Какие продукты были в 80
Давненько не доводилось видеть прохожего с такой хозяйственной сумкой – авоськой. Да и зачем она нужна, если пакет из супермаркета практичнее и скрывает покупки. А ведь были времена, когда целлофановые пакеты с ручкой считались роскошью, а эта сеточка легко вмещалась в карман. Зато всегда можно было подсмотреть: что там на ужин у соседа. Что же из продуктов можно было углядеть?
Молочные продукты
До чего же она была вкусная! Не хотелось бы ругать наши времена, но вот как-то не люблю я воду, подкрашенную в белый цвет. Единственное молоко, которое сейчас напоминает детство – это белорусского производства.
Продавалась молочка в бутылках по 0,5 литров, которые можно было сдать обратно в магазин. А что там внутри, можно было узнать по крышечкам из фольги, и вот в чем было отличие:
- Серебристая – обычное молоко
- Зеленая – кефир
- Желтая – топленое молоко
- Розовая – сливки
Ну и так далее в разных вариациях. Но круче всего было молочко в пирамидках, ну или в «треугольных пакетах» как их называли. Уголок срезал и «лакай» прям из пакета с бубликом.
А еще в стеклянных баночках 0,25 л, с такой же продукцией продавали сметанку. Или она наливалась из огромного бидона в свою баночку. Кстати, на разлив еще продавалось и молоко и растительное масло.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Хлебные продукты
Какой же аромат стоял в булочной! Можно было просто зайти туда, чтобы носом поводить! Белый хлеб с трудом можно было донести о дома – корочка сбоку съедалась махом. В принципе, та же участь ждала свежий черный хлеб и батон.
А еще разнообразные рогалики, булочки с повидлом, коврижки и бублики. Все это лежало на деревянных прилавках, около которых весела двузубчатая вилка, чтобы проверять хлеб на свежесть.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Сыр, колбаса, рыба и сливочное масло
Почему я это все объединила? Да потому что это все продавалось особым способом в больших универсамах (то есть «супермаркетах» на современный манер):
Покупатель у прилавка выбирал «сколько вешать в граммах», кусок продавщица взвешивала, заворачивала в серую бумагу и на краешке записывала цену. Потом надо было выбить чек на кассе, выстояв очередь. С чеком вернуться обратно к продавцу и забрать свой товар. Кстати, так и создавались очереди: взвесить–выбить-забрать.
В маленьких магазинах было все проще -подошел, взвесили, продали. В любом случае, когда в авоське лежал сверток такой бумаги, было непонятно – что там именно лежит. Но явно что-то вкусное.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Консервные банки
ОООО! Их было множество! Рыбные консервы стояли пирамидками позади продавцов, для красоты и продажи. Бери – не хочу: кильку в томате и ставриду в масле. Или мясные – свинину или говядину с гордым «клеймом» ГОСТ. А еще сгущенка или концентрированное молоко. Овощных консервов тоже было навалом, и соков в трехлитровых банках тоже.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Напитки в бутылках
Лимонад «Дюшес» и «Буратино» – для детей, пиво «Жигулевское» – для взрослых, это были самые раскупаемые напитки. А перед праздниками и на выходных можно было узнать, кто чем балуется из алкоголя. Крутяк – это коньяк, а «ниже плинтуса» это жуткий портвейн «777» (его называли «Три топора»). Кстати, всю тару из-под напитков тоже можно было легко сдать за деньги или в обмен на товар.
Фото из “Яндекс.Картинки”
И прочее
А еще из авосек торчали лапки синих кур – таких худых, будто их гнали по этапу, но зато настоящих. Или перья зеленого лука. Можно было разглядеть бакалею – крупы и серые трубы макарон. Пачки чая и банки кофейного напитка. Простоватые овощи и фрукты, «рожденные» в СССР или в дружественном зарубежье. Например, апельсины «Марокко».
Но самый крутой набор – это дефициты из-под прилавков, купленные по блату или когда их изредка «выкинут» в магазине. Только если «по блату» – ими не светили в сетке, предпочитали все складывать в драгоценный и бережно хранимый целлофановый пакет с ручкой и рисунком. Ну а если хочется похвастаться, что где-то «достал» – клали дефицит и в авоську. Пусть окружающие завидуют.
Если понравилась статья, поставьте “класс”, пожалуйста! А еще подпишитесь, если Вам интересно – подобных статей будет много.
Источник
Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.
Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS
У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.
Разнообразие из ничего
Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS
«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества».
Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.
Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS
«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».
Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.
«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».
Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik
В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.
Ценовые пояса
В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем, так было не везде.
«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».
Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik
В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.
На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru
Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».
Сладкий вкус детства
При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».
Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik
«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».
А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал!
Источник
Автор:
06 августа 2014 00:36
В 80-е ходил такой анекдот: американский фокус – достать кролика из шапки. Советский фокус – достать шапку из кролика.
Доставалось практически все – колбаса, сгущенка, гречка, мебель, автомобили, телевизоры и фирменные джинсы. Но парадокс заключался вот в чем: среднестатистический советский гражданин ел на праздники такую дефицитную колбасу и икру, одевался в дефицитные зарубежные вещи, в доме стояла та самая дефицитная мебель. Покупка дефицита тогда была настоящим искусством, которым в совершенстве овладели советские граждане.
1.Черная и красная икра
В 80-е годы дефицитными стали многие продукты питания. Но особенно в это время советские люди гонялись за черной (помните, в таких синеньких баночках?) и красной икрой. Во-первых, баночка с икрой была весьма ценным подарком при походе в гости, или же наоборот, бутерброды с таким ценным и дефицитным продуктом становились хитом собственного праздничного стола. Но самое главное, икру, особенно черную, можно было достаточно легко реализовать в зарубежной поездке, добавить вырученные деньги к той скромной сумме, что обменивалась в банке перед вояжем и вернуться домой с дубленкой или иностранной радиоаппаратурой. А ведь еще в 60-е годы в СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. Этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане, ведь икра стоила недорого. Но в 80-е ее уже приходилось доставать
2. Гречка
Почему гречка попала в дефицит, неизвестно до сих пор. Но за драгоценной крупой советские люди вынуждены были выстаивать очереди, а в руки часто давали только по одному килограмму. Единственное место, где гречка была в свободной продаже, – специальные отделы для диабетиков. Там ее можно было купить, предъявив специальную книжку, куда вносились данные о приобретенной норме крупы.
3. Индийский чай «со слоном» и бразильский кофе Pele
Эти два популярных товара были настоящим дефицитом. Чаще всего и чай, и кофе появлялись в каком-нибудь продовольственном наборе. Отдельно их купить было практически невозможно. Обязательно что-то шло в нагрузку. Индийским чаем спекулировали, его дарили знакомым, а еще им расплачивались за разные мелкие услуги. С кофе в 80-е годы тоже была напряженка. Тот, кто мог, доставал индийский (его еще называли «пыль индийских дорог») или бразильский растворимый кофе Pele. В конце 80-х на прилавках иногда появлялся кофе CACIQUE
На многочисленных форумах вспоминают и кофе Nescafe, который можно было найти, обойдя несколько магазинов, преимущественно на окраине. И, скорее всего, дело происходило в Москве. А вот жители провинциальных городов, которые наведывались в столицу за пополнением своих продуктовых запасов, вспоминают, что иногда можно было нарваться на продуктовые наборы, куда входил и чай, и кофе. Что было в нагрузку в этом наборе, узнать так и не удалось.
4. Колбаса сырокопченая и «Докторская»
В относительно благополучную Москву из соседних областей приезжали настоящие «колбасные» поезда с провинциалами, которые направлялись в столицу за «Докторской» по 2 руб. 90 коп. Ездили за колбасой и в Ленинград.
А вот, например, в белорусском Гродно колбасные изделия лежали только на прилавках магазинов потребительской кооперации. И продавались гораздо дороже, чем в государственных.
Совершенно другую картинку являли собой республики Прибалтики. В Эстонии, к примеру, даже в обычном деревенском магазине можно было встретить 4 – 5 видов вареной колбасы по госцене. И никакого штурма прилавков!
5. Книги
Хорошие книги (атаковыми считались детективы и фантастика, детская литература и собрания сочинений классиков, а еще сборники кулинарных рецептов) в СССР тоже были дефицитом. На черном рынке стоимость какого-нибудь популярного издания иногда в десятки раз превышала магазинную цену. Были случаи, когда особо редкие перепечатывались подпольно на множительной технике в госучреждениях. Именно так, в основном, в первой половине 80-х распространялся роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Время от времени дефицитные книги можно было купить по такой системе: сдаешь 20 килограммов макулатуры и получаешь талончик, например, на «Трех мушкетеров» Дюма. В принципе, можно было подписаться на собрание сочинений любимого автора, но для этого надо было занять позицию около книжного магазина еще с вечера, отстоять ночь и быть в числе первых счастливчиков в момент открытия и начала подписки. На книги, как и на другие виды товаров, существовал такой вид торговли – с нагрузкой. Можно было купить сочинение братьев Стругацких вместе с какой-нибудь брошюрой о расцвете колхозов. В начале 80-х годов в книжных магазинах начали организовываться отделы по обмену. Тут книги, в зависимости от спроса, делились на несколько категорий. Путем многоступенчатых комбинаций можно было в итоге стать обладателем заветной книги.
