Какие продукты брать на сплав

Какие продукты брать на сплав thumbnail

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках – поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов 🙂 Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала – они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку – она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Источник

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Читайте также:  Если сломался холодильник какие продукты купим в магазине

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
Читайте также:  Магазин продуктов какой оквэд

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Какие продукты брать на сплав

Перед летним сплавом у туристов встаёт вопрос о сборе снаряжения. Не важно, опытный вы или новичок, знаете вы точно, какое снаряжение вам надо или нет, список понадобится всем: без него можно упустить что-то важное. К примеру, если забудете топор или армированный скотч, придётся экстренно думать, чем нарубить дрова или задраить дыру в сплавном средстве. В худшем случае придётся сойти с маршрута, ведь на нём вряд ли будут мастерские и магазины.

Мы собрали список из основного снаряжения с комментариями, почему оно необходимо. Особенно подробно рассказали, как подобрать одежду, чтобы не промокнуть и сохранить тепло. А в списке PDF можно даже отметить галочками то, что уже успели сложить.

  • Средство сплава и вёсла. На организованном сплаве вам их предоставят. Если планируете сплавляться самостоятельно, но снаряжения нет, арендуйте его. В качестве средства сплава подойдёт байдарка, каяк, рафт или пакрафт.
  • Насос понадобится для накачивания баллонов надувной байдарки.
  • Гермомешки и гермочехлы для защиты вещей от намокания. Можно сложить всё в мусорные мешки или полиэтиленовые пакетики на клипсе, но вероятность промочить снаряжение остаётся высокой — гермы надёжнее. Мешки подойдут для крупных вещей, а чехлы — для телефона, документов и карты маршрута. При организованном сплаве обычно гермомешки входят стоимость, а гермочехлы нет.
  • Спасательные жилеты. В организованном сплаве вам их выдадут перед спуском на воду.
  • Армированный скотч и ножницы понадобятся для задраивания дыр, если вдруг наткнётесь на ветку или острый камень.
  • Большие поролоновые губки помогают собрать воду со дна сплавного средства и очистить его от грязи в конце сплава.
  • Карта маршрута должна быть в распечатанном ламинированном виде, а копию сохраните в телефоне.

  • Палатка — выбор модели за вами. Летом подойдёт практически любая, но надо обратить внимание на качественную вентиляцию. Весной и ближе к осени смотрите по погоде, в летних лёгких палатках может быть уже прохладно, важно компенсировать тёплым спальником.
  • Туристический коврик. Водники традиционно использовали карематы, но для большего комфорта можно взять надувной ковёр. Особенно если на улице уже не жарко. Надувные ковры теплее, удобнее и не так требовательны к качеству покрова, главное, уберите острые камни и ветки.
  • Спальный мешок. Мешок должен соответствовать температуре ночью, лучше с запасом: для жаркого лета подойдёт спальник до +5℃, если что — раскроетесь, на весну и осень стоит рассматривать варианты на лёгкий минус.
  • Тент спасёт лагерь от дождя: под ним вы сможете приготовить еду и поужинать, а после посидеть компанией.
  • Походные стол и стулья стоит взять, если переживаете, что на маршруте не будет оборудованных площадок. Чтобы туристическая мебель не заняла много места, можете рассмотреть стол и стулья Helinox — они очень компактные.
  • Хоба, она же «поджопник», позволит сидеть на чём угодно без риска промокнуть или испачкаться.
  • Пила или топор. Благодаря им в лагере будут дрова — а значит, будет и костёр, и еда.
  • Средства для розжига (огниво, зажигалка, спички и бумага) — для разведения костра. Спички обычно хранят в гермомешке, чтобы не промокли и не отсырели. Огниво спасёт в любом случае, но важно уметь им пользоваться.
  • Походная тренога или таганок нужны для приготовления еды на костре. На таганок можно поставить несколько котелков сразу, а на треноге котелок придётся подвешивать над костром.
  • Костровой тросик нужен, чтобы подвесить котелок над костром.
  • Решётка понадобится, если вы планируете жарить мясо.
  • Котелки — основная походная посуда. Возьмите несколько котелков — для приготовления еды и чая. Размер определяйте, исходя из состава походной компании, но всегда лучше взять большие, по принципу «много — не мало».
  • Газовая горелка или плитка подойдут для небольшой компании — еду на 10 человек на них не приготовить, но для сплава в 2-5 человек в самый раз. Только не забудьте про запасные газовые баллоны, кастрюли и сковородки.
  • Кружка, ложка, миска, нож.
  • Разделочная доска и половник — это удобно. Половником будете наливать чай и накладывать еду — это практичнее, чем зачерпывать миской или кружкой. А на доске резать продукты гигиеничнее, чем на грязном столе.
  • Непортящиеся продукты, чтобы не брать сумку-холодильник: она дорогая, занимает много места и держит холод только сутки. Лучше взять с собой крупы, консервы, сырокопчёную колбасу, паштет, картошку, сухие смеси для супа, еду быстрого приготовления, сладости, орехи, протеиновые батончики, овощи, фрукты, сгущёнку и тому подобное. Не забудьте про сахар, соль, чай и кофе.

  • Термос сохранит тёплый чай. В холодную погоду он особенно необходим, чтобы согреться как в лагере, так и на воде.

Чтобы отогреться и помыться в холодную погоду, можете взять с собой походную баню — это большая палатка с печкой. Организованные туры зачастую включают баню в стоимость сплава.

Читайте также:  Все витамины для беременных в каких продуктах таблица

  • Фильтр или таблетки для обеззараживания воды. Зачастую на маршруте нет родников, а занимать всё место в байдарке баклажками воды нерационально. Целесообразно взять фильтр. Таблетки дешевле и занимают меньше места, но дезинфицируют за 15-20 минут, а воду желательно всё равно прокипятить. К тому же после фильтрования воды не остаётся осадка, в отличие от таблеток. В любом случае это лучше, чем каждый раз кипятить речную воду или рисковать здоровым кишечником.
  • Фляга для воды, чтобы было, куда налить воду перед сплавом.
  • Средство для мытья посуды. Если дно реки песчаное — можно помыть посуду песком, но специальным средством всё же проще.

  • Рыболовные снасти, карманные игры и гитара для вкусного ужина, развлечений и душевных вечеров у костра. Например, можете взять карты или «Уно»: они занимают мало места, а играть можно всей компанией.
  • Внешний аккумулятор (пауэрбанк) и провода для зарядки электроники. Пауэрбанк желательно не меньше чем на 10 000 мАч — 4 зарядки телефона.
  • Фонарик лучше взять налобный, чтобы руки оставались свободными. Не забудьте взять к нему запасные батарейки.
  • Фотоаппарат, чтобы через 10 лет вспомнить, как это было. Правда, он занимает много места, и есть вероятность его намочить, поэтому на телефон делать фото гораздо проще.

Важно

Если вы едете с организованной группой, вам не нужно заботиться о походной бане, тенте, топоре, наборе для приготовления еды. Насчёт аренды палаток уточните у организатора заранее. А ещё спросите о питьевой воде: откуда планируют набирать и как обеззараживать.

  • Два комплекта термобелья — для сплава и лагеря: если один промокнет, вы сможете надеть другой. Не пренебрегайте термобельём: в нём удобно сплавляться в любую погоду, ходить по лагерю и ночевать. Для сплава рекомендуем синтетическое термобельё — оно быстрее сохнет. А если вечера будут холодные, возьмите на смену термобельё с шерстью. Вообще, его тоже можно надевать на сплав: шерсть сохнет дольше, но, даже будучи влажной, сохраняет тепло.
  • Флисовые кофты или тёплые свитера. Кажется, что тёплый свитер взять проще, чем купить флисовую кофту, но на сплаве это может подвести. Свитер сохранит тепло, но только пока он сухой. Флис же сложно намочить благодаря водоотталкивающим свойствам, а уж если намочили, он высохнет в 10 раз быстрее шерсти. Большой плюс флиски в походах — она мало весит и не такая объёмная, как шерстяной свитер, а ещё не колется — в ней уютно, как в пледе.
  • Неопреновые шорты или штаны. При гребле вода попадает внутрь сплавного средства, а сидеть в луже неприятно и холодно. Неопреновая одежда впитывает влагу и нагревает её до температуры тела, так вы не почувствуете холода — сплав пройдёт комфортно.
  • Спортивные или походные штаны подойдут для лагеря.
  • Мембранная куртка или дождевик защитят от ветра и влаги. Мы рекомендуем брать на сплав мембранную куртку — она дышит: не будете чувствовать себя как в парнике, в отличие от дождевика.
  • В холодную погоду лучше одеваться по правилу слоёв: наденьте термобельё, потом флисовую кофту, а поверх них мембранную куртку. Тогда одежда защитит от влаги, ветра и холода.
  • Кепка или панама, а в холодную погоду — шапка. В солнечную погоду кепка защитит нос от обгорания, а голову от солнечного удара, в холодную погоду шапка спасёт от простуды. Вместо кепки можно взять панаму или повязать бандану, но тогда нанесите на лицо солнцезащитный крем.
  • Бандана-шарф на шею для защиты от ветра.
  • Обычные носки пригодятся в любом случае для лагеря, чем больше — тем лучше. Для ночёвок советуем взять шерстяные или термоноски: если ноги и голова в тепле — вы не замёрзнете.
  • Перчатки используйте, чтобы не натереть вёслами руки. Подойдут любые спортивные перчатки: они плотно прилегают к руке, а специальные накладки защищают нежную кожу от мозолей. Для сплавов в холодную погоду рекомендуем перчатки из неопрена — они сохранят даже мокрые руки в тепле.
  • Шорты и майка для жаркой погоды.
  • Купальник пригодится после походной бани для прыжков в воду, ну и вообще, поплавать — это хорошо.
  • Для сплава кроксы или неопреновые носки. Кроксы лёгкие, не натирают ноги, и из них легко убрать воду. Но они подойдут на сплав в жаркую погоду: если наберётся холодная вода — ноги замёрзнут, а это уже риск заболеть. В холод спасут неопреновые носки: они нагреют влагу до температуры тела — и холодно не будет. Ещё в них удобно вытаскивать байдарку на сушу: не страшно вставать прямо в воду — носки всё равно не пропустят холод. В резиновых сапогах сплавляться не рекомендуем: в них потеют ноги и тяжело ходить по воде.
  • Для лагеря сухие кроссовки или сапоги. Вот тут при дождливой погоде резиновые сапоги пригодятся.

  • Нижнее бельё, полотенце, мыло.
  • Зубная щётка и паста.
  • Шампунь. В холодную погоду рекомендуем взять сухой шампунь-спрей, благодаря ему не придётся мочить голову в ледяной воде.
  • Расчёска и резинки для волос.
  • Туалетная бумага, влажные и сухие салфетки.
  • Пилочка и ножнички маникюрные.
  • Увлажняющий крем, чтобы кожа не шелушилась от обветривания.
  • Гигиеническая помада. Советуем взять помаду с солнцезащитным фильтром, тогда губы не потрескаются от сухости.
  • Станок для бритья, если не считаете бороду брутальной.
  • Беруши спасут от храпящих соседей.
  • Солнцезащитный крем — обязательно с защитным фильтром не меньше 50: на воде загар быстро пристаёт даже через облака, а под палящим солнцем варианта не обгореть просто нет. Солнечные ожоги сильно подорвут состояние на остальные дни сплава — лучше не рисковать.
  • Репеллент от комаров и клещей.
  • Аптечка. Мы привели список необходимых лекарств: бинт, водостойкие пластыри, активированный уголь, обезболивающие, антигистаминные и таблетки от боли в горле, жаропонижающие средства, спрей от насморка. Не забудьте взять лекарства под особенности вашего организма.

Важно

Упаковать личные вещи на сплав рекомендуем в герморюкзак или гермомешок с лямками. Тогда вам не придётся использовать один из гермомешков под туристический рюкзак — это сэкономит место для лагерного снаряжения.

Перед тем, как начать сборы:

  • Посмотрите прогноз погоды за 2 дня до сплава, но учитывайте возможные изменения — вероятность дождя есть всегда. Исходя из него подумайте, какие вещи точно стоит взять, а какими лучше не нагружать рюкзак.
  • Подумайте, стоит ли брать тяжёлые и объёмные вещи — они занимают много места, но обычно вместо них можно взять что-то более компактное и лёгкое. А что-то не стоит брать совсем, например большую музыкальную колонку.
  • Продумайте размещение: не берите лишнюю палатку, если есть свободное место в другой, — она занимает много места.
  • Изучите информацию по маршруту: есть ли оборудованные стоянки, насколько вероятно занять их в летний сезон, много ли комаров и клещей.
  • При организованном сплаве уточните, какое снаряжение входит в стоимость.