Какие продукты брать с собой на рыбалку
Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.
Итак, что же взять с собой на рыбалку.
Собираемся на летнюю рыбалку
Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:
- Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
- Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
- Подставки для удочек.
- Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
- Сачок или подсак.
- Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
- Кукан для сохранения и переноса рыбы.
- Приманки – естественные и искусственные.
- Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.
Наживка:
- черви навозные, дождевые, водяные;
- живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
- опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
- насекомые и их личинки;
- пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
- насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;
Все приманки должны быть расфасованы в баночки или коробочки, плотно закрыты, чтобы не рассыпались.
Прикормка:
- Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.
Если вы решили взять с собой лодку:
- запчасти на случай поломки;
- насос, мотор;
- бензин;
- шнур для мотора;
- весла;
- документы на лодку, разрешение;
- якорь;
- веревка;
- спасжилет;
Доп. предметы:
- Рюкзак или вещмешок.
- Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
- Тряпка, полотенце.
- Нож складной или в чехле.
- Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
- Сумка для мелочи.
- Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
- Веревка, шнур, изолента.
На чем сидеть:
- Стульчик, желательно складной.
- Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.
Инструменты:
- Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.
Аптечка:
- Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
- В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
- Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.
Дополнительные элементы:
- На случай дождя – дождевик, зонт.
- Панама, солнцезащитные очки.
- Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
- Две пары перчаток, резиновые и х/б.
- Купальные плавки.
- Средства от укусов различных насекомых.
- Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
- Москитная сетка на лицо.
- Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
- Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
- Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
- Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
- Телефон. Зарядка к нему.
Если собираетесь разводить костер:
- дрова
- бумага, спички, зажигалка;
Вещи не первой необходимости:
- Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
- Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
- Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.
Продукты:
- Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
- Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
- Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
- Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.
Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:
- фото;
- видео;
- камера;
Собираемся на зимнюю рыбалку
Рыболовная оснастка:
- Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
- Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.
Запасные элементы для удочек:
- Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
- Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
- Черпак, половник, выгребной ковш.
Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:
- Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
- Отцеп-отбойник.
- Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.
Одежда, которая защитит от холода и ветра:
- Ушанка, вязаная шапочка.
- По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
- Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
- Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
- Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
- На ноги валенки с калошами.
Дополнительный инвентарь:
- Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
- Веревка, свечи, фонарь.
- Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
- Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
- Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
- Рюкзак.
- Аптечка.
- Термос с горячим чаем.
Продукты завернуть в пищевую пленку. Удобнее всего взять бутерброды.
Вещи для ночевки
Если рыбалка предполагает ночлег:
- спальник;
- палатка;
- раскладушка;
- спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
- теплая, непромокаемая одежда;
Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.
- палатка-шатер, клинья;
- спальные мешки
- складные стол, стулья;
- клеенка на стол;
- стол под плиту;
- газовая горелка, газовый баллон;
- бензопила, бензин;
- умывальник;
- фильтр для воды;
- посуда, весы, барбекю, мангал.
- одежда на смену;
Советы начинающим рыболовам
- Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
- С собой берите только необходимые вещи.
- Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое – трое суток вперед.
- Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
- Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
- Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
- Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.
Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.
Желаем удачного клева!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Загрузка…
Источник
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
- Плитку с газовым баллоном
- Тостер, для приготовления горячей пищи
- Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
- Много воды (воды мало не бывает!)
- Чай
- Сахар
- Специи
- Готовые ланчи
- Картофель
- Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
- Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
- Хлеб
- Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
- Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
- Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
- Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
- Сырокопченая колбаса
- Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
- Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
- Печенье (или просто что-то к чаю)
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Готовые салатные
- Яблоки
- Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
- Лимон к чаю
- Сухофрукты
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
- Молочне продукты
- Вареная колбаса
- Сосиски
- Сардельки
- Вареные копчености
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Меню:
Первый день
- Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
- Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
- Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Второй день
- Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
- Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
- Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Третий день
- Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
- Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
- Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
- Десяток яиц
- Палку сырокопченой колбасы
- Банку молотого кофе
- Упаковку пакетированного чая
- 3 готовых бизне-ланча
- 3 картофельных пюре быстрого приготовления
- 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
- 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
- ужин)
- 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
- 1 батон белого хлеба
- 1 батон черного хлеба
- Сахар
- Соль
- Специи (на ваш выбор)
- 3 плитки шоколада
- 500г печенья (так же на ваш выбор)
- 5 огурцов
- 5 помидоров
- 1 лимон
- 5 яблок
В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!
Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Источник
Мы часто ездим на рыбалку с ночёвкой. Вопросы, касающиеся провианта на рыбалке, для меня давно отработаны до автоматизма. И кажется все просто и очевидно. Но новички в этом деле теряются, и порой такое отчебучивают, что диву даешься.
Мы берем продукты исходя из следующих соображений:
– Самое главное, чтобы не протухло в дороге.
– Должно быть компактно и не тяжело. Немаловажный аспект. Те люди, что ходят в поход по несколько дней, меня поймут.
– По деньгам чтобы было по экономнее. Рыбалка – удовольствие дорогое. И каждый раз набирать деликатесы, выйдет очень накладно.
Одна моя хорошая знакомая сошлась с мужчиной (заядлым рыбаком). И в начале, помню, она готовила ему первое, второе и компот. Дорогущие сыры и нарезки. Что-то постоянно запекала и стряпала. Я уже упоминала, что рыбак был заядлым. То есть на рыбалку уезжал он частенько. Я хихикала и пыталась ей объяснить, что зря она столько тратит сил и времени на готовку, да и финансы имеют свойство заканчиваться. Что ему не это главное. А то, что она его отпускает без нервотрепки, он уже счастлив. Но в начале отношений ей хотелось своему мужчине дать максимум заботы. Надо сказать, запал у нее прошел быстро.
Я может плохая жена. Но когда муж уезжает мужской компанией, я даже не вникаю, что они берут на рыбалку из продуктов. Они сами подсчитывают, чего надо и сколько. Сами затариваются. У них это тоже уже все отлажено.
– Ну и рацион питания должен быть разнообразным.
Совет 1. Не берем ничего из еды, что как-либо связано с рыбой. Никаких консерв. Это табу.
Совет 2. Может это касается только Сибири. Но у нас также категорически нельзя брать с собой на рыбалку вареные яйца. И если с рыбой все понятно, то здесь мне никто так и не дал внятного объяснения, почему нельзя. А ведь удобная вещь и сытная. Ох уж эти народные суеверия. Но у рыбаков, можно сказать, своя культура. Будем ее уважать.
Совет 3. Не делайте в дорогу салаты с майонезом. Лучше возьмите продукты, и нарежьте их в салат уже на месте стоянки.
Итак, что мы берем с собой.
Пожевать в дороге до первой стоянки:
Приловчились жарить пельмени. Быстро готовятся. Очень удобно ими перекусывать в дороге. Они прекрасно себя чувствуют в пластиковом контейнере. Хорошо идут под пивко, вкусно и сытно. Еще недавно для себя открыли мини-вареники с картошкой. Также их дома обжариваем и в контейнер. В дорогу можно пожарить котлет, оладушек. Сделать сосиски в слоеном тесте. Бутерброды нафиг (в дороге быстро теряют свой аппетитный вид, лучше нарезать свежие на завтрак). Ну и овощи (огурчики, помидорчики), яблочки на закусь очень хорошо. Сразу оговорюсь, Мы – рыбаки пьющие. Но, пьющие в меру и любящие славно закусить.
В дороге ловится и тут же поедается свежевыловленная рыбка (с репчатым луком и соевым соусом).
Первая ночёвка:
Берем с собой маринованное мясо на шашлык. Перед дорогой закидываю его в морозилку охладиться, до вечернего костра не успевают протухнуть.
И нарезать какой-нибудь салатик (это уже на ваше усмотрение).
Приплываем на стоянку вечером. Солнце в лесу садится быстро. Поэтому, обычно в первый вечер не заморачиваемся с готовкой. Главное оборудовать стоянку. Поставить палатки, запастись дровами, развести костер. Шашлыка и салатика вполне хватает.
Если в дороге поймали леща. Самого большого быстренько чистим, солим, обмазываем майонезом и на решетку-барбекю.
Утро (завтраки):
Заварка, сахар-рафинад, лимон, кофе, сгущенка (отлетают на рыбалке у мужиков только так). Различные сухарики с изюмом, сушки, карамельки. Не берите печенье, оно в дороге очень быстро ломается, в итоге получается каша – малаша из крошек. Вот на завтрак как раз бутерброды будут уместны. Колбасу берем сырокопченую (хорошо сохраняется). Белый хлеб в дороге быстро теряет свои вкусовые качества. Лучше всего хранится Бородинский хлеб (мы берем с добавкой чеснока, запах непередаваемый – очень вкусный).
Обед:
После ночной сухомятки и выпивки принимается с восторгом супчик (тушёнка, луковица, пару картофелин, зелень в конце). Эта легкая похлебка готовится быстро, а съедается еще быстрее.
День плывем до следующей стоянки на ночёвку. В дороге доедаем еду, оставшуюся с вечера.
Вторая ночёвка:
Здесь нас выручает очередная банка тушёнки, а то и две. Её можно приготовить, с чем пожелаете (макароны, гречка, рис и т.д.) Очень удобно покупать рис и гречку в порционных пакетиках. Многие рыбаки готовят уху. У нашей компании она как-то не заходит, поэтому мы ее не готовим.
На следующий день, обычно, завтракаем и ничего не готовим.
Помимо упомянутых продуктов обязательно брать: растительное масло, соль, перец, уксус, картофель, морковь, лук репчатый, пару пачек быстро завариваемой лапши. Из дома дополнительно берутся: соленое сало, варенье на морсик, различные засолки и лечо.
Как правило, сплав у нас проходит с двумя ночёвками. Самое большое – четыре ночи.
Отправляясь в лес на несколько дней, помните поговорку – «Идёшь на один день, продуктов бери на три».
Продукты, практически, остаются всегда. Хлеб достаётся деревенским собакам. Пропащие сосиски и сардельки тоже (и такое у нас бывало, теперь я их не беру в долгую дорогу). Не использованные крупы, паштеты не открытые – всё остается на следующую рыбалку.
Хорошего Вам настроения и удачной рыбалки!
Делитесь своими историями и опытом в комментариях. И не стесняйтесь подписываться на Жену Рыбака!
Источник