6. Джинсы
Практически каждый советский молодой человек в 80-е годы мечтал о данном предмете гардероба. Только джинсы должны были быть не абы какие. Например, штаны болгарского производства у тогдашних модников не котировались. Ценились джинсы фирменные и именно западного производства. Если вы становились обладателем штанов с наклейкой Levi’s или, например, Wrangler, то оказывались буквально на седьмом небе от счастья. Никакая другая одежда – рубашечки с накладными карманами и погончиками цвета хаки, замшевые или кожаные пиджаки, зеленые сарафанчики Montana или изделия из модного чуть позже вельвета – не вызывала такого ажиотажа, как джинсы. Даже Евгений Евтушенко в одной из своих повестей описал, как хулиганы напали на припозднившегося прохожего, сняли с него джинсы и были очень разочарованы, что те оказались югославского производства. Интересно, что, когда радостный обладатель фирменной вещи приходил в обновке в свой коллектив, обязательно находился эксперт, который, поплевав на спичечную головку, водил ею по штанам, определяя по меняющейся окраске, настоящие это джинсы или подделка.
7. Крышки для закатки
Да-да, обыкновенные металлические крышки! Практически каждая семья в СССР делала заготовки на зиму. И если банки еще можно было как-то достать, то крышки в торговлю попросту не поступали. Жесть, из которой они изготавливались, считалась стратегическим материалом военного назначения. Конечно, интересы оборонки превышали желание домохозяек заставить подвал маринованными огурчиками и домашним вареньем. Но выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации находился. Крышки для консервирования поступали на овощные и консервные заводы. Своим работникам руководство таких предприятий имело право выписывать крышки в качестве поощрения по госцене – 3 копейки за штуку. На черном рынке крышки тоже можно было купить. Если повезет – по 10 копеек за штуку, если нет – то и за все 15.
8. Тара в пивбарах
В конце 80-х в Советском Союзе купить разливное пиво в пивбарах можно было без проблем, а вот емкости для пенного напитка повсеместно исчезли. На смену хорошо узнаваемыми пивным кружкам пришли пол-литровые стеклянные банки. Но и они вскоре куда-то подевались. Там, где это произошло, пиво стали разливать в полиэтиленовые пакеты. Когда и они заканчивались, посетителям приходилось приходить со своей тарой. Самое интересное, что с самим пивом таких проблем не было.
9. Туалетная бумага и бумага писчая
Помните знаменитую фразу из советского кинофильма: «С бумагой в стране напряженка!»? Это соответствовало действительности. Хотите купить простые школьные тетради с угрюмой черной клеенчатой обложкой – пожалуйста. Такие тетрадки продавались в любом универмаге. А вот за аккуратной тетрадкой в красивом картонном переплете литовского производства приходилось ехать в Прибалтику. Невзрачная бумага для записей в магазинах имелась, а качественная мелованная отсутствовала. Но именно на мелованной печатались диссертации, и кандидатские и докторские, и ученые подкарауливали рабочих у ворот типографий.
Дефицит, который касался каждого – это отсутствие на прилавках магазинов туалетной бумаги. Вроде бы она постоянно продавалась, но ее все время не хватало. Потому нередко в советских городах можно было увидеть счастливчиков, увешенных, словно революционные матросы пулеметными лентами, нанизанными на веревку рулонами туалетной бумаги. Это означало, что человеку повезло наткнуться на такой необходимый дефицит и затовариться по полной.
10. Продукция в экспортном исполнении
Любой советский человек не задумываясь хватал с магазинной полки товар, на котором было написано: «made in USSR». Даже если ему в данный момент совсем не нужна была бритва или, скажем, утюг. Считалось, что товары с подобной надписью шли на экспорт, но по какой-то причине к заграничному покупателю не попали. А раз на экспорт – значит, качественно сделано. Чаще всего так оно и оказывалось. Советские изделия в экспортном варианте служили надежно и долго не ломались.
Источник:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник