Какие продукты брать гост или ту

Какие продукты брать гост или ту thumbnail

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ. 
ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 


По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными “перлами”.

Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале “порадовала” нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.

До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле?

Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов. 

ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено “дырявый” сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки. 

А вот дырки в сыре, получаемые “естественным путем”, совсем небольшие. 
Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны!

Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества? 

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…

Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.

Вернемся, однако, к ТУ.
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. 
Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты. 

Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:

1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже). 

2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем.
Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.  

Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись. 

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что “зарубежные коллеги” тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и “натуралка” импортная до нас не доходит. 

Читайте также:  Какие продукты есть при кормлении

4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС. 
Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть  кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.

А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза. 

При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании “Лактис”. Та же ситуация с плавленым сыром “Карат”, который принадлежит компании “Орбита”: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки. 

Учимся читать ТУ
Говоря о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 – порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 – индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае – Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 – год разработки.

Разбираемся со штрих-кодом

В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте.

В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа. 
Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара. 

Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

Источник

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырьяМассовая доля компонентов, %, по сортам
высшийпервый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Жир-сырец говяжий10,510,5
Лук репчатый очищенный измельченный1,331,33
Соль поваренная1,141,14
Перец черный молотый0,010,01
Лист лавровый0,020,02
Читайте также:  Какие продукты восстанавливают голос

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» – ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» – переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» – переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно – по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Продолжение статьи читайте на сайте

Максим Фомич

Фото: фотобанк “Лори”

Источник

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: “Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами – ТУ в России“.

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими “ГОСТами“или современными стандартами “ТУ“.

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества “ГОСТ” и “ТУ”?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ – Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее – единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой – ГОСТу.

Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона “О стандартизации в РФ“.

Читайте также:  Метанол в каких продуктах

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с “СоветскимиГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается “ТУ“, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) – документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:

ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

ТУ“, в отличие от “ГОСТ“, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

Зачем были введены “ТУ” и отменены обязательные “ГОСТы”?

Как и было сказано выше, “ГОСТ“до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

Технические Условия” же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась – импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система “изолированной экономики“.

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали – ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось – государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было – бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые “ТУ” или “Технические Условия“.

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через “ТУ” на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.

“ТУ” – разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая “свобода” для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что “Технические Условия” это зло?

На самом деле – нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов – это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно “развязал руки” многим производителям и дал право использовать “сомнительные” добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема – через изменение списка “пищевых добавок“.

Иллюстрация вредной пищи.

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане – уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод “ТУ” можно назвать – “Ящиком Пандоры“.

Но с другой стороны, после падения “железного занавеса“, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается – пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент – список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте “лайки“, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

Источник