Какие продукты богатыми углеводами
Микроэлементы в продуктах
С едой организм получает белки, жиры и углеводы (БЖУ). Они имеют разные функции, но являются жизненно важными компонентами для правильной работы органов и систем. Углеводы в этом списке нутриентов играют главную роль, являясь основным источником энергии, и должны составлять 60–70% рациона.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, необходимо придерживаться принципов правильного питания, что подразумевает употребление БЖУ в правильных пропорциях.
1
Зачем нужны углеводы?
Продукты, богатые углеводами
Углеводы отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают иммунитет, питают клетки органов и мышц. Они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, стимулируют работу кишечника.
Углеводы – источник энергии для организма. Зачастую после еды возникает ощущение сонливости, усталости. Быстрые углеводы не дают такого эффекта. Расщепление сахаров происходит практически моментально, в результате чего высвобождается много энергии. В связи с этим в напряженные моменты жизни, требующие концентрации внимания и эффективной работы организма, рекомендуют есть фрукты или сладкое. Они не вызывают тяжести в желудке и помогают сохранить бодрость.
Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов
2
Продукты, содержащие углеводы
Различают простые и сложные углеводы.
Моносахариды — простые сахара. К ним относятся фруктоза, глюкоза, мальтоза и лактоза.
Простые или легкоусвояемые сахара быстро всасываются в кровь и являются главными поставщиками энергии в организме. Продукты, содержащие такой вид углеводов, сладкие на вкус.
Полисахариды — крахмал, клетчатка и пектин.
Это сложный тип углеводов, процесс распада которых на сахара происходит медленно. Полисахариды помогают пищеварительной системе справиться с перевариванием пищи. Кроме того, с ними в организм попадают витамины группы B и минеральные вещества.
Таблица продуктов, содержащих простые и сложные углеводы.
Углеводы | Продукты |
---|---|
Простые |
|
Сложные |
|
Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов
3
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс показывает, какое влияние оказывает съеденный продукт на уровень глюкозы в крови. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно не употреблять в пищу продукты с высоким ГИ.
Этот показатель необходим инсулинозависимым людям, при предрасположенности к сахарному диабету, к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики и лечения онкологии, важен спортсменам.
Высоким показателем считается уровень выше 70. Углеводистые продукты с таким индексом:
- 1. Сахар, мука пшеничная, манная, пшеничная, перловая крупа, круассаны, шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, чипсы, кукурузные хлопья — 70.
- 2. Сладкие пончики, несладкие вафли, арбузы, каша рисовая молочная, печенье, торты, тыква, картофельное пюре — 75.
- 3. Мюсли, крекеры, мороженое, сгущенное молоко, пицца — 80.
- 4. Рисовый пудинг молочный, булочки для гамбургеров, мед — 85.
- 5. Хот-дог, рисовая лапша, белый хлеб, печеный картофель — 90.
- 6. Жареный картофель, сдоба, вареная морковь — 95.
- 7. Крахмал, пиво — 100.
- 8. Финики — 140.
Содержание сахара в продукте и скорость усвояемости пищи являются показателями гликемического индекса.
В первую очередь, показатель ГИ важен для диабетиков. Резкий скачок сахара в крови приводит к серьезным осложнениям, а диета, показанная при заболевании, помогает держать уровень глюкозы под контролем. Поэтому продукты с высоким индексом при таком диагнозе следует исключить.
Список продуктов питания с низким гликемическим индексом (до 40):
- 1. Морепродукты (мидии, креветки) — 0.
- 2. Петрушка, базилик, орегано — 5.
- 3. Авокадо — 10.
- 4. Арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, фундук, брюссельская, цветная капуста, брокколи, грибы, грецкие орехи, фасоль, имбирь, шпинат, сельдерей, ревень, кабачок, лук, огурцы, редис, болгарский перец, черная смородина, горький шоколад — 15.
- 5. Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20.
- 6. Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25.
- 7. Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30.
- 8. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35.
- 9. Овсяные хлопья, сок из моркови, спагетти из твердых сортов пшеницы, цикорий — 40.
Продукты с небольшим гликемическим индексом увеличивают процент сахара в крови прямо пропорционально показателю: чем меньше число, тем ниже уровень глюкозы. Но при составлении рациона неправильно полагаться на одни только цифры ГИ: они средние и зависят от качества пищи, способа ее обработки. Обмен веществ каждого человека также индивидуален, поэтому параллельно с учетом ГИ необходимо поддерживать низкоуглеводную диету.
Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять
4
Какие углеводы полезны?
При употреблении продуктов с высоким ГИ они быстро перевариваются, и уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который распределяет лишний сахар в организме и запасает его в виде жира. Чем больше быстрых углеводов съедает человек, тем быстрее появляется жировая прослойка. Старый жир не успевает сгореть и превратиться в глюкозу. Таким образом растет вес.
Для похудения необходима пища, которая надолго сохраняет чувство сытости, обеспечивает правильную работу кишечника и дает энергию организму. Все это обеспечивают сложные углеводы. Простые также полезны, но их содержание не должно превышать 10% от суточного рациона.
Лучший способ похудеть — это употреблять в пищу нежирные продукты с высоким содержанием волокон и низким ГИ и заниматься спортом. Завтрак — лучшее время для углеводов.
4.1
Высокоуглеводная диета для снижения веса
Основным минусом низкокалорийных диет является то, что при быстрой потере веса человек чувствует вялость, снижается работоспособность, появляются головные боли. Все это следствие недостатка энергии, основным транспортировщиком которой является углеводная пища.
Диета работает за счет:
- легкой усвояемости еды;
- ускорения обменных процессов;
- поступающей энергии высокого качества.
Что входит в список разрешенных продуктов:
- Овощи: картофель, кабачок, капуста, баклажан, шпинат, сельдерей, морковь, спаржа.
- Бобовые: фасоль, горох, нут.
- Крупы: гречка, бурый рис, пшено, булгур, перловка и каши из них.
- Фрукты: яблоко, банан, ананас, грейпфрут, помело.
- Кисломолочные продукты и молоко.
- Нежирные мясо и рыба.
Принцип высокоуглеводной диеты в замещении жиров крахмалосодержащей едой: калорийность таких продуктов ниже, а степень насыщения — высокая.
Диета предусматривает дробное, не реже 5 раз в день, питание и потребление достаточного количества жидкости (вода, зеленый чай — общий объем 1,5 – 2 литра). Крахмалосодержащие продукты составляют не больше четвертой части порции, по 100 грамм каждая, последний прием пищи — 19 часов.
Существуют щадящие диеты, где допускается употребление сладкого, мучного и хлеба в небольших количествах.
4.2
Диета для увеличения мышечной массы
Такой диеты часто придерживаются спортсмены для набора массы. Суть состоит в поставке для клеток строительного материала — белка и большого количества энергии – углеводов. Поскольку во время тренировок мышцы разрушаются, для их восстановления и роста нужна питательная пища, чтобы получить излишек калорий.
Процентное соотношение БЖУ в такой диете — 30/15/55.
Так, животные белки на основе мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов и сложные углеводы в виде каш, фруктов и овощей способствуют увеличению мышечной массы.
Хорошие результаты показывает чередование. Смысл смены режима питания состоит в том, что телу дается разное количество питательных веществ в каждом цикле. Примерная схема:
- Первый и второй дни: низкоуглеводные. Запасы гликогена постепенно истощаются, и организм начинает расходовать жир в качестве источника энергии. Суточная норма белка в эти дни (на 1 кг веса) — 3–4 грамма, а углеводов — 1–2 грамма.
- На третий день – высокоуглеводная пища (5–6 грамм на 1 кг веса), количество белка сокращается до 1–2 грамм. «Сбивая с толку» систему обмена веществ, можно добиться того, что энергия жира будет по-прежнему использоваться, а гликоген начнет откладываться в печени и тканях мышц.
- На четвертый день предусмотрено дальнейшее накопление гликогена за счет углеводов, которые поступают в организм уже в умеренном количестве.
Далее цикл повторяется. При таком режиме питания обмен веществ находится в постоянном «тонусе». У организма нет привыкания к определенной схеме работы. При постоянных физических нагрузках мышечная масса постепенно нарастает. У такого типа диеты есть плюс: с психологической точки зрения, организм не испытывает стресса от лишений.
Современные диеты с использованием углеводов и научное обоснование их ценности развеяли миф о том, что они являются источником лишнего веса. Главное правило – умеренность и правильное употребление продуктов.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.
Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.
Что такое плохие и хорошие углеводы
Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.
Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.
Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.
Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.
Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):
- бурый и цветной длинный рис
- рис необработанный
- хлебные изделия из муки грубого помола
- лапша из цельнозерновой муки
- все виды каш, за исключение манной
- свежие или замороженные кабачки
- зеленый шпинат и иная зелень с грядки
- все виды капусты
- кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
- отварная красная и зеленая чечевица
- вое виды сои
- фасоль, бобы
- ячменные каши
- курага
- сливы с персиками
- спелые авокадо
- свежий болгарский и чили перец
- лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
- обработанные съедобные грибы
- сочные свежие томаты
Как работают «правильные» углеводы
Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.
Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!
«Неправильные» углеводы
Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.
Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.
Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:
- мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
- свежие и консервированные засахаренные ананасы
- сушеный изюм
- арбуз
- желтый банан
- сахарная дыня
- сладкие финики
- оладьи, в том числе покупные
- крекеры
- сладкие палочки из кукурузной муки
- хлопья кукурузные, в том числе детские
- быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
- картошка запеченная в духовке или в углях костра
- домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
- отварная морковь
- репа
- все виды тыквенных плодов и десертов
- рис белый
- зерновой и белый хлеб
- печенья
- кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
- манная каша
- сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).
Как похудеть с углеводами, белками, жирами
Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.
Прописные истины худеющих
- Исключите из рациона любые сахара.
- Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
- Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
- Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
- Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
- Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
- Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!
Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.
Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Углеводами называют природные органические вещества, формула которых
содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать
нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности.
По своей химической структуре, углеводы делятся на простые
и сложные.
- 1 К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся
в молоке; фруктах и сладостях –
моно- и олигосахариды. - 2 Сложными же углеводами являются такие соединения
как крахмал, гликоген
и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе,
картофеле и животных клетках.
Продукты богатые углеводами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г
Мармелад
79,4 г
Пряники77,7 г
Соломка сладкая69,3 г
Повидло яблочное65 г
Овсяные хлопья «Геркулес»61,8 г
Пшеничная мука61,5 г
Крахмал | 83,5 | Крупа ячневая | 71,7 | Подосиновики сушеные | 33 | Мак | 14,5 | |||
Мука рисовая | 80,2 | Крупа пшено | 69,3 | Соя | 26,5 | Инжир | 13,9 | |||
Крупа рисовая | 73,7 | Баранки | 68,7 | Чечевица | 24,8 | Миндаль | 13,6 | |||
Крупа манная | 73,3 | Крупа овсяная | 65,4 | Шиповник свежий | 24 | Рябина садовая | 12,5 | |||
Мука ржаная | 76,9 | Сдобная выпечка | 60 | Кешью | 22,5 | Шелковица | 12,5 | |||
Крупа кукурузная | 75 | Шиповник сушеный | 60 | Бананы | 22 | Черешня | 12,3 | |||
Сушки | 73 | Нут | 54 | Мука соевая | 22 | Грецкий орех | 10,2 | |||
Сухари пшен. | 72,4 | Хлеб ржаной | 49,8 | Кедровый орех | 20 | Арахис | 9,7 | |||
Мука кукурузная | 72 | Подберезовики сушен. | 37 | Виноград | 17,5 | Какао бобы | 10 | |||
Мука гречневая | 71,9 | Зародыши пшеницы | 33 | Хурма | 15,9 | Белые сушеные грибы | 9 |
Суточная потребность в углеводах
Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии.
Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными.
В медицине такое заболевание называется кетозом.
Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов.
Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.
Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.
Потребность в углеводах возрастает:
Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.
Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.
Потребность в углеводах снижается:
Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах.
Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат,
можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.
Усваиваемость углеводов
Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные.
По степени усваиваемости – на быстро-, медленно-
и неусваиваемые организмом углеводы.
К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза,
фруктоза и галактоза.
Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов
и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые
углеводы: мед, карамель, бананы,
шоколад, финики и т.д.
Самым важным углеводом для нас является глюкоза.
Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если
вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой,
то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических
реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в
молекулы глюкозы.
Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было
сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются
обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются
на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал,
который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом,
так что для их расщепления требуется больше времени.
Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится
к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является
нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает
активное участие в процессе пищеварения.
Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов
сетевых компаний препараты, которые содержат растительную
клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой,
которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного
тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь
по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы,
которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени,
а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная
порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген,
так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы
гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение
энергии.
Полезные свойства углеводов и их влияние на организм
Углеводы не только являются отличным
пищевым источником энергии для организма, но также входят в строение
клеточных оболочек, очищают организм от шлаков (целлюлоза), участвуют
в защите организма от вирусов и бактерий, играя немаловажную роль
в создании крепкого иммунитета. Применяются в различных видах производства.
В пищевой промышленности, например, используется крахмал, глюкоза
и пектиновые вещества. Для производства бумаги, тканей, а также
как пищевая добавка, используется целлюлоза. Спирты,
получившиеся путем сбраживания углеводов, применяются в медицине
и фармакологии.
Какие углеводы предпочесть?
В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае,
когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы.
Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество
быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.
Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы.
Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы.
Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.
Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой
энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый
вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная
система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и
в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек
превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные
действия с участием мелкой моторики рук.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва Ñглеводов и пÑедоÑÑеÑежениÑ
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки Ñглеводов в оÑганизме
ÐепÑеÑÑиÑ, апаÑиÑ, Ñпадок Ñил могÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑвÑми Ñигналами неÑ
ваÑки Ñглеводов в оÑганизме. ÐÑли пиÑание не ноÑмализоваÑÑ,
ÑкоÑÑекÑиÑовав ÑаÑион необÑ
одимÑм колиÑеÑÑвом ÑглеводиÑÑÑÑ
пÑодÑкÑов, ÑоÑÑоÑние Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑ
ÑдÑиÑÑÑÑ.
СледÑÑÑий ÑÑап – ÑÑо ÑазÑÑÑение жизненно важнÑÑ
белков оÑганизма. ÐÑе ÑÑо вÑзÑваеÑÑÑ ÑокÑиÑеÑким повÑеждением мозга,
ÑÑÑадаÑÑего Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑка Ñглеводов. Ðедики назÑваÑÑ Ñакое заболевание кеÑозом.
ÐÑизнаки избÑÑка Ñглеводов в оÑганизме
ÐипеÑакÑивноÑÑÑ, лиÑний веÑ, дÑÐ¾Ð¶Ñ Ð² Ñеле и неÑпоÑобноÑÑÑ ÑконÑенÑÑиÑоваÑÑÑÑ
могÑÑ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° избÑÑок Ñглеводов в оÑганизме. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑеизбÑÑка Ñглеводов ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÑÐ²Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑема.
ÐÑоÑÑм же оÑганом, ÑÑÑадаÑÑим Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑеизбÑÑка ÑнеÑгии, ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнаÑ
железа. Ðна ÑаÑположена в левом подÑебеÑÑе. Тело Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑеÑ
Ñобой Ñдлиненное обÑазование длинной 14-22 Ñм и ÑиÑиной 3-9 Ñм.
Ðомимо Ñого, ÑÑо она пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐºÑеаÑиÑеÑкий Ñок, богаÑÑй ÑеÑменÑами,
необÑ
одимÑми Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, она Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð¸ в Ñглеводном
обмене. ÐÑо пÑоиÑÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ñак назÑваемÑм оÑÑÑовкам ÐангенгаÑÑÑа,
коÑоÑÑе покÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ Ð²Ð½ÐµÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ
ноÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ. Ðни пÑоизводÑÑ
веÑеÑÑво, именÑемое в пÑоÑÑонаÑодÑе инÑÑлином. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ Ð³Ð¾Ñмон
поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¾ÑвеÑаеÑ, бÑдÑÑ Ð»Ð¸ Ñ Ñеловека пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ñглеводами или неÑ.
ЧаÑÑое и неÑмеÑенное ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов, повÑÑаÑÑиÑ
ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови («бÑÑÑÑÑÑ
» Ñглеводов)
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной диабеÑа II Ñипа, гипеÑÑонии и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ
заболеваний.
