражданин ел на праздники такую дефицитную колбасу и икру, одевался в дефицитные зарубежные вещи, в доме стояла та самая дефицитная мебель. Покупка дефицита тогда была настоящим искусством, которым в совершенстве овладели советские граждане.

Источник:

Какие продукты были в 80

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник