Какие продукты были дефицитом в ссср

Очереди в СССР были обычным явлением

Ностальгирующие по жизни в СССР любят вспоминать, как в советское время продовольственные товары стоили очень дешево по нынешним временам, однако многие забыли, что большинство из этих товаров купить по госцене в 1970е – 80е было крайне сложно в связи с их вечной нехваткой и пустыми полками в магазинах.

Доходы советских граждан с каждым годом росли, и советское производство не успевало полностью обеспечивать граждан необходимыми в повседневной жизни товарами, не говоря уже о телевизорах, холодильниках и автомобилях.

Частично это связано с тем, что большие ресурсы бросались на оборонную промышленность, чтобы выиграть гонку вооружений в “холодной войне” с капстранами, а вопросы снабжения граждан товарами отходило на второй план. Плановая экономика и фиксированные цены не позволяли быстро реагировать на меняющийся спрос населения. Многие невостребованные товары годами лежали на складе, а на ряд товаров наблюдался острый дефицит при наличии у населения денег, что приводило к многочасовым очередям, покупкам по записи, распределение через место работы и т.п. В очередях стояли в обеденный перерыв, вечерами после работы, заводили знакомства и даже находили свою любовь.

Без сомнения меньше всего дефицит чувствовался в городах с особым снабжением как Москва, Ленинград, центры союзных республик, курортные, закрытые города, а также в целом в прибалтийские республики.

В остальные города поставляли только товары первой необходимости такие как хлеб и сахар, а остальное им надлежало производить собственными силами. Таким образом, на большей части СССР можно было купить были лишь те товары, которые производились в регионе, например, на Камчатке – это красная икра и рыба, в Иваново – трикотаж и т.д.

Импортные товары также были огромным дефицитом, ведь власти сильно ограничивали закупки за рубежом за дефицитную валюту, в которой СССР всегда остро нуждался. Денег жалели даже на закупку за бугром зерна при неурожае. В периоды высоких цен на нефть снабжение из-за рубежа становилось чуть лучше.

Представляем вам 8 товаров, с острой нехваткой которого рядовые советские граждане сталкивались чаще всего.

1. Индийский чай

Чай производства СССР из Грузии или Краснодарского края дефицитом не был, но на вкус был противным, а вот за импортным чаем “Индийский” со слоном нужно было поохотиться. Чай не только пили, но и дарили как благодарность за небольшую услугу.

2. Растворимый кофе

Импортируемый в СССР кофе всегда был дефицитным, и в магазинах за ним всегда выстраивались длинные очереди. Самыми популярными были бразильские Pele и Cacique в стеклянных банках, а также индийский растворимый кофе, который называли “пыль индийских дорог”.

В основном гражданам приходилось довольствоваться кофейными напитками с большой долей цикория, каштанов, ячменя или сои, которые произрастали в СССР.

3. Черная и красная икра

Если в 1960е икра спокойно продавалась в советских магазинах и стоила недорого, то к началу 80х почти исчезла с прилавков из-за снижения вылова лососевых и осетровых и увеличения спроса со стороны населенич.

Икра считалась не только деликатесом, но и ценным подарком на праздник. В СССР сушествовала традиция делать на день рождения или Новый год бутерброды с икрой.

Кроме того, икру очень ценили за рубежом, чем пользовались выезжающие в загранкомандировки, обменивая ее на импортную одежду или аппаратуру.

4. Вареная колбаса

В СССР колбасу делали из мяса, а не сои, и цена ее была всего 2,60 руб., что было даже ниже себестоимости, поэтому продавали ее только в обеих столицах. Особой популярностью пользовалась “Докторская”.

Это приводило к тому, что по выходным из этих городов ездили ароматные “колбасные электрички”, забитые жителями ближайших областей, затарившимися дефицитом.

5. Туалетная бумага

Одно время граждане повсеместно пользовались аккуратно разрываемыми кусочками газеты типа “Правда”, но потом в моду вдруг резко вошла специальная мягкая бумага, к чему советская промышленность была не готова.

