Какие продукты боялись есть

Какие продукты боялись есть thumbnail

Какие продукты боялись есть

Какие русские продукты боялись есть солдаты вермахта

«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — подобные крики немецких солдат навсегда засели в памяти всех, кто вырос на советских военных фильмах. В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки фашисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.

Преступления без наказания

Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.

В статье «Повседневная жизнь советских людей в условиях немецкого оккупационного режима» приводятся воспоминания одного из жителей захваченных русских сел – Павла Пахомова. Будучи 3-летним пацаном, Павел Ефимович хорошо запомнил, как немцы приходили в хату, требовали яиц и молока, но в обмен один из них однажды со словами «Как надоела война» дал матери крупу и консервы. Старожилы села Починок под Смоленском рассказывали, что отправляющиеся в отпуск в Германию солдаты старались заполучить как можно больше куриных яиц – они выменивали их на иголки, которые в селе были страшным дефицитом.

Неприкосновенные грибы

Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.

При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?

Окрошка и холодник

Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.

Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.

Вобла

В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям.

Источник

Для нас они — обыденность и даже деликатес. А в прошлом веке эта еда людей пугала, причем настолько сильно, что есть ее наотрез отказывались и кормили этими продуктами только животных и заключенных в тюрьмах.

Текст:
Наталья Евгеньева·12 ноября 2019

Их считали смертельно опасными, называли «ядовитыми яблоками». Одного американского полководца пытались даже отравить помидорами. Но он тогда ясно дал понять, что все старания злоумышленников напрасны: вышел на крыльцо и на публику съел ведро помидоров. Но отравления томатами действительно бывали. Правда, не из-за самого овоща, а из-за посуды: люди ели из оловянных тарелок, сделанных с добавлением свинца. Свинец вступал в реакцию с кислотой из помидоров, получалось смертельно опасное соединение.

Лобстеры

Ими кормили… заключенных. Люди законопослушные лобстеров избегали. Более того, существовало правило, регламентирующее, сколько дней подряд заключенных можно кормить лобстерами, чтобы не нарушить принципов гуманизма. Сравнительно недавно гурманы распробовали это ракообразное. А с появлением Instagram лобстеры стали безумно популярными: ведь мало найдется такой еды, которая выглядела бы эффектнее. К тому же лобстеры стали одним из непременных признаков роскоши.

Капуста кале

Сейчас ей поют оды диетологи всего мира. Считается, что это один из самых полезных овощей: в ней полно кальция, незаменимых аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов. А когда-то капусту кале есть отказывались просто потому, что она невкусная. В сыром виде она действительно не слишком приятная, лучше всего кале есть в составе салатов с помидорами, чесноком и базиликом, добавлять в смузи или делать из нее чипсы, запекая в духовке.

Картошка

Ее, как мы помним, в Россию привез Петр I. Привезти-то привез, а как правильно есть — не объяснил. Поэтому крестьяне ели ягоды картофеля. А они-то как раз очень ядовиты. Потом все же удалось донести до всех знание, что в картошке съедобны именно клубни. И постепенно она превратилась во «второй хлеб». Кстати, картошка была популярна и среди дворян — но не как еда, а в качестве букетиков, которые прикалывали к платьям, отправляясь на бал.

Читайте также:  Какие продукты нужны организму для ощелачивания

Шоколад

Когда какао-бобы только-только открыли, делать из них толком ничего не умели. Начали варить какао, но это был совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. И уж тем более не горячий шоколад — просто нечто горькое, со специфическим запахом. Раз горькое — значит. ядовитое, тут все ясно. А шоколадные конфеты в России толком научились делать относительно недавно, в начале прошлого века. Опыт переняли у европейцев, а потом поставили задачу догнать и обогнать по качеству шоколада знаменитую Швейцарию. Какое-то время это удавалось, российские конфеты даже получали призы на международных ярмарках.

Костный бульон

Это сейчас любая хозяйка знает, что по-настоящему вкусный борщ можно сварить только из мозговой косточки. В крайнем случае — из суповой курицы, которая едва ли не от старости умерла. Такой бульон еще и полезен, в нем и ценный для кожи коллаген, и белок, и жира немного. А век назад кости шли только на корм собакам. Супы и похлебки варили только из мяса.

Черная икра

Она считалась — невозможно поверить! — пищей для бедных. Все потому, что вплоть до начала ХХ века осетровых вылавливали варварски, просто уничтожая популяцию. Икры было слишком много вплоть до 1910 года — в России ею крестьяне никогда не лакомились, а вот в Америке простой рабочий люд считал обычной закуской. Это потом настало время поколений, которые о черной икре слышали, но никогда ее не видели. А потом — видели, но никогда не пробовали, потому что ценится осетровая икра на вес золота.

Белокочанная капуста

Справедливости ради отметим: у нас в стране капусту любили всегда. А вот в США считали чем-то несъедобным вплоть до недавнего времени, когда люди начали задумываться о здоровом питании. Кстати, последний модный тренд в кулинарии Запада — ферментированные продукты. То есть там только-только открывают для себя всю прелесть квашеной капусты, кимчи и прочих привычных нам вещей.

Устрицы

До начала ХХ века устрицы, как и черная икра, считались вовсе не деликатесом, а обычной едой, как бургеры сейчас. Их добывали настолько много, что раковинами устриц выложили улицу Перл-стрит в Нью-Йорке — отсюда и ее название. Ну а потом из-за массового вылова запасы устриц истощились, и вплоть до недавнего времени этот морепродукт считался невероятной редкостью. Да и сейчас это деликатес, который никак обыденной едой не назовешь.

Источник

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров .

Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно

Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сегодня барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся

Молочные продукты длительного срока хранения

Читайте также:  Какая дозировка продуктов холосас трава сенны чернослив и изюм

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл. Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Источник

Какие продукты боялись есть

Какие продукты немцы боялись есть на оккупированных территориях СССР

«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — подобные крики немецких солдат навсегда засели в памяти всех, кто вырос на советских военных фильмах. В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки фашисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.

Преступления без наказания

Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.

В статье «Повседневная жизнь советских людей в условиях немецкого оккупационного режима» приводятся воспоминания одного из жителей захваченных русских сел – Павла Пахомова. Будучи 3-летним пацаном, Павел Ефимович хорошо запомнил, как немцы приходили в хату, требовали яиц и молока, но в обмен один из них однажды со словами «Как надоела война» дал матери крупу и консервы. Старожилы села Починок под Смоленском рассказывали, что отправляющиеся в отпуск в Германию солдаты старались заполучить как можно больше куриных яиц – они выменивали их на иголки, которые в селе были страшным дефицитом.

Неприкосновенные грибы

Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.

При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?

Окрошка и холодник

Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.

Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.

Вобла

В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям.

Читайте также:  Какие продукты помогают от тошноты при беременности

Источник

Многие боятся есть много жирного или вовсе от него отказываются, а зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохраните себе этот список полезных жиров и помните, что они делают вас здоровее.

СВИНОЕ САЛО

Cвиное сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, которая необходима организму для того, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные кислоты, но важнее тот факт, что сало содержит витамины, А и Е. Поэтому перестаньте себя корить за пару кусочков в неделю — это полезные жиры.

КОКОС

Жиры, содержащиеся в кокосе, отличаются от большинства других жиров особым химическим строением. При расщеплении они образуют соединения, которые ускоряют метаболизм и помогают животным жирам быстрее разлагаться на составляющие, а не оседать в жировых депо.

БАРАНИНА

Мясо ягненка содержит ценную альфа-линоленовую кислоту, симптомы нехватки которой — мышечная слабость и нестабильность настроения. Баранина — отличный источник протеина, витамина В12, ниацина, цинка и селена.