ЧÑо Ñакое гликемиÑеÑкий индекÑ?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое внимание ÑделÑеÑÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
пиÑаниÑ. ЧаÑе вÑего Ñакими даннÑми полÑзÑÑÑÑÑ ÑпоÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ дÑÑгие
лÑди, меÑÑаÑÑие бÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми и обÑеÑÑи ÑÑÑойнÑе ÑоÑмÑ. ÐликемиÑеÑким
индекÑом (ÐÐ) назÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ñого, наÑколÑко пиÑа
повÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑаÑ
аÑа в кÑови. Ðа абÑолÑÑнÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ð·ÑÑа глÑкоза,
Ñ ÐÐ ÑавнÑм 100%. РпÑодÑкÑам Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ ÑаÑе вÑего оÑноÑиÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñа,
ÑодеÑжаÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑÑÑе ÑглеводÑ, Ñложно-ÑглеводиÑÑÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ, как
пÑавило, низкий ÐÐ.
Ðногим из Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно заболевание под названием диабеÑ.
ÐекоÑоÑÑÑ
оно, к ÑÑаÑÑÑÑ, миновало, а дÑÑгие лÑди вÑнÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑеÑение
долгиÑ
Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ñебе ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина. ÐÑзÑваеÑÑÑ Ñакое заболевание
недоÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом гоÑмона инÑÑлина в оÑганизме.
ЧÑо же пÑоиÑÑ
одиÑ, когда колиÑеÑÑво поÑÑÑпивÑей глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð²ÑÑе необÑ
одимого
ÑÑовнÑ? Ðа ее пеÑеÑабоÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¿ÑавлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе поÑÑии инÑÑлина.
Ðо необÑ
одимо ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо оÑÑÑовки ÐангенгаÑÑÑа, оÑвеÑаÑÑие за его
пÑоизводÑÑво, обладаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ непÑиÑÑной оÑобенноÑÑÑÑ. Ðогда инÑÑлин,
ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñом или ином оÑÑÑовке, ÑÑÑÑемлÑеÑÑÑ Ð½Ð° вÑÑÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑии
Ñглеводов, Ñам оÑÑÑовок ÑÑеживаеÑÑÑ, и болÑÑе он инÑÑлин не пÑоизводиÑ.
ÐазалоÑÑ Ð±Ñ, ÑÑо на его меÑÑо Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑийÑи дÑÑгие оÑÑÑовки, пÑодолживÑие
его великÑÑ Ð¼Ð¸ÑÑиÑ. Ðо неÑ, в ÑезÑлÑÑаÑе ÑовÑеменной Ñкологии, наÑ
оÑганизм ÑÑÑаÑил возможноÑÑÑ Ðº пÑодÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ
оÑÑÑовков. ÐоÑÑомÑ,
ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐÐ°Ñ Ð½Ðµ заÑÑал диабеÑ, на Ñамом пике ваÑей жизни, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ
болÑÑое колиÑеÑÑво бÑÑÑÑо ÑÑваиваемÑÑ
Ñглеводов. ÐÑÑÑе подÑмаÑÑ Ð¾
ÑеÑ
ÑглеводаÑ
, коÑоÑÑе не пÑиÑинÑÑ Ð²Ð°Ð¼ вÑеда, а иÑ
ÑпоÑÑебление пÑинеÑеÑ
вам Ñ
оÑоÑее наÑÑÑоение и акÑивнÑй обÑаз жизни на долгие годÑ.
Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð² боÑÑбе за ÑÑÑойноÑÑÑ Ð¸ кÑаÑоÑÑ
ÐелаÑÑим оÑÑаваÑÑÑÑ ÑÑÑойнÑми и подÑÑнÑÑÑми, диеÑологи ÑекомендÑÑÑ
ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑваиваемÑе ÑглеводÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ
в овоÑаÑ
, вклÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе, в некоÑоÑÑÑ
ÑÑÑкÑаÑ
и кÑÑпаÑ
. ÐÑи пÑодÑкÑÑ
долÑÑе ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом и, ÑледоваÑелÑно, надолго ÑоÑ
ÑанÑеÑÑÑ
ÑÑвÑÑво ÑÑÑоÑÑи.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑнеÑгеÑиÑеÑкой ÑенноÑÑи Ñглеводов, Ñо она вÑÑиÑлÑеÑÑÑ
ÑледÑÑÑим обÑазом.
ÐоÑколÑÐºÑ 1 гÑамм Ñглеводов ÑпоÑобен пÑоизвеÑÑи ÑнеÑгии в колиÑеÑÑве
4,1 килокÐ