После начала выпуска туалетной бумаги в 1969 году счастливые граждане, которым удавалось ее раздобыть, увешивались ей как бусами, что со стороны выглядело очень забавно.

6. Гречка

Эта крупа продавалась только в отделах магазинов для диабетиков, и купить ее можно было при наличии соответствующей справки не более 1 кг. в одни руки, а также включалась в продуктовые заказы для ветеранов.

Все дело в том, что колхозам было гораздо выгоднее засеивать поля менее капризной кукурузой и пшеницей.

7. Джинсы

Ценились только настоящие американские Levis и Wrangler, тогда как индийские,болгарские и югославские особым спросом не пользовались. Их иногда завязывали и вываривали, пытаясь добиться эффекта, как у американцев.

Оригинальность проверяли, водя мокрой спичкой по штанам и смотрели на изменение окраски.

8. Книги

Детективы, фантастику, детские книги и сборники евррейских классиков как Конан Дойль и Александр Дюма в 1960-70е было найти непросто, несмотря на большие тиражи. Интернета и видео тогда не было, и люди больше увлекались чтением. Дефицитную книгу можно было получить, сдав 20 кг макулатуры.

Иногда также практиковалась продажа популярный изданий с нагрузкой в виде сочинений Ленина или томика Брежнева с “Малой землей”.

Некоторые особо популярные издания как “Мастер и Маргарита” Булгакова даже ксерили на полуподпольных типографиях и продавали ксерокопии.

Понравилось? Поддержи канал:

✔️ Подписывайся и читай в ленте мои новые статьи!

???? Жми палец вверх, поделись с друзьями статьей в соцсетях и мессенджерах!

????Другие мои статьи по теме:

Источник

Все мы с вами слышали о таком слове, как дефицит. Это слово часто ассоциируется у нас с Советским Союзом.

Это довольно интересная тема, не знакомая современной молодежи. И сегодня мы покажем вам товары, которые нам кажутся обыденными, а для Советского человека они были роскошью.

Товарный дефицит – это явление экономики, при котором у людей достаточно средств, но недостаток товара, из за чего они не могут приобрести себе необходимые вещи.

1. Жилье

Не смотря на застройку всей страны Хрущевками, жилья все равно не хватало. Кто то смог получить жилье по службе, а кому-то приходилось крутиться, как белка в колесе, вплоть до того, что строить самому себе дом.

Справедливости ради скажем, что жилье и сейчас не такой уж доступный товар. Хотя в то время жилье стоило дороже Волги, но дешевле иномарки. И те, кто потратил деньги на понты вместо жилья, кусают локти до сих пор.

2. Сигареты

Фабрики на ремонте. Болгарские сигареты в продаже были почти всегда. Многие предпочитали Космос. Байки о собирании окурков относятся к началу 90-х, но никак не к СССР.

К СССР относятся не байки, а суровая реальность с табачными бунтами и перекрытием улиц.

3. Автомобили

Чтобы купить новый Жигули, приходилось стоять в очереди на приобретение. И это совсем не та очередь, что в магазине. Вставали в эту очередь или на крупных предприятиях или в магазине спорттоваров. Да-да в спортивных магазинах торговали машинами. И потом ждали.

Становились в очередь и ждали годы и десятилетия. Нередко и не дожидались. Очередь двигалась медленно, наверх постоянно пододвигались знакомые или просто блатные.

4. Запчасти

Купив машину, ваши мучения не заканчиваются. Запчасти зачастую можно было достать только ворованные с заводов.

А в очереди за самыми дешевыми шинами в Ленинграде нужно простоять 7 лет! При ресурсе шин 33 000 км. Эта проблема также решалась банальным воровством на работе.

От водителей тех времен можно услышать, что запчастей не хватало даже на государственные автомобили.

Но приехав в магазин за запчастью, можно было найти множество других запчастей в огромном количестве, которые ломались достаточно редко.

5. Бензин

Спросите у людей, которые жили в то время, и они с гордостью вам скажут, что в СССР на миллионный город могло быть всего три АЗС, две из которых не работали.

Перебои с топливом, дорогая цена, большие очереди и не больше 20 литров каждому, не хотите?

Также в дефиците было автомасло и автохимия.

6. Хрусталь

Вы замечали, что у людей, живших в СССР часто много посуды из хрусталя. Ей заполнены все стенки и серванты. Но почему?

Хрусталь в Советское время был признаком роскоши. Они показывали уровень богатства отдельно взятой семьи. Чем больше хрустальных атрибутов стоит в стенке, тем богаче семья.

Но это только одна причина. Люди считали, что это хорошая инвестиция в будущее. Вклады могут заморозить, деньги отменить, государству тогда никто не верил. А вот хрусталь стоит себе и никуда не денется. Но хрусталь моментально обесценился, как только открылся железный занавес.

7. Мебель

Тоже признак роскоши. И тоже чем больше мебели, тем лучше.

Стенка была особым видом роскошной мебели. Предпочтительно чешские или юго-славские, определившие собой особый типичный Советский дизайн интерьера.

8. Телефон

Да-да, это сейчас вы можете без проблем пойти и купить себе любой телефон, который вам по карману.

А тогда, чтобы даже провести телефонный провод в квартиру нужны были знакомства или нужно отстоять длинную очередь.

9. Бытовая техника

Любая техника. Особым везением было урвать где нибудь импортный миксер или пылесос. Крутым считалась стиральная машинка “Вятка Автомат”. Фронтальная загрузка и целых 16 программ!

Отдельным пунктом стояли холодильники. Самое интересное, что холодильники сами по себе были, но были они только в холодных климатических зонах, где люди привыкли жить без него. Было нормой съездить на север и купить там себе холодильник.

10. Одежда и обувь

Одежда и обувь не являлась сильно дефицитной в Советское время. Но ее внешний вид и качество оставляло желать лучшего. Никакого разнообразия и выбора, одинаковые модели, что для молодой 18 летней девушки, что для ее бабушки.

Приходила одежда большими партиями и поэтому ходили все в одинаковых пальто, ботинках, брюках и так далее. Но вещи эти были сшиты на десятилетия, очень долго изнашивались.

Особенный дефицит был на детскую одежду. Никто не слышал про подгузники. Только пеленки, только хардкор!

11. Игрушки

С одной стороны советские люди с теплотой вспоминают качество и внешний вид советских игрушек.

С другой стороны массовые игрушки были, но они были однообразные, поэтому они и сохранились до сих пор.

12. Продукты

Дефицитными могли быть совершенно разные продукты, все зависело от региона. Недефицитными были только хлеб, крупы и бычки в томате и маргарин. Очень дефицитной была тушенка, которую сметали с полок и хранили дома впрок.

Но особым дефицитом являлись деликатесы: копченая колбаса, балык, буженина и особенно растворимый кофе, икра красная и икра черная.

Внезапно во многих городах дефицитом не являлись креветки. Признавайтесь, кто в детстве баловался этим морепродуктом?

13. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь стал дефицитом, когда Горбачев объявил об антиалкогольной компании.

Сотрудники алкогольных концернов не только напивались еще до обеда, но и неплохо зарабатывали на перепродаже ворованной водки, вина или портвейна.

14. Парфюмерия

Конечно, парфюмерия была на полках, но какая? Этим “парфюмом” можно было травить крыс, снимать лак с тумбочек и растворять серебро.

Самое интересное, что некоторые представители “Шипр” и Огуречный лосьон выпускались еще в 2000-е.

15. Ковры

А ты задумывался, почему почти у каждого, кто жил в советское время висит ковер на стене?

Да, ковры были дефицитом. и тогда, как только появлялась возможность купить ковер, его покупали не раздумывая. А иногда сразу по несколько штук. Часто их количество было больше свободной площади пола в квартирах.

Поэтому ковры начали вешать на стены и это было показателем того, что в этой квартире все как у все, что было очень важно в Советское время.

Также ковры на стенах служили хорошей шумоизоляцией тонких стен хрущевок.

Вот такие 15 фактов о дефиците Советского времени. О чем вы знали? А что стало для вас открытием?

Источник

В годы тотального дефицита очень ценились продукты, которыми сегодня буквально завалены полки магазинов. Людям приходилось исхитряться, чтобы достать заветные колбасу, шоколад и фрукты. И если пресловутые очереди кажутся единственным препятствием, то это далеко не так. Некоторые товары вообще не появлялись в открытой продаже. Однако на праздничных столах простых советских тружеников все же появлялось что-то необычное. Были свои хитрости и неочевидные возможности побаловать себя. Но и цену приходилось платить соответствующую…

Любимые колбасы – как их делали. Всем ли хватало мясных деликатесов

Изобилия нет, зато просторно.

Советская колбаса в 50-60-х годах прошлого века была определенно мясным продуктом – симпатичным, калорийным, годящимся для приготовления многих блюд и совсем недорогим. Любимая всеми «Докторская» – свежая, по ГОСТам изготовленная – стоила всего 2 рубля 60 копеек.

Колбасу ели все: ее давали детям, добавляли в салаты, домашнюю солянку и просто нарезали в закусочные тарелки. Бутерброды с докторской были даже в партийных буфетах.

По рецептуре ГОСТа в продукте было 95% мяса, из них 70 составляла нежирная свинина, в остальное входили яйца, молоко, соль и мускатный орех с кардамоном в качестве специй. Добавление нитрита натрия обеспечивало приятный цвет. Колбаса делалась из парного мяса, заморозка не допускалась.

Изменения в стандарт вносились еще в 50-е годы, но до неурожая и засухи 1972 г. они были незначительными. Новый ГОСТ разрешил добавлять 2% крахмала.

Себестоимость «Докторской» была гораздо выше ее розничной цены. Хорошее качество плохо совмещалось с низкой стоимостью реализации. Поэтому гражданам колбаса была доступна по бюджету, но не по присутствию на прилавках.

Копченые колбасы не лежали на витринах уже в 60-е. С начала 70-х в свободной продаже нет уже и вареных. Исключение составляли снабжаемые особо Москва, Ленинград, центры союзных республик, «закрытые» города с важными для государства производствами. В республиках Прибалтики положение со снабжением было повсеместно очень приличным.

Почему картошка и морковь закупались на год и хранились в городских погребах, а за экзотическими фруктами выстраивались очереди

С таким погребом и пустые магазины не страшны.

Привычка делать заготовки овощей, разнообразных консервов родилась не при советской власти. Но состояние государственных овощехранилищ, знакомых населению по обязательным работам на очистке овощей от гнили, заставляло придумывать собственные альтернативы.

Задачу каждый решал по своему: в кладовках устраивали стеллажи по параметру помещения – от пола до потолка, утепляли балконы. Для картошки, моркови и свеклы выкапывали погреба под гаражами и на пустых площадках позади домов. Законными эти помещения не были, но жалоб на владельцев хранилищ никто не писал – все были в одинаковом положении.

Экзотические апельсины и бананы ели только в сезон. Найти тропические фрукты можно было в магазинах Москвы, Ленинграда, Киева.
Самые длинные очереди за бананами были в Москве, откуда их развозили по всей европейской части страны. Из-за больших очередей и ограниченности количества бананы закупали по максимуму – сколько отпускали в одни руки.

Изредка удавалось купить детишкам иранские финики, изюм. Все жители столиц и бывалые добытчики из приезжих знали, где их продают. Мандарины из республик Закавказья в период сбора урожая были доступны во многих городах, прежде всего на рынках.

Самый шоколадный шоколад, индийский чай советского развеса

Настоящий индийский чай бывает только со слоном.

В дефиците был также шоколад и все содержащие его конфеты. Какао-бобы были импортными, изюм и орехи – дефицитными. Конфеты типа «Мишка косолапый», «Белочка» были дороги и малодоступны. За ними ездили в столицы, главным образом в Москву.

Сладостями радовали детей, развешивали их на новогодние елки. Профсоюзные организации предприятий снаряжали десант перед Новым годом, поэтому в подарках от общественного Деда Мороза всегда были хорошие конфеты.

Хорошие конфеты к правильному чаю были достаточным поводом для приема гостей. Чай был «Индийский» (со слоном), «Цейлонский» и «Грузинский». Последний был невкусным, а импортного не хватало. Тогда придумали смеси индийского и грузинского чая: №20 и №36 – по процентному содержанию импортного листа.

Хорошие сорта попадали в магазины, но сразу раскупались. Некачественный чай служил для оформления витрин.

Молоко, которое скисало, вкусный творог, настоящая сметана

В правильном магазине все свежее и его много.

Молоко в СССР было настоящим. Как и сметана, кисломолочные продукты и масло. Молоко без антибиотиков и консервантов прокисало на второй-третий день. А еще оно было вкусным – его пили стаканами, дети любили вприкуску с печеньем. Творог, весовой или в пачках, годился не только для выпечки или вареников – его можно было съесть на завтрак со сметаной или вареньем.

Молочные продукты привозили в магазины утром. Очередь занимали заранее, так как разбирали все без остатка. Это в провинциальных городах, а в Москве товара хватало на весь день.

Дефицитным продуктом было масло сливочное. В большинстве провинциальных городов в свободной продаже оно появлялось редко. Был странный заменитель – «масло бутербродное» пониженной жирности с небольшим сроком хранения. Из него не сбивался крем для тортов, и в выпечку оно не годилось.

Как и где доставали продукты к праздничному столу

Особые продукты не только выглядели роскошно, но и съедались с наслаждением.

Постепенно дефицитом стало все качественное. В Москве колбаса была, а в других городах – нет. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день во все отделы стояли впечатляющие очереди. Здесь знакомились, готовились к экзаменам, читали книги и газеты.

Но и в Москве был дефицит: сухая копчёная колбаса, грильяж в шоколаде, икра – красная и черная. Это уже закупалось «по блату» или спецпропускам. А в провинциальных городах не было никаких изысков. Выстраивались очереди за молоком и «синенькими» курами, получившими свое прозвище за голубоватый цвет и невообразимую тощесть.

На Дальнем Востоке, в Мурманске и Архангельске, у Азовского моря было неплохо с рыбой, а в низовьях Волги можно было до отвращения есть осетрину. Но к концу 70-х исчезала рыба, всякая колбаса, мясомолочные продукты даже на сытой прежде Кубани.

Нужный товар теперь приобретали у спекулянта, который дружил с директорами складов, магазинов, продавцами, скупая товар с «черного хода». Между торговыми работниками был налажен натуральный обмен: шампанское на икру, колбасу на апельсины.

Продукты на столах партийной номенклатуры появлялись не из гастрономов. Спецраспределители – отделы, закрытые магазины и целые склады существовали всегда, но в брежневские времена они неимоверно расплодились.

В областных центрах были обкомовские склады для партработников и важных чиновников. Войти туда можно было только по пропуску. Ассортимент распределителей поражал воображение: изобилие напитков и деликатесов, которых даже в кино не увидишь. Цены тоже были фантастические – запредельно низкие.

По особым случаям – свадьба, юбилей похороны – получить допуск от руководителя мог водитель, секретарша и другая обслуга важных лиц. Впечатлений от таких закупок хватало надолго. Разглашать подробности отоваривания служащим не разрешалось, но кто же выдержит!

Еще были “военторги”, закрытые столовые на предприятиях и в учреждениях, праздничные «заказы». Даже театральные буфеты предлагали угоститься бутербродами с икрой под шампанское или коньяк, чем охотно пользовались граждане неохваченных категорий.

В скудные 1980-е даже в Москве появился особый вид продажи товаров острого спроса – по «Карточке москвича», которые неплохо подделывали. Голодные командированные могли закупить масло и колбасу по удостоверению и паспорту.

Оставшиеся неохваченными распределением люди сами организовывали свое снабжение: ездили электричкой, поездом, автобусом в ближайший город высокой категории снабжения. Там отстаивали несколько очередей и загружали распухшие сумки вечером. Попутно можно было в музей попасть – приятное с полезным.

Как ни странно, самый лютый дефицит в СССР приходится на период между 1980-1990 годами. Фотографы того времени запечатлели абсолютно пустые полки магазинов и всплеск уличной торговли.

link

Источник