Какие продукты были у древних египтян

Какие продукты были у древних египтян thumbnail

Кухня Древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов оставались хлеб и пиво, дополняемые зелёным луком и другими овощами. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо[1].

Продукты питания[править | править код]

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[2].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Изображение из гробницы Менны, ок. 1422-1411 годы до н.э.

Мясо и рыба[править | править код]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[3]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[2].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте[2]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[3]:II, 69

Овощи и фрукты[править | править код]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[2]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Напитки[править | править код]

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива, в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[4]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[3]:II, 77).

Древнеегипетский пир[править | править код]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

См. также[править | править код]

  • Сады в Древнем Египте
  • Сельское хозяйство Древнего Египта

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андреевская Т. П. Быт и нравы народов древних цивилизаций. — Норинт, 2003. — 184 с. — ISBN 5-7711-0171-0.
  • Букин А. А. Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты. — Атон, 1998. — (Путь к долголетию).
  • Вейс Г. История цивилизаций: архитектура, вооружение, одежда, утварь: Классическая древность (до IV в.) / перевод с нем.. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — Т. I. — С. 79-82. — 752 с. — ISBN 5-04-006260-5.
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Иллюстрированная энциклопедия в 3-х тт / пер. с чеш.. — Прага: Артия, 1986. — 496 с.
  • Георгиева Т. С. Культура повседневности: в 3 кн. Кн.1 : Частная жизнь и быт древних обществ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. философия, политология, религиоведение. — Высшая школа, 2005. — 335 с.
  • Гергова А. Я познаю мир. Кухни народов мира. — АСТ, 2001. — 480 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-237-01230-2.
  • Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского; Под общ. ред. С. Л. Утченко; Ред. пер. Н. А. Мещерский. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. — 50 000 экз.
  • «Обработка земли», “Пища, напитки, наркотики” // Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО “Попурри”, 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  • Иллюстрированная история мира: энциклопедия / перевод с англ..
  • Короткова М. В. Застольные и кулинарные традиции. — М.: Дрофа, 2005. — 288 с. — ISBN 5-9555-0589-X.
  • Я познаю мир. История вещей / Сост. Орлова Н.Г.. — M.: АСТ, Астрель, 2004. — 512 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-17-000193-2, ISBN 5-271-00643-3.
  • Монте П. Египет Рамсесов / Пер. с франц. — М.: Наука, 1989. — 380 с.
  • Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Издательство “Э”, 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Савельева Т. Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. — М.: Наука, 1971. — 118 с.
Читайте также:  Контрольная закупка какие продукты можно смело покупать

Древний Египет

Главные
темы
  • Армия
    • меджаи
  • Архитектура
    • ложная дверь, мастабы, пирамиды, сады, сердаб, талатат, храмы
  • География
    • Верхний Египет
    • Нижний Египет
    • Нил
    • ном
  • Египтяне
    • женщины
    • копты
    • протоегиптяне
  • История
    • египтология
    • хронология
  • Культура
    • искусство
    • литература
    • музыка
    • скульптура, танцы (англ.)
  • Наука
    • календарь
    • математика
    • медицина
    • счисление
  • Письмо
    • демотика
    • иератика
    • иероглифика
  • Правосудие
  • Религия
    • жречество
    • магия
    • погребальные обряды
    • погребальный конус
    • философия
  • Язык
Исторические
периоды
  • доисторический
    • додинастический
  • династический
    • Раннее царство
    • Старое царство
    • 1 переходный
    • Среднее царство
    • 2 переходный
    • Новое царство
    • 3 переходный
    • поздний
  • эллинистический
  • римский
  • византийский
Прочее
  • египтомания
  • костюм
    • калазирис, менат, пектораль (англ.), усех
  • кошки
  • кухня
  • номарх
  • палетка
  • папирология
  • префект Египта
  • рабство
  • стиль
  • судоходство
  • фараон
Списки
  • богов
  • «Великих цариц»
  • городов
  • гробниц «Долины царей»
  • жрецов Амона
  • жрецов Птаха
  • жриц Амона
  • номов
  • папирусов
  • пирамид
  • пирамид Лепсиуса
  • префектов
  • фараонов
  • Категория
  • Викисклад
  • Портал

Источник

Пиво и мясо

История Древнего Египта насчитывает более 5 тысяч лет, за время которых сменилось тридцать династий фараонов. В массовой непрофессиональном сознании наиболее известны Тутанхамон, Тутмос, Нефертити, Аменхотеп, Рамзес.

От египетской цивилизации осталось огромное количество памятников материального наследия, начиная от всем известных пирамид до мелких бытовых предметов. И судя по росписям, сохранившимся внутри пирамид, а также на утвари – поесть древние египтяне любили, и вообще были очень жизнелюбивой нацией, можно сказать, эпикурейцами.

Земля Египта была плодородной, но находилась в так называемых «зонах рискованного земледелия», поскольку урожайность была нестабильной и в значительной мере зависела от степени разлива Нила.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Как и в любой другой культуре, более состоятельные и менее обеспеченные люди питались по- разному.

Основу питания богатых египтян составляло мясо. Поскольку климат Египта сухой и жаркий, позволить себя мясо могли только те, кто мог съесть его за 3-4 дня. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, ведомых на убой, а также охотничьи сцены, причем вместо привычных нам собак часто использовались прирученные львы.

Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом Папирусе Харриса, где речь идет о передаваемых Рамзесом III дарах храмам, перечислены сотни тысяч голов домашнего скота, голубей, водоплавающих, пойманных в сети, гусей, кур, журавлей и перепелок. Интересно, что египтяне различали 4 вида журавлей и 15 видов уток.

Рыба стала более популярной в более поздний период, употребляли – лобанов, нильских кларий, мормиров, нильских окуней, некоторые из которых достигали таких размеров, что их несли двое мужчин. Мелкую птицу и рыбу, как писал Геродот, в основном вялили на солнце или солили в рассоле.

Из овощей чаще всего потребляли репчатый лук и порей, а также чеснок, которые также как и бобы, горох и нут в больших количествах были найдены в гробницах. Геродот писал, что строившие гробницы рабочие каждый день получали лук, чеснок и редис. Древние евреи на пути в Израиль вспоминали об огурцах и арбузах Египта. В домашних огородах выращивали также салат латук, который, по мнению египтян, возвращал мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его поедали в больших количествах в сыром виде с растительным маслом и солью.

В поздний римский период (когда жила Клеопатра) появились груши, персики, вишня и миндаль. Апельсинов, лимонов и бананов египтяне не знали, зато с удовольствием лакомились финиками, фигами (инжиром), виноградом, плодами сикоморового дерева, яблоками, гранатами, оливковым маслом, кокосовыми орехами. Молоко считалось лакомством, его хранили в пузатых глиняных сосудах, узкое горлышко которых затыкали травой от насекомых. Для подслащивания использовали мед, дикий и разводимый в садах, ульями служили большие глиняные сосуды, и плоды рожкового дерева.

Какие же блюда готовили египтяне

Для приготовления пищи использовались переносные глиняные печи цилиндрической формы высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы и решеткой, на которую клали топливо (буржуйки!). Уголь использовали древесный, из сохранившихся документов известно, что он был достаточно ценным товаром. Существовало два способа приготовления пищи на огне – «песи», то есть кипячение, варка и «ашер», то есть жаркое.

Читайте также:  Какие продукты можно по знаку зодиака

Сохранились изображения варки мяса в котлах, но каким образом его подавали на стол неизвестно – кусками, рубленное с овощами или в лепешках.

Жаркое готовили в основном на вертеле из целых тушек животных, птиц и крупной рыбы.

Муки было три вида : ячменная ит, из полбы бедет и пшеничная сут. В Древнем царстве насчитывалось не менее пятнадцати видов хлеба и пирогов, в них добавляли молоко, мед, фрукты, масло. Хлебы пекли ежедневно в специальных конусообразных печах, ровно дневную потребность.

Согласно сохранившимся изображениям примерное меню состоятельного египтянина выглядело так: (судя по всему, о средиземноморской диете и вреде ежедневного употребления мяса им еще не рассказывали).

На завтрак ели хлеб, пиво, мясо и пирог.

В состав обеденного стола входили мясо, птица, овощи и фрукты по сезону. И, конечно, пиво.

Во второй половине дня около четырех-пяти часов происходила еще одна легкая трапеза с напитками. В самом конце дня был еще легкий ужин, после которого египтяне еще некоторое время беседовали, а потом шли спать.

Пиво

Считается, что именно египтяне подарили миру дрожжевой хлеб и пиво – его пили везде: дома, в поле, в походе, в харчевнях, и оно было гораздо более мягким и слабым чем сегодняшнее, судя по описанию, скорее похоже на квас.

Пиво готовили из ячменя или пшеницы с финиками, для этого замешивали «свежее тесто» уаджет, его заливали в нагретые после выпечки хлеба формы и выпекали до полуготовности на остаточном тепле от выпечки основного хлеба, таким образом, корочка схватывалась, а внутри буханки были сырыми. Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников, массу перемешивали и фильтровали, а полученную слегка забродившую жидкость переливали в большие кувшины и запечатывали горлышко.

Перед употреблением пиво переливали в большие каменные фаянсовые или металлические кружки примерно по 1 литру.

Усопшему фараону, суда по надписям на его гробнице, обещали хлеб, который никогда не засохнет, и пиво, которое никогда не забродит.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Свекольные пхали.

Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.

Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.

Как похудеть на картошке.

Урбеч. Кавказский суперфуд.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 9

Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 3

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 6

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Читайте также:  Какие продукты с какого месяца можно давать детям

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 1

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 7

Сбор урожая

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 8

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 5

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 4

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 2

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Луговская

Показать комментарии

Источник