Какие продукты будут в будущем
Сегодня человек почти каждый день устраивает своему животу праздник. Мы питаемся лучше царей и королей XIII века, а ожирение далеко обошло голод в списке причин смерти.
К сожалению, об этом скоро можно забыть. Человечество уничтожает природные ресурсы с колоссальной скоростью. К 2050 году не останется шоколада – какао-бобы попросту не будут успевать расти, чтобы угнаться за потребителем. Население в 8.5 миллиардов также не позволит нам питаться так же хорошо, как сейчас. Надеюсь, я ошибаюсь, ведь то же самое говорили и 10, и 20,и 50 лет назад. Фермы растут вместе с населением, а учёные найдут новый способ выращивать какао-бобы. Но что точно можно сказать, так это то, что наш рацион изменится.
Ну что, готовы узнать, что нам предстоит кушать?
Мясо, выращенное лабораторным путем
Скажите, вы едите мясо? Если да, то жалко ли вам животных, чьё мясо вы едите? Что ж, теперь вам будет их не жаль, потому что больше не надо убивать животных ради мяса! Ученые компаний Memphis Meat и Mosa Meat хотят выращивать стволовые клетки и получать с их помощью настоящее искусственное мясо! Мы сразу же снизим в 2 раза энергозатраты на производство настоящего мяса, а также чуть ли не в 100 раз снизим потребность в земельных ресурсах.
Сегодня пирожок с искусственным мясом стоит $300 000. Через 20 лет он будет стоить в разы дешевле существующего с натуральным мясом. И если вы мне скажете, что “фу, я не буду питаться химией!!1!”, то вынужден вас расстроить – вы уже это делаете. Всё вокруг нас – химия. Мясо коровы отличается от мяса искусственного тем, что корова выросла сама, её организм долго перерабатывал траву в мясо. В лаборатории же можно будет сразу же растить мясо без поедания травы.
Не забывайте, что это ещё и гуманно. Если мы хотим прекратить войны, то тогда нам следует не только не убивать людей, но и не трогать млекопитающих и птиц – исследования показывают, что по разуму они не очень сильно отстали от нас.
Насекомые
Во многих постапокалиптических фильмах и книгах тараканы и черви становятся основным рационом людей – ведь тому же червю нужно намного меньше пищи для роста, чем корове, а вырастают они очень быстро. И в этом есть зерно здравого смысла – это ведь почти чистый белок, строительный материал. Уже сегодня продаются макароны с примесью измельчённых насекомых, не говоря уже о самих насекомых в той же Азии, которых там считают деликатесом.
Увидел, что таракан бежит по кухне, хоп! – и съел 😀 Нам будет тяжело с этим смириться, только глобальная катастрофа заставит европейцев есть кузнечиков и сверчков, на мой взгляд.
Рыбные фермы
На самом деле рыбные фермы – уже реальность. Не хочешь быть злодеем, убивающим благородную корову? Будь добряком, убившим рыбу (это сейчас был сарказм, если что). Рыба не занимает жизненного пространства, её легко выращивать, а корма требуется в разы меньше, чем для коровы, свиньи или курицы.
К сожалению, мы ловим рыбу слишком много. Перелов стал самой настоящей проблемой. Поэтому в будущем надо будет не вылавливать рыбу, а разводить её в питомниках. Кстати, ещё 7 лет назад мы вырастили рыбы больше, чем говядины – так что вперёд, кушать рыбку!
Рыбозаменители
Если же мы не будем убивать рыб, то тогда почему бы не выращивать искусственное рыбное филе? В NASA, к примеру, уже это сделали – вырастили настоящее филе золотой рыбки. А в компании New Wave Foods сейчас пытаются вырастить креветок из водорослей!
Сойлент
Сойлент
Мечтали ли вы когда-нибудь о таблетке,которую съешь – и не хочется есть? О порошке, пары ложек которого будет достаточно для того, чтобы считаться сытым? Наверняка мечтали – на уроках, на парах, на работе, в пробке или просто дома, когда было лень готовить или не было продуктов. Что ж, тогда должен представить вам сойлент.
Сойлент – порошок, состоящий из всех элементов, которые нам нужны. Белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и т.д. Его можно считать спортивным коктейлем – за исключением того, что он предназначен для обычных людей.
Я не ел искусственное мясо, насекомых или водоросли. Но я ел сойлент и могу сказать, что это отличный продукт. Им спокойно можно заменять приёмы пищи, когда ты не можешь пойти поесть, и при этом стоимость порции выходит чуть дешевле среднего обеда.
У сойлента есть минусы. Ты можешь не чувствовать насыщения – человеку нужно видеть еду, чтобы чувствовать себя сытым. Нельзя также полностью переходить на сойлент – наш организм не приспособлен к постоянному питью коктейлей и со временем потеряет способность к перевариванию тяжёлой пищи. Но при должном приготовлении и потреблении этот порошок способен творить чудеса. Лично я наедался досыта, пока мои одногруппники страдали и перебивались пирожками из буфета 🙂
Водоросли
Кстати, про водоросли. Эти жители подводного мира производят чуть ли не больше белков, жиров и углеводов, чем мы с вами! Что уж говорить про полезные элементы, к примеру, Омега-3 кислоты.
К сожалению, опыт поедания водорослей у нас пока что отрицательный. Люди жаловались на проблемы с пищеварением при добавлении микроскопических водорослей в муку, поэтому компания TerraVia отозвала товар. Пока что неизвестно, с чем это связано.
ГМО-продукты
Генетически модифицированные продукты постоянно становятся предметов споров. И что бы не говорили противники ГМО-продукции, она никоим образом не вмешивается в ваши гены и не делает вас мутантом. Если на то пошло, то мы занимаемся генетическим модифицированием уже тысячи лет – только делаем это медленно, занимаясь селекцией. Если мы сможем придумать яблоки и арбузы, которые смогут расти во всех уголках Земли, то почему бы не растить их?
ГМО-продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни, и глупо это отрицать. Они настолько же вредны, насколько и выращенные обычным путём.
Еда из 3D-принтера
Представьте, что вы засыпали порошок в принтер, а он выдал вам готовое блюдо. Классно же, не так ли? 3D-печать постоянно прогрессирует и близок тот день, когда на каждой кухне будет стоять 3D-принтер. Даже в NASA предлагают сделать космонавтам полноценный рацион, а не тюбики с пастой.
Помните пиццу из маленькой коробочки из “Назад в будущее” и “Детей-шпионов”? Возможно, это станет реальностью, только чуть в другом виде.
Но, может быть, мы все дружно перейдем на фотосинтез?
П редставьте: вы выходите на улицу, вас греет Солнце, и через 15 минут вы сыты! Не нужно тратить время и деньги на покупку и приготовление еды. Есть обычную пищу можно будет только ради удовольствия!
Увы, сейчас это скорее почва для фантастических фильмов, а не для реальной жизни. Чтобы получать достаточное количество энергии, нам нужны перепонки между пальцами, ходить голыми и даже, возможно, вырастить целый парус, потому что количество полученной энергии пропорционально площади покрова. Но зато это так выгодно – поглощать CO2 и солнечный свет для пищи, а O2 для дыхания. Неужели мы этого достигнем?
Источник
Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи — всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 — предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.
Многолетние зерновые культуры
Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.
В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны
Киноа
Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.
Полба
Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.
Просо
Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.
Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных — отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление
Пищевые пластыри
В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.
Городские фермы
К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример продемонстрировала японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.
Вдыхаемая еда
Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.
Еда, напечатанная
на 3D-принтере
Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда был показан на местной техасской конференции SXSW Eco.
Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.
Медузы
В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год была следующая формулировка: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их», — и она касалась медуз в Средиземном и Черном морях. Чиновники отметили сокращение популяции рыб и растущей численности медуз, а также предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. В докладе отмечено, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение длительного времени.
Кроме этого, недавно производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.
Постепенный отказ
от традиционного мяса и мясного
производства
Вполне разумно в будущем было бы опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. Животноводство использует 75 % всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35 % производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Также известно, что животноводство производит 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной промышленности грядёт не только из-за вреда, наносимого экологии, но и потому, что чрезмерное потребление мяса просто-напросто вредно для здоровья.
Учёные утверждают, что более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета около $ 325 тыс.
Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и диетическое, да и вреда и хлопот от куриц не так много, как от коров. Есть инновационные идеи и по этой части: так пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд наделал в Сети шума, представив свой проект, пересматривающий проблемы выращивания цыплят-бройлеров. Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Все эти бессознательные птицы, по представленному проекту, должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (всё примерно как в «Матрице»). В то время как многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», Форд защищал его, заявляя, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.
Инновационные
рыбные фермы
«Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет держать баланс. Подобные замкнутые установки, которые уже используются в Израиле, экономят пресную воду и удешевляют как производство рыбы, так и выращивание растительных культур.
Съедобные упаковки
Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.
В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob’s представила рекламную кампанию, в рамках которой бургеры заворачивались в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные. До конца так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.
Жевательная резинка
из трёх блюд
Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жвачка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной, в то время как более твёрдые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещён в капсулы, требующие более энергичного жевания.
Водоросли
В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.
Биолог Чак Фишер привнёс ещё более изящную идею о том, как водоросли спасут мир от голодной смерти. Много лет назад, будучи аспирантом и изучая кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света, он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь. — И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». Более подробно об этой идее можно узнать из видео BBC.
Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности
Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.
Насекомые
Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.
Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом представила футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.
В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.
Вкус, изменяемый звуком
Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.
В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.
фотографии via flickr.com/Except, André Ford, flickr.com/oskay, shutterstock.com 1, 2
Источник