СЫР

Вкусный продукт с полезными жирами. Помимо кальция, которым сыр богат, как и все молочные продукты, он служит великолепным источником белка, причем усваивается организмом этот белок лучше, чем из цельного молока. Более того, «сырный» белок по содержанию аминокислот опережает многие продукты: он обогащает наш организм аминокислотами (лизином, триптофаном и метионином), которые нам жизненно необходимы, но не вырабатываются самостоятельно. А уж сколько витаминов в сыре… E, C, PP, D,A, B1, B2, B6, B9, B12.

ЯЙЦА

После того, как яйца перестали числиться в списке продуктов, повышающих уровень вредного холестерина в крови, омлет и яичница снова признаны вполне допустимым завтраком. Но яйца не просто безвредны, они очень полезны благодаря содержанию холина: это вещество защищает клетки от преждевременной гибели (а значит, работает против морщин), обладает антистрессовым воздействием, стимулирует мозговую деятельность, предотвращает образование желчных камней, нормализует процесс расщепления жиров и, таким образом, помогает снизить вес.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

В 100 граммах горького шоколада содержится 11% клетчатки и самые важные для организма минералы: железо, магний, медь и марганец. А по количеству борцов со свободными радикалами — антиоксидантов — шоколад один из лучших.

АВОКАДО

Благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, холестериновые бляшки не оседают на стенках сосудов, что защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем диета с низким содержанием жиров. А еще олеиновая кислота защищает нас от диабета и, по некоторым данным, служит профилактикой рака груди.

ЖИРНАЯ РЫБА

Статистика говорит о том, что люди, которые часто едят семгу, форель, скумбрию и селедку, реже страдают от депрессий, дольше сохраняют умственную активность и быстрее справляются со стрессами. А еще они меньше болеют, быстрее восстанавливаются после травм и втрое реже страдают от болезней суставов. Секрет — в жирных кислотах омега-3, по содержанию которых рыбе нет равных.

ОРЕХИ

Из-за высокого содержания жиров орехи числятся в списках запрещенных продуктов для тех, кто следит за фигурой. Но это совсем не так: по последним данным, люди, употребляющие в день 20−30 граммов орехов, в два раза реже страдают избыточным весом, у них более выносливое и здоровое сердце, прекрасное пищеварение и здоровая кожа. Настоящие орехи — это кешью и фундук, а все остальное, что вы называете орехом, им вовсе и не является. Миндаль, с научной точки зрения, — косточка, бразильский орех и фисташки — семена, грецкий орех — костянка, а арахис — вообще боб! Но это вам просто для информации, по содержанию полезных жиров все они просто незаменимы!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Здоровье для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. И, несмотря на высокую калорийность, оливковое масло — неотъемлемая часть здорового рациона. Ничего нового, но нелишне напомнить, что есть оливковое масло, которое подходит для жарки, а есть такое, которым можно только заправлять салаты. Для салатов вам нужно масло с маркировкой «масло холодного отжима», Extra Virgin или Virgin. А для жарки бери масло с пометкой Refined или «рафинированное». Эти масла занимают одну из верхних строчек в списке продуктов с полезными жирами.

Минеральная вода

Хоть и не относится к полезным жирам, но лишний раз напомнить о ее полезных свойствах не повредит. В минеральных водах содержатся полезные микро- и макроэлементы в максимально лучшем виде для усвоения организмом: Магний, Гидрокарбонаты, Хлориды, Сульфаты, Кремний, Кальций. Так минеральные воды нормализуют работу органов пищеварения, ускоряют обмен веществ, улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Очищают организм от шлаков и токсинов и тем самым предотвращают большинство известных заболеваний. Стакан минеральной воды за 20 минут до еды 3 раза в день — это лучшая профилактика болезней и даже замена некоторых лекарств.

Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Организм
Иммунитет
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник