Какие продукты будут дорожать в 2016 году

Какие продукты будут дорожать в 2016 году thumbnail

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты “Российской газеты”. Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина – нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на “дорогую” подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. “В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно”, – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства “СовЭкон” Андрей Сизов в своем исследовании “Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года” подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно “роняет” цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Источник

Отшумели новогодние праздники, приняты поздравления от президента, съедены салаты и прочие блюда, приготовленные для торжественного застолья. Начались трудовые будни. С какими сюрпризами придется столкнуться россиянину в продуктовых магазинах в наступившем году? «Лента.ру» решила разобраться в этом вопросе.

Снижение благосостояния уже сказалось на потребительском поведении россиян. «Покупательная способность населения и реальные доходы продолжают падать, люди все чаще экономят не только на товарах длительного пользования, но и на продуктах питания», — говорит первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павел Сигал.

Опросы подтверждают этот неутешительный факт. В исследовании ВЦИОМа 63 процента россиян признались в том, что вынуждены экономить на продуктах питания. При этом доля граждан, приобретающих дешевые продукты, за прошлый год выросла с 10 до 30 процентов.

Происходит замещение: те, кто раньше предпочитали более дорогие магазины, переориентируются на бюджетный сектор. Именно по этой причине, говорит Павел Сигал, лучше всего себя чувствуют ретейлеры эконом-сегмента.

Читайте также:  Какие продукты можно есть для снижения холестерина

Все стараются стимулировать покупателей скидочными акциями. «Мы отмечаем, что покупатель стал более чувствителен к ценам и, как следствие, внимателен к промоактивности», — говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. По ее словам, каждый второй покупатель выбирает товары под собственными торговыми марками — они от 10 до 40 процентов дешевле брендов-аналогов.

Меняется и рацион питания, смещаясь в сторону хлеба и картофеля. Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова отметила, что объем потребления картофеля в прошлом году вырос на 20 процентов, в то время как свинины — на 7 процентов, мяса птицы — на 6 процентов. Продажи остальных продуктов снизились — например, овощей купили на 10 процентов меньше, чем в 2014-м.

И только на Новый год все решили не экономить. «Кризис кризисом, а праздник по расписанию — россияне не сильно меняют свои новогодние привычки, потому что праздник очень традиционный и хочется хотя бы на Новый год воссоздать атмосферу благополучия и радости, несмотря на неблагоприятные экономические условия», — объясняет Екатерина Петрова, руководитель направления потребительских исследований Nielsen Россия.

Праздничный стол россияне хотят видеть богатым, а потому вместо уже привычных дискаунтеров отправились в гипермаркеты. Компания Nielsen провела опрос среди жителей городов-миллионников и выяснила, что 38 процентов горожан для подготовки новогоднего застолья расширили список посещаемых магазинов.

По ряду продуктов объемы предновогодних продаж даже превысили показатели конца 2014 года, свидетельствуют ретейлеры. Так, в сети «Пятерочка» спрос на мандарины в последнюю неделю года вырос более чем на 60 процентов по сравнению с продажами конца 2014-го, на красную икру — почти на 40 процентов, яиц — на 25, куриного филе — на 15 процентов. «Меньше покупали дорогих овощей, больше — дешевых», — сообщил «Ленте.ру» представитель пресс-службы группы Х5 (в группу входит сеть «Пятерочка»). Продажи огурцов выросли на 11,5 процента, капусты — на 24, а на более дорогие овощи (томаты, баклажаны, кабачки, перец) спрос снизился на 15 процентов, отметил собеседник «Ленты.ру».

Не отказали себе россияне и в маленьких радостях. Цена на «Киндер-сюрприз» в 2015-м против 2014-го выросла на 10 рублей — но продажи в штуках увеличились на 10 процентов, говорит Екатерина Петрова. По ее словам, в этом Новом году привычные подарки в виде техники и электроники заместились более дешевыми, в том числе съедобными — например, наборами конфет. Также впечатляющая динамика в новогодний сезон отмечалась в категории весового чая в жестких банках — он тоже зачастую играл роль презента.

Но праздники позади, и россияне постепенно возвращаются к кризисному образу жизни. «Еще до Нового года все заметили растущие цены на продовольственные товары, они продолжают расти с удвоенной силой и в 2016 году», — говорит бизнес-консультант Виктор Сарана. В отличие от прошлого года, сегодня стремительно дорожают самые ходовые товары: яйца, молоко, растительное масло, сыр, фрукты — особенно бананы и виноград. Все это бьет по карману россиян с низким и средним достатком. «Виноград в самых дешевых магазинах можно было купить по 118 рублей за килограмм, а сейчас — 186 рублей. В целом цены на виноград увеличатся на 15-17 процентов», — уверен эксперт.

Молочные продукты в ближайшие месяцы подорожают из-за сезонных низких удоев — на 8-10 процентов, отмечает Виктор Сарана. Накануне сами молочники признали, что производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Причинами сложностей в отрасли эксперты считают рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, ухудшают положение и замораживание действующих, а также отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.

«Сыры пошехонский и сливочный в 2015 году были самыми распространенными и более-менее доступными, а сейчас цена кусается — эти сыры уже подорожали в среднем по России на 10-12 процентов и, по всей видимости, прибавят еще столько же», — продолжает эксперт. Стоимость яиц с конца прошло года выросла на 10 рублей и повысится еще примерно на 10 процентов.

Масло растительное, говорит эксперт, стоит уже 70 рублей за бутылку (0,9 литра), а еще совсем недавно продавалось по 45-48 рублей. В течение года подорожает еще на 5-7 процентов. Ожидается рекордное повышение цен на овощи, поскольку лето 2015 года было засушливым, и урожаи сильно пострадали. К концу 2016 года цены грозят подняться в среднем на 30-35 процентов, уверяет Сарана. Также вновь продолжит дорожать гречка — из-за провального прошлогоднего урожая.

Поскольку в России введено эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции — в первую очередь это цитрусовые и томаты, неизбежен скачок цен на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помидоры. Если учесть, что на турецкие цитрусовые в пик сезона приходится до половины рынка, цены на них взлетят в 2016 году как минимум на 30 процентов, считает Сарана. Ретейлеры налаживают связи с другими странами — помидоры уже поставляются из Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии. Увеличился импорт цитрусовых из Марокко, Пакистана. «Сеть мобилизовала закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность снабжения продуктами», — говорила в конце декабря «Ленте.ру» представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Например, чтобы заместить турецкие цитрусовые сеть планировала расширить сотрудничество с действующими поставщиками из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.

Читайте также:  Какой продукт поднимает потенцию

В санкционный список попало мясо курицы и индейки, и это тоже отразится не самым лучшим образом на их ценниках в 2016 году. «Остается надеяться на то, что отечественные производители постараются заполнить прореху для минимизации скачка цен, однако пока это произойдет, цены поднимутся в среднем на 10 процентов», — рассуждает Сарана.

Впрочем, представители власти опровергают все мрачные прогнозы. Резкого скачка цен на продовольственные товары в РФ в 2016 году ожидать не стоит, так как в стране успешно реализуется программа импортозамещения, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, рост цен на продукты в этом году останется на уровне инфляции.

Стоимость потребительской корзины в 2016 году установлена в пределах 10 тысяч рублей, и половину корзины, по словам Гехт, составляют продукты питания. Основная группа — это овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба. Однако сенатор все же признала, что большая часть корзины приходится на картофель и хлебобулочные изделия.

«Подавляющее большинство россиян живет от зарплаты к зарплате, поэтому с подорожанием продуктов изменится и состав покупок: люди будут предпочитать то, что подешевле и посытнее — макароны, картофель, субпродукты, дешевые сорта колбас и т.д.», — уверен Виктор Сарана. Вывод напрашивается неутешительный: стол среднестатистического россиянина сильно изменится в этом году по качеству и количеству натуральных, полноценных ингредиентов, которые придется заменять более дешевыми и, соответственно, бедными с точки зрения пищевой ценности продуктами.

Источник

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты “Российской газеты”. Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина – нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на “дорогую” подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. “В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно”, – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства “СовЭкон” Андрей Сизов в своем исследовании “Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года” подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно “роняет” цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Читайте также:  От каких продуктов попровляются

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Источник

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты «Российской газеты». Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина — нет

DSCN0909В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. «В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно», — прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство — оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

IMG_4052Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Василий МИРОНОВ.

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 10 января 2016 г.

Источник