Какие продукты борются с инфекций
Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.
Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.
Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.
Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.
Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.
1. Куриный бульон для укрепления иммунитета
Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.
В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.
Совет:
Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.
2. Цитрусовые для профилактики простуд
Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.
Важно!
Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.
3. Чай с медом и лимоном хорош в холода
Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.
Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.
Совет:
Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.
4. Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.
Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.
В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.
Совет:
Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.
5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет:
Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
- квашеной капустой;
- кимчи;
- йогуртом;
- кефиром;
- напитком молочного гриба;
- напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.
6. Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака
Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.
Совет:
Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.
7. Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет:
Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.
8. Овсянка для укрепления здоровья
В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы:
- Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
- Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.
9. Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.
Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет:
Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.
10. Грибы против вирусов
Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.
Совет:
Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.
Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.
Источник
Источник
Инфекции атаковали человека в прошлом, атакуют в настоящем и будут атаковать в будущем. А значит, жизненно важно знать, как их обезвредить, и пища должна быть нашим помощником.
На протяжении всей жизни организм постоянно борется с патогенными микроорганизмами и антигенами — чужеродными веществами, атакующими его. Сочетание тканей и клеток, отвечающих за борьбу организма с антигенами, называют иммунной системой.
Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции, поскольку они:
- Улучшают деятельность иммунной системы. Здоровая работа этой комплексной системы, защищающей от инфекций и чужеродных веществ, требует определённых питательных веществ. Среди них: белки, антиоксидантные витамины (витамины А, С и Е), микроэлементы, такие как железо, селен, цинк и медь. Эти питательные вещества следует включить в диету тем, кто страдает от любого рода инфекции.
- Содержат антибиотические вещества. Эти продукты помогают иммунной системе бороться с инфекционными субстанциями.
- Способствуют очищению организма. Эти продукты улучшают выведение отходов из почек, печени и кожи.
Высокая температура тела
Диета
Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела и не борются напрямую с инфекцией, они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна:
- быть легко усваиваемой и питательной;
- содержать много жидкости, чтобы возместить потери воды при высокой температуре и избежать обезвоживания;
- быть богатой укрепляющими витаминами, такими как провитамин А (бета-каротин) и витамин С;
- быть богатой ощелачивающими минеральными солями, нейтрализующими избыток свободных радикалов и кислотных отходов жизнедеятельности организма, образующихся в результате инфекции.
Фрукты и овощи очень хорошо отвечают этим требованиям и должны составлять основу диеты, особенно во время острого периода.
Увеличьте |
Вода |
Фруктовые соки |
Цитрусовые |
Ячменная вода |
Очищающий бульон |
Огуречник аптечный |
Дыня |
Малина |
»
Ослабленная иммунная система
Определение
Это ослабление иммунной системы, часто называемое пониженной сопротивляемостью организма.
Функции иммунной системы
Это главным образом две функции, жизненно важные для выживания любого организма:
- Идентификация всех типов микроорганизмов и чужеродных веществ, которые потенциально могут быть опасны.
- Уничтожение этих микроорганизмов, веществ или чужеродных клеток.
Что способствует ослаблению иммунной системы
Эти факторы могут варьироваться, многие из них неизвестны. Наиболее частые причины снижения иммунитета таковы:
- Недоедание или плохое питание. Недостаток любых необходимых питательных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов, может снизить иммунную реакцию организма.
- Стресс, физический или психологический.
- Химиотерапия (лечение от рака).
- Инфекционные заболевания.
- СПИД — дефицит иммунной системы, вызванный атакой вирусов на защитный механизм организма.
Диета
Перечисленные ниже продукты особым образом способствуют надлежащей работе этой комплексной защитной системы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Антиоксиданты | Алкогольные напитки |
Белки | Белый рафинированный сахар |
Микроэлементы | Моллюски и ракообразные |
Цитрусовые | Жиры |
Растительные масла | Кофе |
Прополис | |
Маточное молочко | |
Чеснок | |
Йогурт | |
Ацерола | |
Киви | |
Томаты | |
Люцерна |
»
Инфекции
Диета
Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.
В случае инфекции важно помнить, какие продукты рекомендованы и какие продукты противопоказаны при ослабленной иммунной системе и высокой температуре тела.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе | Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе |
Чеснок и лук | |
Лимон | |
Капуста и редис | |
Европейская клюква |
»
Простуда и грипп
Причины
Простуду и грипп вызывают родственные вирусные инфекции. Простуда может быть началом или первым проявлением гриппа.
Симптомы
Симптомы простуды включают в себя повышенную выработку слизи и воспаление верхних дыхательных путей (носа и горла). Грипп даёт более общие симптомы, включающие в себя головную и мышечную боль.
Диета
В обоих случаях следует соблюдать схожую диету для предотвращения инфекции и для содействия лечению. Простуду и грипп не лечат ни продукты, ни антибиотики, ни лекарства. С вирусной инфекцией должны бороться собственные защитные силы организма. Поэтому правильная диета необходима для укрепления иммунной системы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе | Соль |
Фрукты и овощи | Сахара |
Чеснок | Молоко |
Прополис | |
Витамин С | |
Селен | |
Цинк |
»
СПИД
Определение
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывает снижение иммунного отклика на инфекции и рак.
Его вызывает ретровирус ВИЧ, который атакует и разрушает лимфоциты организма (защищающие клетки).
Искусственная диета, бедная фруктами, овощами, злаками и орехами, имеет тенденцию создавать дефицит антиоксидантных витаминов (А, С и Е) и способствовать развитию этого заболевания.
Диета
Пациенты, больные СПИДом, склонны испытывать недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, усугубляет ослабление иммунной системы. Потеря веса при СПИДе — плохой знак. Различные факторы ведут к недостатку питательных веществ:
- Частые инфекции в результате пониженной сопротивляемости организма.
- Неспособность усваивать жиры, которые выводятся со стулом. В этом случае стул выглядят пенным и жирным (стеаторея). Это расстройство пищеварения, проявляющееся у четверти больных СПИДом, также препятствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D и Е).
- Лекарства от СПИДа. Они обычно дают побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как тошнота и рвота, что усугубляет недостаток питательных веществ.
Получение достаточного количества питательных веществ имеет жизненно важное значение, поскольку оно может помочь улучшить сопротивляемость организма, а также замедляет развитие СПИДа.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе | Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе |
Фрукты | |
Цельнезерновые | |
Орехи и бобовые | |
Овощи | |
Йогурт | |
Антиоксиданты | |
Витамин А | |
Витамины группы В | |
Витамин С | |
Селен |
»
Кандидоз
Определение
Микоз, или инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибками рода кандида (Candida, albicans), обычно находящимися во рту, кишечнике и на коже.
Когда иммунная система подорвана (наблюдается пониженная сопротивляемость) вследствие диабета, интенсивного лечения антибиотиками, рака или других причин, грибок кандида быстро размножается и вызывает инфекцию, известную как кандидоз, или монилиаз.
Симптомы
Это заболевание поражает вагину, анус, рот или участки кожи, подверженные влаге или трению (например, пах, подмышечные впадины или участки кожи под грудью).
Диета
Диета, способствующая поддержке иммунной системы и балансу кишечной бактериальной флоры, благоприятствующей излечению кандидоза.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе | Алкогольные напитки |
Йогурт | Шоколад |
Чеснок | Пивные дрожжи |
Фолаты | Твёрдые сыры |
Железо | Хлеб |
»
Фарингит
Определение
Инфекция или воспаление слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях фарингит связан с инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. Если фарингит проявляется как основная инфекция, его называют тонзиллитом.
На течение фарингита оказывают действие продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действие.
Увеличьте |
Витамин А |
Цитрусовые |
Прополис, мёд |
Бамия |
Огуречник аптечный |
»
Цистит
Определение
Воспаление мочевого пузыря (обычно из-за инфекции). По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.
Диета
Эти диетические указания могут помочь излечить цистит и предотвратить его рецидивы. Эту диету полезно также соблюдать при любых типах инфекции мочевого пузыря.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Вода | Специи |
Голубика и клюква | Чили |
Семена тыквы | Кофе |
Цитрусовые | Прохладительные напитки |
Лук | Сахар |
»
В заключение необходимо сказать, что диета не заменяет лечение, а помогает ему или препятствует, в зависимости от вашего выбора. Поэтому питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.
По материалам книги «Здоровая пища»
Источник
Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.
- По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
- Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
- Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
- Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.
К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.
Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа
Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.
Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.
Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:
- цитрусовых;
- болгарского перца;
- киви;
- брокколи;
- кабачков;
- брюссельской капусты;
- тыквы;
- помидоров и т. д.
Важно!
У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Куриный бульон
Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!
Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.
Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!
Чеснок, лук и лук-порей
Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.
В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.
Важно!
Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.
Имбирь — враг сезонных простуд
- Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
- Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
- Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
- Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.
Советы
- Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
- Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.
Мед для профилактики и лечения ОРВИ
Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.
Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.
Важно!
- Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
- Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.
Йогурт — друг иммунитета
«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.
Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.
Продукты, богатые селеном
Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.
В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.
Кроме того, много селена содержат морепродукты:
- крабы;
- моллюски;
- тунец;
- треска и т. д.
Грибы против вирусов
Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.
В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:
- шиитаке;
- майтаке;
- рейши.
Красное вино
Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.
Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное – не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:
- сок из темных сортов винограда;
- виноградные листья данных сортов;
- арахис с красной внутренней шелухой.
Черный перец
По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Скачать приложение Грипп и вакцинация
Источник